パフェを心から愛するmeguboooさんおすすめのパフェは、味はもちろんその造形の美しさなど、スイーツ好きのハートをくすぐる魅力的なものばかり。中でも今回は、カウンターの特等席で、パフェが作られる工程を目の前で見ながらライブ感も楽しめると話題のお店や、ストーリー性を込めたパフェなど、ただ食べるだけではない奥深いパフェが大集合!そんな五感を刺激するこだわりのパフェを、アートを楽しむ気持ちでぜひ味わってみてください。
関西初!
「As」(東京・恵比寿)
様ざまな名店で腕を磨いた青木繁シェフの作るアシェットデセールは、料理の食材を取り入れるなど、意外な組合せで驚きや楽しさがあふれると大人気。その評判はSNSで広まり、たった6席のカウンターは常に予約が取りにくいプレミアムな席に。今回の注目は、ジューシーで際立つ甘さの埼玉産ブランドいちご“あまりん”を濃厚なチーズと合わせたパフェ!爽やかなハーブの香りと共にお楽しみください。
埼玉県産“あまりん”とチーズのパフェ
(1人前)3,000円
\meguboooさんがリコメンド!/
「素材を生かした味わいや繊細なハーブやスパイスの香りが特徴のデザートコースを提供されている青木シェフ。香りを辿りながら、どんな食材が入っているのか探りながら食べるのが楽しいんです。毎回予約が始まると同時にどんどん予約が埋まっていくので、今回は青木シェフのパフェが食べられる絶好のチャンスです!」
阪神梅田本店初!
「Pâtissière MAYO」
(東京・六本木)
2021年2月にオープンするやいなや、カウンター8席で夜だけの完全予約制にもかかわらず、スタイリッシュな空間で宮田真代シェフが生み出す芸術的なスイーツがたちまち話題となり、なかなか予約が取れない人気店に。会場ではいちごをメインに、数種類のベリーを盛り込んだパフェが楽しめます。甘み・香り・酸味の変化をぜひ体験してみてください。
いちごと赤い果実のパフェ(1人前)3,190円
\meguboooさんがリコメンド!/
「新規では予約が取りづらいカウンターデザートのお店。厳選されたフルーツを生かすクリームやアイスなどひとつひとつの素材にも注目です♪甘みと酸味のバランスもよく人気の高さがうかがえるパフェになっています。」
関西初!
「ai’s」(東京・恵比寿)
“ジャパニーズイタリアン”がコンセプトのイタリアンレストラン「ai's(アイズ)」が手掛けるパフェは、日本の旬の食材や行事、情景を大きめのワイングラスで表現し、ストーリー性を感じられるのが魅力。たっぷり使った旬のいちごや柑橘に、飴やチョコで作った桜の花びらやエディブルフラワーが散りばめられ、グラスに春の景色が広がります。“ジャパニーズイタリアン”らしく、アクセントに加えた和食材もポイント。かわいらしい見た目と洗練された大人の味わいをぜひこの機会にどうぞ。
大人の“苺”パフェ(1人前)2,970円
\meguboooさんがリコメンド!/
「思わず『キレイ~!』と口に出してしまうほど芸術的なパフェが大人気のお店。広めのグラスで底まで一気にスプーンを入れて、上から下までの層が楽しめるとあって“縦スプーン”という言葉が生まれるほど。フルーツの産地まで足を運び、その土地の情景を表現したパフェは加藤章宏シェフならでは!」
関西初!
「un plato」(東京・小石川)
“アシェットデセールやパフェで、日常の中にあるちょっとした贅沢な至福の時間をお届けしたい。食べておいしいだけではなく、何もないお皿から一つひとつ作り上げていくライブ感を楽しんでもらいたい。”というパティシエ森井美紀さんの想いが込められたお店。メニューは季節ごとに変え、素材のおいしさを生かしたデザートが人気です。今回は、今おいしいいちごを主役にしたパフェが登場!旬のいちごに甘酒のアイスや白玉、ルバーブのジャム、豆腐とマスカルポーネのクリームを組み合わせ、和テイストのいちごパフェに仕上げました。
苺とルバーブと甘酒のパフェ(1人前)2,900円
\meguboooさんがリコメンド!/
「森井シェフが作るパフェは、やさしく繊細な味わいと今人気が加速中!甘み・酸味のバランスがよく、グラニテのひんやりシャリシャリ食感も楽しい!今回のパフェは、あんな食材がこんな形で?とサプライズを楽しめます。」
「菓子屋 月ノ葉」
(兵庫・芦屋)
神戸・三宮のイノベーティブレストラン「柏木」が手掛ける、焼き菓子とスイーツのお店。斬新な素材の組合せや和の素材を取り入れ、繊細なパフェを作るのは、20代前半の若きパティシエ南武磨さん。今回登場するのは、お店で一番人気のパフェを再構築したパフェ“輪-wa-”。玉露アイスや伊勢茶のクランブル、柚子の求肥、「櫻正宗」のジュレなど、和素材といちごでやさしい味わいに仕上げました。クランブルのザクザク感、求肥の弾力感、ジュレのツルッと食感など、ひとつのパフェで様ざまな食感も楽しめます。このパフェの“輪”という名前には、和素材の“和”、今までお客さまと繋がってきた“輪”、そしてこのイベントを通してまた新たな“輪”が広がってほしいという願いが込められています。また今回、パティシエ南さん渾身の焼き菓子も販売!北海道産無塩バターをたっぷり使い、白味噌など和素材で仕上げたフィナンシェや、4種の人気クッキーが入ったサブレアソートなどが並びます。パフェの後は焼き菓子もぜひ!
輪-wa-(1人前)2,500円
フィナンシェ各種(2個入り)400円 など
\meguboooさんがリコメンド!/
「最近は朝カフェ・夜カフェも始められて、ますます人気に♪南シェフのパフェは、芸術的なデザインと豊かな食材、凝りに凝った構成の高コスパパフェ!今回は“いけばな”をイメージしたオリジナルパフェをぜひご賞味ください。」
「FRUiT」
(大阪・梅田)
甘くて大きい福岡県産の“あまおう”をふんだんにのせたパフェ。中には、バラのジュレ、ミントクランブル、ミルクアイス、クレームシャンティ、チーズクリームなどを重ねて、いちごのおいしさを引き立てるように工夫された一品。いちご好きが満足できる完成度のパフェに仕上げています。いちごの香りに包まれながら、この時期だけの限定パフェをどうぞ。
福岡県産あまおうパフェ(1人前)3,980円
\meguboooさんがリコメンド!/
「フルーツにどっぷり浸かりたいならこちらのパフェ!盛り付けも工夫された、見ても楽しい食べて楽しいスイーツが大人気。選りすぐりのフルーツのおいしさを思う存分味わってみてください♪」