全国でも人気のブランド牛のお肉や魚介、現地でしか手に入らない特産品など、各市町村が誇るうまいもんが日本全国から登場!一度は食べたいあの味も、初めて知ったこの商品も、各市町村の魅力を感じながらたんまりと召し上がれ。
和歌山県
湯浅町
紀伊半島北西部に位置し、温暖で豊かな自然環境に恵まれた歴史と文化が息づく町。湯浅湾で獲れる新鮮な魚介類や、“有田みかん”など柑橘類の栽培が盛んです。また、鎌倉時代に起源を持つ醤油醸造発祥の地として国の日本遺産に認定されており、伝統的な町並みには今も醤油の香りが漂っています。
和歌山県湯浅町
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有田みかんの皮を乾燥させた飼料をえさに、和歌山の山麓ですくすくと育った“紀の国みかんどり”を、醤油発祥の地・湯浅町「角長」のたまり醤油で味付けしました。からあげ専門店「ジョニーのからあげ」が監修した、ジューシーなおいしさがたまりません!
紀州からあげ本舗〈ジョニーのからあげ監修〉
紀の国みかんどり
もも唐揚げ(100g)378円
むね唐揚げ(100g)270円
北海道
白糠町
北海道の東部に位置する、人口約7,200人の町。太平洋沖の暖流と寒流が交わる漁場では、年間を通じてししゃもや毛がに、鮭、つぶ貝など様ざまな海産物が獲れるのが特徴です。また、“しそ焼酎鍛高譚”の素材であるしそをはじめ、羊肉や鹿肉、チーズなど山の恵みも豊富です。
北海道白糠町
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鮭の一大漁場である北海道東沖の秋鮭に限定し、卵を採る時期として最も良いとされる9月・10月の完熟卵のみを使用したいくらです。しっかり醤油に漬け、急速冷凍。パック内の空気を窒素に置き換えることで酸化を防止。新鮮で深いコクがたまらない獲れたてのような味わいは、ご飯やお酒のおともにぴったり!
北海道海鮮紀行いくら〈醤油味〉
(250g)4,320円
※冷凍での販売となります。
滋賀県
近江八幡市
滋賀県の中央付近に位置し、肥沃な土壌と自然に恵まれた琵琶湖の水を活かした、農畜産業が盛んな地域です。特に、日本三大和牛と言われる近江牛の肥育数が滋賀県内で1番多く、事実上の日本一!また、江戸時代や明治時代の町屋・蔵などが建ち並ぶほか、ノスタルジックな西洋建築も現存している魅力的な町です。
滋賀県近江八幡市
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豊かな自然の中で、琵琶湖の水とこだわりの飼料、さらに農家の愛情をふんだんに受けて育った近江牛。霜降りの度合いが高く、豊潤な香りと柔らかさを併せ持ち、全国でも高い評価を受けています。日本料理はもちろん、フランス料理とも相性が良いです。
※会場での販売はございません。
※ふるさと納税の受付のみ実施いたします。
沖縄県
北中城村
人口約17,000人の沖縄県北中城村(きたなかぐすくそん)は、女性がとても元気な健康長寿村。世界遺産の中城城跡や、国指定重要文化財の中村家住宅など、歴史的な文化財が多く見どころも満載です。個性的なカフェや沖縄随一の規模を誇るリゾートモールもあり、ショッピングやグルメなど魅力がたっぷり詰まっています。
沖縄県北中城村
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マンゴーと同じぐらい甘い北中城村産のトマトと、パッションフルーツを贅沢に使ったトマトケチャップ。玉ねぎやハーブなどを加え、爽やかでさっぱりした後味に仕上げました。また、着色料や香料、保存料にはたよらず、素材本来のおいしさを生かしています。オムライスやお肉の煮込み料理など、様ざまなメニューと好相性。リッチな味わいに導きます。
「きたなか荘弁当」
パッションフルーツ入りトマトケチャップ
(1本、200g)1,080円
熊本県
八代市
県下第2の人口を有する、熊本県南部の田園工業都市。市内にあるめがね橋や城の石垣などの石造り文化は、日本遺産に認定されています。広大な平野では、い草・トマト・晩白柚(ばんぺいゆ)が生産されていて、特に畳に使われる国産い草の95%以上が八代産であり、まさに日本屈指の畳の町です。
熊本県八代市
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熊本県八代市の海のそばにハウスを構える「宮島農園」から。土地の恵みを生かした栽培方法で作った、ミニトマトをお届けします。小粒で濃厚!スイーツに使われることもあるほど甘いので、サラダなど生で食べていただきたいおいしさです。
八代市産 宮島農園ミニトマト〈ミックス〉
(1パック、約300g)378円
兵庫県
多可町×加西市
兵庫県のほぼ中央、周囲を中国山地の山々に囲まれ、桜や紅葉、初夏にはホタルが舞う多自然居住の魅力あふれる多可町。播州平野のほぼ中央に位置し、温暖な気候と広大な土壌に恵まれ、全国から多くの気球チームが訪れることでも有名な加西市。今回は、こちらの2つの自治体がコラボ出店します。
兵庫県多可町
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兵庫県加西市
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『第15回 地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト』で最高位の最優秀賞に輝いた、多可町の“播州百日どり”。大自然の空気と太陽の光を浴びながら、100日の長期間をかけてのびのび育った肉質は、パサつきがちなむね肉もしっとりふっくら。噛んだ瞬間に、お口の中にジュワーっと肉汁が広がります。大自然の恵みを余すところなくお召し上がりください。
「株式会社多可町地域商社RAKU」
播州百日どり もも肉(200g)520円
播州百日どり むね肉(200g)411円
※いずれも冷凍での販売となります。
食パンを4枚同時に焼くことができるトースター。忙しい朝でも、遠赤グラファイトヒーター搭載なので0.2秒で発熱。外はカリッと中はふんわりモチモチの焼き上がりに。グリル、煮込み、焼きなど料理のバリエーションを広げるグリルパン付き。
「株式会社千石」
「アラジン」グラファイトグリル&トースター 4枚焼き
※展示のみ(会場での販売はございません)
高知県
大月町
高知県の西南端に位置する、人口約4,500人の小さな町。農林水産業や、町の魚に認定されたマグロの養殖が盛んです。また、ダイバーに人気の柏島をはじめ、豊かな自然を生かした観光地もたくさん。珊瑚と多くの魚が生息するきれいな海、鮮やかな緑が美しい山々、人のあたたかさが自慢の町です。
高知県大月町
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※11月27日(月)公開予定
栄養豊富な黒潮の恵みをいっぱい受け養殖された本マグロは、赤身まで脂がのっていてまさに全身“トロ”。2021年の『全国養殖クロマグロ品評会』では最優秀賞を受賞しました。マグロ本来の旨みが感じられる赤身、甘みが加わった中トロ、とろけるような味わいの大トロ。天然物を超えるほどのおいしさをお楽しみください。
高知県大月町産 本マグロ
大トロ(150g)3,780円
中トロ(150g)3,240円
赤身(150g)2,700円
※いずれも冷凍での販売となります。
宮崎県
高千穂町
宮崎県の最北端に位置し、古事記や日本書紀にも記された日本神話が息づく町。高千穂峡や国見ヶ丘など景勝地も多く、観光客が後を絶ちません。世界農業遺産にも登録された豊かな自然に囲まれ、地域資源を生かした特産物も多数。高千穂牛は『和牛フェスinかごしま2022』で内閣総理大臣賞を受賞し、日本一に輝きました。
宮崎県高千穂町
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宮崎牛の中でも、高千穂で生まれ育った和牛のみに冠される“高千穂牛”。A4等級以上の高千穂牛ミンチ肉を贅沢にも100%使用したハンバーグは、赤身と脂身がバランスよく含まれ、牛肉の旨み成分が醸し出す和牛香が際立ちます。高千穂町内の飲食店と精肉店のみの提供に限られている、希少な高千穂牛をたっぷりご堪能ください。
高千穂牛ハンバーグ(2個入り)801円
※冷凍での販売となります。
兵庫県
三木市
古い歴史と自然に恵まれ、『播磨国風土記』などにも記述がある古代から栄えた町。戦国時代には、地元の豪族・別所氏と羽柴秀吉率いる織田軍による“三木合戦”が行われ荒廃しましたが、秀吉の復興政策により今日の金物産業の発展の基礎が作られました。移住しやすい“トカイナカ”として親しまれています。
兵庫県三木市
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三木市別所町の工場直販洋菓子店から。シュー生地にクロワッサンとパイ生地を何層にも重ね合わせ、キャラメリーゼして焼いた新食感のハイブリッドシューエクレアが新登場。食べた瞬間の、ザクザク感とパリっと感がたまりません!冷凍のままシューアイスとしても、解凍してシュークリームとしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「MAQ sweet factory」
プレーン(1個)389円、
いちご・抹茶・チョコ・キャラメル(1個)各411円
※いずれも冷凍での販売となります。
京都府
京丹後市
日本列島のほぼ中央、京都府北部の日本海に面する位置にある京丹後市。ユネスコ世界ジオパークの認定を受けた、山陰海岸の美しさを有する町です。伝統的な絹織物“丹後ちりめん”発祥の地でもあり、日本最大の産地が誇る高い技術は、近年世界的なラグジュアリーブランドにも採用されています。
京都府京丹後市
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鯖などの魚を塩漬けした後、米糠に漬け込み長時間熟成させた発酵食品“へしこ”。誰もが食べやすい味を目指して、脂ののりが良いノルウェー産の鯖を吟味し、米糠に漬け込んで熟成させました。程よい塩味と旨みがたっぷり!糠をつけたまま、じっくり焼いてお召し上がりください。
へしこの浅漬け(片身2枚入り)1,520円