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第4回 本日のおべんとう

4回目の開催を迎える『#本日のおべんとう』。今年も、阪神梅田本店ナビゲーター 真造が敬愛する「chioben」代表 山本千織さんをスーパープレゼンターにお迎えし、賑やかにお届けします!
今回のテーマは“おべんとうはコミュニケーション”。
作る人、食べる人、食材、環境…様ざまな要素がおべんとうという世界を通して新たなコミュニケーションを生み出すような、多彩なおべんとうが揃いました。店主の情熱や想いをあふれんばかりに詰め込んだおべんとうとの、五感で楽しむコミュニケーションをご堪能ください!

憧れのおべんとう
“チオベン”がやって来る!

おべんとうはコミュニケーション

東京・代々木上原で「chioben」を営む、料理人 山本千織さん。普段は撮影現場などへロケ弁を届けており、そのおいしさと美しさに業界内にも多数のファンが。そんな、一度は食べてみたい憧れの“チオベン”が今年も登場します!

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スーパープレゼンター
山本千織さん

※写真はイメージです。

PROFILE

北海道出身。1998年から北海道で妹と定食屋「ごはんやはるや」を営む。2011年に東京・代々木上原で手作り弁当「chioben」をスタート。彩り豊かでおいしいお弁当が、雑誌やテレビの撮影現場から口コミで広がり、現在はパーティ会場などへのケータリングも。著書に『チオベンの揚げもの煮もの』『チオベンの弁当本』(いずれも「KADOKAWA」刊)など。“#阪神おべんとう部”の総裁。

山本千織さんの
インスタグラム
@chiobenfcをCheck!

山本千織さん×
#本日のおべんとう

-千織さんにとっての『おべんとうコミュニケーション』について。

まずは、毎年『#本日のおべんとう』がイベントとして成長していることにビックリしています。特に『#阪神おべんとう部』の熱量や独自のアイデアがすごくて。ウケ狙いや上辺の美しさだけではなく、私が伝えたいことをしっかり理解してくれていると感じます。普段“チオベン”は撮影現場などにお届けしているので、お客さまの様子を見る機会がほとんどありません。このイベントでは、購入してくれる方と直接お会いできたり言葉を交わしたり、おべんとうを通してコミュニケーションを取れることがうれしいですね。自分の活動にとって、大きな励みになっています。

山本千織さん×食材

-千織さん流『食材とのコミュニケーション』とは。

私は、すごい調味料や調理方法を研究している人ではありません。働く人たちへおべんとうを届けるという仕事の中で、おいしい食材やより良い調理方法を見つけています。料理から食材を探すこともありますが、ノープランの時はスーパーへ行きます。様ざまな食材と心の中で対話をするとアイデアが浮かび、完成品のイメージが整ってきます。それから、おべんとう箱の中のフォーメーションも大切!料理同士が“プラスのコミュニケーション”を取れるように、『これらは隣り合わせにしない方がいい』というマイナスの発想から選抜式で配置を決めています。

山本千織さん×食べる人

-“チオベン”を手にするお客さまへ、メッセージ。

いつもは『働く人に食べてほしい』をコンセプトに、オーダーしてくれた方の気持ちに寄り添い、その先にいる人の表情を想像しながらおべんとうを作っています。以前、『普段は感想を言わない人が、チオベンを食べた日はおいしいと言ってくれた』と聞いて、とてもやりがいを感じました。今回は、様ざまなライフスタイルのお客さまにお届けさせてもらうのですが、特別なものではなく3食のうちの1食として食べていただきたいなと思います。そして、何かを感じたり、会話のきっかけになったり、それぞれに“チオベン”を楽しんでもらえるとうれしいです。

東京・代々木上原
「chioben」

多彩なおかずがぎっしりと!チオベンに欠かせないたこめしと一緒にご堪能ください。
※仕入れの都合により、具材が変更になる場合がございます。

おかずをピックアップしてご紹介!

①タイ風鶏唐:レモングラスに漬け込んだ、辛くない唐揚げ
②キョフテ黒酢:中近東のスパイスがきいた合挽き肉を揚げて、黒酢で絡めて
③松風焼:鶏の和風ミートローフ

①焼き芋の春巻:赤パプリカで作った自家製ソース入りの、焼き芋とエゴマの春巻
②塩卵:昆布と塩に漬け込んだ半熟卵
③海老しんじょ:海老とコブミカンの葉を、椎茸にのせて

①青菜:色よく湯がいた小松菜
②紫芋ボール:紫芋に生クリームを加え、マッシュして丸めて
③ドフィノワ:じゃがいもとチーズを層にして焼いたポテトグラタン

~番外編~
わかめ菜:千織さんのおべんとうは、料理の仕切り代わりに葉物を置くことが特徴。味も良く、見た目も鮮やかになります。

【事前予約販売】

チオベン(1人前)3,432円〈各日販売予定数150 ※各回50〉
※販売予定数量になり次第終了。
※お渡し:11月20日(水)・21日(木)のみ。各日午前11時~、午後1時~、5時~、店頭にて。

ご予約開始:11月9日(土)午前10時オンラインストアはこちら

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千織さん&ナビゲーター真造
お気に入りおべんとう

おいしさはもちろん、美しい見た目に気分が上がって、思わず誰かに話したくなるような。そんな、千織さんと真造がお気に入りの、様ざまなこだわりをもったお店のおべんとうをご紹介します!普段はオンライン販売を中心とするお店など、この機会をお見逃しなく。
※料理・おべんとうの写真はすべてイメージです。仕入れの都合により、具材が変更になる場合がございます。

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11月21日(木)→24日(日)の出店
京都・紫野「ototojet」

『旬の天然魚には、人間に必要な栄養素がたっぷり!自然のサイクルの中で栄養を補うことの意味を伝えたい』そう語るのは、店主の辻井さん。その日一番良い天然魚を目利きし、余すところなく料理にしています。『味が思い出を呼び起こす』ということを大切に調理し、食べやすさを重視して盛り付け。その美しい料理はお祝いの席の食事として選ばれることも多く、食べた人の心においしくうれしい記憶として刻まれています。

大自然の中で育まれた5種の天然鮮魚を、目の前でどんぶりに仕上げます。北海道羅臼産の昆布で作った風味豊かな泡と一緒に食べると、お口の中がさらに海の香りでいっぱいに。鯛の胡麻和え、お茶、おかき揚げが付いたセットもご用意。できたてのおいしさを、会場でご堪能ください!また、“幻の特一鯖”と呼ばれる脂ののった肉厚の銚子の鯖を、自然発酵酢に漬けてより旨みを引き出した鯖鮨も、ご自宅でお楽しみいただけます。

【イートイン】

ototoの5種の海鮮丼(1人前)3,300円
プラス鯛茶漬けセット(1人前)1,540円
おととの鰤丼(1人前)2,651円
日本酒各種(1杯)770円
※11月21日(木)→24日(日)各日午前10時~午後3時

【事前予約販売】

ototoの特一鯖の棒鮨(5切れ入り)3,301円〈各日販売予定数30〉
※販売予定数量になり次第終了。
※お渡し:11月21日(木)→24日(日)各日午後4時~7時 店頭にて。

ご予約開始:11月6日(水)午前10時オンラインストアはこちら

店主 辻井さんの
\コミュニケーションPoint/

今まではオンライン予約販売で参加していましたが、今回初めてイートインで楽しんでいただけることになりました。作りたてのおいしさとライブ感を、存分に味わってください!天然魚の良さや仕入れの話など、みなさまと顔を合わせながら直接お話しできることを心待ちにしています。

11月22日(金)→25日(月)の出店
京都・神宮丸太町
「そ/s/KAWAHIGASHI」

飲食を通して人々が繋がるカリナリーハブ。『ひとつの大きなテーブルを囲んで、同じ釜の飯を食らう』をコンセプトに、食材・人・コトを結んでいます。食材はすべて、各地で出会った生産者から直接仕入れた国産のものばかり。『産地や食材を知っているからこそ、おいしさを伝えられる。それが料理人の使命』という想いを大切に、何かが生まれ、ワクワクできる大人の飲食基地を目指しています。

見た目は、ザ・のり弁!でもひと口食べると…素材が生きた上品でやさしい味わいに、思わず感嘆の声をあげてしまうおべんとうが誕生しました。おかずに引けを取らないおいしさの福井県若狭町の“湧水米”をベースに、各地の生産者から仕入れた食材を豪快にのせたのり弁は3種類。朝引き鶏の山椒唐揚げタルタルソースが入った肉弁当、秋シャケのフライが入った魚弁当、山椒唐揚げとふぐステーキが堪能できるスペシャル弁当。見た目と味のギャップを体感して。

旅するのり弁
①魚(1人前)2,195円
②肉(1人前)2,195円
〈いずれも各日販売予定数50〉

【③のみ事前予約販売】

③旅するのり弁スペシャル(1人前、拭き漆の曲げわっぱ・オリジナル手拭い付き)5,501円〈各日販売予定数16 ※各回8〉
※販売予定数量になり次第終了。
※お渡し:11月22日(金)→25日(月)各日正午~、午後6時~店頭にて。

ご予約開始:11月6日(水)午前11時オンラインストアはこちら

カリナリーディレクター 中東さんの
\コミュニケーションPoint/

肩ひじ張らずにおべんとうを食べながら、楽しい会話が弾みますように…そんな想いを込めて、おべんとうのド定番とも言えるのり弁を作りました。おいしい食材がどこで生産されたのかも知ってもらいたくて、産地を明記しています。このおべんとうを機に、産地にも興味を持ってもらえるとうれしいです。

兵庫・清荒神
「シチニア食堂」

台所の神様・清荒神さんのまちで、『住み続けられるまちづくり』を目指すローカルな食堂から。前回好評を博した“シチニア食堂の大銀杏弁当”の第2弾が登場。旬の野菜や魚をメインにした、見た目も美しく気持ちがパッと明るくなるようなメニューです。商品名の由来は、力士が結う髷“大銀杏(おおいちょう)”から。幕の内弁当のように多くの人に愛されますように、という気持ちを込めています。

シチニア食堂の大銀杏弁当part2(1人前)2,700円

大阪・大淀
「obento てて」

『手から手へ』という想いを込めて、季節の素材にこだわり、食べる方が花束をもらった時のような笑顔になれるおべんとう作りを心がけているお店。それぞれ違う調理方法で素材の良さを引き出した旬の野菜を中心に、彩り豊かに仕上げました。お店で人気の魯肉飯も登場します!

つながりBENTO(1人前)2,500円
魯肉飯〈ルーローハン〉(1人前)1,500円

大阪・中津
「Rice meals FoTan」

国産食材にこだわった、広東風の中華粥専門店。香港で出会った中華粥のおいしさを伝えるべく、滋賀県長浜市にある自社農園で栽培した米を、淡路島「藤本水産」の小海老や香川県「やまくに」のいりこ、北海道サロマ湖産ホタテ貝柱のだしで毎日3時間かけてお粥に炊き上げています。トロトロになった中華粥は日本のお粥とはひと味違い、お口いっぱいに広がる海鮮の風味がたまりません!
さらに今回は、お店で人気の香港焼きそばをアレンジした中華そばめしもご用意。香港でメジャーな蝦麺と滋賀のリゾット米“シガルナローリ®”を使い、中国醤油や胡麻辣醬をブレンドして味付け。クセになる味わいをぜひ。

中華粥弁当(1人前)1,800円
中華そばめし弁当(1人前)1,800円

11月20日(水)の出店
兵庫・淡路島「食堂カフェ VIORIN」

生まれも育ちも淡路島という店主が営む、雑貨屋を併設したカフェ。地元の方はもちろん、移住者や観光客などが集い、淡路島産の様ざまな食材を使った料理が人気です。今回も、地魚のレモン塩麹グリル、季節野菜と淡路どりのつくね、北坂たまごの味付けたまごなど、淡路島の食材をふんだんに使った“島べんとう”が会場に!その品数の多さとおいしさに、おなかも心も大満足間違いなし。

島べんとう(1人前)2,500円〈販売予定数50〉

「おだしのうね乃」が手掛ける
京都「ALLOUNENO(アロウネノ)」

「おだしのうね乃」のおだしと、質の良い餌で飼育した鶏のこだわり卵を使った、上品な味のだし巻き卵が丸ごと1本!有明の朝摘み海苔の下には、おかかやおだしの染みた唐揚げ、青菜のおひたし、鯖そぼろ、栽培期間中は農薬不使用の自社農園の米で炊き上げたご飯などが潜む“裏のり弁”です。厳選素材と代々伝わる製法で作った京のしろだしは、まぐろ節と羅臼昆布でおだしを引き、ろ過せず仕上げた深い味わい。旨みがしっかり感じられます。

うね乃弁当(1人前)1,620円〈販売予定数60〉[11月20日(水)のみの販売] ※午前11時販売開始予定
京のしろだし(280ml)1,426円

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ナビゲーター真造の
#おいしいものコネクション

#おいしいものコネクション

おべんとうを起点に、食に関する様ざまな仲間との出会いが繋がり、調味料やスイーツへとどんどん輪が広がっている『#おいしいものコネクション』。今回も、食べることがもっと楽しくなる商品が揃いました!

阪神梅田本店ナビゲーター
真造のインスタグラム
@navigator_shinzoをCheck!

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奈良・天理
「confiture cotocoto」

自家農園で育てた旬の野菜を素材に、手作業で時間をかけてジャムやシロップなどのコンフィチュール作りをするお店から。完熟まで木の上で育てた3種のトマトを、玉ねぎやにんにくと合わせて自家製塩こうじで仕上げた、酸っぱくないトマトドレッシングをご用意。完熟トマトを凝縮した鮮やかな色、こだわりの自家製調味料とかけ合わせたやさしい味わいは、どんなサラダにもよく合います。

野菜de野菜を食べよう!!cotocotoで始めるベジライフマジええやん!!トマトドレッシング(1本、230g)1,080円〈数量限定〉

徳島
「プラネタリーマフィン」

移動式の小屋で旅するように販売する、徳島県発のマフィン専門店。できるだけシンプルな素材で焼き上げたマフィンは、しっとり食感が魅力です。今回の『#本日のおべんとう』限定で、真造の偏愛を詰め込んだマフィンが完成!大好きなチーズケーキとレモンをマフィンで表現した、これぞ『おいしいものコネクション』なコラボレーションです。

真造偏愛マフィン レモン&チーズ(1個)519円

福岡
「薬膳と九州 四季のごはん うぶすな」

日本の四季や二十四節気に合わせたおべんとうや惣菜で、ホッとするひと時を届けるお店。主に福岡や九州産の食材を使って、地産地消を目指しています。“本気ののり弁”は、お店の一番人気。海苔の下に隠れたおかかをはじめ、ひとつひとつを手作りしています。作りたてのおいしさをそのまま急速冷凍したおべんとうなので、ストックとしてもぴったり!
※写真はイメージです。仕入れなどの関係で、メニューが変わる可能性がございます。

本気ののり弁など定番5種(1人前)各1,421円
季節のお野菜もりもり御膳(1人前)2,225円

兵庫・香美
「トキワ」

『おいしくて、かんたん』であることを⼤切に作られる「トキワ」の調味料。トマトベースにニンニクや香味野菜のコクをきかせた“ボーノdeトマト”や、手軽に酸味を出せる“べんりで酢”、こってり感をプラスできる“なんでもごたれ”などをご紹介。料理が楽になり、レパートリーが広がる1本に出会って。

左から)
なんでもごたれ(360ml)627円
べんりで酢(360ml)484円
え~だし(360ml)627円
ボーノdeトマト(500ml)886円

11月23日(土・祝)・24日(日)の出店
愛知・西尾「酵素玄米Labo」

酵素玄米研究家と家電エンジニアによる家電メーカーから、進化を遂げた酵素玄米炊飯器がお目見え。
5つの特許技術が、もっとおいしく・早く・手軽に、本格的な酵素玄米のある生活を叶えます。厳選した玄米や小豆を独自配合したオリジナルキットなども、併せてご紹介。試食もお見逃しなく。

酵素玄米炊飯器(玄米2〜4合/白米2〜6合)80,300円
酵素玄米炊飯器 large(玄米2〜8合/白米2〜10合)97,900円
※largeサイズは受注販売の予定。

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#阪神おべんとう部
OGの活躍&おすすめツール

第1回目の開催から『#本日のおべんとう』を盛り上げるために活動している、お客さまとのコミュニティ『#阪神おべんとう部』。歴代メンバーの中には、押しも押されもせぬインスタグラマーへ成長を遂げたり、おべんとうのお店を起業したり、活躍の場がとどまることなく広がっています!ここでは、そんなOGの活動や愛用のキッチンツールをご紹介。おべんとうLIFEを一緒にエンジョイしましょう!

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『#阪神おべんとう部』1期生
愛さん

『#阪神おべんとう部』1期生として活動中から、自身のインスタグラムで紹介するアイデア満載のおべんとうやおかず、大家族のおうちごはん動画が人気に。登場する道具や器は、毎日大家族のために料理を作る愛さんだからこその目線で選ばれた、使い勝手もセンスも良いものばかり!
愛さん来店予定日時:
11月20日(水)・23日(土・祝)・24日(日)各日午前10時~午後6時
※時間帯によっては不在の場合がございます。あらかじめご了承ください。

愛さんの
\コミュニケーションPoint/

3年前『#阪神おべんとう部』のメンバーに選んでいただいたことをきっかけに、私の人生が大きく変わりました。日々のおべんとうや夕食作りが少しでも楽しくなるようインスタグラムで発信することで、たくさんの方にフォローしていただき感謝しています。今回、みなさまと直接お会いしコミュニケーションできることが夢のようです!

愛さんの
インスタグラム
@love.k0120をCheck!

愛さんおすすめツール①
おべんとう箱

①「大館工芸社」小判弁当〈小〉(約縦18×横11×高さ5cm、490ml)9,350円
②「木曽駒印」漆塗曲げわっぱ弁当箱(約直径15×高さ7cm、700ml)14,300円〈限定数15〉
③「輪島キリモト」あすなろのBENTO-BAKO 阪神梅田本店オリジナル(約縦16×横11×高さ5.8cm、600ml)16,500円〈限定数20〉

\愛さんリコメンド/

「大館工芸社」のおべんとう箱は、なんと言ってもお手入れが簡単!曲げわっぱデビューにピッタリです。詰めるのが苦手な方には「木曽駒印」の丸型おべんとう箱がオススメ。「輪島キリモト」の阪神梅田本店オリジナルバージョンは、大きさも深さも計算されていて、どんなおかずを詰めても仕出しべんとうのように仕上がります!

愛さんおすすめツール②
キッチングッズ

①「フライングソーサー」鉄エンボス玉子焼き器(約縦14.3×横19.7×高さ3.6cm ※ハンドル部分除く)5,060円
②「木曽駒印」桧中華蒸篭(直径約27cm)身:10,951円 蓋:12,001円 ※ほかにも、21cm・24cm・30cmがあります。〈各サイズ数量限定〉
③「leye」ゆびさきトング 1,650円
④「帝人フロンティア」あっちこっちふきん 1,078円
⑤「オクソー」ビンオープナー ベースパッド付 2,420円
⑥「家事問屋」スリムバット 990円、スリムバット用アミ550円
⑦「ののじ」ののじキャベピィMAX 1,540円
⑧「貝印」T型ピーラー 1,430円
⑨「leye」あげものトング 2,420円
⑩「サンクラフト」まぜ卵 495円

\愛さんリコメンド/

見た目はもちろん、お手入れが簡単で便利なキッチングッズで毎日のお料理を楽しく!が私のモットー。普段店頭に並ぶことがないものも多数あるので、ぜひ手に取ってご覧ください。

愛さんおすすめツール③
うつわ

「古谷製陶所」
①鉄散 輪花深皿〈大〉(約直径21×高さ4cm)3,300円
②鉄散 りんご鉢 豆(約縦9.5×横11.5×高さ5.5cm)2,200円
③鉄散 彫刻皿 6寸(約直径19×高さ2.5cm)2,860円 など
※ほかにも、様ざまな種類のうつわが豊富に揃います。

\愛さんリコメンド/

我が家の食卓になくてはならない、「古谷製陶所」の温かみのある愛らしいうつわたち。毎年、滋賀・信楽まで買いに行っていたうつわが、阪神梅田本店で販売されることがうれしいです。

『#阪神おべんとう部』2期生
\ゆうこさんが開業したお店が登場!/

11月22日(金)・24日(日)の出店
ゆうこのこよみ弁当

テーマは“暦をめくるように季節を感じるおべんとう”。1年を72の季節に区切った七十二候という暦に沿って、年間72種類のおべんとう作りをしています。今回は、栗のコンフィや落花生、南瓜など、旬の食材を詰め込んだおべんとうをお持ちする予定です。季節感を大切にし、見た目も美しく、おいしいことはもちろん食べる人の心が弾むように工夫されたおべんとうを、この機会にぜひ。

ゆうこのこよみ弁当(1人前)2,001円〈各日販売予定数50〉

ゆうこさんの
\コミュニケーションPoint/

旬のものを食べておいしく健康に!食べた人が、ほかの人にも教えたくなるような、コミュニケーションのきっかけになるような、そんなおべんとうになるよう心を込めて作っています。

ゆうこさんの
インスタグラム
@yukook_obentoをCheck!

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。