阪神梅田本店トップページ

おいしいウエルネス -プロテイン・発酵・プラントベース-

昨年、様ざまなプロテインフードを紹介し、コアなファンの心をつかんだ「プロテインの世界」。今回はプロテインに加え、今その魅力が再発見されている発酵食品と、健康や環境への関心の高まりとともに注目されているプラントベースフードも特集!“運動しないプロテイン愛好家”として活躍し、プロテインマイスター®の資格を持つプロテインひろこさんが、今回もスーパープレゼンターとしておすすめポイントをご紹介。食べることは自分の未来にもつながるから、体にも心にもうれしいウエルネスフードで、もっと気楽においしく体の中からキレイになろう!

ますます進化!
プロテインフード

プロテイン=タンパク質は、体の約2割を占めるほど重要な栄養素。男性は1日65g、女性は50g(※)が必要とされています。そんなプロテインを豊富に含み、味にも妥協しないフードやスイーツが登場!プロテインフードの進化をぜひ体感してみてください。
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より。
※男性は15~64歳、女性は15歳以上の推奨量。

続きを見る

プロテインひろこ
セレクトブース

写真はイメージです。

約400種類のプロテインを飲んだプロテイン愛好家・プロテインひろこさんが選ぶ、美容と健康にうれしいプロテインが並びます。

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「おいしくて『本当にこれがプロテイン?!』と思うような選りすぐりの商品がたくさん!試飲もできるので、ぜひ気軽にお試しください。」

「SWAN ICECREAM」

※写真はイメージです。

“がまんせずに食べたい”を叶える、罪悪感なく満足できるアイスクリームショップ。1カップ当たり10gの高タンパク質を配合。 グラスフェッドホエイ使用、白砂糖不使用で、植物由来の甘味料を使っており、体にやさしいのに濃厚でリッチな口溶けが楽しめます。
リッチバニラミルク・カカオニブチョコレート・ピスタチオ・マンゴー・ストロベリー・ミルクティー
(120ml)各750円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「こだわりの原材料で、体にやさしいのにしっかり濃厚でおいしいご褒美感覚のプロテインアイス。大切な人へのギフトにもおすすめです!」

「創作料理とワインのお店 上田愼一郎」
(大阪・肥後橋)

※写真はイメージです。

仕込みに2日間!和牛や契約農家直送の有機野菜を贅沢に使用し、じっくり煮込む旨みたっぷり本場イタリアンレシピのボロネーゼとなめらかなベシャメルソースに、大豆やおからを練り込んだ高タンパク質の生地を何層にも重ねて丁寧に焼き上げました。おいしさはそのまま、罪悪感は少なめのラザニアをぜひ、お楽しみください。
本場イタリア、エミリア・ロマーニャ出身シェフ直伝ボロネーゼ・ラザニア
(1人前)1,601円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「生産者のところに自ら足を運び、旬の食材探しに徹底的にこだわる上田シェフが腕をふるう、予約が取りづらい人気店。本場イタリアの味がヘルシーにいただけるなんてうれしい!」

「nakao529」
(大阪・堺)

トレーニングヌードルの“シェイプメン”は、体にじっくりと吸収されるようにカゼインプロテインを配合したヌードル。さらに食物繊維を加え満足感ある食べ応えです。ほかに、持久力を維持するために鉄分を配合した“アイアンメン”、代謝の促進に必要とされるカプサイシンを加えた“ファイアーメン”などもラインアップ。春雨に近い食感で食欲がない時もさらりと食べられ、ラーメンやパスタなどの麺料理はもちろん、お鍋の締めにもおすすめです。
シェイプメン・アイアンメン・ファイアーメン
(180g)各251円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「糖質控えめなのに食べ応えがあるから、ちゃんと満足感が得られます!」

「Proteina(プロテイーナ)」

牛乳からチーズを作る時に出る“ホエイ”は、水溶性のタンパク質。この“ホエイ”を卵の代わりにパスタ生地に練り込んだ“ホエイパスタ”は、もちもち食感とほのかな甘み。その“ホエイパスタ”を、贅沢に松阪牛のミートソースと合わせて食べ応えのあるメニューに仕上げました。
ホエイパスタ松阪牛のミートソースセット
(240g)1,200円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「ホエイ入りで通常のパスタより栄養価が高いのに、モチモチ食感でクセになる!おいしいホエイフードをぜひお試しください。」

「NATURANOLA」
(岐阜・多治見)

“米麹甘酒”を使い、白砂糖不使用の、体にやさしいグラノーラ。グルテンフリーで、100g当たり15g以上の高タンパク質。いろいろな地域とコラボレートして作られたフレーバーも魅力です。
塩キャラメル・ビターチョコ抹茶・黒蜜きなこ・ビターチョコバナナ
※味は変更になる場合がございます。
(180g)各1,620円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「有機オーツやこだわりの地域食材を使い、甘酒の甘みがやさしいグラノーラ。ヨーグルトとの相性がぴったりです!」

「地域おこしプロテイン」

プロテインひろこさんが「地域の食材を使ったプロテインで日本中を元気にしたい!」と取り組むのが「地域おこしプロテイン」。高知・四万十の生姜をたっぷり使い、ジンジャーミルクティのフレーバーに仕上げました。生姜入りのプロテインは、ホットでもおいしいので寒い冬にもぴったり!
高知県四万十町の佐竹ファームさんの生姜を使ったプロテイン(300g)3,901円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「前回のイベントで大人気だった“生姜プロテイン”。今回は従来品より“3倍辛い”新作が仲間入り!生姜ホリックな方にぜひ!冬にはホットでどうぞ。」

「ケーキ屋プロップ」
(兵庫・加古川/明石)

キックボクシングのジムに通う店主が、減量と体力作りに苦心するアスリートを見て、減量中でも食べられる栄養のあるお菓子を、と作ったのがこちらのカステラとラスク。高タンパク質で食感にもこだわって、しっかりめの“ハード”とふんわりやわらかな“ソフト”の2種類。またカステラとラスクは、小麦粉の代わりに米粉を使ったグルテンフリータイプも。
筋肉カステラ〈ハード・ソフト〉(50g)各378円
筋肉ラスク(1袋)486円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「加古川市と明石市に展開するパティスリーのシェフが、栄養価とおいしさにこだわり抜いて作ったカステラ。高タンパク質でカラダ作り中のおやつにも最適です!」

「タマチャンショップ」
(宮崎・都城)

休息をサポートするアミノ酸系成分として、グリシン(3,000mg/1食分15g当たり)、トリプトファン、テアニン、GABAを配合。またビタミン・ミネラル類も配合し、夜のタンパク質補給もばっちり!フレーバーは、キウイやパインを配合したミックスフルーツ味。
タンパクオトメ〈休息プロテイン〉(260g)3,219円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「“タンパクオトメ”は私が監修した自信作。25種類の美容栄養成分にこだわった美容専用プロテインで、『20~30代女性が選ぶプロテイン満足度No.1』に選ばれるほどの大ヒットとなっています。」

「XTEND」

アメリカ発、アスリートにも支持されるプロテインブランド。“SLIM BCAA COFFEE”は、携帯性に優れ、便利なスティックタイプのコーヒー。「モンドセレクション」金賞受賞をはじめ、有名女性誌への掲載などで注目され、女性の支持を多く集める一品です。1包(8.3g)当たりに、BCAA、グルタミン、生コーヒー豆エキス、ヨーグルト10ℓ分の乳酸菌を含み、いつものコーヒーと入れ替えるだけで、手軽においしく栄養補給!お仕事が忙しい方や運動好きな方、美容を意識される方はぜひ!
SLIM BCAA COFFEE〈ブラックコーヒー〉
(8.3g×30包)5,832円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「飲むと普通のコーヒー味なのに、筋肉のエネルギー源となる必須アミノ酸BCAAが摂取できることにきっとみんな驚くはず!乳酸菌入りなのもうれしいですよね。」

「MUSCLETECH」

1本(45g)当たりに、タンパク質15g、食物繊維7g、ヨーグルト10ℓ分の乳酸菌を配合したプロテインバー。焼いていない“ノンベイク製法”のしっとりやわらか食感に、スイーツのように満足感のあるフレーバーは、朝ごはんやおやつ、夜食などにもおすすめです。
GOLD BAR〈ニューヨークキャラメル・ホワイトストロベリー〉
(1本)各324円、(12本)3,888円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「ホエイペプチド入りでボディメイクにも最適!本格的なキャラメル風味やホワイトストロベリー味はおやつ代わりにもおすすめです。」

閉じる

やっぱりすごい!
発酵のチカラ

麹やヨーグルトなど、昔からなじみのある発酵食品が近年の健康ブームで再注目!酵素ドリンクや甘酒など、手軽に取り入れられる発酵食をおやつ代わりに気軽に楽しんで。

続きを見る

「Hawaiian Kombucha」
(兵庫・神戸)

“kombucha”とは、お茶に酵母菌と有機きび砂糖を加え発酵させた発酵ドリンク。「Hawaiian Kombucha」では、地元・兵庫の農作物を使用した“kombucha”を中心に、多数のフレーバーコンブチャを作っています。今回は、お店でも人気の6種類のフレーバーが登場します。
フレーバーコンブチャ(1杯)各501円〜

「宝塚牧場」
(兵庫・宝塚)

六甲山系の地下水を飲み、クラシック音楽を聞かせて大切に育てられた牛の生乳を低温・長時間発酵。表面には生クリームの層が、“てんさい糖ヨーグルト”の底には北海道のてんさい糖、“きび砂糖ヨーグルト”の底には国産のきび砂糖が入って、とろ~りとのびる濃厚な味わい。よくかき混ぜてお楽しみください。
プレーンヨーグルト・てんさい糖ヨーグルト・きび砂糖ヨーグルト(220g)各422円

「京と麹」
(京都・亀岡)

「京都府の現代の名工25選」を受賞した醸造家・片山秋雄さんが作る生甘酒。自家製米麹を100%使用し、加熱処理を行わず生きた麹菌をそのまま冷凍。少し解凍して甘酒シャーベットに、お湯で割ってホット甘酒に、豆乳やヨーグルト、フルーツなどと合わせるのもおすすめです。ノンアルコールでお子さまも楽しめます。
米麹生甘酒(500g)1,350円、(1kg)2,160円

「万田酵素」
(広島・尾道)

“万田酵素”は、広島・因島で造り酒屋として300年以上培った発酵の知恵と技術を活かして生まれた植物発酵食品。全国各地から厳しい基準をクリアした53種類の果実、穀物、海藻、野菜などの植物性原材料を3年3カ月以上長期発酵・熟成させました。この“万田酵素”に、マヌカハニーとビワをプラスしたのが“万田酵素 MANUKA HONEY”。ペースト状の甘いお味噌のような味わいで、携帯にも便利な個包装です。
万田酵素 MANUKA HONEY
(2.5g×31包)6,480円

閉じる

ここまで来た!
プラントベースフード

体や環境への配慮が問われる今、まさに次世代フードと言われるのが “プラントベースフード”。大豆など、植物性の食材を使った食品のことで、お肉の食感や味を再現した商品も人気です。そこで今回は、味と質にこだわった“プラントベースフード”をご紹介。目からうろこのおいしさに、きっとあなたも驚くはず!

続きを見る

「ZENB」

豆や野菜を可能な限りまるごと使い、カラダにも地球にもやさしくおいしい食を届けるブランド「ZENB(ゼンブ)」。販売を開始して4年を迎え、累計販売食数1,000万食を突破。たんぱく質や食物繊維が豊富な黄えんどう豆を100%使った乾麺“ZENBヌードル”は、飽きないおいしさにこだわって、ほのかな豆の旨みにもちっと食感。パスタや焼きそば、ラーメンなど、罪悪感のない麺メニューをお楽しみください。
ZENBヌードル〈丸麵・細麵〉(1袋)各792円

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「“ZENBヌードル”は黄えんどう豆100%で、薄皮まで丸ごと豆の栄養が摂れ、しかもおいしいのがうれしい!豆本来のうまみが感じられてクセがなく、いろんなソースに合いますよ!」

「MERCY Vegan Factory」
(大阪・谷町九丁目)

佐賀・有明産の高級焼き海苔の上に、残留農薬がほとんど検出されない石川県産の“ピロール米”と、昆布だしとごま油で丁寧に炒めた7種の具材をのせて丁寧に巻きました。
メーシー ヴィーガン キンパ(8切れ)1,200円

「だいずDAYS」
(兵庫・神戸)

高タンパク質で低カロリー、ノンコレステロールの大豆を手軽に取り入れてほしいから、「だいずDAYS」のこだわりは、有機栽培で育てられた北海道産大豆を蒸し調理すること。ひと口食べると、ホクホクした食感と栗のような自然の甘みが広がります。今回は、まるごと大豆ならではのナチュラルプロテインと食物繊維が摂れるスムージーが登場!大豆本来のおいしさをぜひ体験してみてください。
ナチュラルプロテイン(蒸し大豆)スムージー
〈グリーン・オレンジ・ブラック〉各450円
[阪神梅田本店限定]

\プロテインひろこさんがリコメンド!/

「タンパク質が豊富な日本の伝統食材である国産大豆を、食事のお供で手軽においしくいただけます。食品添加物フリーなのがうれしい!」

「m’ocowa KOBE」
(兵庫・神戸)

神戸発のもち麦おこわ・もち麦おはぎの専門店。もっちりプチプチ食感の“もち麦おこわ”=“m'ocowa”と、もち麦おはぎに使うもち麦は100%兵庫県産。もち麦を使うことで、通常の10倍以上の食物繊維でおいしいのにヘルシー!環境にも配慮したサステナブルな食材を使い、見た目にも味にもこだわって、かわいい食べ切りサイズになりました。
もち麦おこわ・もち麦おはぎ
(各3個セット)各590円

閉じる

もっと知りたい!
ウエルネスイベント

※写真はイメージです。

プロテイン、発酵、プラントベースフード、それぞれの道のプロによるトークショーを開催!体にも心にも地球にもやさしいウエルネスフードを、楽しく賢く深掘りしよう!

続きを見る

「だいずDAYS」
ナチュラルプロテインとしての
大豆の魅力を発見!

◎2月18日(土)午後1時~(約30~60分)
◎1階 「食祭テラス」
◎ゲスト:「だいずDAYS」柳本健一さん、管理栄養士・北澤愛さん

栄養成分データの比較や実際に大豆を食べていただきながら、ナチュラルプロテインとしての大豆の魅力をお伝えします。

プロテインひろこさん
トークショー

◎2月18日(土)午後2時~(約20分)
◎1階 「食祭テラス」
◎ゲスト:プロテインひろこさん

おすすめのプロテインパウダーから飲み方など、プロテインについてとことん語ります!

今注目のタンパク質!
楽しく学べるプロテインの事実

◎2月18日(土)午後3時~、19日(日)午後2時~(約20分)
◎1階 「食祭テラス」
◎ゲスト:プロテインひろこさん、「アダプトゲン製薬」管理栄養士

今なぜ、タンパク質が注目されているのか、タンパク質は自分にも必要な栄養素なのか、そんな疑問を「アダプトゲン製薬」の管理栄養士がプロテインひろこさんと解明していきます。ゲーム感覚で楽しく、正しい知識を手に入れよう!

「m'ocowa KOBE」
がんばらない腸活!

m'ocowa KOBE

◎2月18日(土)午後3時30分~(約20分)
◎1階 「食祭テラス」
◎ゲスト:「m'ocowa KOBE」田中未奈子さん、管理栄養士・小泉智子さん

“がんばらない腸活”をテーマに、管理栄養士監修の腸年齢CHECKと、試食しながら気軽に始められるおすすめ食材をご紹介します。

「MERCY Vegan Factory」
プラントベースは
地球とあなたにやさしい食事

MERCY Vegan Factory

◎2月18日(土)午後4時~(約30分)
◎1階 「食祭テラス」
◎ゲスト:「MERCY Vegan Factory」森本栄人さん

ヴィーガン、菜食、プラントベース、ベジタリアンのライフスタイルと地球環境や健康についてのお話から、「えっ!? これがヴィーガン?」と多くのお客さまが驚く100%植物性食材で作ったお店自慢のキンパとスイーツのご試食もお楽しみください。

「SWAN ICECREAM」
トークショー

SWAN ICECREAM

◎2月19日(日)午後1時~(約15分)
◎1階 「食祭テラス」
◎ゲスト:「SWAN」木戸寛惠さん

罪悪感なく食べたい!を叶える、「SWAN ICECREAM」。ストイックすぎるダイエットはちょっと…、でも少しは気を付けたい、そんなあなたにぴったりな「SWAN ICECREAM」についてもっと詳しくお伝えします。

「ZENB」とプロテインひろこさんの
“おいしい”ハナシ

◎2月19日(日)午後1時30分~(約30分)
◎1階 「食祭テラス」
◎ゲスト:プロテインひろこさん、「ZENB JAPAN」マネージャー・西村林太郎さん

「ZENB」は、野菜や豆、穀物などのおいしさと栄養を可能な限り“ぜんぶ”閉じ込めた、おいしくヘルシーなブランド。代表作は、黄えんどう豆だけで作った“ZENBヌードル”。今回は、プロテインひろこさんとのセッションにて、「ZENB」の楽しみ方、タンパク質の摂取、サステナブルな一面など、生活に取り入れたいコンテンツをお届けします。

知っておいしい
「万田酵素」

◎2月19日(日)午後3時30分~(約20分)
◎1階 「食祭テラス」
◎ゲスト:「万田酵素」発酵ソムリエ・奥西柔斗さん、小林優太さん

「万田酵素ってどうやって作られているの?」、「万田酵素ってどうやって食べるの?」など、「万田酵素」への疑問やこだわりについてわかりやすくお伝えします。

「nakao529」
ココが凄いぞ!Training Noodle

◎2月19日(日)午後4時~(約15分)
◎1階 「食祭テラス」
◎ゲスト:「中尾食品工業」中尾友彦さん

Training Noodleが誕生するまでの開発秘話からその特徴、おいしい食べ方まで、Training Noodleについてまるごと全部ご紹介!

閉じる