桃やさくらんぼにシャインマスカットなど、市場の目利きが選び抜いた旬のフルーツが勢ぞろい!豊かな自然の中で丁寧に作られたそのおいしさを実感してみてください。
※果物の価格は店頭でご確認ください。
「JAわかやま」
“あら川の桃”
桃づくりに最適な水はけのよい地質と温暖な気候という、まさに“桃源郷”のような自然が広がる和歌山県紀の川市桃山町で育てられた“あら川の桃”。240年以上の歴史を持つブランド桃“あら川の桃”の様ざまな品種が揃うこの機会にぜひ一度お試しを。
\生産者の熱い気持ちもみんなにお届け!/
「生産者が一つひとつ、ごうせ(一生懸命)にこさえた(作った)“あら川の桃”は、味・香り・舌ざわりの三拍子が揃った最高の桃やでー!フレッシュなもぎたての桃をぎょうさん(たくさん)食べてやー。」
「JA全農山形」
さくらんぼ“紅秀峰”
山形と言えば、さくらんぼ!“佐藤錦”を親に持つ“紅秀峰”は、大粒でしっかりとした果肉がパリッと食べ応えのある食感。“佐藤錦”よりも酸味が少なく、より甘さを感じられます。実が締まって日持ちがいいのでギフトにもおすすめです。
\生産者の熱い気持ちもみんなにお届け!/
「今年は、山形県でさくらんぼや西洋なしなどの栽培が始まってから150年の節目の年!“紅秀峰”は、その名の通りまさに深紅の輝き!べろおっかげる(舌が追いかける)ぐらい、ほんて(本当に)うまいがら食べでけろ!さくらんぼなどの、おいしい果物をお届けするっす。」
「JAみやざき」
完熟マンゴー“太陽のタマゴ”
果実をひとつずつネットで包み、樹の上で熟し切って自然に落果したものを収穫する完熟マンゴー。その中でもとくに見た目が美しく、糖度15度以上、重さ350g以上の基準をクリアした最高級品が“太陽のタマゴ”のブランドとして出荷されています。芳醇な香りと濃厚な甘み、ジューシーでとろけるようなクリーミーな食感はまさに格別!ぜひ完熟マンゴーのおいしさを味わってみてください。
\生産者の熱い気持ちもみんなにお届け!/
「今年もてげ(とても)いいマンゴーができたっちゃが。宮崎のマンゴー食べてみらんね!」
「JAグループ佐賀」
唐津のハウスみかん
生産量日本一を誇る佐賀県唐津市のハウスみかん。約40年の歳月をかけて培った栽培技術を駆使し、温度や水分管理を徹底して行っているため、甘みと酸味がバランスよく仕上がったまさに芸術品と言える味わいです。夏に食べられるみかんをぜひお楽しみください。
\生産者の熱い気持ちもみんなにお届け!/
「唐津のハウスみかんは、豊かな柑橘の香りに濃厚なコクのある甘さ、糖度と酸度の絶妙なバランスが特徴ばい。ハウスの中でやさしく丁寧に育てられたけん、皮ががばい(格段に)薄く、秋・冬のみかんとは糖度・酸度が違うったい。あふれるような果汁ととびきりの甘さでおいしかよ。ぜひこの機会に食べてみらんね!」
「JA全農ふくれん」
シャインマスカット
令和5年度に全国6位の生産量を誇る福岡県のぶどうは、西南暖地の気候や盆地の寒暖差を活かして栽培した質のよさが特徴。糖度が高く果汁が豊富なシャインマスカットは、皮ごと食べられて、パリッとした歯応えやジューシーで上品な甘みを堪能できます。
\生産者の熱い気持ちもみんなにお届け!/
「シャインマスカットっち言うたら、粒がでっかくて、皮ごとバリうまかっちゃん!種もなかけん、ポイッと口に放り込んだら、そのまんま甘か果汁がジュワ~っと広がるっちゃんね。福岡のシャインマスカットは、太陽の恵ばしっかり浴びとるけん、甘さもギュッと凝縮されとるとよ。お土産に買うても喜ばれるし、自分へのご褒美にも最高やけん、一回食べてみらんね?」
「JA全農ながさき」
小玉すいか“ピノ・ガール”
古くからすいかの栽培が盛んな長崎では、大玉すいかはもちろん、小玉すいかの種類も豊富。すいか作りに適した温暖な気候の島原半島で作られているのが、16年の歳月をかけて開発された小玉すいかの“ピノ・ガール”。薄い皮の際まで甘く、シャリシャリ食感。種まで食べられるので、パクパク頬張れるのがストレスフリーと人気のすいかです。
\生産者の熱い気持ちもみんなにお届け!/
「見た目は小玉でも、中身は大物!大玉すいかより外皮の色が薄いと感じるかもしれんけど、中身の糖度は大玉スイカに負けんばい。冷蔵庫でも保管しやすい大きさやけん、憧れのすいか丸ごと1玉買いしてみらん?!やっちゃ(とても)甘かよ~。」
「JAおきなわ」
手でちぎれる“ポコットパイン”
沖縄のフルーツの魅力は、なんといっても南国を感じられる芳醇で濃厚な味わいとジューシーさ!沖縄を代表するパイナップルから今回“ポコットパイン”をご紹介。その濃厚な甘さはもちろん、ちぎって食べられる手軽さが魅力。節目ごとに軽く指で押すと、簡単にちぎれます。最後に残った芯は、甘みが強くて繊維質も感じられないほどやわらか。かぶりついてもスライスしてもおいしい“ポコットパイン”を丸ごとお楽しみください。葉っぱにトゲがあるので食べる際はご注意ください。
\生産者の熱い気持ちもみんなにお届け!/
「国産パインは、ほとんどがうちなーむん(沖縄のもの)。果汁が多く爽やかな甘酸っぱさは上等むん!てぃーだ(太陽)の光をたくさん浴びたうちなー自慢の“ポコットパイン”!ちむどんどん(ワクワク)しながら、沖縄南国の味をうさがみそーれ(召しあがれ)。」
「JA大阪中河内」
デラウエア
大阪府柏原市東部で、ぶどう作りに適した日当たりと水はけのよい斜面で栽培されているデラウエア。日々栽培の技術を研鑽し、厳しい検査を乗り越えたデラウエアは、濃厚な味わいと独特な食感を楽しめます。
\生産者の熱い気持ちもみんなにお届け!/
「ウチらがひと房ひと房精魂込めて、こしらえたデラウエアをぜひいっぺん食べたってや。めっちゃおいしいで!ヨーグルトに入れるのもおすすめやでー。」