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阪神丼フェス

器の中に飯を盛り、その上に具材をのせる。日本で独自に進化し、今では食のシーンには欠かせない存在となったメニュー“丼(どんぶり)”。スーパープレゼンターに全国丼連盟理事・ドン伊藤さんをお迎えし、全国各地から選りすぐりの丼をご紹介。ご当地丼や老舗の味、変わり種まで計11ショップが登場。お腹いっぱいになるテンコ盛りのおいしさをご堪能あれ!

ドン伊藤さんが語る
愛する丼。その魅力

丼 DON伊藤

丼を通じた地域活性化や“DONBURI”文化を世界に発信するために設立された全国丼連盟。丼を食べ歩き、気が付けばこの連盟の理事まで務めるようになったというドン伊藤さんに、愛する丼についてや今回の丼フェスの見どころをお聞きしました。すべてをのせて、その味わいを堪能する。日本が世界に誇るメニュー・丼の新しい魅力がここから見つかるかも!?

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全国丼連盟 理事
ドン伊藤さん

丼 DON伊藤 全国丼連盟 ALL JAPAN DONBURI UNION

丼にハマった理由は?

丼は、米と具材(食材)だけという至ってシンプルな料理。しかし、無数の組合せの中から“その丼”を出すお店の多くが、お米にのせる意味や、具材とご飯との最高のバランスを熟考し、技術や工夫・こだわりをもってひとつの丼を提供されている点。そのアツい想いが私のハートを貫きました(笑)。また、日本中どこにいっても“ご当地丼”があり、全国どこでも楽しめる料理というのも魅力です。

丼に求めるポイントはありますか?

大切になるのは、とにかく米と具材のバランス。これを私たちは調和と言っていますが、この調和があってこそはじめておいしい丼が生まれます。これをぜひ今回のフェスで体感してほしいと思います。また食べ方も全国丼連盟での作法もありますが、ご自身の食べやすい方法や、その丼のお店がおすすめする食べ方など、自由に楽しんでいただければと思います。

ズバリ!丼フェスの見どころは?

今回、全国丼連盟からお声がけさせていただき、北海道や関東などを含めて全11ショップが登場します。その土地ならではの素材を使った丼や、全国的な知名度があるものなど、バラエティ豊かなラインアップです。ぜひいろいろな丼を食べて、その土地に思いを馳せてください。丼を通じて、ちょっとした旅気分も味わっていただけたらなと思います。

最後にメッセージをお願いします。

丼は、手軽な即席料理でもあり、匠の技が光る本格的な料理でもあり、またそれぞれの地域を表す料理でもあるように、日本が誇るおいしさだと思います。もちろんご家庭でも比較的簡単に作ることはできますが、今回登場するお店のように、プロのこだわりが詰まった丼は、また格別です。ぜひ、みなさんもお気に入りの丼を見つけてください!


(一社)全国丼連盟とは
2014年に設立。現在は全国のご当地丼を推進する団体などと連携し、丼優良店を表彰する“全国丼グランプリ”を開催。また丼を通じて国産米ならびに国産素材の消費を促し、さらには飲食店をサポートできるようにと活動する。

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鶏か、それともカツオか
評判の丼を訪ねて

数十年続く歴史と秘伝の出汁がベースの親子丼と、高知県の素材をふんだんに使ったおいしさが評判のカツオの漬け丼。それぞれが持つおいしさに、どんな思いや秘密、譲れないこだわりがあるのかをおうかがいしました。知れば、きっともっと丼がおいしくなる!?

※写真はイメージです。実際の盛り付けとは異なります。

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大阪府「道頓堀 今井」
親子丼

親子丼(1人前)864円

Q.親子丼のポイントを教えてください。

A.味の特徴は昆布出汁をベースに、醤油や砂糖をあわせて作っています。鶏はすべて国産。やわらかい肉質のものがうちの親子丼にはあっています。また卵は熱を加えすぎて固くなりすぎないように。卵掛けご飯を食べるようなイメージで召し上がっていただくのが、ちょうどいいと思います。

Q.丼のこだわりはどこですか?

A.やはり出汁が一番。道南産の昆布を使い、まず丼やうどんのベースになる出汁を作ります。それから丼専用に鯖節やウルメ節を使い、味を調えます。そして具材を作りますが、ここでは秘伝の調味料を加えて、コクのある味に仕上げます。親子丼は一般に甘いイメージかもしれませんが、うちの親子丼はいい意味でイメージを裏切ります。辛くなく、甘くなく、そしておいしいという味を楽しんでみてください。

Q.お客さまにメッセージをどうぞ。

A.もともと親子丼もお客さまの口コミで評判が広がりました。今ではイベントで1日200食販売という日もありますが、これもお客さまに支持いただいたおかげです。今回の阪神丼フェスで親子丼を試してもらい、道頓堀本店にも足を運んでいただければうれしいです。

兵庫県「こじゃんと」
土佐丼

土佐丼(1人前)880円

Q.土佐丼のポイントを教えてください。

A.高知県産の醤油とカツオ出汁がベースの特製タレに24時間漬け込んだ、もちっとした食感のカツオの漬けをメインに、高知県産やっこねぎや兵庫県淡路産の玉ねぎ、特製のオニオンガーリックチップなど素材もしっかりと吟味。“頑張る社会人を応援する”をコンセプトに味や価格を考えた丼です。

Q.丼のこだわりはどこですか?

A.鮮度はもちろんですが、忙しい社会人に喜んでもらえるよう、お客さまに早く提供することを大事にしています。またカツオは、現地とのつながりを生かし高知県で水揚げされた質のいいものに。調理面も例えば切り身は女性の方にもひと口で食べられるサイズにするなど気を配っています。味付けを決めるのも約3年かかりましたが、今も進化中。お客さまに、よりおいしいものを食べていただきたいですからね。

Q.お客さまにメッセージをどうぞ。

A.この丼はご飯から順に、海苔・玉ねぎ・カツオの漬け・オニオンガーリックチップ・やっこねぎ・鯖の柚子胡椒漬け・白ごまが重なり、層のようになっています。それらをまんべんなく、掬うように食べていただくと素材が混ざり合い一番おいしいです。ぜひ会場でこの味を楽しんでください!

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あの話題の味も!
全国丼連盟おすすめ丼

北海道や東京、地元・大阪などから、全国丼連盟がその味にお墨付きを与えている様ざまな丼が登場。地元の特産品が楽しめるものや、あなたも一度は耳にしたことのある銘店の味、さらには変わり種のスイーツ丼などが勢揃い!毎日食べても、食べ飽きない。豪華丼たちの共演をお見逃しなく!

※写真はイメージです。実際の盛り付けとは異なります。

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北海道「十勝スロウフード」
十勝 牛とろ丼

全国ご当地どんぶり選手権7年連続入賞、うち2回が準グランプリという北の強豪が登場。雄大な牧場で育った北海道産牛を生ハム仕立てに加工した“牛とろフレーク”を使った丼は、ご飯と牛とろフレークが口の中でとろける瞬間が絶品!

十勝 牛とろ丼(1人前)1,100円
※こちらの商品は店内飲食のみのお取扱いとなります。別途、持ち帰り用牛とろフレーク単品の冷凍商品もございます。

ドン伊藤の“ここがオススメ”
ほかのグランプリでも入賞する実力派!初めて食べる味と食感の丼が楽しんでいただけると思います。

群馬県「食匠 なる花」
至極のローストポーク丼

自慢のローストポークをふんだんに使ったひと品。豚肉には群馬県産麦豚を使用。豚肉特有のパサつきや臭みはなく、甘みが感じられるおいしさです。しっとりやわらかなピンク色のローストポークが、丼にきれいな花を咲かせます。

至極のローストポーク丼(1人前)1,300円

東京都「大衆酒場 かぶら屋」
味噌漬け豚丼

千葉県産のブランド豚“東の匠SPF豚”を低温調理加工してスライス。これをオリジナル味噌に漬け込み、冷めてもやわらかなおいしさに。タレにくぐらせて高温で一気に焼き上げ香ばしさをプラスした丼は、第8回全国丼グランプリの豚丼部門で初登場ながら堂々の金賞を受賞した食べ応え抜群のひと品です。

味噌漬け豚丼(1人前)1,382円

ドン伊藤の“ここがオススメ”
ご飯が見えないほど豚バラ肉が敷き詰められた丼は、まさに圧巻!居酒屋さんの丼なので、お酒との相性も◎!

東京都「丼ぶり屋 幸丼」
幸丼豚バラ炙りチャーシュー丼

厳選された食材で煮込んだチャーシューは、10年継ぎ足しの秘伝のタレで味付けし、バーナーで一気に炙りを入れたもので旨みがたっぷり!全国丼グランプリで2019~2021年の3年連続金賞の味がいよいよ大阪に登場です。

幸丼豚バラ炙りチャーシュー丼(1人前)780円

ドン伊藤の“ここがオススメ”
何と言っても炙り焼きされた厚切りチャーシュー!その香ばしさとさっぱりとしたタレで、ついつい箸が進みます。

東京都「和泉水産」
まぐろづくし丼

地元で“まぐろといえばココ”と言われる、まぐろ専門店から。市場で“見て、卸して、食べて”自信を持って選んだ天然まぐろの大トロや中トロ炙り、赤身などを使用。別トレーの酢飯を食べるために少し温めるとさらにおいしく召し上がれます。

まぐろづくし丼(1人前)2,322円〈各日限定数20〉

福井県「ヨーロッパ軒総本店」
ソースカツ丼

1913年創業。明治時代に初代がドイツの料理修業で学んだウスターソースを日本に持ち帰り、丼を作ったのがソースカツ丼のはじまり。甘みと酸味のバランス抜群のフルーティーなソースは、幅広い年代から支持され続けています。

ソースカツ丼(1人前)1,001円

ドン伊藤の“ここがオススメ”
ご飯にソースカツというシンプルな構成。後を引くソースの味と、何枚でも食べられそうな薄くて大きめのカツは相性抜群!

愛知県「鳥開 総本家」
名古屋コーチン親子丼

地鶏の王様とも称される名古屋コーチンの肉と卵を贅沢に使った親子丼。ふわふわトロトロの濃厚卵と、歯応えと強い旨みの鶏肉がおいしさのハーモニーを奏でます。全国丼グランプリ5年連続金賞受賞、全国ご当地どんぶり選手権出場で2年連続入賞のひと品です。

名古屋コーチン親子丼(1人前)1,458円

ドン伊藤の“ここがオススメ”
名古屋の親子丼といえばコレ!名古屋コーチンの旨みが存分に味わえます。がっつり食べたい男性にもおすすめです。

大阪府「天ぷら・鉄板焼酒場 しん家」
THE 天丼

お店で大人気の天ぷらを期間限定で天丼に。海老はもちろん、穴子やイカなど、多彩な具材がてんこ盛りの豪華な丼です。秘伝のタレで味付けした、これぞ天丼にご期待ください。

THE 天丼(1人前)1,281円

大阪府「すぃーつ食堂むーらん」
どんぶりスイーツ

かつ丼の豚かつの部分はスポンジケーキ、衣はクッキー、卵とじはカラメル風味のジャムソース。さらにお米部分もホイップクリームなどを使うというアイデアがたくさん詰まったスイーツ丼。見てビックリ、食べてビックリのおいしさをぜひ!

どんぶりスイーツ(かつ丼・牛丼・マーボー丼・天津飯・きつねうどん・ふぐ鍋、1個)各735円

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奥深いおいしさの世界に
触れる!トークショー

丼への造詣が深いドン伊藤さんによるトークショーを開催!素材や地域性など、丼好きならではの視点で愛すべき存在についてお話しします。お楽しみに!

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ドン伊藤さん
トークショー

丼の歴史と地域ごとの違いについて
◎11月12日(土)・13日(日)各日午後1時~(各回約20分)
◎1階 食祭テラス

国民食とも言える丼。でも知っているようで、意外と知らないことも。ここではドン伊藤さんが、その歴史や親子丼と天丼などの地域ごとの違いなどをお話します。

全国のかつ丼とご当地丼について
◎11月12日(土)・13日(日)各日午後3時~(各回約20分)
◎1階 食祭テラス

地域によって様ざまな食べ方が存在するかつ丼。それぞれどのような違いがあるのかや、各地の名産品を使ったおすすめ丼をご紹介します。

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