金シャチバージョンのイラストで登場するナビゲーター・服部が、名古屋めしといえば“茶色が正義”と厳選!幼い時から味を知る、ひつまぶし・手羽先・みそかつをご紹介。まさに御三家と言えるおいしさを見逃すな!
ひつまぶし
「ひつまぶし名古屋備長」
うなぎの“地焼き”にこだわり、蒸しの工程はなく、強火の遠火で焼き上げる名物“びんちょうひつまぶし”。豊かな醸造文化を持つ地元愛知の“たまり醤油とみりん”で照りがあり、香ばしい焼き上がりに。皮はパリっと、身はしっとりのおいしさです。
ひつまぶし弁当(薬味・だし付き/1人前)3,750円
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名古屋といったら“ひつまぶし”は外せない!備長さんの“ひつまぶし”は身がふんわりしていて、香ばしいタレの香りがたまりません。“ひつまぶし”の食べ方は人それぞれですが、最後はだし茶漬けで締めるのが、服部流!
手羽先
「風来坊」
昭和38年(1963年)の創業以来、変わらぬ秘伝のタレとスパイスの効いた“名古屋名物元祖手羽先唐揚”は、一度食べたら忘れられないおいしさ。おやつに、食事に、ビールのおつまみにと、大人からこどもまで支持される元祖の味をぜひお楽しみください。
元祖手羽先唐揚(10本入り)1,201円
\ナビゲーター・服部のおすすめ!/
たっぷりとかかったゴマの風味とコショウが相性抜群!名古屋人が大好きな甘辛い味は、やみつきになるおいしさ!地元の人はみんな手羽先を器用に食べることができるんですよ!
みそかつ
「矢場とん」
南九州産の国産豚肉を使い、揚げるパン粉にまでこだわった肉厚のロースとんかつ。1年半熟成させた天然醸造の豆味噌を使用した、創業から70余年受け継がれてきた秘伝のみそだれ。みそだれはたっぷりとかけて、とんかつとのマリアージュをご堪能ください。
みそかつ丼(1人前)1,101円
\ナビゲーター・服部のおすすめ!/
“名古屋人は何にでも味噌をかける”とよく言われますが、やっぱりとんかつには味噌じゃなきゃしっくりこない。たっぷりのみそだれで、食欲がわいてきます。