2021年 阪神のおせち

福を呼ぶ美味で、心豊かに、新年を迎えて。

縁起物の食材を彩り豊かに盛り付けたおせちで、
新たな一年の始まりをお祝い。
神戸学院大学の学生と共同開発したおせちや、
京都・加賀の
名店のお重など、
"食の阪神"ならではの味わいを、ご堪能ください。

今年いちおしのおせち

阪神百貨店限定

日本各地で愛されてきた素材と食文化を
一度に楽しめる贅沢なおせち。

京丹波のぶどう黒豆や京麩、若狭の小鯛ささ漬、長崎の東坡煮など、
日本に伝わるこだわりの味を二段重に盛り込みました。
※一部商品を除く

  • 【長崎】「坂本屋」東坡煮

    とろとろ、ほろり。じっくり煮込んだ味わいは長崎卓袱料理の老舗ならではの伝統技です。

  • 【京都】「北尾」京丹波ぶどう黒豆

    文久2年の創業以来こだわり続ける京丹波の品種。“新丹波黒”の煮豆です。

  • 【京都】「松葉」鰊一口巻

    鰊そばで有名な京都の老舗から、身欠鰊を芯に昆布を一口に巻いて。

  • 【京都】「半兵衛麩」京麩(きょうふ)

    元禄2年創業の老舗から、水と素材にこだわった伝統の味。

  • 【福井】「田村長」小鯛ささ漬

    日本海産の連子鯛を薄塩仕立てにし、独自のだし入り醸造酢にくぐらせました。

  • 【神奈川】「籠清」伊達巻

    小田原蒲鉾の古きよき伝統を守る老舗から、ほどよい甘さと、しっとりとした風味が好評な自慢の一品。

  • 【神奈川】「鈴廣かまぼこ」紅白かまぼこ

    蒸しかまぼこの製法を用いた小田原かまぼこは、きめ細かく、しなやかな弾力と歯ごたえが特徴です。

  • 【北海道】「井原水産」味付数の子(御寿味付)

    留萌にある数の子の有名店から。
    シャキッとした歯ごたえと風味豊かな味わいを。

  • 【山梨】「信玄食品」あわび煮貝

    あわび煮貝の伝統製法で煮上げた、磯本来の香りと醤油仕立ての身のやわらかさ、上品なおいしさを楽しめます。

  • 【長崎】「藤井からすみ店」からすみ

    西彼杵半島の大きなボラを使用し、長崎県産の塩で漬け、手間暇かけて作られるからすみは、舌にさわらずねっとりとした後を引くおいしさ。

バイヤーおすすめおせち

阪神百貨店限定

五穀豊穣・無病息災… 願う思いは今も昔も。

いわれおせち

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〔壱重〕口取り

お屠蘇をいただくための祝肴や口取りとして、数の子、田作り、黒豆などを揃えます。

  • 味付け数の子

    にしんの卵巣で一腹にたくさんの卵があることから、

  • 田作り

    二親健在に通じる子孫繁栄の願いも。
    昔は田畑の肥料にして作物を肥やしていたことから、五穀豊穣を願う縁起物です。

  • 黒豆ふくませ

    年中まめまめしく、健康に暮らせますようにという語呂合わせから、無病息災の縁起物です。

〔弐重〕酢の物

柚子入り生酢や丸叩き牛蒡、酢の物が主体です。彩りを添え、お口直しになるという先人の知恵は栄養や消化への配慮にもつながります。

  • 丸叩き牛蒡

    細く長く地中にしっかり根を張る牛蒡は
    縁起がよいとされ、また先が開く叩き牛蒡は開運の意味もあります。

〔参重〕焼物

鯛などの赤い魚や焼いて保存した照焼帆立などが入る豪華なお重。

  • 照焼帆立

    帆立貝の「末広がり」の形から縁起物とされています。

  • 鯛の塩焼き

    鯛は「めでたい」につながる縁起物です。

〔与重〕煮物

「与」は余りという意味で昔は煮物に限らず家の自慢料理、その土地では珍しい品なども詰めました。

  • 小蛸櫻煮

    「多幸」や蛸の足が8本というところから「末広がり」を意味する縁起物です。

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