豊富な食材を見て、触れて、食して、生産者や販売員との会話を通じ旬、素材の魅力作り手の想いを知り、みんなが笑顔に、心満たされるマルシェを目指して毎月開催している"うめだマルシェ"。
今月は、10月15日(水)~19日(日)の5日間。秋の訪れを感じる、旬の味覚をご紹介します。ぜひこの機会にお立ち寄りください!
※イベントは終了いたしました。

豊かな自然に囲まれた京都丹後地方、肥えた土と、山から流れ出る冷たくきれいな水、昼夜の温度差を利用して栽培された、ツヤ・粘り・甘みが強いお米です。

生さんまや塩さんまでは味わえない「さんつね」ならではの味噌漬。いつもと違う味付けで、秋の味覚さんまを味わってみませんか。

福岡県を代表する地鶏。噛むほどにうま味があふれ出てくるのが特徴です。

「八百一」の直営農場の初代農場長の滝村さんが営む滝村農園から、豆本来の香りと深いコクを感じられる旬の黒豆の枝豆を、バイヤーが産地から直送して販売いたします。
~その他にも~
■魚の北辰 京都府舞鶴漁港フェア
■つの田 宮崎県産有田牛 サーロイン(ステーキ用)(100gあたり)2,106円
1954年創業。素材を厳選し、職人がひとつひとつ、心を込めて焼き上げることで、香り・味・食感が心地よく調和したあられやおかきを作り続けています。

清らかで爽やかなぶどう山椒の香りを、あられにやさしくまとわせました。
丹波篠山の旬の農産物、またそれらを加工した食品、お菓子などを販売する「河南勇商店」
今回のうめだマルシェでは、丹波篠山産餅米・黒豆・栗を使用し一つ一つ竹皮で包みじっくり蒸し上げた、おこわが登場。優しい味わいをぜひお試しください。

噛むほどにうま味があふれ出てくる、福岡県を代表する地鶏、"はかた地どり"の唐揚げと、これからの時期に嬉しい水炊きセットを販売!

自然環境コンサルタント"という仕事をしながら嵯峨嵐山で農業に携わり、自然環境の調査・計画を通じて地域の価値ある自然の未来像を計画しつつ、自然と景観の再生をしながら持続可能な仕組みが出来る地域づくりの一環として循環型栽培のお米作りを行っています。

京都嵯峨野の地域資源である竹を肥料として活用し作られたお米は、炊きあがりの米粒が艶やかでソフトな粘りがあり、さっぱりとした口当たりが特徴です。

海抜250mに位置する香美町ミノフ高原の日当たり、水はけの良い土地の寒暖差を活かして栽培。ジューシーな瑞々しさが特徴です。

丹波篠山で人と地球に優しく!!をモットーに微生物で畑から醸す土づくりをし次世代に引き継げる農業に取り組んでいる「ONE BEANS」
育てたお米で麹を仕込み、天日塩と一緒に自然発酵させて作った塩麹などの発酵調味料をご紹介します。

自然発酵の力で生まれる、お米から育てて作った塩麹。
お肉やお魚の下味はもちろん、野菜を漬けたり、炒め物、スープ、油とお酢で手作りドレッシンングなど、幅広く活躍します。
島根の「農業」と「くらし」を支える"JAしまね"
今が旬の島根の美味しいものを期間限定で販売!
自然豊かな空気、水、出雲の肥沃な土で丹誠こめて育てた柔らかく美味しいアスパラガスです。


和歌山県紀の川市で明治時代から6代続く"まつばら農園"
果物や野菜を「贈ってくれたあなた」「食べてくれたあなた」「育てたわたし」みんなが笑顔になれるよう、心を込めて育てています。

和歌山の紀北地方で栽培される"紀ノ川柿"は、果肉が黒く甘味が強い種無し柿です。
10月18日(土)は 午後1時頃から朝採れを産地直送で販売!!

綺麗な空気と水、昼夜の気温差が大きく、美味しい茶葉を育てるのに適した丹波で栽培。自社工場で製茶し、販売を行うお茶屋さん。

太陽の光を充分に受けた芽を摘採し製造、天日で干し、最後に鉄釜で焙じた焙じ番茶のティーバックです。
京漬物を本分とする"もり"が、時代の変化と共に多様化するお客様のニーズに答え作った漬物以外の商品を期間限定で販売いたします。
10月18日(土)・10月19日(日)

山椒をたっぷりと使用し、佃煮風に味わい深くあっさりと仕上げました。細かく刻んで、ご飯に混ぜ、おにぎりにするのがおすすめです。
旬のおいしさをぜひこの機会に!
みなさまのご来店お待ちしております。
期間:2025年10月15 日(水)~10月19日(日)
場所:阪急うめだ本店地下2階 「生鮮売場」「フードイベントプラザ」


HANKYU FOOD Instagram はこちら
食品フロアイベント情報
阪急うめだ本店営業情報
※商品情報や販売状況は2025年10月08日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。

旬の恵みを毎月お届け!うめだマルシェ
うめだマルシェ プレス

「阪急うめだ本店 デパ地下 × デメル」コラボキャンペーンを開催!クリスマスのアドベントカレンダーを抽選でプレゼント
編集スタッフ

【イベント】選べる最中種と餡が今年も登場!~歴史ある"餡"を、未来ある"餡"に~「京らく製あん所」
阪急うめだ本店 ツリーテラ...

【4日間限定】「Premium ONLINE DAY」開催!送料無料&ネットポイント+10%で賢くお買い物デビューしませんか?
編集スタッフ

【阪急うめだ本店】11月ツリーテラスイベント情報
阪急うめだ本店 ツリーテラ...

ご当地グルメをお取り寄せ!静岡のおいしいもの特集
編集スタッフPR

【イベント】お米のルーツを辿る
阪急うめだ本店 ツリーテラ...

阪急ソムリエセレクション解説シート
お酒をご紹介し隊

【イベント】ミルフィユ専門店「ミルフィユ メゾン」の期間限定ショップが登場!
阪急うめだ本店 ツリーテラ...

【イベント】醸す暮らし
阪急うめだ本店 ツリーテラ...