阪神梅田本店トップページ

「海老の日。」祭り エビフェス! 2023 in OSAKA

昨年好評を博した“エビフェス”が再びやって来る!有名グルメガイドでもおなじみのシェフや、一度は食べたい名店とのコラボレーションをはじめ、多彩なエビ料理が会場に登場します。今年もプレゼンターには「日本海老協会」の藤井稚代さんをお迎えし、エビをおいしく食べることはもちろん、海洋ごみやフードロス削減への取り組みなどについても楽しく学べる7日間に。エビがとにかく好きな方も、エビ初心者も、めくるめくエビワールドへいらっしゃい!

助成団体:公益財団法人日本財団
後援:農林水産省、水産庁、一般社団法人大日本水産会、エクアドル大使館、一般社団法人日本イタリア料理協会
協賛企業名:毎味水産株式会社、マルハニチロ株式会社、株式会社ニチレイフレッシュ、富山県射水市、海幸ゆきのや合同会社、株式会社極洋、株式会社ニッスイ、カルビー株式会社、株式会社ベニレイ、株式会社ノースイ、独立行政法人都市再生機構 西日本支社、日本総合住生活株式会社 大阪支社、車海老日本株式会社
主催:一般社団法人日本海老協会

日本財団 THE NIPPON FOUNDATION
海と日本PROJECT

日本財団 THE NIPPON FOUNDATION 海と日本PROJECT

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、ときに心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、こどもたちをはじめ全国の人たちが“自分ごと”としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団の旗振りのもと、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

詳しくはこちら

あの店、この店ご自慢の
エビ料理を楽しもう!

東京のイタリアンレストランや関西を代表するカレー専門店など、一度は食べてみたい名店から多彩なエビ料理が登場!プリプリ食感に香ばしい旨みがたまらないエビを主役にした、カレーやハンバーガー、ラザーニャなど、エビ好きにはたまらないラインアップを会場で味わって。

続きを見る

東京・麻布十番
「ピアットスズキ」×「マルハニチロ」

「ピアットスズキ」鈴木弥平シェフ
エビの旨みがギュッと詰まった、頭・殻・味噌そのすべてを余すことなく使い、エビのおいしさを最大限に引き出しました。丸ごとエビから取っただしをベースに、ソース作りや香りづけをしたこだわりのイタリアンを味わってください。

器や盛り付けはイメージです。

本場イタリアで修行を積んだ、鈴木弥平シェフが手がける「ピアットスズキ」。有名グルメガイドでも高い評価を得る名店と、エビの取り扱いが高い水産大手「マルハニチロ」がコラボレーション。高い技術で調理された、エビづくしのイタリアンをお楽しみいただけます。

前菜
①海老のビスクスープ(1杯)880円
②PGスーパー5海老のインサラータ(1個)1,100円
③海老のアランチーニ(1人前、2個)1,100円

パスタ
④トンナレッリ 海老のトマトクリームソース(1人前)1,430円
⑤海老のラザーニャ(1人前)1,430円

東京・赤坂
「トゥーランドット 臥龍居」×
「毎味水産」

「トゥーランドット 臥龍居」脇屋友詞シェフ
小エビや大エビをはじめ、様ざまな種類のエビを素材にしたメニューをご用意しました。頭から尻尾までエビの全部を使った、ワンタンスープやチリソース、マヨネーズ炒めなど、濃厚で贅沢な味を堪能してください。

器や盛り付けはイメージです。

今年で料理人人生50年を迎える脇屋友詞シェフによる中華の名店「トゥーランドット 臥龍居」と、70年以上の歴史を持つ三河の海老問屋「毎味水産」がコラボレーション。エビをふんだんに使用した、繊細でつややかな中華メニューが楽しめます。
①辣香海老ワンタン麺(ピリ辛)1,430円
②海老白胡麻担々麺1,430円
③海老ワンタン麺(醤油味)1,320円

6月6日(火)→9日(金)
大阪・北区「ガネーシュN」

器や盛り付けはイメージです。

有名グルメガイド5年連続掲載店が、エビをテーマにカレーを創作。大エビのカリーに、小エビをココナッツスパイスで炒めたスッカと、スパイスオイルに漬けたアチャールをトッピングしました。様ざまな味わいのエビを、スパイスとともにお楽しみください。
えびさんプレート(1人前)1,760円

6月10日(土)→12日(月)
大阪・肥後橋「CURRY家Ghar」

器や盛り付けはイメージです。

有名グルメサイトでの名店選出や、カレーガイド誌で年間総合グランプリを受賞した、本格スパイシーカレー専門店から。オマール海老の旨みを凝縮し、素材由来の赤みを帯びたポタージュのようなカレーが登場。エビ本来の持つ甘み、キウイやミニトマトの爽やかな甘みと酸味、スパイスの効いたツナのカレーが織りなすハーモニーがたまらない一品です。
海老でオマ!!(1人前)1,430円

大阪・東大阪
「らーめん工房 えびそば屋」

エビ好きの店主が、エビにこだわりぬいて作るラーメン。濃厚なエビのだしとじっくり煮込んだ豚骨スープをブレンドし、数種類の赤味噌や甘えびの特製油を加えた、風味豊かでコクのある味わい。特注の麺とよく絡み、エビの香りや旨みを堪能できます。
えびそば(1人前)1,000円

北海道・札幌
「スープカレー専門店 奥芝商店」

毎朝約2,000匹もの甘えびを贅沢に使ってだしを取るスープカレー専門店から、このイベントのための新作カレーパンが誕生!北海道産じゃがいも入りのマイルドなホワイトカレーフィリングと、ダイナミックにトッピングしたガーリックシュリンプがクセになる味わい。エビの旨みを感じながら、豪快に頬張って!
ホワイトカレーパン ガーリックシュリンプバーガー(1個)1,026円

大阪・難波
「サンドイッチパーラー アストリア」

昭和28年創業、大阪・難波のサンドイッチパーラーの味を受け継ぐお店から。2尾のエビと、トマトや玉ねぎ、サラダ菜を自家製のタルタルソース&カクテルソースとともにサンド。お店で愛される、ボリューミーな鉄板メニュー。
海老カツサンド(1人前)1,151円

富山「富山県射水市×
富山湾しろえび倶楽部」

“漁が成り立つほど漁獲できるのは、富山湾だけ”といわれる白えび。水揚げ直後は半透明の薄いピンク色をしていて、その美しさから“富山湾の宝石”と称されています。上品な甘みと旨みがギュッと詰まった白えびを、サクッと香ばしい唐揚げとふっくら天ぷらに仕上げました。
①白えび唐揚げ(1人前)1,301円
②白えび天ぷら(1人前)1,301円

静岡・磐田
「チョンテウの幸えび食堂」

フランス料理の要素を取り入れた韓国料理“モダンコリアン”を作る、鄭大羽が監修。まるごと殻付きで生でも食べられる、国産幸えびをふんだんに使用しました。エキゾチックな味わいに、食が進むこと間違いなし。全4種の料理をご堪能ください。
①幸えびのカンジャンセウ(1人前)1,200円
②からっと揚げ幸えび(1人前)800円
③幸えびの韓国風冷製ジェノベーゼパスタ(1人前)1,500円
④幸えびのキムチ(1人前)600円

「ニチレイフレッシュ」

漁獲後24時間以内に冷凍した、鮮度の高い九州産天然芝エビを使用。殻付きで、頭から尻尾まで丸ごと調理し、味噌のコクも含めたエビの旨みを余すことなく楽しんでいただけるひと品です。
芝海老ホアジャオ炒め風(1人前)862円

閉じる

みんなで選ぶNo.1!
第1回 全日本海老選手権

全日本 海老選手権 全国の選りすぐりエビ商品が大集結!

日本が誇る海の豊かさや伝統技術を未来につなぐことはもちろん、エビの食文化がもっと盛り上がることを目指し、全国のエビ商品を発掘してお気に入りを選ぶ参加型イベントです。3月6日(月)に行われた専門家による1次審査の得点と『全日本海老選手権』公式Instagramの“いいね!”数に加えて、食祭テラスでの投票数と売上額によって順位が競われ、6月11日(日)にNo.1が決定!食祭テラスにて授賞式を行います。全46メニューの頂点に導くのは、あなたの1票かも。

続きを見る

食の専門家による審査会を
通過した商品が登場!

日本イタリア料理協会 名誉会長 落合務 トゥーランドット臥龍居 オーナーシェフ 脇屋友詞 ピアットスズキ オーナーシェフ 鈴木弥平 日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫

2023年3月6日(月)に一次審査会を実施。料理の巨匠や農林水産省・水産庁の専門家、おさかなかたりべ、バイヤーなど、食や水産に関するプロの審査員が、各自の視点から食味や商品価値(斬新性・保存性・伝統性・効率性・環境性)を評価したエビ商品が集います。

エントリー商品一覧
※順不同

※写真はイメージです。

「毎味水産株式会社」
・むきえび(特大、1kg)
・えびいかミックス(500g)
・毎味水産の大粒むきえび(450g)
・毎味水産の大粒シーフードミックス(500g)
※いずれも冷凍

「株式会社奄美ポイントライン」
・宇検村スパイスカレー車海老

「日の出屋製菓産業株式会社」
・しろえび紀行

「海老丸らーめん」
・元祖オマール海老らーめん

「株式会社一二味」
・大きな天然有頭イリアンタイガー(8尾、冷凍)

「株式会社ニチレイフレッシュ」
・Mangrove forest 生命の森バナメイえびフライ(8尾)
・天然有頭芝えび(500g、冷凍)

「EBI研究所」
・神えびフライ

「FGROW JAPAN株式会社」
・tebiソース
・海老乃家の海老(冷凍)
・海老乃家の海老オイル

「宇検養殖株式会社」
・燻製車海老

「マリンフーズ株式会社」
・大きな海老がゴロゴロ入ったお魚屋さんの海老マヨ
・オマール海老のビスク
・オマール海老のスープ
・海老だしユッケジャン風スープ

「えび舎」
・ごほうびえびフライ

「株式会社瀬越水産」
・ふく福甘えび味付け剥き身甘えび三種

「幸徳堂」
・海老三昧

「株式会社一幻フードカンパニー」
・えびそば一幻 えびみそ2食セット

「カルビー株式会社」
・絶品かっぱえびせん浜御塩とわさび味
・絶品かっぱえびせん五島灘の塩と揚げにんにく味

「Shrimp and beer La maschera」
・64℃のあきーじょ

「イケダヤ製菓株式会社」
・えび棒
・えびしそせん

「株式会社まるは」
・まるは食堂のエビフライ

「有限会社南雲屋」
・海老白湯ラーメン
・海老辛胡麻ラーメン
・海老塩ラーメン

「備後漬物株式会社」
・旨えびキムチ

「株式会社もち吉」
・本角餅えび味 詰替パック
・餅のおまつり 詰替パック えび味
・こりゃいける えび味

「株式会社フルカワ」
・うちわえびせん

「富山湾しろえび倶楽部」
・生白えび(冷凍)

「スギ製菓株式会社 えびせん家族」
・えびの寄せ揚げ

「CURRY家Ghar」
・海老でオマ!!

「愛知県立三谷水産高等学校」
・人絹エビの魚醤 絹醸

「海幸ゆきのや合同会社」
・幸えびのエビチリ&エビマヨ 紅白セット

「株式会社クリエーション WEB PLANNING」
・車海老のパテ

「株式会社ノースイ」
・皇帝の海老 ST6
・お刺身白えび
・ハーブシュリンプ生むき海老IQF 21/25
※いずれも冷凍

第1回 全日本海老選手権
Instagramはこちら

閉じる

知ればもっと好きになる!
エビについて学ぼう

エビフェスでは、エビを食べるだけでなく、エビをはじめ海の生き物や海そのものを守る活動にも取り組んでいます。体験イベントや海の生き物について楽しく学べる教室、トークセッションなどに参加して、海をもっと身近なものに。

続きを見る

エビフェス!オープニング
日本が誇るエビ養殖技術
~海のための未来に向けたエビのご紹介~

元ハリガネロックのおおうえくにひろさんを進行役に迎え、会場内環境ブースに展示されている、白姫海老&車海老をご紹介。また「UR都市機構(UR)」が手がける神戸市垂水区の新多聞団地で、UR初の“陸上養殖”がスタートしたことについてなど、最新の漁業の映像を楽しみながら学んでいただきます。
◎6月6日(火)午前11時~(約45分)

「エクアドル共和国大使館による
エクアドル産エビ紹介&ダンス」

エビの養殖技術が世界トップレベルといわれるエクアドル。エクアドルバナメイエビのご紹介や、民族ダンスのショーをお楽しみください。

◎6月6日(火)正午~(約35分)

団地でエビを育てる!
~UR・JSが取り組む陸上養殖~

「UR都市機構(UR)」が神戸市内の団地で、「日本総合住生活株式会社(JS)」「株式会社ウイルステージ」とともに2022年11月から取り組んでいる、エビの陸上養殖についてご紹介。団地での養殖の様子を映像でご覧いただきます。
◎6月6日(火)午後3時~(約45分)

エビの水槽展示&ふれあい

鹿児島県で「株式会社ニッスイ」が陸上養殖した“白姫海老”と、「車海老日本株式会社」が養殖した“車海老”にタッチ!日本が誇る養殖エビを間近でご覧いただきます。
※小学生以下のお子さまを対象に随時開催。

協力:株式会社ニッスイ、車海老日本株式会社

おさかな解体学習
~海老のプロに習う
“エビの解剖”教室〜

「一般社団法人大日本水産会」の“おさかなかたりべ”早武先生と、生き物コンサルタント 青木先生をお迎え。エビの体の仕組みを調べることで、海の生き物の命をいただく大切さを学びます。

第1部:一般社団法人大日本水産会おさかなかたりべ 早武忠利
◎ 6月10日(土)・11日(日)各日午後0時30分~
(各日各回約40分)

第2部:生き物コンサルタント 青木宏樹
◎ 6月10日(土)・11日(日)各日午後1時20分~
(各日各回約40分)

協力:一般社団法人大日本水産会

定員:6月10日(土)各回10名さま、11日(日)各回6名さま
対象年齢:0~18歳まで
※小学生以下のお子さまは保護者同伴でご参加ください。

お申し込みはこちら

田口教授のトークセッション
~バイオプラスチックで
海とお魚を守ろう~

2050年までに、海は魚よりもプラスチックごみの方が多くなる!?そんな海にしたくない!おいしい海の恵みをいつまでも守るため、その道のプロたちがトークセッションを行います。

◎6月10日(土)
午後2時15分~:田口教授のトークセッション(約40分)
2時55分~:海洋プラスチック問題に立ち向かう-カネカが生んだ期待のポリマー-(約40分)
3時35分~:田口教授と佐藤先生によるトークセッション(約25分)
みんなで海を守る方法を考えよう!
◎参加者:神戸大学特命教授(北海道大学名誉教授)田口精一、株式会社カネカ Green Planet研究グループリーダー 佐藤俊輔、海鮮プロレス 1234海ゴーヤ

エビの落語~海とお魚を守ろう!
世界の海の恵みを大切に~

浪漫亭来舞(ろまんていらいぶ)と味付亭紺染(あじつけていこんそめ)による、エビ・魚・海にまつわる落語を、おいしいエビ料理を味わいながらお楽しみください。

◎6月10日(土)午後4時30分~(約60分)

さかなのプロフェッショナルを
育成する水産高校による
トークイベント

創立75年。愛知県唯一の水産高校・愛知県立三谷水産高等学校の生徒たちが手がける、6次産業化商品をご紹介いたします。

◎6月11日(日)午後2時15分~(約30分)
※会場に生徒代表が登壇する予定です。

第1回 全日本海老選手権 授賞式

全日本 海老選手権 全国の選りすぐりエビ商品が大集結!

全国のエビ商品を発掘してお気に入りを選ぶ参加型イベント、『第1回 全日本海老選手権』の授賞式を行います。全46メニューの頂点に輝くのはどの商品!?

◎6月11日(日)午後3時~(約60分)
協力:農林水産省、水産庁、阪神梅田本店、マルハニチロ株式会社 各出品者

「海鮮プロレス」
エビルマンとエビンゴ大会!

鮮度がキメ技!産地体感エンターテインメント「海鮮プロレス」のプロレスラー エビルマンらが、エビ商品が当たるエビンゴ大会で会場を盛り上げます!

◎6月11日(日)午後3時45分頃~
※『第1回 全日本海老選手権』授賞式が終わり次第開始します。

海洋ごみを持続可能なビジネスに!
ごみを加工して宝物を作る!
花咲か爺さん

海洋ごみから○○へ!?環境にも人にも優しい商品化で地域活性化につなげる“花咲か爺さんプロジェクト”をご紹介します。

◎6月11日(日)午後4時30分~(約60分)

閉じる

広がるおいしさ!
エビの魅力は各階にも

今年もやります!各階でのエビメニュー。レストランはもちろん、お惣菜やお菓子など、バラエティに富んだエビメニューが続々と登場し、エビフェスを盛り上げます!阪神梅田本店で、エビの魅力を再発見してください。

続きを見る

地下1階 阪神食品館
惣菜ワールド

「柿安ダイニング」の看板商品といえばコレ!甘みのあるオリジナルのマヨネーズが、プリプリ食感のエビと相性ぴったり。
「柿安ダイニング」大海老マヨ(100g)746円

さらにこちらも!
◎「RF1」みんな大好き!小海老のフライ
◎「発酵DELICATESSEN」胡桃とえびアボカドのカプレーゼ
◎「神戸コロッケ」海老と帆立のカツ
◎「Prego Pizza」海老とほうれん草の揚げピッツァ
◎「チェディルアン」タイ風まるごと食べられるトムヤムシュリンプ ほか
◎「天ぷら 圓堂」海老天丼
◎「古市庵」海老上巻
など、31店舗で登場!

地下1階 阪神食品館
和菓子ワールド

オンライン限定商品を手に入れるチャンス!チップス状にした人気商品“ゆかり”と、千葉県産落花生がコラボレーションした新しいおいしさをこの機会に。
「坂角総本舗」YUKARIco(1袋)346円〈限定数500〉

名古屋地区だけで販売されていた商品を販売。戦国時代の三英傑 織田信長・豊臣秀吉・徳川家康や、しゃちほこを愛らしく描いたえびせんべいの詰合せ。
「桂新堂」海老武将(6袋入り、1箱)897円〈限定数60〉

さらにこちらも!
◎「かきたねキッチン」海老マヨネーズ味
◎「おいもさんのお店 らぽっぽ」阪神梅田本店限定 焼きえびけんぴ

9階 阪神大食堂

プリプリのエビとサクサクの衣に、「空心」特製のまろやかピリ辛ソースを絡めました。たっぷりのサラダとソースの相性も◎。
「空心」釈迦釈迦!四川エビマヨ(1袋)1,100円

さらにこちらも!
◎「老虎菜(ラオフーツァイ)」大海老のマヨネーズソース ほか
◎「はり重グリル」エビフライ
◎「土山人」海老天重とお蕎麦セット ほか
◎「美々卯」海老とじ膳 ほか
◎「リヴゴーシュ」ベトナム春巻き3種盛合せ
◎「超速鮮魚寿司 羽田市場」海老の盛合せ
◎「蜻蛉揚物店 北新地again」海老盛
などが登場!

ほかにも、たくさん!

地下2階 阪神バル横丁
◎「北新地とんかつ エペ」有頭エビの海老フライ
◎「髭寿司」えび天盛合せ
◎「551蓬莱」エビチリ炒飯、エビ焼売
◎「糖朝」海老ワンタン香港麺
◎「溢彩流香 餃子小厨」えびづくしの水餃子
◎「クラビ バイ チェディルアン」トムヤムクン
◎「うめさくら」海老しんじょう湯葉揚げ
◎「京のおばんざい ぽんしゅ杉」赤海老入りお造り7種
◎「グリルロン」Aセット
などが登場!

食祭テラスのインスタグラム
@hanshin_1ffoodeventをCheck!

閉じる