豊富な食材を見て、触れて、食して、生産者や販売員との会話を通じ旬、素材の魅力作り手の想いを知り、みんなが笑顔に、心満たされるマルシェを目指して毎月開催している"うめだマルシェ"。

今月は、1015日(水)~19日(日)の5日間。秋の訪れを感じる、旬の味覚をご紹介します。ぜひこの機会にお立ち寄りください!
※イベントは終了いたしました。

お米の美味しい季節です。

「米処四代目 益屋」京都府与謝野町産 こしひかり(特別栽培米)

京都府与謝野町産 こしひかり(特別栽培米)(玄米1kg)1,826円
■米処四代目 益屋

豊かな自然に囲まれた京都丹後地方、肥えた土と、山から流れ出る冷たくきれいな水、昼夜の温度差を利用して栽培された、ツヤ・粘り・甘みが強いお米です。

いつもと違う味付けで味わう秋の味覚

「味噌漬さんつね」さんまの味噌漬

さんまの味噌漬(2尾)972円
■味噌漬さんつね

生さんまや塩さんまでは味わえない「さんつね」ならではの味噌漬。いつもと違う味付けで、秋の味覚さんまを味わってみませんか。

噛むほどにおいしい!

「鳥芳」 福岡県産 はかた地どり もも肉

福岡県産 はかた地どり もも肉(100gあたり)540円 
■鳥芳

福岡県を代表する地鶏。噛むほどにうま味があふれ出てくるのが特徴です。

産地直送!!

「八百一」京都府産 黒豆の枝豆 
10月18日(土)正午頃からの販売

黒豆の枝豆 ※価格は店頭にて
■八百一

「八百一」の直営農場の初代農場長の滝村さんが営む滝村農園から、豆本来の香りと深いコクを感じられる旬の黒豆の枝豆を、バイヤーが産地から直送して販売いたします。

~その他にも~
■魚の北辰 京都府舞鶴漁港フェア 
■つの田 宮崎県産有田牛 サーロイン(ステーキ用)(100gあたり)2,106円 


フードイベントプラザでは

大阪 阪南 「新興製菓」 ぶどう山椒あられ

1954年創業。素材を厳選し、職人がひとつひとつ、心を込めて焼き上げることで、香り・味・食感が心地よく調和したあられやおかきを作り続けています。

ぶどう山椒あられ(50g)648円

清らかで爽やかなぶどう山椒の香りを、あられにやさしくまとわせました。

兵庫 丹波篠山「河南勇商店」丹波栗と黒豆のおこわ

丹波篠山の旬の農産物、またそれらを加工した食品、お菓子などを販売する「河南勇商店」
今回のうめだマルシェでは、丹波篠山産餅米・黒豆・栗を使用し一つ一つ竹皮で包みじっくり蒸し上げた、おこわが登場。優しい味わいをぜひお試しください。

丹波栗と黒豆のおこわ
(100g×2個入り、冷凍)1,080円

福岡 「福栄組合」 はかた地どり唐揚げ、水炊きセット

噛むほどにうま味があふれ出てくる、福岡県を代表する地鶏、"はかた地どり"の唐揚げと、これからの時期に嬉しい水炊きセットを販売!

上)唐揚げ (100gあたり)540円
下)水炊きセット (1人前、1パック)1,188円

京都 「アドプランツ・コーポレーション」 古今嵯峨米
10月15日(水)のみ

自然環境コンサルタント"という仕事をしながら嵯峨嵐山で農業に携わり、自然環境の調査・計画を通じて地域の価値ある自然の未来像を計画しつつ、自然と景観の再生をしながら持続可能な仕組みが出来る地域づくりの一環として循環型栽培のお米作りを行っています。

古今嵯峨米(1kg)1,093円

京都嵯峨野の地域資源である竹を肥料として活用し作られたお米は、炊きあがりの米粒が艶やかでソフトな粘りがあり、さっぱりとした口当たりが特徴です。

兵庫 香美「伊助梨園」新興梨
10月15日(水)・10月16日(木)

※価格は店頭にて

海抜250mに位置する香美町ミノフ高原の日当たり、水はけの良い土地の寒暖差を活かして栽培。ジューシーな瑞々しさが特徴です。 

兵庫 丹波篠山「ONE BEANS」 塩麹 
10月15日(水)~10月17日(金)

丹波篠山で人と地球に優しく!!をモットーに微生物で畑から醸す土づくりをし次世代に引き継げる農業に取り組んでいる「ONE BEANS」
育てたお米で麹を仕込み、天日塩と一緒に自然発酵させて作った塩麹などの発酵調味料をご紹介します。

塩麹 (200g)601円

自然発酵の力で生まれる、お米から育てて作った塩麹。
お肉やお魚の下味はもちろん、野菜を漬けたり、炒め物、スープ、油とお酢で手作りドレッシンングなど、幅広く活躍します。

島根「JAしまね」 アスパラガス
10月16日(木)~10月17日(金)

島根の「農業」と「くらし」を支える"JAしまね"
今が旬の島根の美味しいものを期間限定で販売!

自然豊かな空気、水、出雲の肥沃な土で丹誠こめて育てた柔らかく美味しいアスパラガスです。 

※価格は店頭にて

和歌山 「まつばら農園」 紀ノ川柿
10月18日(土)・10月19日(日)

和歌山県紀の川市で明治時代から6代続く"まつばら農園"
果物や野菜を「贈ってくれたあなた」「食べてくれたあなた」「育てたわたし」みんなが笑顔になれるよう、心を込めて育てています。

紀ノ川柿 ※価格は店頭にて

和歌山の紀北地方で栽培される"紀ノ川柿"は、果肉が黒く甘味が強い種無し柿です。
10月18日(土)は 午後1時頃から朝採れを産地直送で販売!!

兵庫 丹波「徳寿園」 天日干し赤ちゃん番茶
10月18日(土)・10月19日(日)

綺麗な空気と水、昼夜の気温差が大きく、美味しい茶葉を育てるのに適した丹波で栽培。自社工場で製茶し、販売を行うお茶屋さん。

天日干し赤ちゃん番茶(ティーバック大、6g×25個)1,080円

太陽の光を充分に受けた芽を摘採し製造、天日で干し、最後に鉄釜で焙じた焙じ番茶のティーバックです。

京都「京つけものもり」 京都オリーブ(だしおりーぶ)

京漬物を本分とする"もり"が、時代の変化と共に多様化するお客様のニーズに答え作った漬物以外の商品を期間限定で販売いたします。
10月18日(土)・10月19日(日)

だしおりーぶ (50g) 692円

山椒をたっぷりと使用し、佃煮風に味わい深くあっさりと仕上げました。細かく刻んで、ご飯に混ぜ、おにぎりにするのがおすすめです。

旬のおいしさをぜひこの機会に!
みなさまのご来店お待ちしております。


【うめだマルシェ】イベント情報

期間:2025年10月15 日(水)~10月19日(日)
場所:阪急うめだ本店地下2階 「生鮮売場」「フードイベントプラザ」


HANKYU FOOD Instagram はこちら


阪急うめだ本店の最新ニュースをチェック!

食品フロアイベント情報
阪急うめだ本店営業情報

※商品情報や販売状況は2025年10月08日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。