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調味料選手権2024

2010年にはじまり今年で15回目!日本各地から精鋭が集まりNo.1の座を競う“調味料選手権”が、今回も食祭テラスにて開催!全国津々浦々から今年は全183品がエントリー!審査員たちの採点や食祭テラスでの投票数など、様ざまな関門を潜り抜けたおいしさだけが、はれて2024年のNo.1調味料の座を手にします。会場では最終審査にまで勝ち残った全50品をはじめ、多彩な調味料が集結します。

調味料選手権って!?
歴代受賞商品も登場!

今年で15回目、食祭テラスでは3回目の開催となる
“調味料選手権”。今年エントリーの全183品からNo.1調味料の栄冠に輝くのは!?昨年、No.1に選ばれた
“マッシュルームイチバン”は受賞後品薄状態に!食のプロたちが選び抜いた調味料が一堂に集まる“調味料選手権”。出会いと発見に満ちた大一番を、ぜひお見逃しなく!

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あなたの一票が決め手に!
今年の審査方法はこちら

今年の審査方法は、
①10月16日(水)→20日(日)正午までの期間中、会場での投票数とお買上げ数
②阪神オンラインストアでのお買上げ数
③お客さまにご参加いただく最終審査一般審査会(10月7日(月)実施)の採点
④一次審査の採点
以上の①~④の合計点数で、20日(日)午後3時にNo.1調味料が決定します!

審査委員長はもちろんこの人!
調味料ソムリエMICHIKOさん

調味料ソムリエプロや野菜ソムリエプロ、カレーマイスター、お米マイスター...など数多くの食にまつわる資格を持ち、“調味料のプロ”として知られるMICHIKOさんが今年も審査委員長を務めます。テレビやラジオへの出演や雑誌にも登場するなどの活躍を続けるMICHIKOさんのトークショーも必見です。

調味料ソムリエMICHIKOさんトークショー
「調味料で食卓をHAPPYに」

◎10月20日(日)午前11時~(約30分)
◎1階 食祭テラス

過去にはこんな調味料が!
歴代受賞商品の一部をご紹介

《調味料選手権2023 総合第1位》
千葉県産マッシュルームの素材の旨みと食感を楽しめるように、粗みじん切りとペーストの2種類をブレンド。ひと瓶に家庭用マッシュルーム約1パック分がたっぷり入っています。
千葉県「風土食房」マッシュルームイチバン(110g)648円

燻製 ワイルドで上質

《調味料選手権2022 総合第1位》
人気スパイス「ほりにし」の新商品が堂々の1位に!燻製岩塩など合計23種類のスパイスをブレンド。肉や魚、野菜と何にでもあうオールマイティスパイスです。
「ほりにし」燻製アウトドアスパイス
ほりにしブラック(100g)994円

《調味料選手権2023 総合2位》
福島県松川浦産乾燥あおさにこだわり、あおさの風味や食感をそのまま残しました。卵かけご飯や冷奴、サラダにトッピング、さらにはガーリックトーストにのせたりパスタに混ぜてもおいしい!
「マルリフーズ」
松川浦かけるあおさ(90g)800円

《調味料選手権2023 総合3位》
国産生姜を信州味噌と鰹節で味付け。卵かけご飯には醤油をかけずにこれだけでもおいしいです。麺類の薬味、豚の生姜焼、サラダのトッピングなどいろいろな料理にかけてどうぞ。
「エレクプラス」
しょうが生ふりかけ(150g)648円

《調味料選手権2021
辛味部門&スパイス部門最高金賞 》

行列のできる麻辣湯(マーラータン)専門店 「無限麻辣湯」の味を再現!たっぷり使ったスパイスの香り、しびれる辛さが楽しめます。
「無限」麻辣湯スープ
(4食入り、55g×4袋)1,501円

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あなたも審査に参加OK!
オンライン販売もご用意

昨年好評だった、お客さまに審査会に参加していただく方法を今年も採用!実際に50品の調味料をお試しできるチャンスです。また会場での投票や、食べてみたい調味料を購入するなど、みなさんのアクションがNo.1調味料決定につながります。もちろん今年もオンラインでの販売も行います。

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『調味料選手権 最終審査
一般審査会 in 阪神梅田本店』
参加者募集!

イベント開催を前に、全183品のエントリーから最終審査をクリアした調味料50品の試食・審査ができるプレイベントを開催!一度に50品すべての調味料をお試しできる貴重な機会です。料理や調味料に興味のある方は、ぜひご予約のうえ、ご参加ください。
◎10月7日(月)第1部:午後2時~、第2部:午後6時~(各回約90分)
◎参加費:550円(人気調味料のお土産付き)
◎定員:各回12名さま

詳しくはこちら10月2日(水) 午前10時より受付開始

1~3位をすべて当てた方に、
“調味料セット”をプレゼント!

食祭テラスにお越しいただいた方には、投票で審査にご参加いただけます。会場投票で1~3位をすべて的中された“ピタリ賞”の方には豪華な“調味料セット”をプレゼント!(写真は昨年の1~3位です)

※投票用紙は会場で調味料をお買上げの方にお渡しします。(1会計につき1枚のお渡し)
◎投票期間:10月16日(水)→20日(日)正午

昨年好評につき今年も!
調味料オンラインストア販売

調味料選手権 2024 ONLINE STORE

イベント開催に先駆けて、オンラインストアで最終審査通過50品の販売をスタート!該当の調味料のお買上げ数が審査の採点に加算されます。
◎オンラインストア販売期間:10月1日(火)→18日(金)
◎お届けは10月末日頃を予定しております。

詳しくはこちら

また各部門賞を受賞した調味料は、“調味料選手権”イベント終了後にもオンラインストアで販売します。
◎オンラインストア販売期間:10月23日(水)→11月4日(月・振休)

イベント終了後も店頭販売!
地下1階『うまいもんみっけ』へ

ご飯のおとも部門やポン酢部門など、全16部門でNo.1を決める“調味料選手権”。イベント終了後、各部門賞の商品は、地下1階にある『うまいもんみっけ』に登場します。リピートしたかったものや、気になっていた調味料がございましたら、こちらでご購入ください。
◎10月30日(水)→11月5日(火)
◎地下1階 『うまいもんみっけ』

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粒ぞろいの面々!最終審査
エントリー全50品 No.01~27

調味料選手権 2024 No.01~27

最終審査エントリーを通過した全50品目を部門別に一挙紹介!前半は[万能調味料部門][辛味部門][世界の調味料部門][しょうゆ部門][酢部門][日本の伝統調味料部門][塩部門][出汁部門][パンのおとも部門]の計9部門から全27品が登場します。

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[万能調味料部門]
京都府/まるで宝石の様な
玉葱ピクルスソース/SOUR〈サワー〉

※写真はイメージです。

京都府福知山の玉ネギを使用し、ピクルスが苦手な方でも食べやすく仕上げた酸味!昆布出汁が入っており、そのお出汁まで飲めるピクルスソースです。お醤油の代わりに焼き魚に。また麺類の薬味やカレーにもよくあいます。
「M.vege」まるで宝石の様な玉葱ピクルスソース
/SOUR〈サワー〉(240g)1,201円

[万能調味料部門]
東京都/サクサク塩糀
レモンカシューナッツ

※写真はイメージです。

瀬戸内レモンが爽やかに香る、サックサクの新食感調味料。フリーズドライ塩糀の旨みと、瀬戸内レモンとリンゴ酢の酸味、カシューナッツのサクサク食感などの絶妙なバランス。ドレッシング代わりや味変にも!
「キッコーマンこころダイニング」サクサク塩糀レモンカシューナッツ(90g)970円

[万能調味料部門]
和歌山県/ほりにし監修
ぷちぷちレモンマスタード

※写真はイメージです。

「アウトドアスパイスほりにし」監修の、チューブで簡単に使える、ぷちぷち食感のレモンマスタード。ローストビーフや鯛のカルパッチョの仕上げにも!レモンマスタード×にんにくオイルが抜群においしく、バゲットを浸すのもおすすめ。
「ミモナ」ほりにし監修 ぷちぷちレモンマスタード(160g)980円

[万能調味料部門]
山梨県/オリエンタルドレッシング

※写真はイメージです。

アジアの屋台にいるかのような異国感を味わえるひと品。スパイスとナンプラーの絶妙なバランスで生春巻きにつけたらもう止まらない!鶏ささみのバンバンジーはもちろん、もやしと海老や春雨のサラダ、卵料理やトマトとも好相性!
「フェリチタ研究所」オリエンタルドレッシング(200ml)1,132円

[万能調味料部門]
東京都/アホこうじ

※写真はイメージです。

匂いを残さないヤミツキにんにく塩麹は、食材の良さを引き出す調味料。野菜にディップするだけでおいしく、オリーブ油を足せば簡単バーニャカウダソースに。マヨネーズとあわせたり、野菜の浅漬けや唐揚げの下味などの調味料にも。
「薬膳にんにく」アホこうじ(200g)1,275円

[万能調味料部門]
鹿児島県/青切り塩たんかん

※写真はイメージです。

南国柑橘“たんかん”と屋久島の塩が、いつもの料理を変身!ほどよい風味で素材の味が生きるので、お刺身やローストビーフにつけて楽しんだり、鍋料理全般、うどん・そば、味噌汁の薬味、さらにはドレッシングとしても◎。
「やくしま果鈴」青切り塩たんかん(80g)781円

[万能調味料部門]
兵庫県/梅肉とかつおが香る
さっぱり塩だれ

※写真はイメージです。

梅・鰹・ごまが香る、ありそうでなかった日本人の好きな素材が調和する塩だれ。サムギョプサルなどのグリルしたお肉のタレとしてや、ぱりぱりキュウリ、冷奴、カルパッチョなど、和えるだけで完成する簡単前菜にもお使いいただけます。
「CICCIA」梅肉とかつおが香るさっぱり塩だれ(120ml)756円

[辛味部門]
秋田県/とうがらしと秋田辛味噌だれ
しったげ生姜

※写真はイメージです。

“秋田の旨み、やみつきの辛み”。お肉料理によくあう秋田辛味噌だれです。国産きざみ生姜をたっぷりと入れ、辛さの中にも生姜の味がしっかり。焼き鳥や串カツ、しゃぶしゃぶ、ホルモン、焼肉などなど肉料理によくあいます。
「秋田フーディ」とうがらしと秋田辛味噌だれ しったげ生姜(110g)648円

[辛味部門]
大阪府/平野レミの
わたしの食べ辣油

※写真はイメージです。

人気料理研究家 平野レミさん監修の干しエビたっぷりの食べる辣油。絶妙な辛さで噛むほどに旨みがあふれ、噛んだ時の干しエビやアーモンドの食べ応えも魅力。白ご飯はもちろん、餃子や焼きそば、炒飯などの中華料理との相性ピッタリ。
「味の坊」平野レミのわたしの食べ辣油(140g)908円

[世界の調味料部門]
茨城県/オーさんのタイソース
〈カオマンガイ〉

※写真はイメージです。

本場のカオマンガイの味になる非加熱にこだわったソースは、タイから輸入した素材を使用。茹でた鶏肉にかければカオマンガイの味に。豚しゃぶ、唐揚げ、餃子のタレとしてや、オリーブオイルと混ぜればサラダのドレッシングに。
「オーさんのタイソース」オーさんのタイソース〈カオマンガイ〉(200ml)881円

[世界の調味料部門]
広島県/生胡椒の塩漬け〈早摘み〉

※写真はイメージです。

カンボジアの胡椒畑で収穫した“若い実”だけを厳選し、天日塩で漬けたひと品。“コリッと食感”でフレッシュな歯ざわりと香り、後を引く辛みが楽しめます。卵かけご飯やクリームチーズ、ポテトサラダなどまろやかな料理・食材によくあいます。
「AKO」生胡椒の塩漬け〈早摘み〉(25g)1,071円

[世界の調味料部門]
東京都/東港海鮮XO醤

※写真はイメージです。

台湾で愛されるシラスたっぷりのXO醤。噛むほどに海鮮の旨みが広がります。白ご飯や冷奴にのせれば、ちょっとしたご馳走に。 熱を加えると香りが立つので、炒めものにも!炒飯やビーフンなどに入れると、風味豊かな台湾の味に。
「ケフィメレス」東港海鮮XO醤(160g)1,280円

[しょうゆ部門]
熊本県/くまもとマイスターズ
あまくち生姜しょうゆ

※写真はイメージです。

熊本県宇城産の“きな生姜”が爽やかに香るしょうゆ。“きな生姜”をたっぷり15%使用することで、しょうゆの甘さと生姜の辛さが絶妙な味わいに。豚肉のしょうが焼きや唐揚げの下味、冷奴、湯豆腐、焼きなすなどにぜひ!
「ホシサン」くまもとマイスターズ あまくち生姜しょうゆ(200ml)751円

[しょうゆ部門]
北海道/空知舎 いくら醤油

※写真はイメージです。

北海道産いくら醤油漬けと鮭の魚醤をブレンド。アツアツの白ご飯にいくら醤油をかけ、刻み海苔をのせるとまるでいくら丼の味!鮪とアボカドのザク切りをいくら醤油で漬け和えにして、キザミ青紫蘇をのせるとご飯が進むひと品に。
「ロコファームビレッジ」空知舎 いくら醤油(150ml)1,599円

[しょうゆ部門]
愛知県/かれぇ醤

※写真はイメージです。

濃口と溜の2種類の醤油に、カレー粉やガラムマサラなどの香辛料と鰹節の風味を加えた和風カレー醤油。チャーハンや焼きそば、野菜炒めの味付けや、唐揚げの下味に。また餃子のつけだれや揚げ物のかけだれにもおすすめ。
「泉万醸造」かれぇ醤(200ml)432円

[酢部門]
静岡県/延命酢

※写真はイメージです。

みかんを酢酸発酵させた果実酢にハチミツなどで甘みを加えた、飲んでも、漬けても、かけてもおいしいお酢。水や炭酸水で4倍程度に薄めて爽やかなビネガードリンクとしてやドレッシング、また野菜を漬ければ手軽にピクルスが作れます。
「近藤酢店」延命酢(330ml)756円

[酢部門]
岡山県/濃縮五倍酢

※写真はイメージです。

五倍の酸味、一滴で実感。お米由来の旨みもあり、酸っぱいもの好きにはたまらない!餃子や唐揚げに少し付けたり、酢醤油にしてお刺身や酢ガキに。少し酸っぱくしたい料理には1、2滴。酸味だけ足せて、素材の味を引き立てます。
「大興産業」濃縮五倍酢(360ml)509円

[日本の伝統調味料部門]
福岡県/マスターネ。木桶プレーン

※写真はイメージです。

奥深い木桶酢と粒マスタードが作る新しい日本の伝統調味料。肉や魚料理にかけたり、玉子サンドやオムレツとも好相性!またマヨネーズやケチャップに混ぜるとプチプチ感と旨みがプラスされます。フルーツとの相性もいいおいしさです。
「プラナム(南の風のマスターネ。)」マスターネ。木桶プレーン(120g)980円

[日本の伝統調味料部門]
和歌山県/濁り醤

※写真はイメージです。

醤油醸造発祥の地、和歌山県湯浅町の老舗蔵元が作る手づくり醤油。圧搾も加熱もせず麹が原料を分解。2年以上熟成しできた諸味の上澄みのみを取り出した、生の本醸造濃口醤油。醤油本来の香りをぜひお楽しみください。
「角長」濁り醤(180ml)852円

[塩部門]
山口県/くるまえびの塩

※写真はイメージです。

車海老養殖発祥の地 秋穂の新たな特産品が“くるまえびの塩”。廃棄されてきた車海老の殻を再利用。風味や色合いをできるだけ損なわないように低温乾燥し、微粉末化。天ぷらや雑炊、焼きそば、炒飯などの仕上げにお使いください。
「秋穂の漁協女性部」くるまえびの塩(20g)681円

[塩部門]
石川県/塩麴塩+

※写真はイメージです。

ふるさと杉水町で育てた自社産玄米麹と原木椎茸、揚げ浜式製塩法により製塩された能登塩を使った調味料。生野菜や温野菜に振り掛けると、野菜の甘みを引き出します。白身魚やイカの刺身、白米の旨みが増す塩むすびなどにぜひ。
「農家と薬味小作(一般社団法人杉水)」塩麹塩+(25g)495円

[出汁部門]
北海道/トモエ 日高昆布だし彩り

※写真はイメージです。

北海道日高産昆布100%使用!素材の旨みを引き出す液体タイプのだし。味噌汁にはもちろん、浅漬けやだし巻き卵、お茶漬け、鍋や煮物、麺類、炒め物など、手軽に味が決まります。鰹だしをプラスするとさらに旨みがアップします。
「福山醸造」トモエ 日高昆布だし彩り(500ml)567円

[出汁部門]
大分県/しいたけ屋が本気でうなった
旨だしつゆ

※写真はイメージです。

大分県産原木乾椎茸と鰹と昆布でだしを取り、九州のこだわり濃口醤油をベースにした旨だしつゆ。そのままかけても薄めても椎茸の旨みを味わってもらいたいという思いで作られたおいしさは、かけても薄めても幅広く使えます。
「茂里商店」しいたけ屋が本気でうなった旨だしつゆ(200ml)616円

[出汁部門]
北海道/北の至宝 帆立真昆布だし

※写真はイメージです。

おいしさ溢れる帆立だしと、函館産真昆布の旨みを存分に引き出した、磯の香り漂う和風だし。帆立の煮汁から抽出したエキスを真昆布だしに加えただしは、味噌汁や海鮮鍋のスープ、炊き込みご飯などにお使いいただけます。
「PLUSワン」北の至宝 帆立真昆布だし(300ml)843円

[パンのおとも部門]
兵庫県/淡路島のグリーンマイヤー
レモンマーマレード

※写真はイメージです。

淡路島の自然が育てた鮮やかなグリーンマイヤーレモンのマーマレード。カリっと焼いた食パンにバターを塗ってマーマレードをたっぷりと。またヨーグルトに加えたり、クラッカーにクリームチーズをのせて一さじのマーマレードもおすすめ!
「セントラルオペレーションシステム」淡路島のグリーンマイヤーレモンマーマレード(150g)981円

[パンのおとも部門]
兵庫県/鳴門金時&はちみつバター

※写真はイメージです。

鳴門金時を炊き上げ、バターとはちみつをプラス。焼いたパンに塗っても、塗ってから焼いてもおいしい商品。マフィンやシフォンケーキに添えたり、バニラアイスをやわらかくして半々の分量で混ぜあわせ再冷凍するとさつまいもアイスに!
「セントラルオペレーションシステム」鳴門金時&はちみつバター(150g)981円

[パンのおとも部門]
宮城県/田子ガーリックマヨネーズ

※写真はイメージです。

田子にんにくを使用した、パンに塗るだけでサンドイッチになるマヨネーズ。刻みベーコン、玉ねぎ、チーズを特製のマヨネーズソースに混ぜ、アクセントに粗びきのブラックペッパー。パンや生野菜、フライなどにディップするのがおすすめ。
田子ガーリックマヨネーズ(140g)918円

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見逃せない味、続々!最終審査
エントリー全50品 No.28~50

調味料選手権 2024 No.28~50

最終審査エントリーを通過した全50品目を部門別に一挙紹介!後半は[ご当地部門][ご飯のおとも部門][ドレッシング部門][ポン酢部門][みそ部門][スパイス部門][ソース部門]の計7部門から全23品をお届けします。

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[ご当地部門]
福島県/ピリ辛松川浦かけるあおさ

※写真はイメージです。

福島県松川浦産あおさをフライドガーリックなどとオイル漬けに。乾燥あおさの緑色を生かすためオリーブオイルとハラペーニョパウダーで味付け。パスタに混ぜると簡単にペペロンチーノ風パスタに。サラダや豆腐にかけるのもおすすめ。
「マルリフーズ」ピリ辛松川浦かけるあおさ(90g)800円

[ご当地部門]
広島県/広島オイスター

※写真はイメージです。

広島県産春牡蠣を30個使用!旨みとコクが詰まった大人のオイスターソース。春牡蠣と藻塩のみを使い、牡蠣から煮出したエキスを一昼夜煮込み濃縮。海人の藻塩で味を調えました。ひとさじでコクと旨みがプラスされた贅沢な味わいに。
「楠原壜罐詰工業」広島オイスター(140g)1,620円

[ご当地部門]
山形県/たかはた濃厚ソース

※写真はイメージです。

山形県高畠町産のトマトや玉ネギ、りんご、ラ・フランス、にんじんに赤ワインを加えてじっくりと煮込み、その旨みを凝縮したソース。とんかつやハンバーグなどのお肉料理や、オムレツなどの卵料理、串カツなどにお使いいただけます。
「たかはたファーム」たかはた濃厚ソース(210g)594円

[ご当地部門]
兵庫県/淡路島産玉ねぎ使用
クレイジーオニオンジャム

※写真はイメージです。

スパイシーな大人のジャム。特産の淡路島玉ねぎでパンだけでなく調味料として、お酒にもあう食べ方ができるジャムを作ろうと考えた商品は、バゲットに塗ってワインのおともに。サンドイッチのマスタードの代わりや、ソテーしたお肉にも。
「うずのくに南あわじ」淡路島産玉ねぎ使用 クレイジーオニオンジャム(110g)751円

[ご当地部門]
高知県/ラーメンにのせる
宗田節オイル

※写真はイメージです。

自社製造の宗田節にゴマやガーリックを入れた風味豊かな、これまでにないラーメン専用だしオイル。カップラーメンや袋めんに少量入れてお試しください。宗田節の風味が口の中に広がり、だしの効いたこってり深い味わいに早変わり!
「ヤマア」ラーメンにのせる宗田節オイル(85g)850円

[ご当地部門]
宮城県/浜ののりバジル

諸般の都合により、こちらの商品の販売はございません。

※写真はイメージです。

皇室献上ののりの産地・松島湾ののりを、蔵王町のバジルとあわせました。はじめにバジルを感じ、後味でのりの旨みと風味を感じるジェノベーゼソースです。冷製パスタやカッペリーニはもちろん、白身魚のソテーに添えるのもおすすめ。
「fluir」浜ののりバジル(130g)801円

[ご飯のおとも部門]
岡山県/麦糀を生醤油で熟成させた
おかず味噌

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手作業で混ぜ発酵を促し、糀だけの甘さで仕上げた濃醇な味わいの味噌。旨みが強くやわらかで溶けが良く、すっきりとした口当たり。 創業当時と同じ製法の糀と136年前の味を守り作った味噌は、モロキュウや生野菜、冷奴とともに。
「河野酢味噌製造工場」麦糀を生醤油で熟成させたおかず味噌(100g)432円

[ご飯のおとも部門]
東京都/江戸前一番摘み生のり佃煮

※写真はイメージです。

江戸前産の採れたての一番摘み生のりを、冷凍せずにフレッシュなまま炊き上げる“生炊き”にしました。ご飯のおともとしてはもちろん、ステーキソースやクリームパスタにも最適です。大正2年(1913年)創業の老舗の味をこの機会に。
「遠忠食品」江戸前一番摘み生のり佃煮(80g)951円

[ご飯のおとも部門]
鹿児島県/達磨の最強とりみそ

※写真はイメージです。

鹿児島県産の種鶏を使用し、食感も楽しめるご飯のおとも。炊き立てのご飯にのせてお召し上がりください。ほかにもおにぎりやお茶漬けの具として、きゅうりやブロッコリー、オクラなどの野菜に付けてディップソースとしてお楽しみください。
「シャッツフードカンパニー」達磨の最強とりみそ(200g)648円

[ご飯のおとも部門]
神奈川県/しいたけ味噌

※写真はイメージです。

湧水を利用し、大切に育てている原木椎茸を、地元の老舗「加藤兵太郎商店」の“いいちみそ”に練りこみました。甘辛い味でご飯にのせたり、冷奴や焼き茄子とあわせてお楽しみいただけるほか、野菜炒めなどの隠し味にもおすすめです。
「峯自然園峯工房」しいたけ味噌(140g)800円

[ドレッシング部門]
神奈川県/あおみかん
ポン酢ドレッシング

※写真はイメージです。

あおみかん果汁と横浜醤油、岩井の胡麻油を使った、横浜や神奈川の素材にこだわったひと品。サラダはもちろん、豚しゃぶや焼き魚とも好相性です。夏は冷しゃぶや冷奴、冬はお鍋や湯豆腐など、季節にあわせてお楽しみください。
「アマンダリーナ」あおみかんポン酢ドレッシング(190g)864円

[ドレッシング部門]
沖縄県/パイナップルドレッシング

オリジナル商品 パイナップルドレッシング 古宇利オーシャンタワー ※写真はイメージです。

“南国の味を食卓に”。沖縄北部、屋我地の塩と県産パイナップル、隠し味に昆布だしを使用した手作りのフルーティードレッシング。サラダはもちろん、海ぶどうや豚の冷しゃぶ、にんじんのラペ、サラダスパゲッティ、チキングリルなどにぜひ。
「古宇利オーシャンタワー」パイナップルドレッシング(200g)800円

[ドレッシング部門]
大阪府/純・淡路島玉ねぎ
ドレッシング柚子

※写真はイメージです。

淡路島玉ねぎの甘みの中に柚子の爽やかな香りが広がるドレッシング。玉ねぎの甘みと柑橘の爽やかな香りや酸味がバランス良く調和。料理の幅が広がるドレッシングはサラダのほかにも蒸し野菜、揚げ物やソテーによくあいます。
「ハンバーグGOSOU」純・淡路島玉ねぎドレッシング柚子(200ml)881円

[ポン酢部門]
三重県/岩戸の塩入り
八右衛門ポン酢

※写真はイメージです。

希少海水塩岩戸の塩、三重県産柚子果汁、福岡醤油店のトリプルコラボが実現して生まれたポン酢。刺身や焼き肉、ステーキ、焼き魚、唐揚げ、サラダ、餃子のタレ、さらにはお鍋など、さっぱりと食べたい料理に幅広くあいます。
「The dining YOSA 八右衛門」岩戸の塩入り八右衛門ポン酢(200ml)1,350円

[ポン酢部門]
京都府/感動を味わえる
究極のポン酢“ツボポン”

※写真はイメージです。

職人が作った、具までおいしい上品な味わいのポン酢。瓶を30回シェイクして、卵かけご飯にひと回し。ゆずの香りと鰹の旨みで味が深まります。また一味を加えて餃子を楽しむと、肉汁とポン酢の旨みが絡みあい、白ご飯と相性抜群!
「ル・ツボ」感動を味わえる究極のポン酢“ツボポン”(125g)2,381円

[みそ部門]
福岡県/甘口相撲味噌

※写真はイメージです。

うまさ横綱級!の味噌たれ。持ち運びは簡単で、これ一本で味が決まるからお出かけの際にも便利!肉や野菜、揚げ物につけたり、炒め物の調味料として、またマヨネーズなどと混ぜてディップソースとしても楽しめます。
「鶴味噌醸造」甘口相撲味噌(150g)432円

[みそ部門]
大阪府/カレーみそ

※写真はイメージです。

味噌がカレーに恋をした!こどもから大人まで楽しめるドライカレーです。カレー粉を足して大人の辛さに!ほかにも野菜スティックや肉にのせてもOK。パンにカレーみそとチーズをのせればカレートーストにと、大活躍するみそです。
「大源味噌」カレーみそ(140g)594円

[スパイス部門]
埼玉県/POKENEGI ねぎ塩和風味

※写真はイメージです。

ねぎ屋が本気で作った100%国産ねぎ使用のねぎ味噌スパイス!焼き上がった肉、特に豚肉との相性◎。鮭や鯖のねぎ味噌も簡単!マヨネーズと和えて野菜にディップしたり、トーストに塗ったり、焼きおにぎりにするのもおすすめ!
「TFY」POKENEGI ねぎ塩和風味(50g)843円

[スパイス部門]
愛知県/みかんだし

※写真はイメージです。

和歌山県産みかんの粉末と鰹出汁の旨みが詰まった、旨さ丸出しみかんだし!廃棄されていたみかんの皮を乾燥させてパウダーになっており、炒飯や卵焼き、目玉焼き、ポテトフライ、カプレーゼ、サラダなど様ざまな料理に使えます。
「田村淳の大人の小学校」みかんだし(45g)810円

[ソース部門]
香川県/CRAFT 14
SAUCE ORIGINAL

※写真はイメージです。

香川県産の野菜を使い、14種類のハーブ&スパイスの香りが魅力のウスターソース。フライなどにそのままかけてもOK!マヨネーズやバターなどほかの調味料との相性もよく、オリジナルのソースやドレッシングにしても楽しめます。
「M's cocina」CRAFT 14 SAUCE ORIGINAL(100g)594円

[ソース部門]
神奈川県/AWESOMEET
和牛専用調味料 焼肉 Kankitsu

※写真はイメージです。

素材にこだわり、柚子の爽やかな酸味とオレンジペーストのコクが特長の“和牛専用”焼肉のたれ。さっぱりとした味わいのたれなので、和牛のリブロースやサーロインの薄切りをさっと焼いた“焼きしゃぶ”で食べるのがおすすめです。
「エバラ食品工業」AWESOMEET 和牛専用調味料 焼肉 Kankitsu(175g)897円

[ソース部門]
福井県/醤油カツソース

※写真はイメージです。

醤油とソースのいいとこどり。かけるほどに旨くなる、カツのための醤油ソース。トンカツなど揚げ物にかけたり、ステーキ油として炒め物にもよくあいます。大根おろしや大葉、ごまなどをトッピングすれば、さらにあっさりとしたおいしさに。
「丸城清酢」醤油カツソース(263g)601円

[ソース部門]
千葉県/ステーキソース
みそとしょうゆ

※写真はイメージです。

1830年創業の老舗から。甘さの強い十割こうじ味噌と西京味噌の2種類をバランスよく組み合わせ、本醸造醤油で味を調えました。ステーキやトンカツなど肉料理のほか、魚料理やサラダ、野菜スティックなどのソースとして楽しめます。
「キノエネ醤油」ステーキソース みそとしょうゆ(235g)702円

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