東京のイタリアンレストランや関西を代表するカレー専門店など、一度は食べてみたい名店から多彩なエビ料理が登場!プリプリ食感に香ばしい旨みがたまらないエビを主役にした、カレーやハンバーガー、ラザーニャなど、エビ好きにはたまらないラインアップを会場で味わって。
東京・麻布十番
「ピアットスズキ」×「マルハニチロ」
「ピアットスズキ」鈴木弥平シェフ
エビの旨みがギュッと詰まった、頭・殻・味噌そのすべてを余すことなく使い、エビのおいしさを最大限に引き出しました。丸ごとエビから取っただしをベースに、ソース作りや香りづけをしたこだわりのイタリアンを味わってください。
本場イタリアで修行を積んだ、鈴木弥平シェフが手がける「ピアットスズキ」。有名グルメガイドでも高い評価を得る名店と、エビの取り扱いが高い水産大手「マルハニチロ」がコラボレーション。高い技術で調理された、エビづくしのイタリアンをお楽しみいただけます。
前菜
①海老のビスクスープ(1杯)880円
②PGスーパー5海老のインサラータ(1個)1,100円
③海老のアランチーニ(1人前、2個)1,100円
パスタ
④トンナレッリ 海老のトマトクリームソース(1人前)1,430円
⑤海老のラザーニャ(1人前)1,430円
東京・赤坂
「トゥーランドット 臥龍居」×
「毎味水産」
「トゥーランドット 臥龍居」脇屋友詞シェフ
小エビや大エビをはじめ、様ざまな種類のエビを素材にしたメニューをご用意しました。頭から尻尾までエビの全部を使った、ワンタンスープやチリソース、マヨネーズ炒めなど、濃厚で贅沢な味を堪能してください。
今年で料理人人生50年を迎える脇屋友詞シェフによる中華の名店「トゥーランドット 臥龍居」と、70年以上の歴史を持つ三河の海老問屋「毎味水産」がコラボレーション。エビをふんだんに使用した、繊細でつややかな中華メニューが楽しめます。
①辣香海老ワンタン麺(ピリ辛)1,430円
②海老白胡麻担々麺1,430円
③海老ワンタン麺(醤油味)1,320円
6月6日(火)→9日(金)
大阪・北区「ガネーシュN」
有名グルメガイド5年連続掲載店が、エビをテーマにカレーを創作。大エビのカリーに、小エビをココナッツスパイスで炒めたスッカと、スパイスオイルに漬けたアチャールをトッピングしました。様ざまな味わいのエビを、スパイスとともにお楽しみください。
えびさんプレート(1人前)1,760円
6月10日(土)→12日(月)
大阪・肥後橋「CURRY家Ghar」
有名グルメサイトでの名店選出や、カレーガイド誌で年間総合グランプリを受賞した、本格スパイシーカレー専門店から。オマール海老の旨みを凝縮し、素材由来の赤みを帯びたポタージュのようなカレーが登場。エビ本来の持つ甘み、キウイやミニトマトの爽やかな甘みと酸味、スパイスの効いたツナのカレーが織りなすハーモニーがたまらない一品です。
海老でオマ!!(1人前)1,430円
大阪・東大阪
「らーめん工房 えびそば屋」
エビ好きの店主が、エビにこだわりぬいて作るラーメン。濃厚なエビのだしとじっくり煮込んだ豚骨スープをブレンドし、数種類の赤味噌や甘えびの特製油を加えた、風味豊かでコクのある味わい。特注の麺とよく絡み、エビの香りや旨みを堪能できます。
えびそば(1人前)1,000円
北海道・札幌
「スープカレー専門店 奥芝商店」
毎朝約2,000匹もの甘えびを贅沢に使ってだしを取るスープカレー専門店から、このイベントのための新作カレーパンが誕生!北海道産じゃがいも入りのマイルドなホワイトカレーフィリングと、ダイナミックにトッピングしたガーリックシュリンプがクセになる味わい。エビの旨みを感じながら、豪快に頬張って!
ホワイトカレーパン ガーリックシュリンプバーガー(1個)1,026円
大阪・難波
「サンドイッチパーラー アストリア」
昭和28年創業、大阪・難波のサンドイッチパーラーの味を受け継ぐお店から。2尾のエビと、トマトや玉ねぎ、サラダ菜を自家製のタルタルソース&カクテルソースとともにサンド。お店で愛される、ボリューミーな鉄板メニュー。
海老カツサンド(1人前)1,151円
富山「富山県射水市×
富山湾しろえび倶楽部」
“漁が成り立つほど漁獲できるのは、富山湾だけ”といわれる白えび。水揚げ直後は半透明の薄いピンク色をしていて、その美しさから“富山湾の宝石”と称されています。上品な甘みと旨みがギュッと詰まった白えびを、サクッと香ばしい唐揚げとふっくら天ぷらに仕上げました。
①白えび唐揚げ(1人前)1,301円
②白えび天ぷら(1人前)1,301円
静岡・磐田
「海幸ゆきのや」
フランス料理の要素を取り入れた韓国料理“モダンコリアン”を作る、鄭大羽が監修。まるごと殻付きで生でも食べられる、国産幸えびをふんだんに使用しました。エキゾチックな味わいに、食が進むこと間違いなし。全4種の料理をご堪能ください。
①幸えびのカンジャンセウ(1人前)1,200円
②からっと揚げ幸えび(1人前)800円
③幸えびの韓国風冷製ジェノベーゼパスタ(1人前)1,500円
④幸えびのキムチ(1人前)600円
「ニチレイフレッシュ」
漁獲後24時間以内に冷凍した、鮮度の高い九州産天然芝エビを使用。殻付きで、頭から尻尾まで丸ごと調理し、味噌のコクも含めたエビの旨みを余すことなく楽しんでいただけるひと品です。
芝海老ホアジャオ炒め風(1人前)862円