何と言っても焼き菓子はできたての香りと味がたまらない!洋菓子の本場・フランスで鍛えた日本人シェフのアシェットデセールや、行列が絶えないお店のメニューなど、心躍るスイーツが一堂に揃い踏み!ぜひ会場でそのおいしさを確かめてみてください。
大阪初!イートイン!
「Régalez-Vous(レガレヴ)」
(神奈川・鎌倉)
パリの歴史あるレストラン「ラペルーズ」をはじめ、フランスで25年以上パティシエとして活躍してきた佐藤亮太郎さんがオーナーシェフを務める「レガレヴ」。「ラペルーズ」で提供していたレシピを佐藤シェフが現代風に再現したのがこのスフレ。ナッツの芳醇な香りが漂うアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネのスフレに、オレンジ、バニラ、シナモンが香るキャラメルソースをとろーりとかけていただきます。スフレのためだけに作られた別添えのブラッドオレンジのソルベで爽やかさをプラス。できたて熱々のスフレをぜひこの機会に!
パリ左岸のスフレ(1人前)3,300円
〈各日限定数100〉
\nanshiさんがリコメンド!/
「見た目の美しさから、これは行かないと!と思い立ちいざ鎌倉へ。実際に食べると、予想を超えるおいしさにビックリでした!生地に穴を開けて、ソースを流し込むスフレはとても軽い食感で、表面サクッと、中ふわふわしっとり、ジュワッ!の一体感がすごいんです。別添えのソルベでさっぱりさせたら、またふわっと熱いスフレを食べたくなる、ひや熱の無限ループなおいしさです!」
カリカリのシュー生地の中には、濃厚なバニラアイスとマスカルポーネチーズを使用したバニラクリーム。仕上げに熱々にした、フランス「ヴァローナ」社の酸味ある香りのチョコレートソースと、塩味を効かせたナッツとココアのクロッカンをかけて。ひと皿の中で酸味や甘み、苦味や塩味など、食べるごとに変わる食感や味わいが心地よく面白いデザート。佐藤亮太郎シェフがこだわり抜いた絶妙な味わいをお楽しみください。
プロフィットロール(1人前)3,300円
\nanshiさんがリコメンド!/
「見た瞬間すぐにおいしそうと分かるビジュアルにもうイチコロでした。いろんな食感が楽しめて、目の前で作るからこそ楽しめる、熱々と冷え冷えなおいしさをぜひ味わってみてください。」
「Ordinaire(オルディネール)」
(京都)
京都新聞に連載のレシピが本になるなど、予約が取れにくい京都の洋菓子教室。今回は、イギリス南東部のドーヴス・ファームにて、持続可能農法で栽培された、小麦本来の風味や香りがしっかりと味わえる小麦粉を特別に取り寄せ、現地同様香り高いバターを使用。外側はさっくりほろり、内側はしっとりふんわりとした、より本場のスコーンに近い軽い食感と味わいを再現しました。そんな焼きたての大ぶりスコーンに、なめらかなクロテッドクリームとほんのりローズティで風味付けした紅ほっぺジャムをサンド。本場さながらの優雅なひと時をお楽しみください。
デボンシャー地方の焼き立てクリームスコーン
(1個/約縦7.5×横7.5×高さ5cm)
1,080円〈お一人さま2個まで〉
\nanshiさんがリコメンド!/
「食べた瞬間に生地のおいしさが違う!と感動したのがこちらのスコーン。小麦粉とバターが一体となった香ばしさとホロリとした食感がたまりません。なめらかなクリームとジャムがアクセントになって、ボリュームたっぷりの大きさも大満足です。普段は洋菓子教室でしか食べられないので、今回買える機会は超貴重です!」
「上野菓子研究所」
(WEBショップ)
古きよきフランス菓子の魅力を発信するため、人や素材との繋がり、絆を大切にしながらお客さまと一緒に作り上げていく「上野菓子研究所」。今回、お店で人気のフィナンシェを素材から見直し、その中でもナッツの存在感とほんのり甘みが特徴の“マルコナアーモンド”に注目!ライブ感のある実演販売だからこそ提供できる挽きたてアーモンドの香りと、焼きたてならではのさくふわ食感は会場でしか味わうことができません!焼き上がり時間に合わせて、ぜひお立ち寄りください。
挽きたて!香るフィナンシェ(3個入り)1,080円
※各日午前10時、午後1時、4時に
各100袋を販売。
\nanshiさんがリコメンド!/
「香り高いマルコナアーモンドをその場で挽いて作るから、アーモンドの香りがもう段違いです!普通のお菓子屋さんだと、素材になかなか使うことが難しい高価なアーモンドなので、香りと味わいをじっくりと楽しんでもらいたいです!」
「Gorille(ゴリール)」
商品開発やイベント企画など、スイーツディレクターとして活躍するゴリこと、石川和良さんが作る、砂糖不使用のカヌレ。大阪・箕面産の自然栽培(無農薬・無化学肥料)で丁寧に育てたサツマイモと麹を合わせたペーストを使用し、香ばしく焼き上げました。カヌレの食感とともに、しっかりとしたサツマイモの風味と麹の奥深い味わいが口の中に広がります。コーヒーや紅茶などはもちろん、ワインやウイスキーなどのアルコールとも相性ぴったり!体にやさしい低GIなのもうれしいポイントです。
カヌレドサンテ
(約直径4×高さ3.5cm/6個入り)1,296円
\nanshiさんがリコメンド!/
「樟葉でカウンターデセールのお店をされていた時に、Instagramで見つけて伺ったのがキッカケでした。石川さんの素材や技法への真摯な姿勢や、果物などの生産者さんとの繋がりを大切にする姿勢、お客さんにあっと驚く楽しいものを提供しよう!と言うマインドがとても楽しく、気がつけば活動を追っています。今回もマイペースに、自由な発想と、おおらかな心で作られるカヌレ。同じものに今度いつ会えるか分からない『Gorille』さんの新商品に目が離せません。」
5/3(水・祝)→5(金・祝)
「Bonny’s Bake Shop」
(大阪・天満橋)
アメリカで食べたマフィンやパイのおいしさにトリコになった姉妹が始めた焼き菓子専門店。お店では毎日日替りでたくさんの焼き菓子が並びます。中でも、焼きたての熱々マフィンは格別のおいしさです!
左から)
ブルーベリークリームチーズマフィン(1個)508円
白あんラズベリーマフィン(1個)497円など
\nanshiさんがリコメンド!/
「外はさっくり、中はホロッと食感のマフィンは、変幻自在なオリジナリティあふれるフレーバーに、毎回目移りしてしまうほど!会場では、焼き上がりごとにいろいろな種類が出てくるので、その時の出会いをぜひ楽しんでください。」
関西初! 5/6(土)→8(月)
「Remme焼き菓子店」
(広島・横川)
お店自慢のしっとりもちっとの新食感クッキーが登場!しっとり食感のクッキーを割ると中に入ったマシュマロがチーズのようにのび、甘さ控えめなクッキーとマシュマロの甘さが絶妙なおいしさ!定番のカカオ味と、今回のイベントで新登場となる“ストロベリー味”がセットに!ぜひクッキーを割ってマシュマロののびと味わいをお楽しみください。
マシュマロクッキー
カカオ&ストロベリーセット(1セット)700円
\nanshiさんがリコメンド!/
「さっくりしっとりのクッキーに焼きたてのマシュマロが入った、ありそうでなかった組合せ。味はもちろん、クッキーを割るとふわふわなマシュマロがのびるエンタメ性もすばらしい!」
※5/3(水・祝)→5(金・祝)の期間、一部の商品は「ときめく焼き菓子ショップ」にて販売いたします。
ティラミスが特別に登場!
お店人気No.1!こどもから大人まで食べられるようにコーヒーの苦みを最小限に抑え、なめらかさ、口当たりのよさにこだわった“のめるティラミス”。とろりとなめらかなレアな食感を出すために、ビン詰めに。ぜひスプーンですくって、新食感ティラミスをご堪能ください。
レアティラミス(40g)640円〈各日限定数100〉