日本では、毎年夏に訪れる「土用の丑の日」。この日はうなぎを食べることから、「うなぎの旬は夏」と思われがちですが、実はそうではないんです。本記事では、どうして丑の日にうなぎを食べるのか、また天然うなぎと養殖うなぎの違いや、旬の季節についておすすめの商品とともにお届けします。

うなぎっていつが一番おいしいの?「旬」の季節とは

網の上でうなぎを焼いている

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うなぎといえば、毎年7月に訪れる「土用の丑の日」に食べられ、夏バテ・食欲減退防止と謳われる食材。うなぎはスタミナ食ということで、夏が旬の季節と思われがちですが、実は旬の季節は「秋から冬にかけて」なんです。

「土用の丑の日」は、なぜうなぎを食べるの?

皿に置かれたうなぎを箸で食べようとしている

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もそも、丑の日にうなぎが食べられるようになったのは、「丑の日に"う"の付く食べ物を食べると夏バテしない」という風習が起源。つまり、旬のうなぎに合わせた丑の日ではないということなんです。

天然うなぎは、10月から12月が脂のノリがいちばん!

鰻の蒲焼がお重に盛り付けられている

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天然うなぎは例年5月ごろに獲れはじめますが、その頃はまだうなぎが冬眠明けのため身はスカスカ。特有の脂ものっておらずなんだか物足りません。

うなぎがエサを食べ出して脂がのってくるのは8月以降。この時点で土用の丑の日は過ぎていますよね。そして、いちばん脂がのっておいしくなる期間が「秋から冬にかけて」。10月から12月が天然うなぎの旬なんです。

養殖うなぎは、6月から8月が旬になるようにつくられている

男性と女性がお重を開けている

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養殖うなぎは、一般的に6月から8月ごろが旬といわれています。それは、1年でもっともうなぎの需要が高まる「土用の丑の日」に合わせて育てられているからなんです。

しかし現在では、年間を通して安定した環境のもと養殖されているため、季節による味の違いはありません。そのため、いつでもおいしく食べることができます。

天然うなぎ・養殖うなぎ、それぞれの特徴はあるの?

樽の中に数尾うなぎが入れられている

【1】天然うなぎ

天然うなぎの品種は、主にニホンウナギと呼ばれている「アンギラ・ジャポニカ種」。特有の泥臭さと、脂少なめのさっぱりした味わいが特徴です。

ただ、自然界で生息している生き物は皆、環境や食べたものが「おいしさ」に大きく影響してきます。そのため、おいしい個体にも、泥臭い個体にも出会う可能性があるのです。

【2】養殖うなぎ

目にする機会は少ないですが、養殖のうなぎの背中は青く、味わいは天然よりも脂がのっていてクセが少ないのが特長。

徹底した水温・水質管理のもと育てられているので、個体による味のバラつきもなく、年間を通しておいしいうなぎを出荷できるようになっています。

手元に届いて嬉しい♪おすすめうなぎ【5選】

1. 「近江今津 西友」うなぎ炭火焼蒲焼詰合せ

うなぎの蒲焼が真空保存されている
5,400円

滋賀県・近江今津にある、うなぎ専門店の人気商品。永年受け継がれてきた秘伝のタレに絡めて、炭火で焼きあげた関西風の蒲焼。香ばしく甘辛い風味が特徴。鰹の風味がきいた「きも吸」も人気の秘密。

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2. 「玄品」【贈答用】純国産「三河のうなぎ」蒲焼き2本セット

贈答用のうなぎがパウチされ木箱と並べられている
6,001円

愛知県三河の国産うなぎ。東京神楽坂「玄品鰻玄」で人気の逸品です。ふっくらと長焼きで焼き上げたうなぎに、秘伝のタレが香ばしさを一層引き立てます。贈り物用の木箱はついているので、ギフトにもおすすめですよ。

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3. 「魚の北辰」国産特大うなぎセット

特大サイズのうなぎがパウチされ3つ並んでいる
9,720円

特大サイズのうなぎが3尾いただけるセットです。タレは、専用のタレのほかにも山椒タレとの2種類があり、好みによって選べるのもおすすめのポイント。国産のうなぎがふっくらやわらかく深蒸しされており、満足感のあるボリュームが特徴です。タレは3度漬けされているため、甘辛い風味がじゅわっと広がりますよ。

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4. 「炭焼きうなぎの魚伊」魚伊一貫作り 炭火焼うなぎ蒲焼き

皿にうなぎのかばやきが置かれている
7,560円

養殖から調理まですべて担う創業150年の老舗「魚伊」のおすすめのひと品。蒸さずに焼く製法で、ほどよく脂ののったうなぎが「関西焼き」に仕上げられています。一尾一尾、職人が備長炭で焼き上げており、皮まで柔らかく香ばしい蒲焼なのが人気の秘密。

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5. 「シーズメニュー」日本うなぎの長焼き

蒲焼にされたうなぎがお重に詰められている
3,901円

鹿児島高隈山系の湧水で育てたうなぎを炭火で丁寧に焼き上げた逸品。白焼きにした後に蒸すことで、余分な脂を落とし、うなぎの旨みを引き出す製法でつくられています。甘辛いタレと、香り高い高知県産翡翠山椒は抜群の相性ですよ。

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ギフトにもぴったり!土用の丑の日は「うなぎ」を

実は天然と養殖で旬の季節が違ううなぎ。養殖のうなぎなら、年間を通していつでもおいしく食べることができるのも嬉しいですね。

今年の土用の丑の日は、夏バテ防止だけでなく、毎日のご褒美や、大切な人へのギフトとしてうなぎを贈るのもおすすめですよ。ぜひ、気になる商品をチェックしてみてくださいね。

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※商品情報や販売状況は2022年04月20日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。