スイーツ&グルメ2022/5/24 更新
<なぜ発酵なのか?>
昔から人々の食生活を豊かにしてきたといわれる発酵食品。納豆、ワイン、味噌、チーズ、漬物など、おいしいだけでなく、わたしたちのカラダに役立つことが知られている食品が挙げられます。そんな発酵文化を伝えたい!との想いからカルピス®から発信する"発酵"の魅力をご紹介いたします。
実はカルピス®も発酵食品。乳酸菌と酵母、という2回の発酵から、あの爽やかで甘ずっぱいおいしさや、カラダにうれしいチカラが生まれているのです。
そのような発酵の魅力を知っていただくために、カルピス®は様々な取組を行ってきました。
2018年には日本に根付いた伝統的文化である発酵の魅力を伝える 「カルピス®発酵 BLEND PROJECT」を開始、カルピス®と日本各地のさまざまな発酵食品とのコラボレーションを通して、発酵の魅力を発信しました。現在は「発酵のおいしさ発見プロジェクト」として「発酵の恵みを、素晴らしさを、そして面白さを、もっと広く伝えたい。」という考えのもと、「みんなの発酵BLEND」というポータルサイトも運営しています。
>詳しくはこちら(外部サイト「みんなの発酵BLEND」に移動します)
そんなカルピス®から、
「カルピス®ゼリー」に発酵食材とフルーツを使った「発酵ソース」(全5種)を加え、振って混ぜて飲む新感覚の飲むスイーツ!
軽めに振れば食感をしっかり感じられ、強めに振ればのどごし良く楽しめる、ぜひ自分好みの食感をお探しください!
「カルピス」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です。
※商品情報や販売状況は2022年05月24日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
トムとジェリーのカップケーキが本日より発売開始!
ゆっきー
芋、栗、りんご!お取り寄せができるおすすめ秋スイーツ特集
編集スタッフ
中村藤吉本店のおすすめ通販商品15選!クチコミで人気のお茶やスイーツも
贈りものナビ隊
ふぐの旬の時期はいつ?産地による違いやおすすめの食べ方をチェック
食ナビチャンネル
海苔ひとすじの山本海苔店の魅力は?人気商品も解説
贈りものナビ隊
クリスマスに食べたい!シュトーレンの食べ方やおすすめレシピ4選
sara
9月は"Family month" 「敬老の日」におすすめスイーツをご紹介
ゆっきー
『アぺ活』しませんか?~この夏おすすめのアぺロメニューをご紹介~
編集スタッフ
醸造家のこだわり・思いが込められた"木樽熟成のプレミアムビール"をご紹介。
お酒をご紹介し隊
【8月の旬の食材】野菜・果物・海鮮の種類一覧と夏バテ対策レシピを紹介!
食ナビチャンネル