一年のフィナーレを飾るこの特別なクリスマスにnanshiさんが選んだアイスは、こだわりや工夫が詰まっておいしい以上の感情を引き出す、まさにすごいアイスたちが集結!思いもよらない素材の組合せやフレーバーの幅広さはきっと想像以上。驚き、感動、喜びも味わえる、まだまだ未知の味と出会えるアイスの沼にどっぷり浸って。
「アミコーノ 自由が丘」
28種類のジェラート!
イタリア・フィレンツェで修業した店主・井上舞子さんが営む東京・自由が丘のジェラート店。お店のジェラートは、旬の素材を大事に、井上さんが果物や野菜の生産者に直接会って生まれるフレーバーが豊富に並びます。今回のために、なんと28種類のジェラートが勢揃い!ミルクやピスタチオなどの定番フレーバーからイタリアの師匠直伝メニューに、ちょっと変わりだねのおつまみジェラートなど、アイス好きの心を震わせるフレーバーのオンパレード!こんな機会はめったにないから、気になるフレーバーは迷わずどんどんトライして!
28種類ご褒美クリスマス 大阪 de AmiCono!!
(神チョコ認定!チョコラータ・将門~Sigep世界大会~・おつまみゴルゴンゾーラなど)
〈コーン付きカップ/イートイン〉
シングル 550円~、ダブル 770円~
\nanshiさんがリコメンド!/
「素材を作る農家さんのこだわりから、食べる人の喜びまで、いろんな人の想いを笑顔と技術で繋いでくれる『アミコーノ』さんのジェラート!食べると思わず誰かに伝えたくなる驚きがありつつも、『そう!今コレが食べたかった!』と思わせてくれるのがうれしい味わいばかり。それが今回28種類も!?これぞ舞子さんのホスピタリティ、みんなへご褒美をあげようという気持ちがハンパないです!」
たっぷり食べたい派も
大満足の140mLカップアイス!
毎回完売が続出するお持ち帰り用カップアイス。今年は例年よりもフレーバーが大充実!そしてお店のカップは、一般的なカップアイスよりも大きめサイズの140mL!お気に入りのフレーバーはぜひお早めに。
白いチョコミント・無農薬金ゴマ・特別農法ブルーベリーなど
〈カップ/テイクアウト〉(140mL)648円~

@amicono_jiyugaoka
をCheck!
「ともみジェラーto」
今回限定!ツリーに見立てた
ジェラートモンブラン
イタリアでの修業の際に日本食材の魅力に気づいた店主の森兼ともみさんは、“日本でしか作れないジェラートを”という想いを胸に、そのパワフルな行動力で果物や野菜の生産者を訪ね素材の味を引き出すジェラートを作っています。今回はイベント限定で、クリスマス気分をより楽しめる“ジェラートモンブラン”が登場!2年に1度しか収穫されない、世界屈指の品質を誇るイタリア・ブロンテ産ピスタチオをたっぷり使ったジェラートをモンブラン状に絞り出し、クリスマスツリーに見立てたふわふわ新食感のジェラートケーキです。ご注文いただいてから目の前で絞る、今回だけのスペシャルな“ジェラートモンブラン”をぜひお楽しみください!
ジェラートモンブラン(1人前)2,090円
\nanshiさんがリコメンド!/
「日本のあらゆるおいしい食材をジェラートという表現で引き出す“ともみ”さん。食べたことのない素材の驚きと共に、いつも知ってる食材もジェラートになるとこんなにおいしかったのか!と旨みがダイレクトに届くからすごい!できたてで提供されるのはイベントならでは!できた瞬間に食べられる貴重すぎる体験を逃さないでくださいね。できたての鐘の音が聞こえたら急いで向かって!」
おすすめは
聖夜を盛り上げるサングリア
クリスマスにぴったりなサングリアのフレーバーが登場!この時期おいしいフルーツたちと、赤のナチュールワインを合わせて大人の味わいに仕上げました。このほかにも、ごぼうや蓮根など「ともみジェラーto」ならではの珍しい野菜のフレーバーにも注目です!
クリスマスらしいサングリア
〈カップ/イートイン〉シングル 880円
〈カップ/テイクアウト〉(90mL)864円

@tomomi_gelato
をCheck!
「ジェラテリア リントッコ」
お店初のソフトクリームが登場!
店主の山口凜さんが生産者の元に直接出向いて素材を吟味し、丁寧に想いを込めて作るジェラート店。今回のイベント限定で、「白木牧場」のジャージー特別牛乳を使った「リントッコ」初のソフトクリームが誕生しました!全国でも珍しいジャージー特別牛乳は、ストレスフリーな環境で愛情たっぷりに育まれたジャージー牛ならではの濃厚な味わいと豊かな乳の風味が特徴。ジェラートとはまたひと味違った、よりフレッシュなできたてのソフトクリームにサクサク食感の手焼きコーンが相思相愛なおいしさです。もちろん、定番のアイスも種類豊富にスタンバイ!ぜひどちらも楽しんで。
白木牧場特別牛乳ソフトクリーム
〈手焼きコーン/イートイン〉801円
〈カップ/イートイン〉601円
焦がしバタービスコッティ・花柚子アールグレイなど
〈カップ/イートイン〉
シングル 601円~、ダブル 681円~、トリプル 731円~
カカポンチョコレートなど
〈カップ/イートイン〉
シングル 701円~、ダブル 761円~、トリプル 781円~
手焼きコーン +201円
\nanshiさんがリコメンド!/
「一見クールな山口さんですが、食べるとその情熱の熱さが伝わる!ジェラートにしたからこそ生まれるおいしさにこだわって、すばらしい素材のよさを活かしつつも、『この方がおいしいな』と感じたら、サクサクやパリパリの食感を足すなど独自の提案も。人気のジェラートはもちろん、とことんこだわる職人が作ったソフトクリーム、食べないわけにはいきませんよ!」
おすすめのカップアイスは
ロッソ!
「白木牧場」のジャージー特別牛乳で作った自家製リコッタチーズをたっぷり使ったジェラートに、「YanYanFARM」で栽培された“幻のいちご”とも呼ばれる“二郎(にろう)いちご”をミックス!リコッタチーズの濃厚でクリーミーなジェラートに、香り高くジューシーな“二郎いちご”のフレッシュな甘酸っぱさが相まって、口の中でとろける豊かな味わいです。
ロッソ・ジャージーミルク・ビアンカ・冬のピスタチオなど〈カップ/テイクアウト〉(90mL)501円~

@gelateria_rintocco
をCheck!
「ARBOL(アルボ)」
山都町の魅力を詰めたアイス
店主の藤川里奈さんが生み出すアイスは、乳製品・卵・白砂糖不使用&グルテンフリーで、地元の熊本・山都町で作られる果物や野菜にハーブやスパイスを合わせた斬新な組合せが話題!今回イチオシのフレーバーは、“塩糀ココナッツミルク酒粕レーズン”。有機ココナッツミルクがベースのアイスに、有機レーズンの酒粕漬けをたっぷり練り込みました。ベースには、山都町で有機米糀を手作りする「MARO」の塩糀を入れて、まろやかさと濃厚さをプラス。酒粕は、山都町の酒蔵「通潤酒造」のオーガニック酒粕を使用。有機レーズンと酒粕、塩糀とココナッツミルクの和洋の素材が見事に融合!新感覚なのに、スッと体になじむフレーバーが完成しました!ヴィーガン(※)とは思えない、濃厚でクリーミーな味わいを実感してみてください。
塩糀ココナッツミルク酒粕レーズン・和紅茶オレンジ・焼きなすキャラメルなど
〈カップ/イートイン〉
シングル 各550円、ダブル 各801円
※すべての動物性食品を含まないこと。
\nanshiさんがリコメンド!/
「スプーンを入れた瞬間に驚く、このなめらかさ!乳や卵を使わないと味気ないのでは?という疑問を吹き飛ばしてくれる驚きのアイスです。食べるごとに体が求めてるような感覚でスプーンが止まりません!素材の色を活かしたやさしいカラーリングや食材の組合せが、なんともオシャレなのもうれしいポイントなんです。」
おすすめのカップアイスは
キャロットケーキ
熊本県山都町産のにんじん(栽培期間中農薬不使用)をじっくりローストし、有機豆乳とシナモン・クローブ・ジンジャーなど数種類のスパイスと合わせました。アイスなのに、まるでキャロットケーキ!?と思える濃厚なおいしさが広がります。山都町産の米粉で作ったクランブルのザクザク食感も楽しいアクセントに。
キャロットケーキ・さつまいもキャラメル・ブルーベリークローブなど
〈カップ/テイクアウト〉(91mL)各581円

@arbol_icecream_sandwich
をCheck!
「ヤア・アイスクリーム」
甘さだけじゃないアイス
愛知・犬山で“素材は自分たちで探す”をモットーに、夫婦で体にやさしくおいしいアイスを追求。お店で人気のフレーバーは、“クリームチーズオリーブオイルペッパー”。クリームチーズをふんだんに練り込んだ、チーズ好きのために捧げるスペシャルなアイスクリームです。仕上げにかけるオーガニックオリーブオイルとブラックペッパーが、甘いだけじゃない新たなアイスの扉を開くクセになる味わい。米粉を使ったワッフルコーンは、一枚ずつ手焼きするから香ばしさとサクサク食感が楽しめます。ぜひアイスと一緒に食べてさらなる満足感を味わって。
クリームチーズオリーブオイルペッパーなど
〈カップ/イートイン〉
シングル 各605円、ダブル 各858円
4種盛り 1,265円
手焼きコーン +55円
\nanshiさんがリコメンド!/
「ヤアさんのアイスクリームには、おいしさ以上の“何か”がある!見た目のかわいさや、素材のおいしさに加えて全体からにじみ出る陽気なムードに、食べると気持ちも明るくなっちゃうこと間違いなし。なめらかな口どけと楽しいフレーバーを口いっぱいに頬張ってほしいです。」
おすすめのカップアイスは
ハニーラベンダー
イングリッシュラベンダーとローゼル、2つのハーブを掛け合わせた香り豊かな“ハニーラベンダー”は、蜂蜜の風味も広がるやさしい味わいです。
ハニーラベンダーなど
〈カップ/テイクアウト〉
(120mL)各648円

@yeh_icecream
をCheck!
NEW「AZUMANESOKO_」
岩手の食材がふんだんに入った
こだわりジェラート
シェフのクワハラコウジさんが手掛けるフレンチレストランに併設されたジェラテリア。岩手の食材に惚れ込んだクワハラさんが生産者と直接やり取りすることによって生まれる、ローカルガストロノミーなジェラートは、季節の素材を贅沢に使って作るからこそできる濃厚な味わい。お店を代表する味は、県内の3つの酪農家が作る牛乳をそれぞれ使ったジェラート3種!材料はすべて同じ配合なのに、季節や牛の餌などの違いでミルクの味わいが変わるので、ぜひ食べ比べをお楽しみください。
岩手森崎酪農ミルク・岩手県産胡桃・盛岡産サワーチェリーとカスタード・栗とパイなど
〈イートイン〉
シングル 748円~、ダブル 836円~
自家製ワッフルコーン +201円
※トリプルもご用意しております。
〈カップ/テイクアウト〉(100mL)
ビターキャラメル 748円
バローナショコラ・岩手県山地酪農ミルク 各950円
イタリア産ピスタチオ 1,274円
\nanshiさんがリコメンド!/
「ミルクジェラートだけで3種類ある。そう聞いた時点でタダものじゃない空気は感じていただけると思うのですが、食べ比べてみると、本当に全然違うから驚き!素材が育った景色まで見えるような、特徴をくっきりと活かした味わいに仕上がったジェラートばかり。目を閉じれば岩手を吹き抜ける風を感じる味わいですよ。」

@azumanesoko_gelato
をCheck!
「ジェラテリア シンチェリータ」
シンプルを生かすフレーバー
来年15周年を迎える、東京のジェラテリアの先駆け的存在。イタリアのジェラートに魅せられた店主の中井洋輔さんは、旬の素材を使ったシンプルなフレーバー作りを心掛けています。お店を代表するフレーバーは、蜂蜜専門店「ラベイユ」の蜂蜜を使ったジェラートにピーカンナッツを混ぜた“メルノワ”。ほかにも、素材自体の風味や組合せを楽しめるジェラートが揃います。今回のイベント限定のフレーバーはぜひ会場でお確かめください!
メルノワ・キャラメルカレー・ムーンルージュなど
〈カップ/テイクアウト〉(90mL)各605円
\nanshiさんがリコメンド!/
「何度食べても、新しい発見があって、こんなにシンプルなのに奥が深い。イメージするならば、素材を構成する要素を分子レベルまで細分化して、再構築したような。ほかにはない、哲学さえ感じるおいしさがある『シンチェリータ』さんのジェラートです。ぜひ食べ慣れたフレーバーこそ、改めて食べてみてほしいです!」

@gelateria_sincerita
をCheck!