地下1階ツリーテラスでは、2025年7月30日(水)~8月5日(火)、環境負荷の少ない陸上栽培と海面栽培で海藻を育て、海藻の食文化を未来に繋ぐ取り組みを行っている「シーベジタブル」が出店。
お好み焼きやたこ焼きなどの粉モンの相方として身近な存在のすじ青のりですが、意外とその生態を知られていません。そんな知られざるすじ青のりの世界をご紹介。また期間中は、お子さまと一緒に楽しくすじ青のりの世界が学べるイベントを開催いたします!


すじ青のりの世界を体感して学ぶイベント

金魚すくいならぬ、赤ちゃんすじ青のりすくい!? ~赤ちゃんすじ青のりをゲットして育てよう~

すじ青のりの赤ちゃんのことを店頭で学んで、金魚すくいみたいに、水槽からすくってゲット!その後自宅で育てられるようにトリセツと観察日記もお渡しします。
この夏みんなで一緒にすじ青のりの生態を知ってみませんか。その魅力を余すところ無くお伝えします!知られざるすじ青のりの世界をぜひご体感ください。

開催時間は日程により異なります。予約ページよりご確認ください。

ご予約はこちら

すじ青のりレシピ選手権 ~みんなの投票でナンバーワンすじ青のりレシピが決まる!?〜

「青のりはたこ焼き、お好み焼きだけでしょ」って考えているそこのあなた。すじ青のりの世界の一部しか知らないのではないでしょうか。
画像の商品は一見抹茶のパウンドケーキに見えますが、実はすじ青のりのパウンドケーキです。店頭ではすじ青のりの魅力を引き出した3品を青のりプレートとして販売。
みんなの投票でナンバーワンすじ青のりレシピを決めましょう!

7月30日(水)~8月5日(火)の期間中、随時受付。
※大人の方もご参加いただけます。

すじ青のりプレート(3品盛り合わせ) 550円


すじ青のりの魅力が詰まった商品の販売も!

シーベジタブルのすじ青のり

原藻 10g:1,620円 / 粉末 15g:810円

海藻の中でも一際目立つ、繊細でさわやかな香り
すじ青のりの一番の特徴は、乾燥したときの香り。青のりの中で最も香り高いと言われる品種で、海藻の中でもその存在は際立っています。
そんなすじ青のりを清浄な地下海水等で育て、新鮮なうちに乾燥させることで、雑味を抑えた、繊細でさわやかな、すじ青のり本来の香りをお楽しみいただける商品に仕上げました。
シーベジタブル全体生産量の1%以下まで選りすぐった原料のみを使用した「原藻(すじ状)」と、すじ青のりの豊かな香りはそのままに、日常使いしやすい「粉末タイプ」の2種をご用意しています。

海のパウンドケーキ -すじ青のり-

1本 4,860円

口いっぱいに広がる、香り高い香り。すじ青のりの魅力が詰まった焼き菓子
重厚感のあるしっとりとした生地に、すじ青のりの風味が溶け込んだ、まさに"すじ青のりが主役"のパウンドケーキ。
あつばアオサの味と香りを油脂分に移したアオサオイルを加え、より一層奥行きのある風味に仕上げました。
海藻の新たな魅力を探るなかで誕生した、シンプルながらも新しい驚きを感じていただけるスイーツです。
口に含んだ瞬間、ふわっと広がるすじ青のりの豊かな香りに包まれながら、特別なひとときをお楽しみください。


シーベジタブルとは

海藻で海も人もすこやかに
磯焼けにより減少しつつある海藻を採取して研究し、環境負荷の少ない陸上栽培と海面栽培によって蘇らせ、海藻の新しい食べ方の提案を行っています。
日本の海域には約1500種類を超える海藻が生息し、そのほとんどが毒を持たず、食用になり得るとされています。しかしながら、食卓に並ぶのはその内の数十種類だけ。
地上の植物は様々な栽培技術や調理方法が確立していますが、海藻の世界はその途上、と言うよりはじまってすらいないものばかり。
過去から受け継がれる海藻食文化を守っていくと同時に、新たな海藻食文化をつくるべく、海にも人にも良い未来を目指して、日々取り組みを続けています。


イベント概要

期間:2025年7月30日(水)~8月5日(火)

場所:阪急うめだ本店 地下1階「ツリーテラス」


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※商品情報や販売状況は2025年07月07日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。