2021年 阪神のおせち

福を呼ぶ美味で、心豊かに、新年を迎えて。

縁起物の食材を彩り豊かに盛り付けたおせちで、
新たな一年の始まりをお祝い。
神戸学院大学の学生と共同開発したおせちや、
京都・加賀の
名店のお重など、
"食の阪神"ならではの味わいを、ご堪能ください。

ご予約承りは9月29日(火) 10:00から。
先行して今年いちおしの一部をご紹介。

今年いちおしのおせち

阪神百貨店限定

日本各地で愛されてきた素材と食文化を
一度に楽しめる贅沢なおせち。

京丹波のぶどう黒豆や京麩、若狭の小鯛ささ漬、長崎の東坡煮など、
日本に伝わるこだわりの味を二段重に盛り込みました。
※一部商品を除く

  • 【長崎】「坂本屋」東坡煮

    とろとろ、ほろり。じっくり煮込んだ味わいは長崎卓袱料理の老舗ならではの伝統技です。

  • 【京都】「北尾」京丹波ぶどう黒豆

    文久2年の創業以来こだわり続ける京丹波の品種。“新丹波黒”の煮豆です。

  • 【京都】「松葉」鰊一口巻

    鰊そばで有名な京都の老舗から、身欠鰊を芯に昆布を一口に巻いて。

  • 【京都】「半兵衛麩」京麩(きょうふ)

    元禄2年創業の老舗から、水と素材にこだわった伝統の味。

  • 【福井】「田村長」小鯛ささ漬

    日本海産の連子鯛を薄塩仕立てにし、独自のだし入り醸造酢にくぐらせました。

  • 【神奈川】「籠清」伊達巻

    小田原蒲鉾の古きよき伝統を守る老舗から、ほどよい甘さと、しっとりとした風味が好評な自慢の一品。

  • 【神奈川】「鈴廣かまぼこ」紅白かまぼこ

    蒸しかまぼこの製法を用いた小田原かまぼこは、きめ細かく、しなやかな弾力と歯ごたえが特徴です。

  • 【北海道】「井原水産」味付数の子(御寿味付)

    留萌にある数の子の有名店から。
    シャキッとした歯ごたえと風味豊かな味わいを。

  • 【山梨】「信玄食品」あわび煮貝

    あわび煮貝の伝統製法で煮上げた、磯本来の香りと醤油仕立ての身のやわらかさ、上品なおいしさを楽しめます。

  • 【長崎】「藤井からすみ店」からすみ

    西彼杵半島の大きなボラを使用し、長崎県産の塩で漬け、手間暇かけて作られるからすみは、舌にさわらずねっとりとした後を引くおいしさ。

2~3人前

阪神百貨店限定

華咲日和かしょうびより」で家族の絆を深めて、
もっと幸せな一年に!

今回のお重は、日本列島をイメージ !

  • 北海道
    海鮮を中心に豪華な食材がぎっしり!

    壱の重

    干支の丑(うし)を描いたかまぼこに注目 !

    神戸学院大学コラボ「華咲日和」

    カニや帆立など、
    北海道ならではの食材をたっぷり !

  • 四国・九州・沖縄
    濃厚な味付けのおかずが
    食欲をそそる!

    弐の重

    干し柿とマーガリンを重ねた柿博多は、
    博多織の紋様を表現した甘味!

    桜島鶏はツンとしない甘酢あんで、
    お子さまも食べやすい!

  • 東北・関東・中部・近畿・中国
    本州各地の郷土料理を
    彩り豊かに盛付け!

    参の重

    枯れないことから縁起物になった
    飛騨伝統の花餅で華やぎをプラス!

    京都に伝わるたたきごぼうで、
    開運の縁起を担ぎましょう!

    岡山名物"ままかり"は、"まんま(ご飯)を
    隣の家に借りに行く"ほどおいしい、
    ニシン科の魚!

3~4人前

阪神百貨店限定

五穀豊穣・無病息災… 願う思いは今も昔も。

いわれおせち

  • 〔壱の重〕

「いわれ」をもっと見る

〔壱重〕口取り

お屠蘇をいただくための祝肴や口取りとして、数の子、田作り、黒豆などを揃えます。

  • 味付け数の子

    にしんの卵巣で一腹にたくさんの卵があることから、二親健在に通じる子孫繁栄の願いも。

  • 田作り

    昔は田畑の肥料にして作物を肥やしていたことから、五穀豊穣を願う縁起物に。

  • 黒豆ふくませ

    年中まめまめしく、健康に暮らせますようにという語呂合わせから、無病息災の縁起物に。

〔弐重〕酢の物

柚子入り生酢や丸叩き牛蒡、酢の物が主体です。彩りを添え、お口直しになるという先人の知恵は栄養や消化への配慮にもつながります。

  • 丸叩き牛蒡(ごぼう)

    細く長く地中に根を張る牛蒡は縁起が良いとされ、先が開く叩き牛蒡は開運の意味もあります。

〔参重〕焼物

鯛などの赤い魚や焼いて保存した照焼帆立などが入る豪華なお重。

  • 照焼帆立

    帆立貝の「末広がり」の形から縁起物とされています。

  • 鯛の塩焼き

    鯛は「めでたい」の語呂あわせから縁起物とされています。

〔与重〕煮物

「与」は余りという意味で昔は煮物に限らず家の自慢料理、その土地では珍しい品なども詰めました。

  • 小蛸櫻煮

    「多幸」や蛸の足が8本というところから「末広がり」を意味しています。

4~5人前

阪神百貨店限定

北陸の美味を堪能できる、

加賀、能登の名店が手掛けた豪華な三段重。

  • 山代温泉「宝生亭」

    山代温泉「宝生亭」

    加賀・能登の四季を伝える地元の食材を使用した懐石料理でおもてなしする「宝生亭」。華やぎを添える雪掛けローズサーモンや、ベーコンチーズドックなど、お子さまも食べやすい人気の洋風おせちを詰めました。

  • 大正浪漫の宿「渡月庵」

    大正浪漫の宿「渡月庵」

    新鮮な魚介に恵まれた能登半島、和倉温泉の老舗旅館から。あわび煮や郷土料理の治部煮、真鯛のきずし、海老うにしんじょうなどの自慢の食材を少しずつ、種類豊富に盛り込みました。

  • 月うさぎの里「加賀兎郷」

    月うさぎの里「加賀兎郷」

    濃厚な甘みが広がる日本海産紅ずわい焼がにをはじめ、子持昆布や黒豆を盛り込んだ山中塗のお椀など、加賀百万石を誇る情緒あふれる、雅な雰囲気を楽しめるおせちに仕上げました。

3~4人前

  • 阪神百貨店限定

    新年のお祝いも、
    猛虎魂で威勢よく!

    阪神タイガース和風・洋風おせち 一段×3セット 21,600円(税込)

    2~3人前

  • 阪神百貨店限定

    漁師YouTuberが目利きした、
    瀬戸内の美味がふんだんに!

    阪神百貨店×漁師YouTuber(はまゆう)コラボおせち19,440円(税込)

    3人前

阪急・阪神・高島屋共同開発おせち

管理栄養士監修

家族みんなで楽しむ栄養おせち

家族みんなで楽しむ栄養おせち

一の重

  • 『鯖柚子』風味スライス

    鯖には、DHAやEPAなどの必須脂肪酸が含まれています。

  • 黒豆金粉飾り

    黒豆には、鉄、カルシウム、食物繊維など身体に必要な栄養素が含まれています。

  • たたき牛蒡ごま和え

    牛蒡には、食物繊維が含まれています。

二の重

  • くるみ飴炊き

    くるみには、オメガ3脂肪酸が含まれています。

  • 牡蠣とオレンジのマリネ

    牡蠣には亜鉛、鉄が含まれています。
    鉄はビタミンCと合わせることで吸収率が上がります。

  • 生ハムチーズ

    山椒入りチーズにはカルシウムが含まれています。

三の重

  • チーズ伊達巻

    卵とチーズは、たんぱく質が摂れる組合せ食材です。

  • ローストビーフ バジルソース

    牛肉にはたんぱく質と鉄が含まれ、バジルにも鉄が含まれています。上がります。

  • オマールカルディナール

    海老にはたんぱく質やタウリンが含まれています。

4~5人前

ほかにも“食の阪神”のこだわりが詰まった
阪神百貨店限定のおせちや、
老舗料亭、地元の名店の
「和」のおせちなどを一同に。 ご予約承りは9月29日(火) 10:00から。