阪神梅田本店トップページ

ひなたのチカラ2025 こんね!宮崎 Welcom to miyazaki!

温暖な気候と美しい自然、豊かな食に恵まれた“日本のひなた”宮崎県。今回は有機農業が盛んなことで知られる綾町(あやちょう)のグルメから、宮崎を代表するご当地料理、定番スイーツまで幅広くご紹介します!スーパープレゼンターは前回に続き「みやざきサンクスマーケット」の田口沙緒理さん。太陽や土、生産者の思い・・・、いろんなチカラが集まって生まれたおいしさをぜひ会場で体感してください!

\現地の風景を動画でナビゲート!/

\今回のプレゼンターはこの方!!/

PROFILE
田口沙緒理さん(株式会社宮交シティ)

大阪府豊中市出身。宮崎県産ピーマンのおいしさに感動し、宮崎の食の多様性と奥深さに興味を持つ。縁を繋いで農業支援事業をスタートし、県内の生産者たちと信頼関係を深めていく。「みやざきサンクスマーケット」では、仲間とともに商品選びから出店スカウト、販売まで行い、宮崎の魅力発信に奮闘中。

自然のチカラが育んだ
綾町のおいしいもの

農薬や化学肥料をできるだけ使わない自然生態系農業を推進する綾町。ここでは、体にも心にもやさしい綾町産素材を使ったジェラートやスープカレー、ワインなどをラインアップ!
※一部、綾町以外の地域で生産または原材料を使用した商品もございます。

続きを見る

全国から注目が集まる
綾町の自然生態系農業

宮崎県の中西部に位置し、人口が約6,500人、日本最大級の照葉樹林を有することから2012年にはユネスコ エコパーク(生物圏保存地域)にも登録された綾町。1988年には“自然生態系農業の推進に関する条例”を全国で初めて制定し、環境保全型の農業に官民一体となって取り組んできました。有機農業を行う農家の数が全国でも類を見ないほど多く、2023年には未来の農業の担い手不足や高まるオーガニック需要に応えるべく「綾オーガニックスクール」を開校。理論と実践を兼ね備えた研修環境を整え、新たな就農者の育成と技術継承に町全体で挑んでいます。また、町のシンボルである「綾手づくりほんものセンター」では、地元産の野菜や果物が金・銀・銅の安全ランクに分けて販売され、四季折々の新鮮で安心な食材を手に入れることができます。

綾町
「ALOCCA 畑と、ジェラートと、」

“FARM to GELATO”をコンセプトに「ながはら農園」の夫婦が手がけるジェラート専門店。綾町の畑で穫れた新鮮な地野菜や果物を使い、一つひとつ丁寧に作られるジェラートとソルベが人気。フレッシュな苦みと香りが冴え渡る“ゴーヤーへべす”、国内流通量全体の約1%といわれる希少な国産“ライチ”など、ここでしか出会えないフレーバーが勢揃いします。

ジェラート各種
・綾マンゴーと東方美人茶ソルベ
・綾ライチ&レモングラスソルベ
・香月ワインズソルベ
・ゴーヤへべすソルベ など、計10種類を販売予定。

〈イートイン〉
シングル・ダブル 660円から
トリプル 770円から
〈テイクアウト〉
カップアイス 627円から

\田口沙緒理さんがリコメンド!/

「アロッカ」さんのジェラートの魅力は、素材そのものの味がしっかりと感じられること!店頭に並ぶフレーバーからその時期の旬が分かるほど、素材の鮮度と季節感を大切にされているお店ですね。毎回新作は欠かさず食べる、そんな私のおすすめフレーバーは「香月ワインズ」さんの摘果ぶどうとワインを搾った後のぶどう果皮を使った“香月ワインズソルベ”です!ぜひワインと合わせてお楽しみください。

宮崎市
「スープカレー専門店 SPICE CHUNKY」

綾町産の香味野菜とみやざき地頭鶏(じとっこ)のガラ、15種類のスパイスをじっくり煮込むことで、野菜と鶏の出汁が効いた風味豊かなグルテンフリーのスープカレーに仕上げています。トッピングには、スパイスと一緒にホロホロになるまで煮込んだ日南どりの骨付きもも肉を丸ごと1本!スプーンでお肉をほぐし、オリジナルブレンドのスパイスソルトで味変しながらお楽しみください♪

宮崎スープカレー〈日南どりの骨付きもも〉
(1人前)1,481円
冷凍宮崎スープカレー〈日南どりの骨付きもも〉
(お持ち帰り用、1パック)1,181円
スパイスソルト(お持ち帰り用、40g)781円

\田口沙緒理さんがリコメンド!/

綾町の農家さんに教えてもらい、今では週に一度のペースで通うほど大好きなスープカレー屋さんです。骨付き肉がインパクト満点ですが、実はこのカレーの主役は綾町産の野菜!季節の野菜が大切に使われていて、食べ進めるほどに自然の旨みが全身に染み渡っていきます。卓上のスパイスソルトはご自宅用に単品購入もOK!日向夏が入っていて、サラダにかけてもおいしいですよ◎

綾町
「香月ワインズ」

ニュージーランドとドイツでワイン醸造を10年間学び、地元の宮崎県綾町で手造りの小規模ワイナリーを立ち上げた香月克公(かつき よしただ)さん。農薬の代わりに酢を用い、数年にわたる試行錯誤を経て、当初40品種あった中から宮崎の気候に適した5種に絞ることで、持続可能なぶどう栽培の確立を目指しています。
“2024綾トピア”の色は、ほのかに緑を帯びたゴールドイエロー。香りの表面には柑橘や青芝のような淡いグリーンが、中核にはカリンや洋梨といった果実、杏仁豆腐のニュアンスや酵母の深い香りも感じられます。
ジャスミンなどの白い花やメロンの果肉を彷彿とさせる味わいで、フルーティかつ透明感のある余韻。南国らしい穏やかな酸と綺麗な果実味、かすかに溶け込んだ炭酸ガスの心地よい喉越し。暑さが残る日の食卓で、少し冷やしてお召し上がりください!

◎ボトル販売
・2024綾トピア
◎グラス1杯売り
・2024綾トピア
・2023綾トピア
・日向夏ワイン 2024あやてらす
・2022綾ブラン
・2021ぷてぃ ぷらねっと
など

★会場で飲めるBARコーナーが登場!
生産者と会話しながらワインをお楽しみください。

※商品の価格は店頭でご確認ください。
※購入したボトルの会場での飲酒はご遠慮ください。
※商品は品切れの場合がございます。あらかじめご了承ください。

\田口沙緒理さんがリコメンド!/

「香月ワインズ」さんのワインとの出会いは、東京のとあるレストラン。力強くも優しく身体に染み渡る味わいに魅了され、その後ご縁が繋がって綾町の農家さんからワイナリーを紹介してもらいました。本来ワイン造りには不向きな宮崎の気候のもと、栽培期間に化学肥料・殺虫剤・除草剤を使わない持続可能なぶどう栽培を貫く香月さんのチャレンジ精神に惚れ惚れ。国内のソムリエやシェフから注目を集める香月さんのワインが飲める貴重な機会、ぜひお見逃しなく!

「みやざきサンクスマーケット」からも
綾町の名産が続々!

綾町
「ミオケン」

お酢も野菜も有機で作られたものを使用。綾町の有機野菜の旨みを、綾町の天然水と有機玄米、米麹で丁寧に仕込んだ有機のお酢が引き立てます。おすすめは「香月ワインズ」のワインと合わせて楽しむ“綾町ペアリング”。ギフトホルダーに入れて、プレゼントとしてご活用いただくことも。

有機JAS認証ピクルス「ほんとうの有機野菜たち」
オクラとキュウリの洋風ミックス
(1個)1,242円など

綾町
「大山食品」

日本最大級の照葉樹林地帯が広がる綾町で磨かれたミネラル豊富な地下水を使用。屋外で巨大な和甕を使い、1930年の創業当時から変わらぬ製法でじっくり時間をかけて仕込んだお酢です。“発酵食”“伝統食”を、綾町から世界へ発信する「大山食品」の力強い玄米酢をぜひ味わってみてください。

綾の有機黒玄米酢(500ml)2,270円

綾町
「Bee happy」

“ミツバチと一緒に地球の生態系を守っていきたい”という思いからミツバチの棲みやすい環境作りに取り組み、自家採蜜のはちみつと提携養蜂家のもとから選び抜かれたはちみつのおいしさを届ける「Bee happy」。ミツバチが様ざまな花から集めたはちみつに何も足したり引いたりしていない、自然のままの味わいをお楽しみいただけます。

百花蜜のはちみつ(120g)1,343円など

閉じる

食祭テラスに出張開店!
「みやざきサンクスマーケット」

“宮崎の生産者と食材に感謝。みやざき26郷土食の良食市場”をコンセプトに、田口沙緒理さんたちが営むアンテナショップ「みやざきサンクスマーケット」。宮崎のおいしいものを日々研究する田口さんが“いま食べてほしい!”と熱弁する3品をピックアップ!さらに、週末は宮崎から届いた新鮮な野菜も販売します。

続きを見る

宮崎市
「ここく」麦味噌

麦と大豆は宮崎県内を探し回り、奇跡的に出会った古くから伝わる在来種。これを栽培期間中、無農薬・無肥料の自然栽培で手間をかけて育てたものを使用。
塩は、沖に流れる黒潮を汲み上げて、平釜で薪炊きした自家製塩。これらの原料を使い、酵母も酵素も活かした無添加・非加熱のこだわり抜かれた香り高い麦味噌。

麦味噌(500g)1,450円

高千穂町「あまてらすの娘たち」
高千穂ゆず胡椒

宮崎県高千穂町の山間の一部地域に存在した伝統のレシピを受け継いだ柚子胡椒。ゆずも唐辛子も地元産にこだわり、高千穂の郷土の味がギュッと詰まった一品に。ゆずの果皮はすり下ろさずスライスしているため、噛んだ瞬間油胞から爽やかな香りが口いっぱいに広がります。

高千穂ゆず胡椒(1個)855円

宮崎市「いちごポタジェ」
あこがれのいちごコンフィ

宮崎市内の自社農園で育てたこだわりのいちごを贅沢に使用。素材を活かしたジャム作りが得意な「ジャムリエ長友」と協業し、無添加・無着色・無香料で仕立てたコンフィチュールです。低温真空釜を使って沸点を下げ、火入れの時間をできるだけ短くすることで、素材の持ち味を最大限に引き出したフルーティな味わいに。

あこがれのいちごコンフィ(180g)1,301円など

「J-AIR直鮮サービス」で届く
宮崎の新鮮な野菜

J-AIR運航便での空輸と前後の陸送を組み合わせることで、地方の特産品などの発送日当日中の輸送を叶える「J-AIR直鮮サービス」。今回特別にJ-AIRと阪神百貨店が連携し、宮崎空港からの空輸便でとれたてのおいしさをそのままご用意いたします!

◎9月26日(金)・27日(土)・28日(日)各日午後5時から
※交通事情等により販売時間が変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。

閉じる

宮崎県が誇る
ご当地料理&スイーツ

お肉から野菜、フルーツまで、多彩な特産物が揃う宮崎県。地元民がこよなく愛する定番グルメが食祭テラスに大集結!会場で、おうちで、ひなたの美味を心ゆくまでご堪能ください。

続きを見る

宮崎市
「チキン南蛮専門店 金の皿」

宮崎県の郷土料理といえばチキン南蛮。酸味と甘みのバランスが絶妙なオリジナル南蛮ダレに、卵の旨みを感じる濃厚タルタルソースが好相性!一度食べるとやみつきになること間違いなしの一品です。

チキン南蛮(100g当たり)540円

高鍋町
「餃子の馬渡」

餃子ひと筋58年を誇る地元民御用達の名店。名物の焼餃子は自社精製ラードで揚げ焼きし、サクッと香ばしく、コクがありながらもあっさりとした後味に。また、国産鶏手羽先の骨を抜いて中に餡を詰め込んだ人気メニューの“手羽餃子”もご用意。「スープカレー専門店 SPICE CHUNKY」とコラボしたカレー味、ざくザク辛カラ味もぜひお試しを!

馬渡のもっちり焼餃子(10個入り)972円
手羽餃子
〈ノーマル・カレー・甘辛〉(1本)各395円
〈ざくザク辛から〉(1本)443円

宮崎市
「味のくらや」

蒸したさつまいもを餅につき込み、甘さ控えめの粒あんを包み込んだ宮崎の郷土菓子。たっぷりのきな粉をまぶし、心がホッと休まるおいしさに。

からいも団子(6個入り)961円

都城市
「天下一手羽先」

日本一の手羽先料理を決める“手羽先サミット”で、見事殿堂入りを果たした塩唐揚げ。藻塩・昆布エキス・宮崎県産鶏の旨みが三位一体となった上品な味わいの唐揚げは、大人からこどもまで幅広い世代に愛される一品です。さらに今回、レタス・エビ・マヨネーズといった定番具材に卵焼きを加えた郷土料理の“レタス巻”、鶏肉の様ざまな部位の個性をギュッと詰め込んだ“鶏MAX”もご用意。

宮崎鶏の極旨塩手羽唐(5本入り)1,080円
レタス巻(1本)864円
鶏MAX(3本入り)972円
宮崎牛のカルビ巻(1本)972円

都城市
「都城メンチ」

令和5年度市町村別農業産出額全国一位を誇る都城市で、数々の直売所と精肉店を展開する「都城メンチ」から。宮崎牛を贅沢に100%使用し、一つひとつ丁寧に手作りするメンチカツ。サクッとかじった瞬間にあふれるジューシーな肉汁と脂の旨みを、ぜひ味わってみてください!

幻の宮崎牛メンチ(1個)648円

宮崎市
「sweet&healthy SAZANKA」

宮崎県の自社農園産さつまいもを使った“熟成やきいも”をじっくり低温で揚げ、外はパリッ、中はしっとりなめらかな大学芋に仕上げました。頬張ると特製蜜ダレとお芋の濃厚な甘みが広がり、口の中が幸せでいっぱいに!温めても冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

【冷製】熟成やきいもの大学いも(160g)801円

日向市
「HIMUKA HEBESU」

有機質肥料栽培にこだわる「ひむか農園」のへべすを丸ごと搾った無添加100%果汁。1瓶にへべす5~6個分の果汁が含まれています。かぼすやすだちに比べて香り高く、甘みとコクが豊かなへべす。毎日のお料理に、爽やかなアクセントをプラスしてみませんか?

HEBESU ストレート果汁100%(150ml)981円

閉じる

※一部、宮崎県以外の県(地域)で生産または原材料を
使用した商品もございます。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。