阪急うめだ本店 地下1階『ツリーテラス』では7月20(日)~7月29()の期間中、「そばを愉しむ」と題して、約40種類の全国各地のそば乾麺が集合!
日本三大そばとして有名な、岩手県のわんこそば、長野県の戸隠そば、島根県の出雲そばをはじめ、田舎そばなどの特色豊かな地域そばや、更科、藪、二八、十割など、そば粉の挽き方や割合が違うそばなどを多数ご用意しております。
加えて、そば好きDEEN池森秀一さん監修の「池森そば」の乾麺とつゆの他に、今はまだここでしか買えない阪急先行販売の
商品もご用意しております。

「池森そば」とは

365日ほぼ毎日そばを食べるほどの"日本そば愛好家"のDEENヴォーカリスト池森秀一さんが監修した乾麺ブランド「池森そば」。多数のメディア出演を機にそば料理研究家として"池森流"のそばの楽しみ方を提案しています。
今回は代表的なそばと"池森流"のアレンジレシピをいくつかご紹介いたします。


代表的なそばのご紹介

二八の極み

1袋(200g)432円

「池森そば」のフラッグシップモデルの八割そば。太めのデコボコ麺はつゆの絡みがよく、ざるでもかけでも美味しくお召し上がりいただけます。自家挽きのそば粉を使用しており、香り豊かな味わいでぜひそば湯まで飲んでいただきたい一品です。

爽やか更科

1袋(200g)519円

そばの実の中心部分のみを使用した白く美しい見た目と上品な風味が特徴の更科そば。八割そばではあるものの、細麵仕上げでシャキッとした歯ごたえ。癖が少なく、そのままはもちろん、アレンジレシピにも使いやすいそばです。

抹茶と蕎麦

1袋(200g)540円

静岡県産の抹茶をふんだんに使用した七割そば。抹茶のさわやかな香りが食欲をそそります。夏はシンプルにぶっかけにしてお召し上がりいただくのがおすすめです。


アレンジレシピのご紹介

池森アレンジレシピの代表作"革命つけそば"

手軽で美味しい!池森さんが辿り着いた黄金比のつけつゆ。麺つゆにねぎとかつお節、ブラックペッパー、そしてえごま油を加えたもので、シンプルながらアクセントがあり、何度も食べたくなるような、そしてどのタイプのそばとも相性のいいつゆです。是非お試しください。

詳しいレシピはこちらをご覧ください。(YouTube「池森チャンネル」)

レモンの酸味でさっぱりと!"ニラとシーチキンの和えそば"

レモンとオリーブオイルでさっぱり!ツナ缶は油をきり、さっとゆでたニラと、つゆに和えて完成。アクセントに岩塩を少々、レモンの酸味とガリっとした岩塩の食感のアクセントが面白いアレンジです。

シンプルなアレンジには、更科そばなどのそば粉の配合量が少ないタイプがおすすめです。

詳しいレシピはこちらをご覧ください。(YouTube「池森チャンネル」)

まるでパスタ⁉な"アンチョビトマトそば"

ニンニクの風味が食欲そそる!そばをゆでた後のそば湯を生かした、アンチョビやトマト、バジルが香る、イタリアン風アレンジです。

しっかりとした味のアレンジには、そばも味の強い八割そばや十割そばといったそば粉の配合量が多いタイプや太麺で歯ごたえのあるタイプがおすすめです。

詳しいレシピはこちらをご覧ください。(YouTube「池森チャンネル」)


先行販売 幸せのだしカレーソース極み

1袋(1人前)648円

だしの旨みを活かした"だしが主役"のカレーソース。従来のレシピを改良し、だしの旨みがより一層引き立ちパワーアップしました。あえて具材は入れておらず、シンプルがゆえどんな食材とも合うよう仕上げています。カレー本来のスパイシーさとだしの旨みが調和し、深いコクとまろやかな味わいをお楽しみいただけます。

店頭ではこの他にも全国各地の乾麺や個性豊かなアレンジレシピをご紹介しております。お好みの麺の種類や夏にぴったりのさわやかな食べ方、今まで試したことのない新しい食べ方がきっと見つかる、そんなイベントになっています。ぜひ店頭でそばの新しい愉しみ方を見つけてください。


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※商品情報や販売状況は2025年07月14日時点でのものです。
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