阪神梅田本店トップページ

nanshi presents #ICECREAM CHRISTMAS

今年もやってきた“ICECREAM CHRISTMAS”!今回も、スイーツアンバサダーのnanshiさんがセレクトした珠玉のクラフトアイスが登場!nanshiさんが味も素材も妥協しない店主の人柄や姿勢に共感し、ぜひおすすめしたいと選んだアイスはどれもこだわりが満載です。クリスマスは今年一年頑張った自分へ、スペシャルなアイスのごほうびを!

こだわりも想いも詰まった
nanshiさんおすすめアイス

関西はもちろん、スイーツを求めて日本各地にアンテナを張るnanshiさんがこれはぜひ!とおすすめするアイスは、大量生産ではなく、素材や製法にこだわり、味に妥協せずに作る店主の想いや姿勢に惚れ込んだものばかり。こだわりも想いも詰まったクラフトアイスのおいしさをぜひ会場で味わってみてください。

続きを見る

「ともみジェラーto」
(京都・五条)

イタリアでの修業時代に日本の食材の素晴らしさに気づき、素材をもっと知ったらジェラートをよりおいしく作れるのでは、そんな思いから、果物や野菜など素材の生産者のもとを訪れ、話して体験し、ジェラート作りを行う店主の森兼ともみさん。今回のイチオシは、昨年イタリアでのジェラートコンクールで特別賞を受賞した、その名も“痺れ-SHIBIRE-”。森兼さんの地元である岐阜の「棚橋牧場」の牛乳を使ったミルクアイスに、山椒の名産地、高知·越知町の森下さんが作る実山椒を混ぜ込み、上には粉山椒をトッピング。最後に、生姜や柚子、山椒など11種類のボタニカルを蒸留した京都産のクラフトジン“季の美”をかけて仕上げました。コクがあるミルクアイスにしっかりとした山椒の風味と香り、スパイスを感じるジンが三位一体となった、クセになる大人の味わいです。
〈イートインのみ〉
痺れ-SHIBIRE-(1人前)1,100円

お店の基本となる味が、岐阜「棚橋牧場」の牛乳を使ったミルクアイス“Latte TANAHASHI”(写真左)。コクがあるのに後味あっさりの牛乳と砂糖だけで作るため、素材が一番感じられる原点の味です。写真右の“栗の渋皮煮”のアイスは、岐阜の久世さんが作る大ぶりの栗を渋皮煮に。しっかりとした粒感に濃厚な味わいでまさに食べ応えあり!真ん中の“特上玉露”アイスは、京都「吉田銘茶園」の特上玉露を使用。濃厚で上品な旨みの玉露に、ホワイトチョコをかけて、まるでクリスマスツリーのようなジェラートの完成です!
Latte TANAHASHI(ミルク)·特上玉露・栗の渋皮煮など
〈カップ/イートイン〉
シングル 各605円~

ほかに“檸檬と金木犀とアブサン”も注目!
滋賀産の金木犀の花をシロップにして作った金木犀アイスに、岐阜の「辰巳蒸留所」が作るニガヨモギを蒸留したアブサンとレモンをブレンド。金木犀とレモンの爽やかな酸味でスッキリと、ニガヨモギのスパイシーな香りの余韻が楽しめる味わいです。
〈カップ/イートイン〉
檸檬と金木犀とアブサン(シングル)825円

\nanshiさんがリコメンド!/

「とにかく素材の生かし方がすごい!ともみさんと農家さんが二人三脚で素材のよさを引き出してくれて、果物や野菜をそのまま食べるよりもジェラートにすることで、一つ一つの素材のおいしさを改めて気づかせてくれるから、毎回感動します!」

「アミコーノ 自由が丘」
(東京・自由が丘))

こだわりの天然素材で作られるジェラートは、イタリア・フィレンツェで修業した店主・井上舞子さんがすべてお店で手作り。今回のイベント限定のスペシャルジェラートが佐賀の「パティスリー エヌン」とコラボして作った“AmiCono クリスマスツリー”。店頭で人気の“チョコラータ”に自家製ガトーショコラとイタリア産ピスタチオジェラートを重ねて、さらに北海道・訓子府産のミルクと有機バニラビーンズのジェラートをON!大分のいちご農家が作る「苺の丘 farm and cafe」から届いた無添加いちごジャムや、イタリア伝統菓子“バーチ・ディ・ダーマ”と焼き立てのコーンを飾って、豪華なジェラートパフェができました!
AmiCono クリスマスツリー
(1人前)1,650円〈販売予定数各日30〉

\nanshiさんがリコメンド!/

「素材を作ってくれる全国の生産者さんたちへのリスペクトがあふれるジェラートは、収穫の仕方や風味の活かし方、おいしく作るためのこだわりが詰まっていて、旨みが濃厚!だけど後口はすっきりしているのもうれしい!」

「ヤア・アイスクリーム」
(愛知・犬山)

国宝・犬山城を望む城下町で、おいしさを追求する夫と健康志向の妻の松田夫婦が手作りするお店。素材は地元や知人の農家や畑に出向いて仕入れ、アレルギーがある方にも楽しんでほしいからと卵、白砂糖不使用。お店一番の人気フレーバーは、“CREAMCHEESE oliveoil”。クリームチーズを贅沢に練り込んだアイスに、コールドプレス製法で圧搾されたオーガニックのオリーブオイルと仕上げにブラックペッパーをトッピングしました。そのほかにも香り高い“アールグレイ”やローゼルとラベンダーを掛け合わせた“ハニーラベンダー”など、8種のオリジナルアイスクリームが登場します。一枚一枚手焼きする米粉のワッフルコーンは、クッキーのようなサクサク食感でアイスクリームとの相性ぴったり!
CREAMCHEESE oliveoil・アールグレイ・ハニーラベンダー など
〈コーン(卵使用)/イートイン〉
シングル 各651円~、ダブル 各901円~
〈カップ/イートイン〉
シングル 各601円~、ダブル 各851円~

\nanshiさんがリコメンド!/

「地元の素材を多く取り入れたアイスクリームは、やさしいミルク感で気負わずスイスイ食べられるサラリとした口溶け。サクサクの米粉コーンや、デザインもかわいくて、アイスを食べる時の楽しさがますます広がります!」

「ジェラテリア リントッコ」
(兵庫・宝塚)

店主の山口凛さんは、素材の栽培過程や生産者の方の人柄や想いを知ることで、ジェラートのアプローチがより深いものになるという考えから、生産者の方に直接お会いし探し集めたオーガニック素材でジェラート作りを行っています。兵庫·宝塚の「うめうめFARM」が作るオレンジに、フィリピン産有機ココナッツとホワイトチョコを合わせた“ビアンカ”や、福岡「白木牧場」のジャージー特別牛乳を使った“ジャージーミルク”など、素材の掛け合わせが絶妙なフレーバーが揃います。
ジャージーミルク・ビアンカ・花柚子アールグレイ・焦がしバタービスコッティ・ほうじ茶・冬のピスタチオなど
〈手焼きコーン/イートイン〉
シングル 各761円〜、ダブル 各851円〜
〈カップ/イートイン〉
シングル 各561円〜、ダブル 各651円〜、トリプル 各701円~

今回、クリスマスを彩る4種のジェラートケーキセットも販売!
4種のジェラートケーキセット
(100ml×4個)2,401円〈販売予定数各日10〉

\nanshiさんがリコメンド!/

「いい素材というものは、こんなにおいしいんだ!ということを食べて実感したのが「リントッコ」さんです。ピスタチオは夏と冬でレシピを変えたり、果物でそのまま食べておいしいものはジェラートにしないなど、こだわりがすごい!それがおいしさに表れています。」

閉じる

会場でもおうちでも、
カップアイス天国♪

アイスクリームはあったかい部屋でぬくぬくしながら食べる幸せも格別!会場には、そんな幸せを味わえる、テイクアウトできる各店のカップアイスも盛りだくさん!このカップアイスでしか登場しないブランドもあるのでぜひチェックを!自分用はもちろん、家族や友達に、どれにしようかな♪と気持ちもワクワク、選ぶ時間も楽しんで。
※お持ち歩きの時間は、約2時間までとさせていただきます。

続きを見る

「ジェラテリア サンティ」
(神奈川・鎌倉)

世界50カ国を旅する途中、イタリアのジェラートにハマり、ジェラート屋を開いた松本純さん・愛さん夫妻。イタリアで学んだ理論をベースに作るジェラートは、地元・湘南の素材を中心に、生産者の方の想いを重視し、現地に赴き素材をセレクト。今回会場には、“Gelato World Tour Japan 2019”で2位に選ばれた“ローズマリーハニー”が登場!放牧牛のミルクジェラートに湘南産の蜂蜜と無農薬のローズマリーを合わせ、コクがあるのに爽やかな味わいが楽しめます。
ローズマリーハニー・ピスタチオ・バターピーカン・マダガスカルカカオなど
〈カップ/テイクアウト〉
(90ml)各501円

\nanshiさんがリコメンド!/

「丁寧に素材と向き合って作られたジェラートは、口当たりはすっきりしているのに、しっかりと素材の風味を感じられるから不思議!旬を活かした味わいにもワクワクが止まりません。」

「ジェラテリア シンチェリータ」
(東京・阿佐ヶ谷)

店主の中井洋輔さんはイタリアで学んだ元インテリアデザイナー。イタリアで食べたジェラートが忘れられずにジェラート職人に。果物は契約農家から直接仕入れ、輸入素材も鮮度にこだわって、お店では常時18種類以上のフレーバーがラインアップ。今回の注目フレーバーは“アップルパイ”!長野県産の有機肥料・減農薬で育てられた旬の紅玉を自家製ジャムにし、ミルクに混ぜ込み、パイ生地も一緒にミキサーに!ひと口でアップルパイを感じるジェラートに仕上がりました。
アップルパイ・温州みかんなど
〈カップ/テイクアウト〉
(90ml)各580円

\nanshiさんがリコメンド!/

「シンプルな素材のジェラートは、素材のよさにフォーカスし、限りなくミニマルな味わい。意外な素材の組合せや構成に見えても、食べてみるとバッチリハマる!一度食べれば、シンチェリータマジックのトリコになること間違いなし!」

スクープアイスを提供しているお店も
カップアイスを販売!

各店の個性豊かなフレーバーの食べ比べをぜひ。

「ともみジェラーto」
タルトタタン・MLESNA Royal milk tea・Pistacchio・柿RUMなど
〈カップ/テイクアウト〉(90ml)各594円~

「アルボ アイスクリーム」
ヴィーガンアイス缶(塩糀チョコ・柿バニララムレーズンなど/5種入り/テイクアウト)2,501円

「アミコーノ 自由が丘」
訓子府ミルククラウン・イタリア産ピスタチオ・季節のソルベなど
〈カップ/テイクアウト〉(140cc)各580円

「ジェラテリア リントッコ」
ジャージーミルク・ビアンカ・花柚子アールグレイなど
〈カップ/テイクアウト〉(90ml)各501円

「ジェラート屋オオジ」
バニラレモン・石窯焼きりんご・ミックスジュースなど
〈カップ/テイクアウト〉(100ml)各540円~

閉じる

これは事前に要チェック!
日にち限定&数量限定アイス

期間中、前半と後半で入れ替わるお店や数量限定のアイスなどはこちら!ぜひ、前もってチェックして、お目当てのアイスを手に入れて。

続きを見る

12/6(水)→9(土)
「アルボ アイスクリーム」(熊本・山都町)

※写真はイメージです

世界一周の旅でヴィーガン(※)スイーツに魅了された店主の藤川里奈さんが、熊本·山都町の豊かな土壌で育った季節の果物や野菜をスパイスやハーブと合わせて作る、乳製品·卵·白砂糖不使用、グルテンフリーのヴィーガン(※)アイス。乳製品不使用なのに驚くほどクリーミーでリッチな味わいが魅力です。おすすめの“塩麹ココナッツミルク×ローズマリーグラノーラ”は、塩麹入りのクリーミーなココナッツミルクアイスに、自家製ローズマリーグラノーラがザクザク入って、食感も香りも楽しいフレーバーです。
塩麴ココナッツミルク×ローズマリーグラノーラ・アルボアイス など
〈カップ/イートイン〉
シングル 各550円、ダブル 各801円

また、今回は藤川さんの父が山都町で育てたお米を使用した“ヴィーガン(※)クラフトアイスサンド”も登場します!
ヴィーガン(※)クラフトアイスサンド(1個)601円
※すべての動物性食品を含まないこと。

\nanshiさんがリコメンド!/

「グルテンフリーでヴィーガンという夢のようなアイス!どんな人も気にせずに、みんながアイスを楽しめるのがうれしいですよね!その上でおいしいも叶えているのが何より素晴らしい!」

12/10(日)→13(水)
「ジェラート屋オオジ」(大阪・阿倍野)

旬の食材をたっぷり使い、素材のおいしさを生かしたジェラート。味わいが濃厚な成分無調整の牛乳を使用した“ミルク”は、牛乳のコクがストレートに感じられるお店人気No.1テイスト。“ピスタチオ”はペーストから手作りし、焼きりんごや安納芋は皮まで使って、食感なども味わい深く仕上げています。小ぶりサイズの10種を全部のせる、食べ比べが楽しい“ジェラート全種盛り” にもぜひ挑戦して!

バニラレモン・チョコレート・石窯焼きりんご・石窯焼き安納芋・ミックスジュース・ブラッドオレンジ・炭×黒ごま・コアントローチョコなど
〈カップ・コーン/イートイン〉
シングル 各550円、ダブル 各660円、トリプル 各770円
ピスタチオ・ベリーチーズケーキ
〈カップ・コーン/イートイン〉
シングル 各770円
全種盛り(1人前)1,320円

\nanshiさんがリコメンド!/

「地元の素材やお酒を使ったジェラートなど、驚きや発見が詰まった楽しい味わい♪全部ちょっとずつ食べたい!という願いを叶えてくれる“全種盛り”には夢が詰まっています!」

12/6(水)→11(月)
「ヒオ アイスクリーム」
(東京・自由が丘)

卵を使わず、酸味や香り、素材本来の味が引き立つように仕上げたアイス。社長自らが40カ所以上の産地を巡って出会った、北海道・美瑛町産牛乳を使用したアイスは、濃厚ながらもスッキリとした味わい。旬のフルーツや素材の味を生かし、手間暇かけて作ったアイスが揃います。

美瑛ミルク・いちごマキアート・コーヒーラテ・カカオニブチョコレート・グリーンレモンヨーグルト・りんごスティックなど
〈カップ/イートイン〉
シングル 各550円、ダブル 各660円、トリプル 各770円、
ミニカップ各種 440円

\nanshiさんがリコメンド!/

「ミルクアイスのスッキリ感と透明感。さらっと上品な口どけの中に、素材が生きています。」

「ともみジェラーto」
(京都・五条)

シュトレンにそっくりなジェラートケーキは、毎年クリスマス限定の完売必至の商品。シナモンを効かせたミルクジェラートに、赤や白ワイン、ラム酒漬けのレーズンやいちじく、ナッツがゴロゴロ。真ん中には大きな栗の渋皮煮が2つも入って、見た目も味もシュトレンそのもの!

予約販売
ジェラートシュトレン
(1個)3,780円〈販売予定数各日10〉
※お持ち歩きの時間は、約2時間までとさせていただきます。

【11月29日(水)午前10時受付開始】

ご予約はこちら

\nanshiさんがリコメンド!/

「これが本当にジェラート!?という驚きのビジュアル。冷たいのにやさしく香るスパイスのおかげで、心はほっとあたたまる味わいです。大きな栗もやわらかくほっくりと!切る場所によってフルーツの入り方などが違うので、少しずつ切って楽しみたい、冬のご褒美になる一品です。」

閉じる

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。