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阪神モンブラン展

しっとり食感とやさしい甘みに癒され、繊細に絞り出された栗ペーストに思わず見惚れるスイーツ…それはモンブラン。今回は、関西のイベント初登場となるスイーツ芸人 スイーツなかのさんをスーパープレゼンターにお迎えし、イチ推しモンブランをご紹介!本イベント限定、スイーツなかのさんとシェフのコラボレーションも実現。もちろん、王道モンブランも揃います!秋の味覚、栗の魅力がたっぷり味わえるモンブランワールドを、心ゆくまでお楽しみください。

スーパープレゼンター
スイーツなかのさん

PROFILE
東京都立川市生まれ。早稲田大学卒業後、芸人の道へ進み、こどもの頃から好きだったお菓子を独学で勉強。特注のパンケーキハットをトレードマークに、スイーツ芸人として活動を始める。和洋菓子を1万種類以上食べ歩き、その確かな知識で多数のメディアに出演。百貨店の催事プロデュース、行政と取り組んだ監修商品の販売など、多岐にわたり活躍中。

みなさまへのメッセージ

よろスィーツ!スイーツなかのです。今回、催事を開催するにあたり一番初めに考えたことは“ぼくがお客さまの立場になったとき、心から行ってみたいと思える催事にしたい”ということです。ただ食べるだけでなく、作り手の想いや矜持が伝わってくるような唯一無二のモンブラン体験。イートインからテイクアウトまで心を魅了するお店が集まりました。モンブランを愛するすべての人たちに、最高の6日間となることをお約束します。

スイーツなかのさんの
インスタグラム
@yorosweetsをCheck!

スイーツなかのさんセレクト
とっておきモンブラン

スーパープレゼンター スイーツなかのさんがセレクトした7店が登場。普段関西では食べられないメニューをはじめ、スイーツ好きにはたまらない話題のお店が勢揃い!会場で、お家で、存分に楽しんで。

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東京・代々木上原
「BIEN-ÊTRE(ビヤンネートル)」

素材の個性や旬、生産者の想いを伝えられるよう、毎月内容を替えた季節のパフェを提供。2つの味わいを1つの香りでつなぐ製法が魅力のブランドから、島根県「奥出雲薔薇園」で採れるバラ“さ姫”を使ったパフェをご用意。愛媛県産和栗のモンブランクリームにフロマージュブランのジェラートを合わせ、コクと軽やかさ、香りの余韻も楽しめる味わいに仕上げました。
パフェ モンブラン アローム(1人前)2,970円[阪神モンブラン展限定]

シェフ 馬場麻衣子さん
通訳者から転身、料理の世界へ。スペイン・バルセロナの3つ星レストランをはじめ、国内外の数々の星付きレストランやパティスリーでの勤務を経て、2010年「BIEN-ÊTRE PATISSERIE」をオープン。自店以外でもプロデュースやメニュー監修などを手がける。

スイーツなかのさんリコメンド

お休みの日があれば、全国各地の生産者さんのところへ伺い、食材との出会いを大切にされている馬場シェフ。昔からパフェは根強い人気を誇り、東京でパフェを食べるなら必ずおすすめしているお店です。旬の食材を軸に10種類以上のパーツで構築されるパフェは、ただおいしいだけではなく、"これぞビヤンネートル”というストーリー性のある味わい。このイベントのために考案されたモンブランパフェは必見です!

東京・六本木
「Pâtissière MAYO」

夜のみ営業の完全予約制デザートバーとして、2021年にオープン。今回は、国産和栗を使用したマロンクリームを、ミルフィーユ仕立てのモンブランに仕上げました。和栗の芳醇な香りや旬の食材のみずみずしさ、サクサク食感など、食べる箇所によって変化する味わいが魅力。目の前で作られる、出来立てならではのおいしさをどうぞ。
出来立て国産和栗のモンブラン(1人前)2,530円[阪神モンブラン展限定]

シェフ 宮田真代さん
兵庫の菓子工場「アンテノール」に勤務し、お菓子の基礎を学ぶ。予約3年待ちにもなったレストラン「長谷川稔」や、クラウドファンディングで8,000万円集めたチーズケーキブランド「Cheesecake HOLIC」の立ち上げを行った後、自身のブランド「Pâtissière MAYO」をオープン。

スイーツなかのさんリコメンド

宮田シェフが手がけるパフェやデザートは、旬の果実を存分に生かしたつくりが特徴です。店内が黒を基調とした空間になっているのも、果実の色味を引き立てるためで、食材への愛情がとても深い。デザートならではの食感や温度感を大切に、和栗の魅力が詰まった至福のモンブランです。東京では常に予約が絶えない人気店のスイーツと、阪神梅田本店で出会ってください!

神奈川・鎌倉
「Régalez-Vous(レガレヴ)」

季節の素材を生かしたアシェットデセール(皿盛りデザート)が味わえる、カフェレストランから。フランス産マロンのスフレにバニラソースを注ぎ、マロンクリームをたっぷり絞ったラム酒のアイスを別添え。栗の香りが口いっぱいに広がり、あったかスフレとひんやりアイスが絶妙なハーモニーを奏でます。
フランス産マロンのスフレ(1人前〈紅茶・マロンクリームを絞ったラム酒のアイス付き〉)3,201円〈各日販売予定数80〉

シェフ 佐藤亮太郎さん
パリで修業を積み、小さなブラッスリーから三つ星レストランのシェフパティシエに。フランスで20年以上活躍し、現在はフランスやヨーロッパのレストランで、デザートのプロデュースとコンサルティングを行う。

スイーツなかのさんリコメンド

フランスで長く活躍をされ、パリ最古と言われるレストランではシェフパティシエも務めた佐藤シェフ。名物のスフレは、パリのレストランのメニューを引き継いだもので、スイーツ好きなら一度は必ず食べたい絶品デザートです。焼き立てスフレのおいしさもさることながら、目の前でソースを流し込むライブ感も魅力的で、マロンの香りに包まれる贅沢なひとときへといざないます。

初出店! 愛知・名古屋
「パティスリー サヴール
オン ドゥスール」

“ゆっくりとした様ざまな味わい”という意味を持つ店名のとおり、奥深い洋菓子の世界を多彩なテイストで表現する洋菓子店。本イベント限定の特別なモンブランは、イタリア産と茨城県産の栗ペーストをバランス良くブレンドした、自家製マロンクリームを使用。軽めの生クリームと、ヘーゼルナッツ風味のメレンゲのサクサク食感を一緒に堪能して。
マロンロワイヤル(1個)880円[阪神モンブラン展限定]

シェフ 森山康さん
フランス「パティスリーシュクレ・カカオ」「ル・バランタン」で修業を積み、「パティスリー サヴール オン ドゥスール」を2019年に開業。2012年『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー』国内予選氷彫刻部門1位、2013年には製菓の世界大会の日本代表として銀メダルを獲得。

スイーツなかのさんリコメンド

“洋菓子のワールドカップ”とも言われる世界大会で受賞歴を誇る森山シェフ。フランス菓子をベースとした煌びやかで洗練されたお菓子は、多くの人を魅了しています。秋になると登場するモンブランは、シェフの想い入れも強くファンも多数。今回は、このイベントでしか食べられない、和洋の栗をブレンドした限定のモンブランが登場します!この機会をお見逃しなく。

初出店! 石川・金沢
「パティスリー ローブ 花鏡庵」

日本有数の栗の産地・熊本県山江村の栗大使を務めるパティシエが手がける、材料にこだわり、宝石のように美しい栗スイーツがお目見え。甘みが強く皇室にも献上された“やまえ栗”をたっぷり使用したモンブランは、まろやかさと濃厚な風味がたまりません。普段は金沢でしか味わえない、この時期だけの味をぜひ!
モンブラン ショコラ〈クープ〉(1個)1,200円

パティシエ 平瀬祥子さん
『ミシュランガイド東京』で、2018年から7年連続で1つ星を獲得しているフレンチレストラン「Restaurant L'aube」のシェフパティシエ。2020年には、レストランガイドブック『Gault&Millau(ゴ・エ・ミヨ)』のベストパティシェを受賞。

スイーツなかのさんリコメンド

フランスで培った確かな技術から生まれる平瀬シェフのスイーツは、本格的なデセールから親しみのあるお菓子まで幅広く、業界でも注目を集めています。出身地の熊本県では栗大使も務め、モンブランをはじめとしたこだわりの栗菓子は心を掴まれるものばかり。ケーキから焼き菓子まで、平瀬シェフならではのアプローチで魅せる栗のおいしさに酔いしれて。

兵庫・神戸岡本
「ラトリエ ドゥ マッサ」

“フランス菓子をもっと楽しく、より身近に”をコンセプトとし、伝統や製法を大切にしつつ、新たな価値を追求するフランス菓子のパティスリー。海外メディアにも紹介されたお店の一番人気“プレミアムモンブラン”は、3種のフランス産マロンをブレンドし、風味豊かで濃厚なおいしさ。フランス産黒糖で作ったメレンゲと生クリームとともに、見事なハーモニーを奏でます。
プレミアムモンブラン(1個)864円

シェフ 上田真嗣さん
東京・青山にある、日本で最初のフランス人によるフランス菓子専門店で勤務後、渡仏。パリの3つ星レストランや老舗パティスリーで腕を振るったのち、帰国。2011年に「ラトリエ ドゥ マッサ」をオープン。「ORIGINE KOBE」のメンバー。2022年には、神戸市優秀技能者表彰を受賞。

スイーツなかのさんリコメンド

本場フランスで修業し、数々の名店で経験を積まれた上田シェフ。伝統的なフランス菓子からオーダーケーキまで幅広く手がけ、こどもも大人も笑顔になるような、上田シェフならではのお菓子の魅力を届けています。名物のモンブランは、濃厚なマロンクリームとまろやかな生クリームの一体感が素晴らしく、メレンゲの心地良い食感もたまりません!誰しもの心に残る、至福のモンブランです。

京都・河原町
「ともみジェラーto」

※写真はイメージです

生産者と繋がり、日本の食材のおいしさそのものを引き出したジェラートを作るお店から。イタリアのデザートよりインスピレーションを受けた、ジェラートスイーツが誕生。自家製の栗の渋皮煮を贅沢に使ったジェラートをモンブランのように押し出すことで、ふんわりなめらか、口溶けの良い味わいに。ジェラート屋ならではの、新しいモンブランのカタチを体験して。
ジェラートモンブラン(1個)1,870円

シェフ 森兼ともみさん
ジェラート職人歴17年。イタリアで修業を積み、“日本のおいしい食材をジェラートに”をコンセプトとし、京都にて「ともみジェラーto」をオープン。2022年にイタリアで行われたジェラート国際大会では、3つの特別賞を受賞。

スイーツなかのさんリコメンド

国際大会で受賞歴を誇る、今注目のジェラート職人・森兼シェフ。森兼シェフの手がけるジェラートは、日本各地の果実や野菜を使って一つひとつの食材と真摯に向き合ったつくり。ジェラートを食べながら生産者さんの顔も浮かんでくるような、人と人の繋がりを感じられる実直なおいしさが詰まっています。食材の持ち味を最大限に生かし、ジェラート職人だからこそ生まれた新しいモンブランを味わってください。

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スイーツなかのさん×
名店スペシャルコラボ

これまでに食べ歩いたスイーツは、1万種類以上。そんなスイーツなかのさんが、「BIEN-ÊTRE(ビヤンネートル)」のシェフと夢のコラボレーションを実現!今だけ、ここだけの特別メニューをお見逃しなく。

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東京・代々木上原
「BIEN-ÊTRE(ビヤンネートル)」

スイーツなかのさんが考案したフレーバーの組合せを基に試作を重ね、2種のモンブランバターサンドが完成!ほうじ茶のサブレで和栗バタークリームとゆず餡をサンドし、和栗のモンブランを絞った和栗のバターサンド。フランス栗のバタークリームとカシスキャラメルクリームを、ヘーゼルナッツサブレでサンドし、和栗のバターサンドとフランス栗のモンブランクリームを絞ったフランス栗のバターサンド。モンブラン愛がたっぷり詰まった、魅惑のコラボレーションをセットでご用意しました。
2種のモンブランバターサンドセット(4個入り〈フランス栗2個・和栗2個〉)2,401円〈各日販売予定数30〉

スイーツなかのさんリコメンド

“和と洋のモンブランがバターサンドで楽しめたら”。そんな想いを馬場シェフが素敵なお菓子に仕上げてくれました。和栗には柚子と焙じ茶、洋栗にはカシスとヘーゼルナッツと、それぞれに和と洋の一体感があり大満足のおいしさです。個人的にも「BIEN-ÊTRE(ビヤンネートル)」さんは、ぼくがお菓子に携わる仕事を始めた当初からお世話になっている思い入れがあるお店。今回コラボさせていただけたことは感慨深く、馬場シェフに心から感謝です。

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何度でも食べたい!
王道モンブラン

モンブランと言えばこれ!というほど、モンブラン好きが愛してやまない3店が今年も会場に。ブランド栗など、選りすぐりのこだわり栗を使ったモンブランをご賞味あれ。

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高知・四万十
「四万十ドラマ」

無糖の生クリームの上に、大きくて甘いしまんと地栗と、国産きび糖だけで仕上げた栗ペーストを糸のように繊細に絞ったモンブラン。濃厚ながらも軽やかな栗ペーストが、口の中でゆっくりとろけます。両サイドに添えた国産栗の渋皮煮も食べ応えあり。スポンジ生地は使用せず、しまんと地栗の深いコクや香り、食感をふんだんに味わっていただけます。
しまんと地栗モンブランプルミエmini(1個)1,080円

岐阜・恵那
「恵那川上屋」

“恵那栗”のブランド化に取り組む「恵那川上屋」の、人気No.1モンブランケーキがリニューアル!タルトカップに栗の鬼皮焙煎粉を練り込み、香ばしい風味をプラスしました。和栗と洋栗を絶妙なバランスで合わせたオリジナルペースト、まるごと入った栗の渋皮煮、そしてタルト生地とまさに栗づくし!
栗山(1個)810円

兵庫・西宮
「テタンレール」

“いつもあたらしい”をコンセプトに旬をお届けするパティスリーから。モンブランクリームをたっぷり絞り、モンブランとエクレアの魅力をいいとこどりした、よくばりなスイーツがやって来ます。
モンブランエクレア(1個)486円

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栗スイーツの魅力がギュッ!
トークショー&イベント

スイーツなかのさんのトークショーを開催!モンブランはもちろん、様ざまな栗スイーツについて熱く語ります。これを聞けば、今年の秋は栗スイーツをもっと食べたくなること間違いなし。1階おやつテラスで同時開催の『岐阜・中津川 栗きんとん祭2024』にも、ぜひお立ち寄りください。

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スイーツなかのさん
トークショー

◎10月13日(日)午後1時~、3時~(各回約30分)
◎食祭テラス 特設ステージ

和洋菓子を1万種類以上食べ歩いてきたという、スイーツなかのさん。愛すべきモンブランの魅力や、『阪神モンブラン展』について熱く語っていただきます。

同時開催!
岐阜・中津川 栗きんとん祭 2024
10月9日(水)→15日(火)

毎年大好評!“栗きんとん発祥の地”と言われる岐阜・中津川の栗きんとんが、1階 『おやつのひきだし』に大集合!栗と砂糖だけで作られる素朴な味わいの栗きんとんを、食べ比べするのもおすすめ!各店の個性あふれる栗菓子もご用意します。また、1階 OYATSU-はなれ-では、「すや」の栗きんとんを「一保堂茶舗」のお茶と一緒に味わっていただける喫茶室が登場。栗づくしの1週間、秋の訪れを感じながらエンジョイして!

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