毎日の食卓に、深い味わいと豊かな変化を。日本伝統の発酵文化を生活に取り入れてみませんか。2025年10月22日(水)~10月28日(火)までの1週間、「醸す暮らし」と題して発酵食を生活に取り入れるきっかけを作るイベントを実施します。
醤油やお漬物、味噌といった完成した発酵食はもちろん、ご自宅で醸すキットも販売。ワークショップも実施予定です。
忙しい日々の中でも、自分の手で育てる楽しみをご提案。 発酵食は、ただ食べるだけでなく、仕込み、育てる過程そのものが暮らしを豊かにしてくれます。このイベントを機に皆さんも『発酵びと』になってみませんか。

※イベントは終了いたしました。


今回出店いただく生産者をご紹介

京都「今しぼり」

京都綾部でつくる暮らしを提案しています。昔、それぞれの地域で作られていた味噌と醤油。
大豆や小麦は自分たちで栽培したものや、地元産のものを中心に使用しています。
昔ながらの時間をかけてじっくりとつくる『古式天然醸造』にこだわって製造した醤油の販売や、醬油作り、味噌作りのワークショップを行っています。

イベント期間に開催するワークショップ

新鮮な醤油しぼり体験 ~古式天然醸造で2年間熟成させた醤油もろみを使ったワークショップ〜

大豆、小麦を使った醤油麹で仕込み「つくる暮らし」を楽しんでみませんか、そして手づくり醤油を味わってみませんか。
当日は2年間熟成した醤油もろみを搾り、搾りたての新鮮な醤油を味わい、また搾って残ったもろみも使い、余すとこなく味わっていただきます。

開催日時
10月22日(水) 11:00~(約1時間)
10月26日(日) 14:00~(約1時間)

※育てる醤油(醤油作りキット)税込み3,850円をご購入いただく必要がございます。

イベントのご予約はこちら

お正月のお雑煮に欠かせない白味噌作り体験 〜京都府綾部産大豆と米麹による、育てる白味噌を使ったワークショップ〜

地元京都綾部産の大豆と米麹を使い、各家庭で簡単に手作り味噌が楽しめる「育てる白味噌」を提供しています。このキットを使って、味噌つくりを体験していただきます。
当日は白味噌の仕込みとともに、既に仕込んで出来上がった白味噌のご試食も♪
関西のお正月で食べられる白味噌仕立てのお雑煮。自分で作った白味噌を使ったお雑煮で新年をスタートしてみませんか。

開催日時
10月24日(金) 11:00~(約1時間)

※育てる白味噌(白味噌作りキット)税込み3,240円をご購入いただく必要がございます。

イベントのご予約はこちら

京都「発酵食堂カモシカ」

『命は命で元気になる』を理念として京都嵯峨嵐山で食堂やショップを運営し、発酵の持つ力を伝えています。
今回は季節の野菜のぬか漬けや人気の麹納豆の販売に加え、ぬか床と麹のワークショップも実施予定です。
命を繋ぐバトンリレーとしての発酵食を途切れさせないよう「発酵食を台所に取り戻す」為のお手伝いを行います。

イベント期間に開催するワークショップ

今日から始める、ぬか床生活 ~発酵食堂カモシカと一緒に、はじめの一歩~

ぬか床は、日本の台所に受け継がれてきた大切な文化。毎日の暮らしに"手をかけるよろこび"を運んでくれます。
今回のワークショップでは、
・ぬか床を上手に育てる始め方
・トラブル時の対応法
・長く続けるためのコツ
・おすすめの原材料
などを1時間で学んでいただけます。

学んだその日から、ぬか床生活を気軽にスタート!
さらに、実際に始めてから困ったときにも安心の「ぬか床クリニック」(無料アフターフォロー)も実施中です。
これから挑戦したい方も、過去にうまくいかなかった方も、すでに楽しんでいる方も大歓迎なので、ぜひお立ち寄りください。
きっと新しい暮らしのリズムが見つかるかも♪

開催日時
10月22日(水) 14:00~(約1時間)
10月26日(日) 11:00~(約1時間)

ぬか床キット 税込み2,801円をご購入いただく必要がございます。

イベントのご予約はこちら

暮らしに麹を ~毎日のごはん、もっとおいしく健やかに~

麹は日本の食文化の土台となってきた発酵の知恵かも♪お味噌や甘酒、塩麹に醤油麹。暮らしに取り入れると、毎日のごはんが少し特別に、心も体もよろこぶ時間に変わります。
今回のワークショップでは、
・そもそも麹とは??
・すぐ明日の暮らしに取り入れやすい麹の使い方
・塩麹・醤油麹・甘酒など基本の作り方
・麹を使った簡単レシピのご紹介
・麹がある暮らしを続けるためのポイント
を、1時間でお伝えします。

当日は「発酵食堂カモシカ」の麹製品もご紹介。学んだことをその日からご家庭で実践して頂けるかも♪

開催日時
10月24日(金) 14:00~(約1時間)

※米麹 税込み1,200円をご購入いただく必要がございます。

イベントのご予約はこちら

イベント概要

醸す暮らし

期間:2025年10月22日(水)~10月28日(火)
場所:阪急うめだ本店 地下1階『ツリーテラス』


阪急うめだ本店の最新ニュースをチェック!

食品フロア イベント情報
阪急うめだ本店 営業情報

※商品情報や販売状況は2025年10月17日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。