阪神梅田本店トップページ

第2回 恋するサツマイモ

ほくほく甘くて、冬に恋しくなるさつまいも。さつまいもについてのアレコレやおいしさを広めることを目指して活動する、一般社団法人 さつまいもアンバサダー協会の代表理事・橋本亜友樹さんと“大学芋”担当理事・奥野靖子さんをWスーパープレゼンターに迎え、焼き芋やスイートポテトなどさつまいもスイーツを作る11店をご紹介。さらに、さつまいもへの愛が深まるイベントもお楽しみに!

心ときめく素朴な魅力!
ありのまま芋スイーツ

飾らない人が好き!そんなあなたにおすすめの焼き芋や大学芋など、おいもの食感や甘みをそのまま生かしたおいしさをご紹介。産地や栽培方法にこだわり、おいもを知り尽くした揚げ方、焼き方で調理した愛情たっぷりのスイーツです。

続きを見る

大阪
「浪漫焼き芋 芋の巣」

焼き芋スイーツ専門店が砂糖や甘味料を使わずおいも本来の甘みを生かした、しっかり甘い大学芋。茨城県産の“紅はるか”を長期熟成させ、さらに甘くやわらかくなった完熟芋をカラッと二度揚げ。甘じょっぱい蜜も、ヤミツキのおいしさです。
生大学芋(210g)1,201円

奥野さんがフォーリンラブ♡

「これぞ、新食感!皮はカリッ、中はトロットロ。口に含むと、ジュワリとあふれ出る…蜜!蜜!さつまいもの旨みを存分に堪能できます。生の芋ではなく焼き芋から大学芋を作る、手の込んだ製法がその秘訣です!」

埼玉
「OIMO cafe」

埼玉・入間郡三芳町で江戸時代から続くさつまいも農家が手掛けるカフェの焼き芋。栽培から焼き方までこだわった、ほくほくおいしい“むさしこがね”やねっとりと甘い“紅はるか”など様ざまな品種の焼き芋をご用意。
焼き芋(100g当たり)331円

橋本さんがフォーリンラブ♡

「ここには、選ぶ楽しさがある!様ざまな品種の焼き芋が揃うので、食べ比べて自分好みのさつまいもに出会いましょう。しかもここのさつまいもは、日本農業遺産に認定された、“落ち葉堆肥農法”で知られる名産地、三芳町産。育てた平地林の落ち葉を畑に入れて栄養にする伝統農法によって育まれたおいしさ、ぜひご賞味ください。」

大阪
「さつまいも元帥 斧屋」

宮崎県産の“紅はるか”を独自の貯蔵方法で、100日以上熟成させ、2度焼きでさらに甘さを引き出して。芋蜜があふれだす、ねっとり甘い濃密なおいしさはまさに“天然のスイーツ”。
斧の焼き芋〈宮崎はるか〉(100g当たり)331円

奥野さんがフォーリンラブ♡

「“濃蜜な焼き芋”をこだわりぬく『斧屋』さん。その焼き芋からは“蜜”があふれでて、思わずうっとり。焼き芋の奥深さがギュッとつまった逸品。」

愛知
「覚王山 吉芋」

細切りにした生のさつまいもをカラッと揚げて自家製蜜を絡めた、お店の一番人気商品。表面のパリッと食感に加え、ほどよいしっとりさも楽しめる、食べ始めたら手が止まらなくなる一品です。
吉芋花火(1パック)691円〈各日限定数700〉

奥野さんがフォーリンラブ♡

「“生・芋けんぴ”の極みここにアリ!カリッと揚がったおいもに、トロ~リと絡みつく蜜。それだけでもたまらないのに、中がしっとりした“さつまいも生き生き”なケンピ。その名の通り“花火”のごとく散る様ざまな形、蜜でキラッキラ輝くビジュアルも愛でたいところです。」

大阪
「芋田屋又三郎」

甘みが濃く、しっとりとした食感の“安納芋”をじっくりと素揚げして甘さを引き出して。飴を絡めてから、一度冷まし、さらにもう一度飴を絡めました。だしや醤油を加え、あえて少し焦がすことで旨みとコクを出した飴のおいしさもご堪能ください。
又三郎あめいも(150g)702円、(300g)1,404円

奥野さんがフォーリンラブ♡

「ハマるぞ、危険!“芋爆弾”!まずガリッと香ばしい飴をかじったら…即座にトロトロおいもが口の中にはじけ飛ぶ。追い打ちをかけるように、胡麻がジャリッ。“蜜芋”と呼ばれる国産の“安納芋”を主役にした新食感に、ノックアウトされること、間違いなし。」

閉じる

洗練されたセンスにドキッ!
おしゃれな芋スイーツ

おしゃれな人が好き!イケメンが好き!見た目重視なあなたにぴったりなのは、いつものさつまいもとは違う装いのタルトやモンブランなどの映える芋スイーツ。友達にも自慢したくなる、そのルックスも楽しんで。

続きを見る

大阪
「蜜香屋SUNAJI」

使っているのは、ホクホクで甘い“なると金時”。さっくりと焼き上げたタルトの中にはおいも餡を入れ、上にはコンポートしたおいもをのせて。2つの食感やおいしさが楽しめます。
タルト金時(3個入り)1,291円

奥野さんがフォーリンラブ♡

「可愛いだけじゃない!さつまいもが堪能できる本格スイーツです。サクサクのタルトをそっとかじると、芋クリームにのったさつまいもがホクッ。甘さ控えめクリームやおいもの皮が、さつまいも本来のおいしさを引き立てます。おいもスイーツの名店『蜜香屋SUNAJI』さんならではの品。」

山形
「やきいも処DoCo? 弐番館」

流しの焼き芋屋さんからはじまり、今では数かずの焼き芋スイーツを生み出す専門店から、おいもを堪能できるクレープが登場。とろとろになるまで焼いた“シルクスイート”に塩とバターだけで味付けした濃厚な焼き芋モンブランをたっぷりと。クレープには、塩やバター、黒蜜や青きな粉がかかったホクホクの“紅あずま”が包まれています。
やきいも モンブランクレープ(1個)990円

奥野さんがフォーリンラブ♡

「ふわふわのクレープにのる、甘さ控えめ生クリーム。塩とバターオイルを垂らした角切り焼き芋。そしてトップには、ねっとりコクうまなモンブラン!甘じょっぱさが相まって、飽きのこないおいしさ。味も食感も楽しめるびっくり箱のようなスイーツですね。」

大阪
「御芋屋 きいろと紫」

ほくほくした食感に素朴な味わいの石川県産の“五郎島金時”と、ねっとりと甘い茨城県産の“紅はるか”の焼き芋をブレンド。なめらかな口当たりでほどよい甘さのモンブランクリームに仕上げました。素材そのものの甘さを閉じ込めた、絞り立てのおいしさをどうぞ。
焼き芋のモンブラン(1個)881円

奥野さんがフォーリンラブ♡

「極細で繊細なモンブランクリームが、お口の中でホロリとほどける至福。モンブランの中には焼き芋を使用した特製のおいもクリーム、食感の楽しいアーモンド…と、めくるめく味わいに翻弄されちゃいましょう。甘さ控えめなので、アッという間に消えてゆきます!」

群馬
「焼き芋専門店 芋福堂」

長期間熟成させた、甘くなめらかな“シルクスイート”をふんだんに使ったサンドイッチ。上品なおいしさの隠し味はマスカルポーネチーズ。焼き芋の自然な甘さが引き立ち、たっぷりのボリュームながらぺろりと一個食べられます。
芋福サンド(1個)801円

奥野さんがフォーリンラブ♡

「ずっしり!貫禄すら感じる、焼き芋サンドイッチ。贅沢に焼き芋を一本使うという思い切り。さつまいもだけの味かな?と思うことなかれ。マスカルポーネ生クリームのお布団がトロトロおいもを見事に包み込みます。大口あけて丸かぶりしたい!」

京都
「京都芋屋 芋と野菜」

『全国やきいもグランプリ2022』準グランプリ受賞店が作るスイートポテト。3時間かけてじっくりと焼き上げた、中心部までねっとり甘い“紅はるか”を、パティシエの技で驚くほど濃厚な風味と甘さを楽しめるおいしいスイーツに仕上げました。
超極蜜スイートポテト(1個)881円

奥野さんがフォーリンラブ♡

「これぞ焼き芋を超える神食感!焼き芋みたいな顔して、実は極上スイートポテト。パリッと香ばしい皮と中のねっとり具合がたまりません。焼き芋の皮は食べない派の方も、ぜひまるごといただいてみましょう。スプーンですくっても、まるごとかじりついてもよし!」

長崎
「長崎五島ごと」

『日本さつまいもサミット2022』で「さつまいもオブ・ザ・イヤー」に輝いたブランドいも“五島ごと芋”などの4種のおいもが入った贅沢パフェです。ねっとり甘い“五島ごと芋”をたっぷり使ったソフトクリームに、もちもちの郷土菓子“揚げかんころ餅”、“シルクスイート”のミニ焼き芋、“紅はるか”のチップスをトッピング。焼き芋屋ならではの、おいもの魅力を引き出した一品です。
お芋づくしパフェ(1個)816円

橋本さんがフォーリンラブ♡

「さつまいもを使った郷土菓子“かんころ餅”で有名な長崎・五島で新しく生まれた名物、“五島ごと芋”。徹底した品質管理のもと、五島で栽培から出荷まで行う、蜜が輝く黄金色のさつまいもです。有機JAS認証をうけたこのおいもがふんだんに使われたパフェ、ぜひ食べてみてもらいたいです!」

閉じる

トキメキ!おいも恋みくじ

ハマりやすいあなたの恋のタイプは? おいも恋みくじ

やさしさに惹かれたり、ギャップにドキドキしたり。恋に落ちる気持ちを表現した、おいも恋みくじにトライ!メッセージにそって、おすすめのおいもスイーツも案内しますので、引き当てたものは運命だと思って食べてみましょう。ちなみに、会場では紙のおみくじを無料でひいて楽しめます(先着3000名さまのみ)!

恋みくじをひく

おいも愛深まる
ドキドキイベント

Wスーパープレゼンターが会場に登場し、おいもへの愛が深まるイベントを開催。芋愛あふれるさつまいもトークショーやクイズを行います。ますますさつまいもスイーツが食べたくなっちゃうドキドキイベント、ぜひご参加ください。

続きを見る

さつまいもライフ
~私とさつまいも~

◎2023年1月7日(土)・8日(日)
 午後1時~(約20分)
◎1階 食祭テラス

Wスーパープレゼンター・橋本亜友樹さん&奥野靖子さんをお迎えして、お二人の普段の生活の中でのさつまいもとの関わりを語っていただきます。栽培、食べ歩き、料理など…そこに、あふれる愛にふれてください!

さつまいもクイズ
2023

さつまいもクイズ 2023

◎2023年1月7日(土)・8日(日)
 午後3時~(約20分)
◎1階 食祭テラス

Wスーパープレゼンター・橋本亜友樹さん&奥野靖子さんが登場。Q&A方式で、さつまいものことをアカデミックに掘り下げます。

閉じる