手土産にも喜ばれるワイン。本記事では、肉料理と相性がよいといわれる赤ワインをご紹介します。比較的リーズナブルに買えるおすすめの赤ワインを20商品厳選。ブドウの品種や産地、ボディの3点から選び方も伝授します。

ボディって何?赤ワインを選ぶときの3つのポイント

赤ブドウとグラスに入った赤ワインが並べられている

iStock.com/Ekaterina Fedulyeva

フルボディ、ミディアムボディ、ライトボディと3つの種類に分けられる赤ワイン。ほかにも産地やブドウ品種などいろいろな違いがありますが、一体何を基準に選んだらよいのでしょうか。ここでは赤ワインを選ぶポイントをチェックしましょう。

ポイント1. 「ボディ」をチェック

白ワインの味わいを辛口・甘口で表す一方、赤ワインは「ボディ」で分けられています。ボディとは赤ワインを口に含んだ際の「味わい」や「感触」のこと。わかりやすく言い換えると「こってりしているか、あっさりしているか」ということです。では、それぞれどのような味わいなのでしょうか。

フルボディ

色が濃く、どっしりした味わいが特徴。度数は15%前後で、長熟されています。牛や羊などのジューシーな肉料理と相性がぴったり。「渋い・苦い」と言われがちなフルボディですが、脂っこいメニューと合わせるとおいしさが引き立ちます。

ミディアムボディ

重くもなく軽くもない、フルボディとライトボディの中間の味わいが特徴。度数は13%前後で、熟成させすぎないよう作られています。すき焼きや焼き鳥のタレ味など、甘じょっぱい料理と合いますよ。口あたりが良く飲みやすいことから、ワイン初心者の方におすすめです。

ライトボディ

色が薄く、味わいは軽くさっぱりしているのが特徴。度数は11%前後で、あまり熟成はされていません。チキンやサラダなどの料理と相性抜群。比較的飲みやすくどんな料理にも合うので、迷ったときはライトボディを選んでおくとよいでしょう。

ポイント2. 「ブドウの品種」をチェック

カベルネ・ソーヴィニヨン

フランスのボルドー地方原産の「カベルネ・ソーヴィニヨン」は現在世界中で栽培されている、栽培面積世界一の黒ブドウ。主にフルボディのワイン製造に使われています。しっかりとした渋味や、カシスやブルーベリーのような黒い果実系の凝縮した香りをもつのが特徴です。

メルロー

ミディアムボディに使用されることが多い「メルロー」は、フランスのボルドー原産。世界中で栽培されるほど人気の品種です。酸味は弱く、プラムやブラックベリーのような濃い色の果実の香りが特徴。

ピノ・ノワール

ライトボディによく使用される「ピノ・ノワール」はフランスのブルゴーニュ地方原産。栽培がむずかしい繊細な品種です。渋味は弱く、チェリーやベリーのような赤い果実の香りが特徴。華やかなアロマ香がします。

ポイント3. 「産地」をチェック

土壌や気候の影響を強く受けるブドウの栽培。作られる国によって味わいが大きく異なります。では一体どのような違いがあるのでしょうか。

フランスやイタリア

ワイン王国とも呼ばれるフランスは、基本的に冷涼な気候が特徴。暖かい生産地に比べ、味わいは「引き締まった」印象になります。

実はワインの生産量トップクラスなのがイタリア。栽培されているブドウの品種が多く、すべての州でワインが生産されています。比較的温暖な気候のため味わいが軽く、親しみやすいのが特徴です。

スペインやアメリカ

フルボディが絶品のスペインもワインの有名生産国。フランスと比較すると日照時間が長く降水量が少ないことから、ブドウがより完熟し濃縮した味わいになります。そのためフルボディ寄りのワインの生産が盛んです。

ワインの消費量が世界第1位なのがアメリカ。生産量もトップ5に入るほど多く、バニラのような樽香がしっかり効いた、アメリカ人好みの味わいのワインを多く生産しています。

【1,000円~3,000円】阪急おすすめの赤ワイン5選

1. ジョセフ・ロッシュ / カベルネ・ソーヴィニヨン

ジョセフ・ロッシュ/カベルネ・ソーヴィニヨン
1,485円

熟したベリー、ワイルドカシスなどの香りが心地よい逸品。ミディアムボディらしいほどよい渋味と、すっきりとした味わいが特徴です。南フランスの温暖な気候で栽培されたカベルネ・ソーヴィニヨン種が100%使用されています。

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2. ジョセフ・ロッシュ / メルロー

ジョセフ・ロッシュ/メルロー
1,485円

南フランスの暖かい気候で栽培された、メルロー100%で作られた贅沢なワイン。赤い果実味に、ほんのりキノコの香りが広がるのが特徴です。柔らかな渋味と、ふくよかな果実味にうっとりする逸品。しっとりとしているのに、飲みやすいミディアムボディです。

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3. ジョセフ・ロッシュ / シラー

ジョセフ・ロッシュ/シラー
1,485円

南フランスの穏やかな気候下で栽培された、シラー100%で作られたワイン。近年は、世界各地で栽培されるようになってきました。ベリージャムのような甘い香りに、胡椒やシナモンといったスパイシーな香りが特徴。ややしっかりしたタンニンの渋味と、芳醇な果実味が口いっぱいに広がります。

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4. ボデガス アロア レ・ナチュレル

白いラベルが貼られたシンプルな黒い瓶入りの赤ワイン
2,200円

控えめの渋味ながらコクのあるガルナッチャ種を使った、ミディアムボディの赤ワイン。すぐりやすみれを思わせる、やさしくも深い香りに、プルーンやいちじくのような果実味が感じられる逸品です。牛肉や羊肉との相性が抜群。特に寒い時期におすすめなひと品です。

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5. シャトーマルス 穂坂 マスカット・ベーリーA樽熟成

ワインレッド色のキャップに透明の瓶に詰められた赤ワイン
2,208円

いちごやキャンディのような甘い香りが特徴のマスカット・ベーリーAを使った、日本の赤ワイン。渋味はおだやかで、凝縮された果実感が楽しめます。なめらかな口あたりとやわらかな味わいは、和食・洋食問わず、さまざまな肉料理とよく合いますよ。

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【3,000円~4,000円】阪急おすすめの赤ワイン5選

6. キャンティ・クラシコ

白地に紫のインクで亀が描かれたラベルが貼られた黒いワインボトル
3,080円

イタリア・トスカーナ地方を代表する「キャンティ・クラシコ」。そのなかでも「亀のようにゆっくりと着実に」をスローガンに掲げるワイナリーが手がけたこちらのワインは、花のようなやわらかな香りと甘酸っぱい味わいが特徴。しっかりとしたボディ感があるため、赤身の肉を使った料理にぴったりです。

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7. ニュージーランド エステート・セレクション・ザ・トライアングル・メルロ 赤 シレーニ

ニュージーランド エステート・セレクション・ザ・トライアングル・メルロ 赤 シレーニ
3,300円

日本でも名を馳せる「シレーニ」が手掛ける、「エステート・セレクション・シリーズ」のひとつ。ボルドーらしい渋味はもちろん、濃厚で強い果実味が特徴です。樽由来の甘いバニラのアロマが豊かな逸品。長期熟成されており、とてもリッチな味わいが楽しめます。

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8. レナセール・マルベック・レゼルヴァ・プント・フィナル

白のシンプルなラベルが貼られたオレンジのキャップのワインボトル
3,520円

チェリーやベリーなどのフルーティーな香りをもつ、アルゼンチン産の赤ワイン。しっかりとしたオーク感をもち、口あたりはスムースで複雑みのあるしっかりとした味わいです。チョコレートも思わせる甘苦さは、ナッツやチーズとよく合います。

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9. マチュ・バレー / プティ ウルス

クマが描かれた黒いラベルの黒いワインボトル
3,520円

生産者の分身的なキャラクターが描かれた、かわいらしくも洗練されたおしゃれさのある、フランス産赤ワイン。カシスやプルーンをベースに、白胡椒のようなスパイシーな香りが楽しめます。味わいは、渋味・旨味のバランスのよいミディアムボディ。

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10. ジャン・ミッシェル・カーズ ベリーズ エクストラ オーディナリー クラレット

ゴールドを基調としたラベルが貼られたワインボトル
3,850円

メルローやカベルネ・ソーヴィニヨンなどをバランスよく合わせた、リッチな味わいの一本。カシスなどのジューシーな果実味とチョコレートのようなアロマが感じられる赤ワインで、丸み・重厚感のある風味が楽しめます。牛肉やチーズなど、重みを感じる食材との相性が抜群。

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【4,000円~5,000円】阪急おすすめの赤ワイン4選

11. イタリア ピアン・ディ・ノーヴァ 赤 イル・ボッロ

白いラベルが貼られた黒いワインボトル
4,180円

有名ブランドの「サルヴァトーレ・フェラガモ・ファミリー」が手掛ける、イタリア産赤ワイン。オーガニック農法で造られた、丁寧な味わいのフルボディワインで、カシスやブラックチェリーのような華やかな味わいが楽しめます。果実味と酸味のバランスがよい、口あたりのなめらかなワインです。

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12. イタリア レ・ディフェーゼ 赤 サッシカイア

イタリア レ・ディフェーゼ 赤 サッシカイア
4,290円

元祖スーパー・タスカン「サッシカイア」のサードラベルともいわれる絶品ワイン。王道のカベルネ・ソーヴィニヨンとサンジョヴェーゼをブレンドして作られており、エレガントな味わいが楽しめます。イタリアのトスカーナ地方で作られていて、アルコール度数は13度です。

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13. イタリア イル・ブルチャート 赤 アンティノリ

木々が描かれたラベルが貼られたイル・ブルチャート 赤 アンティノリ
4,620円

カベルネ・ソーヴィニヨンにメルローやシラーのブドウをブレンドして作られた赤ワイン。14世紀からの歴史を誇るワイナリー「アンティノリ」が手掛ける一本です。甘味のあるなめらかなタンニンや、ビロードのような舌触りが魅力。口に含んだあとも長く続く余韻が楽しめ、一度飲んだら忘れられないおいしさです。

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14.「マス・ド・ジャニーニ」BIB ルージュ

茶色いボックスにピンクのラベルが貼られた「マス・ド・ジャニーニ」BIB ルージュのパッケージ
4,950円

「おいしいオーガニックワインをより手軽な価格で」というコンセプトのもと作られたボックス入りのワインです。3Lの大容量タイプで、普段の食事はもちろんパーティーにも最適。南フランスで育てられたカリニャンが100%使用されており、すみれや乾燥ハーブのような清涼感のある香りを楽しめます。

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【5,000円~】阪急おすすめの赤ワイン5選

15. フィンカ・アジェンデ ナトゥーレ

赤いキャップのワインボトル
5,390円

適度な酸となめらかなタンニン、華やかな香りが特徴のテンプラニージョ種100%で造られた、スペイン産の辛口赤ワイン。手作業で丁寧に収穫・選別されたぶどうを使ったワインで、カシスやプラムのようなアロマが楽しめます。複雑さのある、フルーティーな味わい。

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16. バレイア ピノ・ノワール

青色の装飾が描かれたラベルが貼られたワインボトル
5,500円

美しいチケットが目を引く「バレイア ピノ・ノワール」。南アフリカ産の赤ワインで、やわらかな渋味と繊細な味わいが特徴のピノ・ノワール種を100%使用しています。口に含むと、華やかな香りと個性的な味わいが楽しめる逸品。抜栓後の香り・味わいの変化にも注目したい一本です。

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17. プピーユ

プピーユ
5,500円

プルーンやブラックベリーの濃厚な果実味が特徴。さらに黒胡椒やクローヴ、シナモンなどといったスパイシーな香りを楽しめます。しっとりとキメ細やかなタンニンの渋味やどっしりとしたボリューム感のある、フルボディワインです。

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18. モーゲンスター ローレンスリバー・バレー

ワインレッド色のキャップのワインボトル
6,050円

「金星」という意味をもつモーゲンスターは、なめらかな舌触りとしっかりとしたコクが特徴。バニラやチェリーのような甘い香りに、スパイスを感じさせる香りをもっています。強めの酸味とやさしい甘味に、繊細な渋味が加わった味わい。フィニッシュには、甘味の余韻が続きます。

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19. ルイス メイソンズ カベルネソーヴィニョン ナパヴァレー 2019

シルバー色のキャップのボトルワイン
11,000円

樽由来のクローブやモカ、バニラと、完熟したプラムの香りが幾重にも重なった、芳醇な香りが特徴の赤ワイン。カシスのような華やかさとチョコレートのような奥深さをもった味わいで、フィニッシュまでゆったりとした余韻が続きます。おしゃれなパッケージは、贈り物にもぴったり。

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20. シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー

白のラベルが貼られた日本の赤ワイン
13,200円

高級感あふれる一本をお探しなら、長野県産のワインはいかがでしょう?ブルーベリーやカシスなどの香りのなかに、フェンネルなどのスパイスが顔を表す、複雑な香りの赤ワイン。しっかりとした渋味を感じる、奥深い味わいです。ほどよい酸味もあり、バランスが取れた逸品。

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料理と合わせて絶品赤ワインはいかが?

生産地によって異なる味わいをもつ赤ワイン。色や味わいの濃さ、度数によって、相性のよい料理にも違いがあります。ご紹介した赤ワインはどれも豊かな味わい・香りを堪能でき、コストパフォーマンスのよさが魅力。気になったものがあれば、ぜひ試してみてくださいね。

※商品情報や販売状況は2022年04月03日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。