小倉ヒラクさんの発酵ツーリズム
オープニングトーク
ゲスト:「こんぶ土居」土居純一さん
本イベントのオープニングトークは、大阪と北陸における発酵食の魅力や、発酵文化や昆布文化の発達に影響を与えた北前船をテーマに。大阪の昆布の老舗「こんぶ土居」四代目 土居純一さんを迎えて。トーク後は小倉ヒラクさんの新刊『発酵ツーリズムほくりく』をお買上げの方にサイン会を開催。
◎11月2日(水)午後1時~(所要時間:約60分)
◎定員:20名さま
◎参加費:1,000円
Profile 「こんぶ土居」土居純一
大阪・空堀商店街の昆布の老舗「こんぶ土居」四代目当主。毎年、北海道で昆布漁に参加し、昆布漁の現場を体験しつつ、滋味豊かなホンモノの出汁文化の継続に取り組む。2022年夏「大阪昆布ミュージアム」オープンを果たす。
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小倉ヒラクさんの発酵食品
プレゼンショー
ゲスト:「ヤマト味噌醤油」山本耕平さん
東京・下北沢「発酵デパートメント」オーナーでもある小倉ヒラクさんがイチオシの発酵食品をプレゼンショー。石川・金沢「ヤマト味噌醤油」山本耕平さんを迎えて、発酵食品の作り手や製法、歴史などを超解説!イベント後、小倉ヒラクさんの新刊をお買上げの方にサイン会を開催。
◎11月2日(水)午後5時~(所要時間:約60分)
◎定員:20名さま
◎参加費:1,000円
Profile 「ヤマト味噌醤油」山本耕平
1911年創業「ヤマト味噌醤油」の次期5代当主。醤油や味噌、甘酒や塩糀など、麹・糀から生まれた発酵食を生かした“一汁一菜に一糀”を提案している。糀チーズケーキ専門店「こめトはな」マネージャー。
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小倉ヒラクさんの
発酵食品プレゼンショー
ゲスト:「五味醤油」五味仁さん
東京・下北沢「発酵デパートメント」オーナーでもある小倉ヒラクさんがイチオシの発酵食品をプレゼンショー。山梨・甲府「五味醤油」五味仁さんを迎えて、発酵食品の作り手や製法、歴史などを超解説!イベント後、小倉ヒラクさんの新刊をお買上げの方にサイン会を開催。
◎11月3日(木・祝)午後3時~(所要時間:約60分)
◎定員:20名さま
◎参加費:1,000円
Profile 「五味醤油」五味仁(ごみ ひとし)
山梨県甲府市で150年余り醸造業を営む「五味醤油」6代目。山梨独自の“甲州みそ”の製造、手前みそや発酵醸造文化の魅力を伝えるため歌って踊って!?醸し中。五味兄弟と小倉ヒラクさんによる発酵ラジオ番組「発酵兄妹のCOZYTALK(YBSラジオ)」出演中。
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小倉ヒラクさん新刊発売記念トーク
ゲスト:「Re:S」竹内厚さん
小倉ヒラクさんの新刊『発酵ツーリズムほくりく』発売を記念して。本の編集を務めた「Re:S」竹内厚さんとともに、新刊に込めた想いを語ります。トーク後、新刊をお買上げの方にサイン会を開催。
◎11月5日(土)午後5時~(所要時間:約60分)
◎定員:20名さま
◎参加費:1,000円
Profile 「Re:S」竹内厚
京阪神を拠点にウェブマガジン、雑誌や単行本、フリーペーパーなどの編集・執筆を手がける。小倉ヒラクさんの単行本『日本発酵紀行』『発酵ツーリズムほくりく』の編集に携わる。
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小倉ヒラクさん新刊発売記念トーク
小倉ヒラクさんの新刊『発酵ツーリズムほくりく』発売を記念して。新刊に込めた想いを語ります。トーク後、新刊をお買上げの方にサイン会を開催。
◎11月6日(日)午後1時~(所要時間:約60分)
◎定員:20名さま
◎参加費:1,000円
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小倉ヒラクさんの発酵食品
プレゼンショー
東京・下北沢「発酵デパートメント」オーナーでもある小倉ヒラクさんがイチオシの発酵食品をプレゼンショー。発酵食品の作り手や製法、歴史などを超解説!イベント後、小倉ヒラクさんの新刊をお買上げの方にサイン会を開催。
◎11月6日(日)午後3時~(所要時間:約60分)
◎定員:20名さま
◎参加費:1,000円
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「谷川醸造」谷川貴昭さん・千穂さんによる
濃口醤油づくりのワークショップ
醤油屋としての糀文化を守るため。糀づくりから行い、醤油を育てる石川県輪島市の老舗蔵元「谷川醸造」の谷川貴昭さん・千穂さん夫妻を迎えて。能登の原材料を使った濃口醤油をつくります。
◎11月2日(水)午後3時~(所要時間:約60分)
◎定員:8名さま
◎参加費:3,000円
Profile「谷川醸造」谷川貴昭さん・千穂さん
谷川醸造の4代目として生まれた貴昭さんは大学卒業後、兵庫県の醤油メーカーで修業し帰郷。約10年前 に昔ながらの醤油づくりを復活させた。妻の千穂さん は商品企画から販売、営業、経理まで行う何でも屋!
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新提案!“鯖のへしこ”の
おいしい食べ方
へしこって卵にめちゃ合う?by中東篤志
京都「草喰なかひがし」の主人を父に持ち、福井県小浜市「和久里のごはんやおくどさん」などのオーナーを務める中東篤志さんが、福井「八百熊川」で販売する鯖のへしこ×卵のおいしい食べ方をご紹介。
◎11月3日(木・祝)正午~、午後2時~、5時~(所要時間:約45分)
◎定員:各回12名さま
◎参加費:2,800円
Profile カリナリーディレクター 中東篤志
12歳から父のもとで料理を学び、高校卒業後に渡米。ニューヨークの割烹「嘉日」副料理長兼GMを務め、カリナリーディレクターとして「One Rice One Soup Inc.」を設立。ニューヨークと京都を拠点に日本食イベントの企画や飲食店のプロデュース、地域創生事業などを手がける。阪神梅田本店で発酵料理教室を開催中。
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講談師 玉田玉秀斎さんの講談
「北前船・北陸発酵物語」
実は北陸の発酵文化と大阪は“北前船”でつながっていた・・・。近世を支えた海の貿易路北前船と、北陸で花開いた発酵文化。そして大阪との関係をオリジナルの講談でお楽しみください。
◎11月5日(土)午後1時~(所要時間:約30分)
※参加無料、事前予約不要
Profile 講談師 玉田玉秀斎
ロータリー交換留学生としてスウェーデンに1年留学。帰国後、四代目・旭堂南陵に入門。
英語講談から観光講談など幅広く創作。日本海新聞や大阪日日新聞に連載中。FM大阪『天才的なバカになれ』パーソナリティ。
納豆マガジン編集長 村上竜一さんの
発酵ねばねばトーク
納豆にあきるまで納豆を追求する『納豆マガジン』編集長で、“納豆アパレル”ブランド「ネバネバビーン」を手がける村上竜一さん。発酵食品の代表格である納豆への想いをねばねばに!語ります。
◎11月5日(土)午後3時~(所要時間:約30分)
※参加無料、事前予約不要
Profile 村上竜一
関西発のファッション誌『カジカジ』編集部に在籍後フリーの編集者に。好きな食べ物は納
豆。中でも納豆巻の沼にはまり、納豆アパレルブランド「ネバネバビーン」をスタート。その後、出版社「さりげなく」より納豆カルチャー誌『納豆マガジン』を発行。
スケラッコさんによる発酵似顔絵実演
「発酵ツーリズム にっぽん/ほくりく」の公式キャラクター“おにゅう君”を描く漫画家・イラストレーターのスケラッコさんが来店。発酵をテーマにした似顔絵を描きます。
◎11月5日(土)午後1時~5時(お一人あたりの所要時間:約30分)
◎定員:8名さま
◎参加費:2,000円
Profile 漫画家・イラストレーター スケラッコ
京都在住の漫画家。好きな発酵食品は納豆。『ここは鴨川ゲーム製作所①(竹書房)』発売中。
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