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第3回 木桶による発酵文化サミット in阪神

約100人のつくり手がやって来る!?開催のたびに話題を集め、3回目を迎える今回は、木桶をめぐる約100人のつくり手を迎えて、ますますパワーアップ。『木桶職人復活プロジェクト』発起人である「ヤマロク醤油」山本康夫さんをはじめ、醤油、味噌、日本酒などのつくり手や木桶のつくり手など、木桶に惚れ込み情熱をかける人々が集い、日本が、世界が注目する“木桶ムーブメント”の今を届します。毎年、完売御礼のワークショップもお楽しみに!

“木桶”の進化が止まらない!

木桶を守る『木桶職人復活プロジェクト』から、時代は木桶のムーブメントへ!木桶をつくる人、木桶で仕込む人、木桶から生まれるおいしいもの。木桶を取り巻く環境が今、ますます進化!今回の注目ポイントと、木桶の“今”をダイジェストでご紹介します。

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約100人のつくり手が集結!

第3回を迎える今回、イチバンの注目は、約100人のつくり手が集結すること!醤油、味噌、ソース、酢、お酒などを木桶仕込みでつくる人。そして、木桶そのものをつくる人。木桶文化を守り、木桶仕込みに情熱をかける人々が、会場を“醸して”アツく盛り上げます。つくり手とトークして、ワークショップに参加して、ますます進化する木桶のムーブメントを肌で感じてください。

『木桶職人復活プロジェクト』の今

2012年「ヤマロク醤油」五代目、山本康夫さんの呼びかけでスタートした『木桶職人復活プロジェクト』。木桶に関わる食品メーカーや大工さん、料理人など、様ざまなジャンルの人々が名を連ね、毎年1月には小豆島に集結。最近では2日間で約600人が集う一大フェスのような雰囲気の中、新桶づくりに取り組んでいます。

また、木桶をテーマにしたイベントを各地で開催するたび話題に。さらには海外からも注目を集め、発酵を学ぶため日本各地の蔵元を訪れる外国人が増加。ちなみに今年、小豆島の木桶づくりには海外から20組を超える参加希望があり、その注目度の高さがうかがえます。

Profile
「ヤマロク醤油」山本康夫

1972年、香川県小豆島生まれ。大学卒業後、小豆島に戻りたくて島の佃煮メーカーに就職。佃煮メーカーの営業職で大阪に赴任後、東京に転勤。2002年、小豆島に戻り、家業の「ヤマロク醤油」を継ぐ。2012年、子や孫の世代に木桶仕込み醤油を残すために、地元の大工と共に木桶職人の元に修業に出向く。『木桶職人復活プロジェクト』を立ち上げ、全国の蔵元と共に、木桶と木桶職人を増やす取り組みをスタート。

木桶の輝く魅力と、その未来

日本の発酵文化を支える木桶が減少の一途をたどり、その状況を危惧して生まれた「木桶職人復活プロジェクト」。これまでの幅広い活動により木桶は年々評価され、特に蔵ごとの多様性を持つ木桶は味の個性を発揮できるため、ラーメンをはじめとする料理業界にも認められる存在に。また、木桶仕込みをものづくりとして捉え、楽しく前向きに取り組む若手のつくり手が増加。木桶の魅力に惹かれ、木桶をもっと輝かせたい、そんな人々のエネルギーを感じる今、木桶の未来に期待がふくらみます。

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約100人のつくり手が集結!

醤油や味噌などの調味料からお酒まで。木桶仕込みを追求する約100人のつくり手が会場に集結!!木桶に情熱をかけるつくり手と出会って、語らって、一緒につくって、ライブ感あふれる会場をお楽しみください。

※諸事情により来店が中止、または来店者が変更になる場合がございます。

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2022年に初開催の木桶サミットから
生まれた新桶初搾り醤油を販売

2022年に初開催の本イベントで、来場者とともに作り上げた特別な木桶で仕込んだ醤油を販売。この木桶は100年以上にわたり使用可能で、中でも最初に搾り出される醤油は“新桶初搾り”と呼ばれます。約1年の熟成期間を経た、見た目が淡く、ほのかな甘みがあり、素材の味を引き立てる醤油をこの機会にぜひ!
新桶初搾り(100ml)660円

気鋭の若手が盛り上げる!
醤油

秋田県湯沢市「石孫本店」
宮城県塩竈市「太田與八郎商店」
福島県白河市「根田醤油」
茨城県ひたちなか市「黒澤醤油」
群馬県みどり市「岡直三郎商店」
埼玉県坂戸市「弓削多醤油」
岐阜県岐阜市「山川醸造」
愛知県碧南市「日東醸造」
愛知県知多郡武豊町「中定商店」
滋賀県彦根市「水谷醤油醸造場」
奈良県奈良市「井上本店」
奈良県御所市「片上醤油」
三重県四日市市「伊勢藏」
京都府京都市「澤井醤油」
兵庫県多可郡多可町「足立醸造」
和歌山県有田郡「カネイワ醤油本店」
香川県小豆郡小豆島町「ヤマロク醤油」
香川県小豆郡小豆島町「正金醤油」
広島県豊田郡大崎上島町「岡本醤油醸造場」
山口県防府市「桑田醤油」
島根県仁多郡奥出雲町「森田醤油店」
福岡県糸島市「ミツル醤油醸造元」
福岡県飯塚市「金芳醬油釀造元」

ただひたすら、木桶を信じて。
味噌

秋田県湯沢市「石孫本店」
兵庫県多可郡多可町「足立醸造」
三重県四日市市「伊勢藏」
愛知県知多郡武豊町「中定商店」
新潟県上越市「丸久味噌」
岐阜県岐阜市「芋慶」
京都府京都市「加藤商店」
長野県埴科郡坂城町「新田醸造」
長野県松本市「石井味噌」

熊野杉の木桶で醸し続ける!

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町「丸正酢醸造元」

木桶仕込みは日本でここだけ!
ソース

静岡県浜松市「鳥居食品」

だから今、木桶で表現する!
日本酒・ワイン・ビール

千葉県香取郡「寺田本家」
福島県郡山市「仁井田本家」
大阪府大阪市「フジマル醸造所」
茨城県鹿嶋市「パラダイスビアファクトリー」

地下1階
リカーコミュニティスペースで
木桶バーOPEN!

◎5月8日(水)→14日(火)
食祭テラスと連動して、地下1階でも
“木桶”をテーマに上記ブランドのお酒をご用意!
期間限定なのでぜひチェックを。

木桶醤油を知り尽くすこの人も!

Profile
「職人醤油」高橋万太郎

1980年群馬県生まれ。立命館大学卒業後、(株)キーエンスにて精密光学機器の営業に従事し2006年に退職。伝統産業や地域産業の魅力を追求していきたいとの思いから、180度転身して2007年に(株)伝統デザイン工房を設立する。現在は、蔵元仕込みの醤油を100mlの小瓶で販売する「職人醤油」を運営。今までに訪問した醤油蔵は400以上。

木桶味噌を愛するこの人も!

Profile
実践料理研究家・みそ探訪家 岩木みさき

“生産と消費を紡ぐ”をテーマに、レシピ考案・撮影、料理教室、47都道府県を探訪し取材執筆や行政案件も多数対応、ラジオやTV等のメディアにも出演。小豆島の桶プロには8回参加。
日本の伝統調味料“みそ” “に魅せられ、みそ蔵97蔵を訪問。みその探求と国内外への情報発信に力を注ぐ。代表著書『みその教科書』、新書『にっぽん味噌蔵めぐり』制作中。

木桶×おいしいものを
提案するこの人も!

Profile
「ベストフード」猪瀬智也

問屋や生協での企画開発、製造、販売、そして卸業務に幅広く携わった経験を活かし、株式会社ベストフードを創業。日本各地の生産者や加工業者との強固なネットワークを駆使し、“思いのある人”がつくる“思いのある商品”を厳選して取扱いをしている。10年以上にわたって木桶に関わり、木桶の加工品を日本で最も手がけるプロデューサーとしても知られている。

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発見!木桶×おいしいもの

木桶仕込みは、醤油や味噌などの調味料やお酒に限らず、まだまだほかにも!木桶仕込みを生かしたおいしいものがさらに充実。新しい出会い、初めての味わい、木桶仕込みの楽しみ方がもっともっと広がります。

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茨城県境町「幻の豚肉」
梅山豚豚まん×木桶醤油

100頭の原種豚から生まれる独自の肉質。普段食べ慣れた味とは異なる豚肉の餡を、木桶仕込みの醤油で味付けました。
豚まん(1個)378円
商品冷凍販売用(3個入り)958円

千葉県「ベストフード」
三元豚焼売×木桶醤油

三元豚を使い、一つひとつ手包みしたお肉ぎっしりの焼売は直径約5㎝。木桶仕込み醤油を使うことで味に深みが出てジューシーに。
大粒焼売
実演販売(3個)486円、(6個)972円
商品冷凍販売用(6個入り)756円

神奈川県葉山町「mari」
木桶仕込みの調味料×スイーツ

白砂糖や小麦粉、動物性食材を一切使わないスイーツに、木桶仕込みの醤油や白味噌など和のエッセンスを効かせたスイーツブランドが登場。
木桶仕込みの調味料を使ったプリン
葉山産山椒フレーバーRAW(生)ナッツ
※価格は会場でご確認ください。

木桶仕込みの
“熟成干し芋”量り売り

栽培期間中農薬不使用のさつまいもを木桶で熟成、天日干しすることで甘みと旨みが詰まったおいしさに。今回は平干しと丸干し2種類をご用意。
熟成干し芋
(300g)1,512円から
※数量限定につき、なくなり次第終了

茨城県筑西市「菜香や」
木桶仕込みのぬか漬け

昔ながらの木桶で漬け込んだぬか漬け。木桶の芳醇な香りと、木桶で育つ乳酸菌が生み出すぬか漬けは、一般的な漬物とはひと味違います。
初めてセット(1セット)2,970円
完ぺきセット(1セット)5,508円
アボカド(1個)778円

秋田県「秋田白神」
木桶仕込みのいぶりがっこ

秋田産の大根を木桶で丁寧に仕込み、秋田産の薪で燻しました。燻しの香りと食感をぜひ。ミニ木桶での限定販売です。
木桶仕込みいぶりがっこ
※価格は会場でご確認ください。

京都府京丹波「ミルクファーム杉山」
モッツアレラの木桶味噌漬け

新鮮なミルクで作ったチーズを「片山商店」の木桶仕込み味噌で漬け込みました。かわいいミニ木桶入り!
モッツアレラの木桶味噌漬け(70g)1,003円

全7蔵の味が楽しめる
木桶仕込み醤油せんべい

会場で販売している全国7つの醤油蔵の木桶醤油を使ったおせんべい。蔵ごとに異なる醤油の個性を感じてください。食べてみて、気になる醤油を購入するという楽しみ方も。
「ヤマロク醤油」「山川醸造」」「弓削多醤油」など
木桶仕込み醤油しみこみせんべい各種(1袋)540円

木桶の醤油・味噌・酢で
仕込んだイワシ缶

千葉県銚子沖のイワシを使用。醤油と酢のまろやかな味わいの“醤油&酢缶”、八丁味噌2種類で仕込んだ“味噌缶”、八丁味噌と醤油にカレーを合わせた“味噌醤油カレー缶”、3つの味わい。
木桶仕込みIWASHI缶
(醤油&酢)398円
(八丁味噌&八丁味噌)421円
(八丁味噌&八丁味噌&醤油カレー)540円

青森県十和田市
「農園ナチュローブカフェ」
木桶仕込み有機にんにく

農薬や化学肥料に頼らない栽培にこだわって。にんにくが名産の青森県でもなかなか手に入らない有機にんにくを木桶で熟成しました。
有機にんにく
※価格は会場でご確認ください。

島根県奥出雲「森田醤油店」
木桶仕込みの有機麹

今回のイベント限定でつくったスペシャルな木桶仕込みの米麹。島根県産有機米を、国内では珍しい木桶仕込みにすることで麹菌が上手に育っています。
限定!木桶仕込み米麹(500g)1,026円
限定!木桶仕込み有機米麹(500g)1,151円

北海道小樽市「大高酵素」
木桶仕込みの酵素

木桶の生命力と鮮度にこだわった50種類の植物を仕込み、エキスのみを抽出した大高酵素。長期間の発酵熟成を経て生まれた100%原液を体感してください。
スーパーオオタカ
(60ml)594円から

日本酒・ワイン・ビール
各地で生まれた木桶仕込みの
お酒と、ワイン、ビールも!

千葉県香取郡
「寺田本家」日本酒

令和5年2月、木桶職人復活プロジェクトの職人たちが千葉県山武市の山武杉を用いて作った、新桶で仕込んだお酒。主原料は自家田で育てた在来種“中生神力”。精米歩合90%と1割だけ磨き、昔ながらの生酛造りで仕込んだ火入れ原酒です。

新しい木桶には多様な菌が息づき、森・蔵・田、そしてたくさんの人の想いが渾然一体となって深みのある味わいのお酒を醸してくれます。お米本来の旨みとコク、力強い飲みごたえのあるの味わいをお楽しみください。
寺田本家 木桶仕込(720ml)2,750円

福島県郡山市
「仁井田本家」日本酒

木桶仕込み自体が、一般的なホーロータンクと違い温度管理の難しさや、仕込みに使えば使う程、
木桶の無数の小さな穴に棲みついた微生物が発酵に関与していくので、再現性が低くその年によって酸が強くなったり、甘め、辛めになりますが、それゆえ自然に寄り添った証だと考えています。その年の味としてお客様には楽しんでいただければ嬉しいです。
しぜんしゅ OK蔵付木桶(720ml)1,980円

大阪府大阪市「フジマル醸造所」
ワイン

都市型ワイナリーとして人とワインをつないできた島之内のフジマル醸造所。大阪のデラウェアを醸して“伝統ある木桶文化を日本ワインにつなげたい”という挑戦から生まれたワインです。
Link2023(750ml)3,960円

茨城県鹿嶋市
「パラダイスビアファクトリー」
クラフトビール

今回は、木桶特別醸造のビールセゾン、サケエール、セッションIPAの3種。自然栽培でのビール麦づくりから醸造までを一貫してつくった、日本では珍しい国産有機麦芽100%のクラフトビールです。
限定!!木桶仕込みセゾン〈蔵付き自然酵母〉(330ml)990円
限定!!木桶仕込みサケホワイトエール〈蔵付き自然酵母〉(330ml)990円
限定!!木桶仕込みセッションIPA(330ml)968円

ノンアルコールも!
「umami COLA」クラフトコーラ

新潟県の酒蔵「八海醸造」“八海山”の甘麹を木桶で熟成。今回のイベントのためにご用意した限定クラフトコーラです。お米の甘さが程よくまろやかな味わいをぜひ。
umami COLA(250ml)291円

地下1階
リカーコミュニティスペースで
木桶バーOPEN!

◎5月8日(水)→14日(火)
食祭テラスと連動して、地下1階でも
“木桶”をテーマに上記ブランドのお酒をご用意!
期間限定なのでぜひチェックを。

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つくり手と楽しむ
木桶イベント

毎回すべてが満席になるほど大好評!ワークショップなどの木桶イベントが今回も盛りだくさん。醤油や味噌を仕込む、味比べを楽しむ、木桶にふれる・・・いろんな角度から木桶のの魅力を体感してください。
※イベントは諸事情により中止・変更になる場合が
ございます。
※いずれも要予約。残席がある場合、当日受付を承ります。会場でお申付けください。

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醤油

マイ醤油作り

昨年も大好評だったマイ醤油作りワークショップです。今年は、全国各地15の醤油蔵が日替りで開催。
醤油の仕込み体験と、醤油諸味を
お持ち帰りいただきます。数カ月の発酵熟成を経て、できたての醤油をお楽しみください。

◎要予約(各回約60分)
◎定員:各回12名さま
◎参加費:3,001円

◎5月8日(水)午前11時~
◎講師:兵庫県多可郡多可町「足立醸造」足立裕さん

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◎5月8日(水)午後4時30分~
◎講師:島根県仁多郡奥出雲町
「森田醤油店」森田浩平さん

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◎5月9日(木)午前11時~
◎講師:埼玉県坂戸市「弓削多醤油」弓削多洋一さん

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◎5月9日(木)午後1時~
◎講師:宮城県塩竈市「太田與八郎商店」太田真さん

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◎5月9日(木)午後6時30分~
◎講師:福岡県飯塚市「金芳醬油」奥田桂三さん

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◎5月10日(金)午前11時~
◎講師:香川県小豆郡小豆島町
「正金醤油」佐藤敦さん

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◎5月10日(金)午後4時30分~
◎講師:奈良県御所市「片上醤油」片上裕之さん

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◎5月10日(金)午後6時30分~
◎講師:広島県豊田郡大崎上島町
「岡本醤油醸造場」岡本康史さん

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◎5月11日(土)午前11時~
◎講師:滋賀県彦根市
「水谷醤油醸造場」水谷優太さん

ご予約はこちら

◎5月11日(土)午後1時~
◎講師:岐阜県岐阜市「山川醸造」山川晃生さん

ご予約はこちら

◎5月11日(土)午後6時30分~
◎講師:奈良県奈良市
「井上本店」井上修平さん&吉川遼さん兄弟

ご予約はこちら

◎5月12日(日)午後1時~
◎講師:愛知碧南市「日東醸造」蜷川洋一さん

ご予約はこちら

◎5月13日(月)午前11時~
◎講師:群馬県みどり市「岡直三郎商店」岡宗晃さん

ご予約はこちら

◎5月13日(月)午後2時45分~
◎講師:和歌山県有田郡
「カネイワ醤油本店」岩本庄平さん

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醤油&調味料テイスティングセミナー

◎要予約(各回約60分)
◎定員:各回12名さま
◎参加費:1,001円

商品開発ストーリーや醤油の可能性を語りながら、15種類の醤油と調味料をご紹介。
◎5月12日(日)午後6時30分~
◎講師:福岡県糸島市「ミツル醤油醸造元」城慶典さん

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味噌

こちらは味噌にまつわるワークショップです。
味噌を仕込んだり、利き味噌を楽しんだり、
多彩なお味噌のおいしさやその魅力を
ぜひ感じてください。

◎要予約(各回約60分)
◎定員:各回12名さま

米味噌作り

手づくりの米麹と北海道産大豆で仕込みます。味噌仕込みが初心者の方におすすめです。
◎5月8日(水)午後1時~
◎参加費:3,001円
◎講師:新潟県上越市「丸久味噌」佐藤敏雄さん

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米味噌作り

秋田県産あきたこまちの米麹を大豆の2倍使用。低塩甘口でそのままでも食べやすい味わいに。
◎5月9日(木)午後2時45分~
◎参加費:3,001円
◎講師:秋田県湯沢市「石孫本店」石川果奈さん

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コチュジャン作り

木桶仕込みの味噌を使った作り方をご紹介。おうちでできる材料セットのお土産付き。
◎5月10日(金)午後1時~
◎参加費:2,001円
◎講師:実践料理研究家・みそ探訪家 岩木みさきさん

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利き味噌&合わせ味噌

様ざまなお味噌を食べ比べ。それぞれの特徴を生かした味噌使いのコツをご紹介します。
◎5月11日(土)午後2時45分~
◎参加費:1,001円
◎講師:京都府京都市「加藤みそ」加藤昌嗣さん

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味噌玉作り

木桶味噌にだしと乾物の具材を混ぜた6個の味噌玉を作ります。お湯を注げば本格的なお味噌汁に。
◎5月12日(日)午前11時~
◎参加費:2,001円
◎講師:岐阜県岐阜市「芋慶」木方庸一朗・愛子さん

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豆味噌すり

桶出しの豆味噌をすり鉢で細かくつぶします。すりつぶし方によって変わる味噌の味比べを体験します。
◎5月12日(日)午後4時30分~
◎参加費:2,001円
◎講師:三重県四日市市「伊勢藏」式井一博さん

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豆味噌作り

糖度が高い北海道産大豆と、湖の塩を使用。豆味噌特有のクセが少なくハマる人も。
◎5月13日(月)午後1時~
◎参加費:3,001円
◎講師:愛知県知多郡武豊町「中定商店」中川安憲さん

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木桶職人と一緒に!
木桶づくり体験

木桶職人が講師となり、木桶にまつわるお話を聞きながら、箍あみやミニミニ木桶づくりなど、木桶づくりの一部が体験できるワークショップ。初心者の方やお子さまと一緒でも気軽にご参加ください。

Profile
木桶職人復活プロジェクト 木桶職人

醤油や酒など醸造用の新桶の製作をはじめ、桶の修理やリサイズ、甑製作も手がける。本業は大工、醤油屋、建具屋など異なるが、依頼に伴い集合し、木桶づくりを行っている。

木桶職人による木桶の話と、クラフトバンドで箍(たが)あみワークショップ

木桶の大切な役割を担っている竹の輪“箍(たが)”をクラフトバンドで作ります。完成した箍は、ブレスレットやカップフォルダとしても使えます。

◎要予約
◎参加費:1,001円

◎5月8日(水)午後2時45分~(約60分)

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◎5月9日(木)午後4時30分~(約60分)

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◎5月12日(日)午後2時45分~(約60分)

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◎5月13日(月)午後4時30分~(約60分)

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木桶職人による木桶の話と、竹の箍(たが)あみ体験ワークショップ

木桶の大切な役割を担っている竹の輪“箍(たが)”を、竹ひごで作ります。完成した箍はブレスレットなどとしてお使いいただけます。

◎要予約
◎参加費:1,501円

◎5月10日(金)午後2時45分~(約60分)

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木桶職人による木桶の話と、ミニミニ木桶づくりワークショップ

◎要予約
◎参加費:3,001円

木桶の製作過程でできる端材を活用して、ミニミニ木桶をつくります。木のぬくもりを感じる吉野杉で作る小さな木桶はペン立てや小物入れにも。

◎5月11日(土)午後4時30分~(約60分)

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小倉ヒラクさんの
発酵ラジオ“#RADIOただいま発酵中”
公開放送!

◎予約不要
◎参加無料

発酵デザイナー小倉ヒラクさんと「Backpackers' Japan」石崎嵩人さんがお送りする発酵ラジオ“#RADIOただいま発酵中”。今回は、木桶でワイン仕込みを始めた大阪「フジマル醸造所」藤丸智史さんを迎え、木桶×ワインをテーマにお話します。
◎5月8日(水)午後6時30分~(約60分)
◎出演者:発酵デザイナー小倉ヒラクさん、Backpackers' Japan石崎嵩人さん、「フジマル醸造所」藤丸智史さん

Profile
「フジマル醸造所」藤丸智史

1976年生まれ。日本初の都市型ワイナリーとして「島之内フジマル醸造所」をオープン。現在は「清澄白河 フジマル醸造所」「ワインショップ&ダイナー フジマル東心斎橋店」など東京、大阪、宮崎でショップやレストラン、宿泊施設を手掛ける。 趣味はサーフィン。仕事は山へ、休日は海へ、夜は街で遊ぶ。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類の試飲や販売をいたしません。

※飲酒運転は法律で禁止されております。