発酵デザイナー小倉ヒラクが、発酵の新星とともに発酵の新たな時代をご紹介。ブームだけにとどまらない広がりを見せるクラフトサケに大注目。発酵飲み会を毎日開催しながら、発酵への想いを語りつくします。
発酵マーケットは
ホットな食カルチャー
発酵は食の未来だ。
いざ漕ぎ出せ2000年のミクロの旅へ!
世界の食のプロフェッショナルが注目する日本の発酵文化は、新たな日本文化のスタンダードになりつつあります。3回目の『発酵マーケット』では、発酵文化の過去・現在・未来を反映し、発酵カルチャーの最先端をお伝えします。
健康や美容に、地域の象徴として、各地で活躍する新世代として、グローバルガストロノミーの新トレンドとして。多様な発酵カルチャーを知りたい人は全員集合!
Profile
発酵デザイナー 小倉ヒラク
『見えない発酵菌の働きを、デザインを通して見えるようにする』ことを目指し、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。
北陸エリア、東海エリアでアートとツーリズムが融合した『発酵ツーリズム』プロジェクトを開催。2020年、発酵食品の専門店「発酵デパートメント」を東京・下北沢にオープン。
2024年9月21日(土)からは金沢21世紀美術館20周年記念『発酵文化芸術祭 金沢 〜みえないものを感じる旅へ〜』で招聘キュレーターを務める。
8/21(水)正午~、午後3時〜
「ラジオただいま発酵中」公開収録
“発酵飲み会”を連日開催!
『発酵食や発酵文化のおもしろさを
身近な人と共感したい』
そんな想いから始まった
日本各地の素晴らしい発酵プレーヤー、醸造家の皆さんとの前回の打ち上げで、熱くておもしろい発酵トークや雑談からたくさんの刺激をもらいました。これを内輪だけでするのはもったいない!だけど大所帯で飲み会はむずかしい…。そこで、誰でも気軽に参加できる“発酵飲み会”を、今回はオフィシャルで初開催します。
発酵LOVERの皆さま、醸造に関わる皆さま、発酵フードやドリンクを片手に、食祭テラスで一緒に発酵しましょう!
Profile
“発酵飲み会”幹事
「発酵と味噌ラーメン みつか坊主」
「惑星のウドンド」「ガクセイガイ」代表
斉藤光典
国外と北海道を転住し、2007年に関西初の味噌ラーメン専門店「みつか坊主」を大阪・蛍池に開業。2022年、新しい町の公民館をテーマに「惑星のウドンド」を開業。“ぬか床のような”店づくり・町づくりをテーマに、その想いのすべてを地元・蛍池に集約し、北摂を中心に活動中。スノーボード歴26年。
新感覚!クラフトサケの魅力を知る
日本酒のルールに縛られない、
自由で多様なお酒を広めたい
クラフトサケは日本酒の技術をベースに、その免許では採用できないプロセスを取り入れた新しいジャンルのお酒。搾らずにそのまま飲む『どぶろく』のほか、フルーツやハーブなどの副原料を入れることで、新しい味わいを実現したお酒もたくさん誕生しています。
Profile
「ハッピー太郎醸造所」 池島幸太郎
話せる発酵屋であり醸造家。3蔵12年の蔵人修行ののち、2017年糀屋・鮒寿司屋として起業。2021年滋賀県長浜市・商業文化施設「湖のスコーレ」に入り、醸造免許取得。顔の見える生産者の原材料を軸に、『発酵文化を更新し未来へつなぐ』ことが事業ミッション。
8/21(水)午後6時~
ハッピー太郎を一緒に飲む人ゲストに迎えた
発酵飲み会
“角打ち”BAR開店
メニューはこちら、1杯からどうぞ
〈ボトル〉の商品は、お持ち帰り用のボトル販売も。
※ボトルはお持ち帰りのみです。
購入したボトルの会場での飲酒はご遠慮ください。
※ラインアップは会期中提供予定の銘柄です。順次提供するため、品切れの場合がございます。あらかじめご了承ください。
★マークは醸造家がイベントを開催
クラフトサケ
秋田・男鹿「稲とアガベ」〈ボトル〉
福島・南相馬「ぷくぷく醸造」〈ボトル〉
福島・南相馬「haccoba」〈ボトル〉
新潟「LAGOON BREWERY」〈ボトル〉
滋賀・長浜「ハッピー太郎醸造所」〈ボトル〉★
福岡「LIBROM Craft Sake Brewery」〈ボトル〉
ニュータイプの日本酒
群馬・川場「土田酒造」〈ボトル〉
福島・郡山「仁井田本家」〈ボトル〉
\急遽参加決定/
「WAKAZE」出身の造り手 今井翔也による新ブランド「Linné(リンネ)」から。2024年創業の初リリース先行販売に向けて準備中。
京都「Linné」〈ボトル〉
日本酒
大阪・能勢「秋鹿酒造」★
\急遽参加決定/
能登半島地震で被災し、現在“再起動中”の酒蔵から。
石川・能登町「松波酒造」★
クラフトビール
富山・南砺「ナットブリュー」★
大阪「クラフトビアベース」★
和歌山「ORYZAE BREWING」★
ワイン
山梨・甲州「マルサン葡萄酒」〈ボトル〉
\飲めや!醸せや!“角打ち”BAR/
発酵飲み会チケット販売
発酵“角打ち”BARがパワーアップ!!
クラフトサケや「発酵デパートメント」のオリジナル酒から、日本酒、クラフトビールまで勢揃い。夕方からは発酵飲み会を毎日開催。みんなで発酵カルチャーを語り合いましょう!
お酒一杯券(1枚)700円
お得なまとめ買い(3枚まとめ買い)2,000円 あり〼
神戸・元町「日本酒 せと果」お燗BAR
8月22日(木)午後3時30分から
限定OPEN
お燗番娘が1日だけのお店を開店
「秋鹿酒造」のお酒やクラフトサケをお燗します。また、燗酒をよりおいしく楽しんでいただきたく、“せと果盃”をご用意。初燗酒の方も、玄人も、みんな一緒に燗酒を囲んで発酵しましょう。冷酒・ひや・燗酒、日本酒の持つ懐の深さを共有できたらうれしいです。
※せと果盃は、数量限定・デポジット制(1,000円)です。“せとか盃”返却時にデポジットの1,000円をお返しします。お酒代として別途“お酒一杯券”が必要です。
※お支払いは現金のみです。
※各種ポイント付与は除外です。
Profile
神戸・元町「日本酒 せと果」店主 藤原亜紀
お燗酒と旬野菜の酒場を営む農家の娘。大学時代の酒造り体験で、日本酒とその文化、造り手に魅了され、燗酒に出会う機会を増やしたいと神戸に店を構える。酒粕やひしお、塩麹などの活用方法も伝えながら、日常に取り込むきっかけができたらと活動。ほっと一息、心身の健康につながる酒場を目指して精進中。
予告!金沢21世紀美術館20周年記念
『発酵文化芸術祭 金沢
〜みえないものを感じる旅へ〜』
金沢21世紀美術館の発酵ツーリズムとコラボ
発酵クリエーター達が登場!
9月21日(土)から、金沢21世紀美術館で開催予定の『発酵文化芸術祭 金沢 〜みえないものを感じる旅へ〜』のプレ企画を開催!21世紀美術館招聘キュレーター小倉ヒラクと、まちづくり事業ディレクター山本耕平が発酵×アートの可能性を語ります。
8/25(日) 午前11時30分~
金沢21世紀美術館20周年記念
『発酵文化芸術祭 金沢
〜みえないものを感じる旅へ〜』
開催決定記念トーク
地下1階にも発酵BAR開店!
By チーム「まにわ発酵’s」from岡山
8/21(水)→27(火)
地下1階 リカーコミュニティスペースでも、この時だけの発酵BARが岡山の発酵シティ“真庭市”から特別に。食祭テラスにも負けないラインアップでお待ちしています。
・ひるぜんワイナリー
・美作ビアワークス
・御前酒蔵元 辻本店
・落酒造場