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第4回 木桶による発酵文化サミット in阪神

木桶醤油が海外で話題になるなど、今注目の発酵文化。今回も約100人の作り手が大集合。『木桶職人復活プロジェクト』発起人の「ヤマロク醤油」山本康夫さんをはじめ木桶に情熱をかける人々が、その魅力をお届けします。もちろんワークショップなどイベントも盛りだくさん。熱気に満ちた会場で、盛り上がりを体感しよう!

新しい出会い!
木桶×おいしいもの

「ベストフード」代表の猪瀬智也さんがおすすめする木桶×おいしいものをご紹介。醤油や味噌、調味料のほか、今回はソフトクリームに醤油をかけて味比べできる商品も。木桶仕込みのお気に入りを見つけよう!

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木桶仕込みの加工品を知り尽くす!

Profile
「ベストフード」代表 猪瀬智也

企画開発から製造、販売、卸業務まで携わった経験を生かし、株式会社ベストフードを創業。生産者や加工業者とのネットワークを駆使し、“思いのある人”がつくる“思いのある商品”を厳選して取り扱っている。10年以上にわたって木桶に関わり、加工品を日本で最も多く手掛けるプロデューサーとして知られる。

北海道「ミルクデザイン」
木桶醤油ソフトクリーム

牧草のみ食べて育った貴重な牛から生まれたグラスフェッドミルクを使用。「石井味噌」の味噌クッキーを添えて。
グラスフェッドミルクソフトクリーム〈全国の木桶仕込み醤油かけ〉(カップ・コーン)501円

ソフトクリームと相性の良い醤油をご用意!醤油の味比べも一緒に楽しめます。気に入った醤油があれば、ぜひお買い求めください!

茨城県「幻の豚肉」梅山豚豚まん
×木桶醤油

日本に約100頭しかいない“原種豚”を使った豚肉の餡を、木桶仕込みの醤油で味付け。
豚まん〈商品冷凍販売用〉(3個入り)961円

千葉県「ベストフード」三元豚焼売
×木桶醤油

三元豚を使った直径約5cmの焼売。木桶仕込み醤油で味に深みが出てジューシーに。
大粒焼売〈商品冷凍販売用〉
(6個入り)756円
(20個入り)2,456円

千葉県「ベストフード」
木桶仕込みの熟成干し芋量り売り

栽培期間中は農薬不使用のさつまいもを木桶で熟成。天日干しし、甘みと旨みを凝縮!
熟成干し芋
(300g)1,620円
(500g)2,592円
(1,000g)4,860円
※数量限定につき、なくなり次第終了。

茨城県「菜香や」
ミルキークイーン米ぬか漬け

※写真はイメージです。

ブランド米ミルキークイーンの米ぬかを使い、ほかにない香りと甘みが楽しめます。
胡瓜ぬか漬け(1個)432円
なすぬか漬け(1個)324円
はくさいぬか漬け(1個)648円

京都府「ミルクファームすぎやま」
モッツァレラの木桶味噌漬け

新鮮なミルクで作ったチーズを、「片山商店」の木桶仕込み白味噌で漬け込みました。
モッツァレラの木桶味噌漬け(50g)1,004円

10蔵の味が楽しめる
木桶仕込み醤油せんべい

会場で販売する木桶醤油で味付け。蔵ごとに異なる醤油の個性を生かしました。前回から新たに3種類がラインアップ。本イベントで初お披露目します。
三重県「伊勢蔵」、和歌山県「カネイワ醤油本店」、滋賀県「水谷醤油醸造場」など
木桶仕込み醤油しみこみせんべい各種(1袋)540円

木桶の醤油・味噌・酢で仕込んだ
イワシ缶

醤油の旨みと酢のキレ“醤油&酢”と、コクの“味噌”、味噌と醤油が隠し味“味噌醤油カレー”の3種類。
木桶仕込みIWASHI缶
(醤油&酢)399円
(八丁味噌&八丁味噌)422円
(八丁味噌&八丁味噌&醤油カレー)540円

島根県「森田醤油店」
木桶仕込みの米麴

島根県産米を、国内では珍しい木桶仕込みにすることで麹菌がうまく育っています。
限定!木桶仕込み米麴(400g)1,026円

兵庫県「足立醸造」
木桶仕込み有機米麹

兵庫県産有機米を、木桶で熟成させた珍しい米麹。新発売の商品を数量限定で。
木桶仕込み有機米麴(400g)1,188円〈販売予定数200〉

木桶の醤油を使った醤ぷりん

濃厚な卵(卵黄)を使用。とろける食感と卵黄の風味、濃厚な味わいを引き出しました。

埼玉県「味輝」
木桶仕込み米麹パン

米と麹で作った酵母は約1カ月、生地は約18時間発酵!豊かな小麦の香りと素朴な味わいをぜひ。
自然酵母 全粒イギリスパン(1個)411円
クロワッサン(1個)270円
米粉パン(1個)1,080円
木桶酵母のパン粉(1個)410円

北海道「大高酵素」
木桶仕込みの酵素

50種類の植物からエキスを抽出。長期間、自然発酵&熟成させた100%原液をお試しください。
スーパーオオタカ(180ml)1,620円
酵素のど飴プレーン(80g)324円
ゼリー状スーパーオオタカ(25g×5袋)1,350円

群馬県「予祝」
いせひかり糀加工品

いせひかりの糀を使用した各調味料をご用意しました。
木桶仕込み
予祝しょうゆ糀・予祝にんにく糀・糀コチュジャン(各200g)各991円

日本酒・ワイン
木桶仕込みのアルコールも登場!

地下1階リカーコミュニティスペースに
木桶バーOPEN!

◎5月14日(水)→20日(火)
食祭テラスと連動して、地下1階でも“木桶”をテーマに日本酒やワインなどをご用意!期間限定なのでぜひチェックを。
[出品者の一例]
千葉県「寺田本家」
福島県「仁井田本家」
大阪府「フジマル醸造所」

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。
※飲酒運転は法律で禁止されております。

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醤油や味噌など!
発酵調味料特集

「職人醤油」を運営し、全国の醤油蔵400以上を訪れた高橋万太郎さん。みそ探訪家として活躍する岩木みさきさん。木桶仕込みのプロ2人のおすすめ調味料をピックアップ!

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木桶醤油のことなら任せて!

Profile
「職人醤油」高橋万太郎

伝統産業や地域産業の魅力を追求したいという思いから、2007年に(株)伝統デザイン工房を設立。現在は、蔵元仕込みの醤油を100mlの小瓶で販売する「職人醤油」を運営。訪問した醤油蔵は400以上。

若手職人の醤油

家業に戻った若い蔵人の個性的な味わい。伝統的な製法をベースに、若手同士で情報交換しながら、オンリーワンの醤油を目指す。

若手職人の醤油①
和歌山県「カネイワ醤油本店」

“醤油は人と自然と時間が造る”という想いのもと、112年続く蔵元に岩本庄平さんが戻ってきました。約100年間、桶に息づく微生物と四季の移ろいの中でじっくり熟成。搾った後は火入れのみでビン詰めした、個性を感じることができる1本。
古式しょうゆ(100ml)540円

若手職人の醤油②
三重県「伊勢藏」

式井一博さんが2024年に木桶を譲り受け、白醤油を仕込むことに。木桶仕込みの白醤油を手掛けるのは全国でも数えるほど。煮物や茶碗蒸しなど繊細な料理はもちろん、ドレッシングやパスタソースの隠し味にもぴったり。
木桶仕込み白醤油(100ml)540円

日本各地のクラフト醤油
30種類が登場。

バニラアイスにかけておいしい濃厚な醤油や、卵かけご飯にぴったりの素材を引き立てるものなど、個性豊かな木桶醤油を1本100mlで販売します。
[出品者の一例]
秋田県「石孫本店」
茨城県「黒澤醤油」
埼玉県「弓削多醤油」
群馬県「岡直三郎商店」
長野県「マルヰ醤油」
静岡県「栄醤油醸造」
愛知県「日東醸造」
愛知県「中定商店」
奈良県「片上醤油」
奈良県「井上本店」
滋賀県「水谷醤油醸造場」
兵庫県「足立醸造」
岐阜県「山川醸造」
香川県「ヤマロク醤油」
徳島県「濱醤油醸造場」
広島県「岡本醤油醸造場」
島根県「森田醤油店」
福岡県「ミツル醤油醸造元」

木桶仕込みの醤油蔵から
ポン酢17種類。

素材を生かしたシンプルな味。醸造酢を使わずに柑橘果汁のみで酸味を表現したり、柚子・酢橘・橙など果汁をブレンドしたものをラインアップ。
[商品の一例]
香川県「ヤマロク醤油」ちょっと贅沢なぽん酢
香川県「正金醤油」ゆず生ぽん酢
兵庫県「足立醸造」国産有機醤油を使ったゆずポン酢
島根県「森田醤油店」ゆずのぽん酢、手造りぽん酢
滋賀県「水谷醤油醸造場」日日是好日 柚子ぽん酢
茨城県「黒澤醤油」黒酢入りぽん酢醤油
和歌山県「カネイワ醤油本店」だしぽん酢
岐阜県「山川醸造」すだちの頑ぽん
広島県「岡本醤油醸造場」手造りポン酢しょうゆ
奈良県「井上本店」ぽん酢しょうゆ
埼玉県「弓削多醤油」柚子醤油
三重県「伊勢蔵」香るぽんず

和歌山県「丸正酢醸造元」酢

那智勝浦で明治から続く老舗酢蔵。木桶による静置発酵と酢酸菌の繊細な管理で、自然素材の力を生かした深い旨みと豊かな香りを育んでいます。
純こめ酢(300ml)1,188円
古来上寿しの酢(300ml)1,046円
さんばい酢(300ml)983円
土佐酢(300ml)1,188円

静岡県「トリイソース」ソース

たっぷりの野菜にスパイスをブレンドして低温で煮込み、木桶でじっくり熟成。野菜の旨みを感じる、味わい深いソースです。
中濃(200ml)540円
ウスター(200ml)540円
山椒(200ml)791円
桶底(200ml)571円

木桶味噌の魅力を発信。

Profile
実践料理研究家・みそ探訪家 岩木みさき

伝統調味料“味噌”に魅せられ、味噌の活用方法の探求や、情報発信に力を注ぐ。47都道府県110カ所以上の味噌蔵を訪問(半分は木桶味噌蔵)。木桶サミットには9回参加。木桶文化の継承を応援している。

イチ推し!3つの木桶味噌蔵

京都府「加藤みそ」

約200年使い続ける木桶で仕込む味噌は、香りとまろやかさが特徴。麹は手作りの麴蓋製法。京都産大豆100%で仕込んだイベント限定品をご用意。
京の蔵出し粒みそ(200g)702円

岐阜県「芋慶」

3m級の巨大木桶で仕込む豆味噌は、岐阜県産大豆ふくゆたかを使用。苦みを抑えた柔らかくやさしい味わいが、食卓を豊かに。
岐福味噌(200g)702円

徳島県「濱醤油醸造場」

麹は杉樽で1年間熟成させたものを使い、原料はすべて契約栽培。120年以上使用する木桶と、倍麹で仕込む甘口味噌をぜひ。
木樽仕込み甘口醸造味噌(200g)810円

今年は15種類の
木桶味噌に出会える!

[出品者の一例]
秋田県「石孫本店」
兵庫県「足立醸造」
三重県「伊勢藏」
愛知県「中定商店」
新潟県「丸久味噌」
京都府「加藤みそ」
岐阜県「芋慶」
長野県「石井味噌」
神奈川県「加藤兵太郎商店」
三重県「東海醸造」
山梨県「五味醤油」
福井県「米五」
石川県「ヤマト醤油味噌」
徳島県「濱醤油醸造場」
京都府「片山商店」

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木桶ムーブメントの“今”
~伝統が未来をつくる~

“見る・知る・味わう”の三拍子が揃う今回のイベント。会場に行く前に、木桶が育む味の奥深さやストーリーなど、知ってほしいトピックスをまとめました。

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『木桶職人復活プロジェクト』の
現在地。

100年後も、木桶で醸すために。

職人の技術を未来につなげるために、2012年にスタートした『木桶職人復活プロジェクト』。今では全国に広がり60以上のメーカーが参画しています。このプロジェクトから生まれた木桶は全国で使われ、木桶文化の“再生”が進んでいます。2025年1月には小豆島に3日間で約600人が集まり、新桶づくりを行いました。海外からも12組の外国人が参加を希望するなど、文化は世界に広がりを見せています。

Profile
「ヤマロク醤油」山本康夫

香川県小豆島生まれ。2002年、小豆島に戻り、家業の「ヤマロク醤油」を継ぐ。2012年、『木桶職人復活プロジェクト』を立ち上げ、全国の蔵元と共に、木桶と木桶職人を増やす取り組みをスタートさせる。

会期中は木桶職人も会場にやってきます。手前味噌用の木桶や、木桶の製作過程で出る端材を活用した木桶のめぐみシリーズ(名刺入れ、キーホルダーなど)を販売。

木桶作りの源流は意外なところに!?
~吉野杉という奇跡~

日本の森が、醤油を育てる。

木桶にふさわしい杉材は、節が少なく、真円に近い形をして真っ直ぐで、年輪の間隔が密であること。特に吉野杉は醸造に最適とされ、古くから重宝されてきました。木桶職人に「よい木材は?」とたずねると、「吉野杉はすばらしい」と絶賛するほどです。この吉野杉は500年以上にわたる吉野林業の“計画的な間伐”と“長年の森づくり”によって支えられています。会場では、講談師 玉田玉秀斎さんが木桶と吉野杉を紹介するイベントを開催します。

講談吉野杉物語
◎5月17日(土)・18日(日)各日午後2時10分~
◎出演:講談師 玉田玉秀斎
◎参加費:無料
※諸事情により中止・変更となる場合があります。

吉野杉を使った商品も販売。吉野では、木桶材や建築材の端材を捨てずに割り箸用材として古くから利用しています。“らんちゅう”とは、中太両細の箸のこと。美しさはもちろん、どんな大きさの手でも重心が保たれ、持ちやすく使いやすいのが特徴です。
吉野杉らんちゅう(5膳入り)

海外から熱視線!
世界を目指す醤油。

木桶の魅力が、国境を超える。

自然由来の発酵と木桶独特の風味は、海外のシェフや醤油ラバーから注目を集めています。木桶仕込みの醤油を求めて、アメリカやヨーロッパ、アジアからバイヤーや料理人が訪れる時代に。木桶醤油の輸出金額も2019年から約3倍に拡大。農林水産省と協力しながら、海外市場開拓を目指しています。今回のイベントでも、海外への挑戦を続ける蔵元の取り組みをご紹介。日本の伝統が“世界の味”になる瞬間をお見逃しなく。

次世代につなぐ!
木桶と蔵の未来。

木桶があるから、守れる味がある。

木桶仕込みには答えのない手応えがあります。自然任せの発酵、微生物の動き、もろみの表情。それに向き合う中で、若い蔵人は木桶の奥深さに惹かれていきます。クラフトビールのように、個性を表現した味わいを各蔵元は追求しています。イベントでは20代、30代の若手蔵人たちのトークセッションも予定。伝統を受け継ぎ、新たな時代をつくる担い手たちに、ぜひ会いに来てください。

若手が連日発信!木桶トークライブ

◎会期中不定期開催
◎参加費:無料
醤油蔵の若手蔵人が日替りで登場!木桶にまつわる裏話など、楽しくも真剣に木桶について語ります。

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木桶仕込みの作り手と
一緒に!体験イベント

木桶仕込みの作り手や木桶職人、吉野杉のプロなど、日本各地から約100人が集結!醤油や味噌、木桶をテーマにワークショップを開催します。蔵人と触れあえるテイスティングセミナーもお見逃しなく!
※諸事情により来店が中止、または来店者が変更になる場合がございます。
※イベントは諸事情により中止・変更になる場合がございます。

全28のワークショップ・セミナーを
一覧でチェック!

イベントスケジュールを見る

※スケジュールに掲載されているイベント名をタップ すると、イベント詳細・予約ページが開きます。

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木桶小屋をチェック!
木桶&発酵相談所

◎会期中随時
※席を外している場合がございます。
◎参加費:無料
発酵生活を楽しむ人はぜひ!様ざまなお悩みに経験豊かなベテランチームがお答えします。木桶のことや、醤油・味噌作りの疑問など、いろいろ聞いて教えてもらおう。

発酵ラジオ
“#RADIOただいま発酵中”
公開放送!

◎5月14日(水)午後6時30分~(約60分)
◎出演者:発酵デザイナー 小倉ヒラクさん、「Backpackers' Japan」石崎嵩人さん、吉野中央木材(株)石橋輝一さん
木桶の原材料としてなくてはならない”吉野杉”がテーマ。木桶と吉野杉の関係性について語ります。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。