毎月開催の<うめだマルシェ>
12月は、冬の食卓を彩る美味しい食材が集まります。
ぜひこの機会にお立ち寄りください。

※イベントは終了いたしました。


生鮮売場では

「魚の北辰」 長崎県産浮瀬ブリ

長崎県産浮瀬ブリ (100gあたり)1,029円
■魚の北辰

長崎県佐世保市の浮瀬島沖合で養殖される大型のブリで、外海での養殖による身の締まりと、出荷前の飼料へのカプサイシン添加による身質の向上が特徴です。

「キムラフルーツ」岩手県産 賢治りんご

岩手県産 賢治りんご(2玉)899円
■キムラフルーツ

糖度13度以上、蜜入り指数、独自の肥料、収穫の時期、樹熟の5項目の基準をクリアしたJAいわて花巻の蜜入りサンふじりんごです。

「鳥芳」秋田県産比内地鶏 正肉

秋田県産比内地鶏 正肉 (100gあたり)798円
■鳥芳

赤身が多くしっかりとした肉質と甘みを含んだ脂は、煮ても、焼いても、お鍋にもおすすめです。

「京つけものもり」 すぐき漬(新物)

すぐき漬(新物)(1個)1,080円
■京つけものもり

塩だけで漬け上げた京都上賀茂伝統の京漬物です。11月上旬にすぐき菜の収穫が始まり、12月は新物のすぐきが店頭に並びます。

「味噌漬さんつね」 ぶり味噌漬け 

ぶり味噌漬け ①背側 ( 2切))1,080円 ②腹側(2切)1,180円
■味噌漬さんつね

味噌漬けにすることで、ブリ本来の旨味を閉じ込めつつ、味噌の風味が加わり、非常に味わい深いおいしさに。

「八百一」 和歌山県産 佐々木さんのみかん

和歌山県産 佐々木さんのみかん ※価格は店頭にて
■八百一

代々受け継がれてきた栽培技術と土づくりが美味しさの秘密。糖度だけでなく酸度にもこだわったバランスの良さが魅力です。

「四代目米処 益屋」島根県立益田翔陽高校の生徒たちが栽培したきぬむすめ
※12月13日(土)のみの販売

島根県立益田翔陽高校の生徒達が栽培したきぬむすめ
※価格は店頭にて

島根県の益田翔陽高校の生徒達が愛情を込めて栽培したお米。

田んぼにアイガモを放して雑草を食べてもらう農法をロボット化したアイガモロボットを使用し、除草・抑草作業を行うことで、除草剤を一切使用せずに栽培しました。
生徒達が思いを込めて作ったお米を、ぜひこの機会にご賞味ください!

その他にも

■「つの田」 長崎和牛フェア 
■「まぐろ寺本」養殖本マグロ実演解体販売   ※12月13日(土)のみ 午前11時30分からの販売


フードイベントプラザでは

京都「西利」 樽出し千枚漬

樽出し千枚漬 (100gあたり)795円

京の冬の風物詩として広く親しまれる千枚漬。樽から出したての千枚漬の風味をそのままに。つけ汁たっぷりで風味良い味をご賞味ください。

店頭でぜひご覧ください!

京都「西利」 千枚漬 "かんながけ"実演会
日時:12月13日(土)、14日(日)
各日 ①11時~、②14時~、③16時~(各回約30分)の開催
場所:フードイベントプラザ

千枚漬づくりは、京野菜「聖護院かぶら」を洗って皮をむき、専用のかんなで薄く削っていく"かんながけ"からはじまります。
今回のうめだマルシェでは、12月13日(土)・14日(日)の2日間、千枚漬の伝統製法"かんながけ"を店頭でご覧いただける実演会を開催します。
ぜひこの機会にお立ち寄りください!

広島 「ジンジャーダイヤモンド」生姜まるごとジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ専門店として、2010年に創業。「煮る」「すりおろす」「しぼる」「ペースト」の4種の製法でバラエティー豊かな商品を作り出しています。

生姜まるごとジンジャーシロップ (200g)1,480円

生姜まるごとならではのとろみと、しっかりとした生姜の味が楽しめるシロップ。
水やお湯で割れば生姜湯に、炭酸水では爽やかなジンジャーエールに。牛乳や豆乳と合わせると濃厚なチャイ風とお好みのもので割ってお召し上がりください。

香川 「いりこのやまくに」瀬戸内ひうち灘産大羽いりこ

瀬戸内ひうち灘産大羽いりこ (150g)1,340円

創業明治20年。創業以来、いりこの選別、解体は1匹づつ手作業。やまくに選りすぐりのいりこといりこを使用したおだし・ふりかけなどの加工品を販売しています。
瀬戸内海で獲れるいりこの中から良質なものを手選り、手詰めしました。魚本来の深みのある出汁が味わえます。

大阪 豊能郡  「べじたぶるぱーく」 野菜・栗バター・栗ジャム

野菜の育て方や、おいしい食べ方、野菜の新たな魅力など日々何かを発見するつもりで、農作業に向き合い野菜作りを行っているべじたぶるぱーく。今回のうめだマルシェでは、植田さんが大切に育てた旬の野菜とジャムなどの加工品を販売いたします。

左)栗バター 右)栗ジャム
(各120g)各864円

栗を蒸してバターと塩を合わせた栗バターは、パンに合わせるのがおすすめ。栗ジャムは、パンはもちろんバニラアイスなどにも。どちらも栗のうま味がギュッと詰まっています。

兵庫 朝来「久農園」 岩津ねぎ

岩津ねぎ ※価格は店頭にて

朝来市は兵庫県の北部、但馬エリアの一番南に位置する小さな農村地帯。そこで久農園を営む久洋平さんが栽培する朝来市特産の岩津ねぎは、柔らかく甘味があり、豊かな香りが特徴です。冬の旬のおいしさをこの機会にぜひお楽しみください。

東京「1 FOODS TOKYO」 コラボねぎドレッシング

様々な野菜を使用し、素材の味を活かしたドレッシングを販売している"1 FOODS TOKYO"
今回のうめだマルシェでは、兵庫 朝来の「久農園」が栽培した岩津ネギを使ったコラボドレッシングを販売します。

コラボねぎドレッシング(200㎖)2,376円

ネギの豊かな香りと酸味をしっかり味わえる、風味豊かなドレッシングです。

兵庫 丹波篠山「霧の朝」丹波黒煮豆
※12月10日(水)~12日(金)の販売

丹波黒煮豆(130g)951円

丹波黒大豆などを使用した加工品を販売している"霧の朝"は、土地の風土が醸成した味をできるだけ現代の生活にも合うように提案しています。
この黒煮豆は、丹波篠山市産の「丹波黒大豆」の味を活かすために、甘さは極力抑え、豆本来の味に仕上げた優しい味わいです。

長野「掬月 Jamón kikuzuki」生ハムスライス量り売り
※12月10日(水)~12日(金)の販売

"掬月 Jamón kikuzuki"の生ハムは、壮大な自然の中で冷涼な風が吹き込む信州北部の山間で、一年以上の歳月をかけて作られています。

生ハムスライス量り売り(10gあたり)162円

味噌や醤油に使用される種麹によって発酵熟成を促進し15ヶ月熟成させた生ハムの原木からお好きなだけお量りいたします。

奈良 大和郡山「三木食品工業」大鉄砲豆冨
※12月13日(土)・14日(日)の販売

奈良県在来品種である「大和大鉄砲大豆」は、地元農家さんが代々種子を受け継ぎ守られてきた地大豆。その名の通り、大きな粒で甘味が強いのが特徴です。
今回のうめだマルシェでは、「大和大鉄砲大豆」から作られた豆腐や豆乳、醤油などの加工品を販売いたします。

大鉄砲豆冨 (400g)519円

「大和大鉄砲大豆」を100%使用した濃厚な味わいの絹こし豆腐です。

高知「おかざき農園」 リサフルーツトマト
※12月13日(土)・14日(日)の販売

おかざき農園では、自分たちが直接手をかけられる規模のハウスでフルーツトマトを栽培。トマトの木に無理な負荷がかからないよう、できるだけゆっくり育て新鮮でおいしいフルーツトマトを販売しています。

リサフルーツトマト ※価格は店頭にて

リサフルーツトマトは、酸味と甘味のバランスが良くジューシーなフルーツトマトです。

ぜひ、この機会に!
みなさまのご来店、お待ちしております。


【うめだマルシェ】イベント情報

期間:20251210日(水)~12月14日(日)
場所:阪急うめだ本店地下2階 「生鮮売場」「フードイベントプラザ」


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食品フロアイベント情報
阪急うめだ本店営業報

※商品情報や販売状況は2025年12月01日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。