スイーツ&グルメ2024/4/13 更新
夏の手土産に重宝する、常温商品28選をご紹介します。洋菓子・和菓子からジュースやお酒まで、バラエティ豊かなラインアップです。選び方のポイントもお届けするので、どれにするか迷ったらぜひ参考にしてみてくださいね。
夏の手土産は常温保存できる商品がおすすめ。冷蔵品や冷凍品だと、持ち運びの際に気温で溶けてしまう可能性があるからです。
また夏場は冷蔵庫に空きスペースのない家庭も多いため、常温のものを贈ったほうが、保管時に困らせてしまう心配がありません。
iStock.com/Liudmila Chernetska
洋菓子や和菓子を手土産にするなら、喉ごしのよいプリンやゼリー、水ようかんなどがおすすめ。フルーツが使われたさわやかな味わいのスイーツも、夏のギフトにぴったりです。
先方が目上の方なら高級感のある品物を、友人宅を訪問するなら気軽に受け取ってもらえるものをと、シーンに合った商品を選ぶようにしましょう。
飲み会やホームパーティー、バーベキューなどに持参する場合は、お酒やおつまみがぴったりです。
食べ物を贈る際は、日持ちするものを選ぶとよりスマート。賞味期限を気にせず、相手の好きなタイミングで味わってもらえます。
取引先やサークルなどの大人数先へ贈る場合は、個包装のものがおすすめ。先方が配りやすいほか、自席や自宅へ持ち帰って食べてもらえるのも利点です。
「シュガーバターの木」はバターシリアルスイーツの専門店。複数の穀物を使用した旨みのある特製シリアル生地でホワイトショコラをサンドした「シュガーバターサンドの木」が代表商品です。
こちらはパッケージ・包装ともにブルーを基調にした涼やかな見た目。全部で21個入っているので、大人数先への手土産にもぴったりです。
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「新宿高野」は1885年に創業した老舗フルーツ専門店。フルーツを使ったケーキやスイーツなどをバラエティ豊かに取りそろえています。
「果実サブレ」は生地にフルーツのパウダーやペーストを加え、さっくり焼き上げたサブレ。フルーツをかたどったかわいいビジュアルが目を引きます。いちご、ぶどう、マンゴー、メロンの4種類が楽しめますよ。
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「清風庵」は岡山県の名産果実を使った和菓子や創作菓子を取り扱うお店。「おかやま白桃ゼリー」は果肉からしたたるジューシーな果汁や芳醇な香り、深い甘味が特徴の岡山県産白桃を使用したゼリー。
高知県四万十川の清流水と白桃ピューレをゼリーで包み込んだひと品です。1個ずつ上品に個包装されていて、特別感を演出するのにもぴったり。涼しげなギフトを夏の手土産にしたいときにおすすめです。
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熊本県産のデコポンが使われた贅沢なプリン。果肉がしっかりと入っており、芳醇な香りと上品な甘みを堪能できるひと品です。
プルンと口あたりがよく、暑い季節でも食べやすいのが魅力。子どもから高齢者まで、世代を問わず喜んでもらえますよ。
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「五感」は「自然と愛をテーマに、日本人の心に響く洋菓子を作る」をモットーにした洋菓子店。日本国内の素材を選りすぐり、おいしいスイーツを世に送り届けています。
「檸檬燦(れもんさん)」は愛媛県産の「いわぎれもん」や関西にある「アズマ養蜂場」の「百花蜜」を使ったレモンケーキ。上には甘さ控えめのレモンチョコレートがかかっていて、冷蔵庫で冷やして食べるとより一層おいしく味わえます。
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「中村藤吉本店」は京都・宇治にて1854年に創業した歴史ある茶舗。日本茶商品のほか、お茶を使ったスイーツも数多く展開しています。
「茶Colate」は分厚くてホロホロ食感の焼きショコラをザクザク食感のクッキーでサンドしたスイーツ。抹茶とほうじ茶、2種類の味が楽しめます。上品なボックス入りで、夏の手土産にもうってつけ。
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「フリュテリー果坊」は日本の四季の果実と和をテーマにしたフルーツデザート専門店。選りすぐりの国産果実を使い、フレッシュでみずみずしい味わいのスイーツを作っています。
こちらは日本各地の名産果実を使ったコンポートとコンフィチュール、ジュレの詰め合わせ。清水白桃やさくらんぼ、シャインマスカットのさわやかな味わいが、乾いた喉を潤してくれるでしょう。
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自家梅蔵で熟成させた「城州白梅(じょうしゅうはくばい)」に、鮮やかな赤色が持ち味の梅「露茜(つゆあかね)」を合わせた梅ゼリー。美しいフォルムも相まって、上品さを醸し出しています。
梅香るさわやかな味わいで、夏のお茶請けにぴったり。価格が手頃なため、ちょっとした手土産に重宝するひと品です。
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「一心堂」は旬の果実を使ったフルーツ大福を中心に、素材の持ち味を最大限生かした和菓子作りをおこなっているお店。「恵の実」は北海道産バターの香り豊かな生地で国産果実のジュレを包んだミルク饅頭です。
こちらは福岡県産「あまおう」のジュレが入った「恵の実 苺」と、カカオ生地で瀬戸内産オレンジのジュレを包んだ「恵の実 カカオオレンジ」の2種セット。やさしく、みずみずしい味わいを楽しんでいただけます。
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「京煎堂」は京都祇園に本店を構える煎餅専門店。こちらは京煎堂で定番の品々を詰め合わせたアソートセットです。
色鮮やかに焼き上げた煎餅の間に餡を挟んでしっとり仕上げた「菜宝楽」、香ばしくさっくりとした食感の豆煎餅「まめあわせ」、パリパリと歯応えがいい「うす焼き煎餅」が楽しめます。11種28袋入りなので、大人数先への手土産にもぴったりです。
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「とらや」は室町時代に京都で創業した、非常に長い歴史を持つ老舗和菓子店。上品な味わいの和菓子は、お中元やお歳暮などのギフトに重宝されています。
「小形羊羹」はスティックタイプの羊羹で、片手で手軽に食べられるのが魅力。定番の小倉羊羹や抹茶風味羊羹のほか、このサイズでしか味わえないはちみつ風味羊羹や和紅茶風味羊羹も入っています。
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「鎌倉紅谷」は1954年に鎌倉の鶴岡八幡宮前で創業した和菓子店。和の品格のなかに洋の華やかさが見られる、古都鎌倉らしいお菓子を販売しています。
「谷戸めぐり」は自家製キャラメルをバター生地で挟んだ「クルミッ子」、ザクッと食感と練乳のまろやかな甘味が楽しい「あじさい」、シンプルながら奥深い味わいのサブレ「鎌倉だより」の詰め合わせ。常温で70日間と日持ちしやすいのも魅力です。
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「京都祇園 あのん」は長年培ってきたあんこ作りの技法を生かした和菓子を提供している和菓子店。あんこは北海道十勝産の小豆を使用し、じっくりと炊き上げられています。
「あんぽーね」はあのん自慢のあんこと国産マスカルポーネチーズを使用したクリーム、滋賀県産羽二重糯を使用した最中皮がセットになった商品。自分であんことクリームを最中皮でサンドしていただきます。できたての味が楽しめますよ。
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栗あんの滋味深さと寒天の透明感が調和した、味も見た目も上品な水ようかん。ツルンとした口あたりが心地よく、暑くて食欲のない夏でも食べやすいお菓子です。
ずっしりとしていて高級感があるため、かしこまったシーンでの手土産におすすめ。きちんとした印象を持ってもらえることでしょう。パッケージも涼やかで、夏の手土産にうってつけです。
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3種類のオーガニック認証豆をブレンドし、ネルドリップ方式でハンドドリップしたアイスコーヒー。重厚な風味と豊かな香りが存分に引き出された、本格仕立ての商品です。
長期保存の利くアルミパックが採用されているのも嬉しいポイント。常温で半年ほど保存ができます。
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国産はちみつと国産ゆず果汁のみで作られた、贅沢仕立ての「はちみつユズドリンク」。ゆずの清涼感が活きており、さわやかな味わいを楽しめる一本です。
冷水やお湯で割ってもおいしくいただけますが、夏場は炭酸水を合わせるのがおすすめ。すっきり爽快な飲み心地を堪能できます。
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甘みと酸味のバランスがよい「紅玉りんごジュース」と、さらりとした口あたりを楽しめる「ももジュース」の2本セット。国産フルーツ果汁100%にこだわった、フレッシュで味わい深いひと品です。
常温でおよそ2年保存ができるため、好きなタイミングで味わってもらえるのもポイント。
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魚沼産のトマトや長野県産のフジリンゴなど、雪国うまれの厳選素材を使用した100%ジュースセット。雪下にんじんとりんごの果肉感が活きた、スムージー仕立ての「人参ミックスジュース」も入っています。
普段は買うことが少ないちょっと贅沢なジュースなので、贈れば喜んでもらえること間違いなし。子どもにも大人にもウケるでしょう。
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「チュラ」は「しっかり香ってちゃんと美味しい」をコンセプトに、自園でハーブや野菜を育て、オリジナルでブレンドしたハーブティーを販売しています。こちらは「朝のリフレッシュティー」と「ほんわか穏やか気分のフルーティーな香りティー」のセット。
シンプルながらおしゃれな缶に、ティーバッグが10個ずつ入っています。紅茶好きの方へのギフトにうってつけですよ。
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「一保堂茶舗」は1717年に創業した、京都に本店を構える日本茶専門店。玉露や煎茶、番茶、抹茶などの京都の銘茶を中心に取り扱い、ティーバッグからお茶を淹れる道具まで、幅広いアイテムを販売しています。
こちらは玉露・煎茶・ほうじ茶のティーバッグセット。各12袋ずつ合計36袋入っています。パッケージはかさばらないサイズで軽いので手土産にもうってつけ。お茶好きの方へのギフトにいかがでしょうか。
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デザートビネガー専門店「オスヤ」で定番の「飲む酢デザートビネガー」の詰め合わせ。すっきりさわやかな「シークヮーサーと八朔」や酸味と甘味のバランスがいい「ブルーベリー」、まるでりんごジュースのような「信州りんご」が詰め合わされています。
水や炭酸水で割って飲むほか、牛乳や豆乳で割ってまろやかに味わうのもおすすめ。原液のままヨーグルトやアイスにかけたり、ドレッシングの材料にしたりしてもおいしいですよ。
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ゆず果汁が使われたユニークな「ゆず酒」。強い酸味と適度な苦味があり、すっきりとした飲み心地を堪能できます。
夏の暑さを忘れさせてくれるような、清涼感あふれる味わいも魅力。まずはストレートで、次にロックや炭酸割でいただくのがおすすめです。
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使用米の作り手からお酒づくり、ラベルデザインに至るまで、すべて女性が手がけた純米吟醸酒。やや辛口で濃厚な旨味があり、ほどよい酸味が楽しめますよ。
女性の力強さを表現するため、アルコール度数17%の原酒が瓶詰めされているのも特徴的。おしゃれで涼やかなラベルデザインで、夏の手土産にもおすすめです。
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樹齢22年のぶどうを使用し、品種ごとに醸造したロゼワイン。南フランスのフルーツや花を連想させる、鮮やかな印象の一本です。
チェリーや花、ザクロなどの華やかな香りが感じられ、フレッシュで余韻の長い果実味が楽しめます。花柄のボトルとピンクのガラスキャップもさわやかで、夏の手土産にもぴったりでしょう。
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無濾過のまま貯蔵・熟成された、上品な風味の麦焼酎。麦・麦麹をベースに造られていて、濃厚でまろやかな味わいとなっています。絶妙なとろみ感もクセになるポイントです。
存在感のあるスクエア型のボトルに入っているため、贅沢な雰囲気です。赤×金色のパッケージも煌びやかで、イベントごとへの一本にもおすすめです。
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厳選した素材を使用し、独特の柑橘の味を楽しめるように仕上げられた洋酒ギフト。米焼酎とジュニパーベリーをベースに、桜島小みかんのすっきりとした風味を取り入れているのが特徴です。
ギュッと凝縮されたみかんならではの甘みと酸味が、清々しい口あたりを生み出しています。ソーダ割りはもちろん、オレンジジュースで割ってみかんの香りを増強させるのもおすすめ。
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和食との相性を突き詰めて造られた、赤ワインと白ワインの豪華2本セット。赤は醤油ベースの料理と、白は魚介類を使用したメニューとマッチします。
おいしいのはもちろん、ラベルのおしゃれさも魅力と言えるでしょう。グルメな方への手土産や、ホームパーティーの差し入れにぴったりです。
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フルーツのトロピカルな風味やはちみつのまろやかさ、ピーチのやさしい甘みが感じられるアイスワイン。冷蔵庫で3時間ほどよく冷やしてから飲むと、すっきりとした口あたりを楽しめます。
炭酸で割ったりアイスにかけたり、パウンドケーキに使用したりと使い方はさまざま。パッケージも涼やかでおしゃれなので、お中元のギフトや手土産にもぴったりです。
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夏の手土産は常温商品がおすすめ。持ち運びやすいほか、先方が保管に困らないのも利点です。何を贈るか迷ったら、ご紹介したアイテムのなかから選んでみてください。どれも暑い季節にふさわしいものばかりなので、喜んでもらえること間違いありません。
※商品情報や販売状況は2024年04月13日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
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