福岡市民の憩いの場としても知られる大濠公園。そのほとりにあるセレクトショップ風のオシャレな建物が「&LOCALS(アンドローカルズ)」です。地元九州の素材を使ったおいしさを揃えるだけではなく、その場で様ざまなメニューが楽しめるカフェも併設。時には行列もできる人気スポットから、ぜひ知ってほしいおいしさをお届けします。
地元の食と食文化を発信する高倉さん
もともと建築・空間デザインを手掛ける「&LOCALS」。縁あって地域ブランディングのサポートをはじめ、様ざまな地方を訪れることになります。そこで代表の高倉朋子さんが目にしたのは、収穫されたばかりの野菜やそれを使ったその土地ならではのおいしさの数々。「地元の人には当たり前でも、私たちにとってはこれこそが贅沢なモノ」ということに気付きます。“このおいしさをもっとたくさんの人に届けたい。そして生産者や地域の皆さんに喜んでもらいたい”と思い立ち、お店をつくられたそうです。
生産者とイチからつながりを育み、お互いに信頼して、世の中に発信する「&LOCALS」。高倉さんは言います。「行く先々で生産者や地域の皆さんによくしていただきます。そうなると、やっぱりこちらも喜ばせたくなる(笑)。この人たちと一緒に頑張ろうと。素材はいい、それを世の中に気付いてもらうきっかけ作りができれば」。ていねいに育てられ、できあがった、ほっこりするような幸せを感じる味。今日も、多くの人の思いがつまったおいしさを食卓に届けています。
地元銘菓とのコラボも!
博多パフェ弁&お茶
「&LOCALS」の手作りお菓子“たわわ”と、明治39年(1906年)創業の「東雲堂」のユーモアあふれる煎餅“二○加煎餅(にわかせんぺい)”がコラボした阪神梅田本店限定のスイーツ。九州産のいちごや濃厚なアイスクリームもたまらないパフェをお弁当仕立てにしました。ホッとひと息つけるお茶もご用意。
福岡「&LOCALS」
博多パフェ弁(1人前、お茶付き)1,201円[阪神梅田本店限定]
お茶各種(八女アンサンブリュー・レモングラス&煎茶、各300ml)各501円
※博多パフェ弁は素材の入荷状況により内容が変更となる場合がございます。
農家直伝のレシピで!
たわわ
お米農家から直接教わったレシピをもとに生まれた、昔懐かしのポン菓子。福岡県糸島で栽培されたお米や、九州産バターと生クリームなどを贅沢に使用し、小麦が苦手という方にもおすすめの米菓。八女抹茶や喜界島純黒糖など5種類のフレーバーで。
福岡「&LOCALS」
たわわ
(塩キャラメル、60g)501円
(スパイスカレー、60g)601円など
地方の魅力イッパイ!
グロッサリー
長崎県の片口いわしを使った魚醤や天狗の鼻がもげる!?ほど激辛なスパイス、熊本産のしょうがと糸島レモンがマリアージュするざらりペースト、秘伝の柚こしょうから生まれた香辛料、伊万里のまさこさんが手掛けた酢飯や酢の物、ドレッシングにも使えるお酢など、「&LOCALS」で特に人気の九州発のグロッサリーをご紹介。
福岡「&LOCALS」
左から)
雲仙ナンプラー エタリの醤油(140g)1,350円
天狗のはなもげ(72ml)881円
ざらり(190g)1,101円
サパンヌ(50g)881円
まさこさんのポン酢(500ml)881円
まさこさんの万能酢(500ml)681円