スイーツ&グルメ2022/12/27 更新
チョコレートをつまみながらウイスキーを飲むことがあるように、チョコレートとウイスキーは相性がよい組み合わせとされていますが、なぜなのでしょうか。この記事では、チョコレートとウイスキーが好相性な理由を解説し、チョコレートに合うおすすめのウイスキーを紹介します。
一般的に、チョコレートとウイスキーは相性がよい組み合わせと考えられています。それはチョコレートとウイスキーの香りや味わいに、共通点が多いことが理由です。
ウイスキーの原料である麦に由来する甘みは、チョコレートの原料であるカカオの苦味や渋みをともなう甘みと重なります。さらに熟成工程で樽からウイスキーに溶け込む苦味や渋みも、カカオの風味とよく合うのです。
チョコレートに含まれる油分によって、ウイスキーの苦味やアルコールの刺激が和らぎ、ウイスキーが飲みやすくなるメリットもあります。このようにチョコレートとウイスキーは互いに邪魔することなく、むしろ相乗効果で香りや風味を豊かに広げ合う存在同士なのです。
互いのよさを引き立て合うチョコレートとウイスキーには、特に相性がよい組み合わせがあります。ここからは、チョコレートとウイスキーをより細かく分類して、おいしく味わうための組み合わせのポイントを紹介します。
ウイスキーには、有名な産地があります。アイリッシュ(アイルランド)・スコッチ(イギリス)・アメリカン(アメリカ)・ジャパニーズ(日本)・カナディアン(カナダ)の5カ所です。
これらの土地で作られるウイスキーにはそれぞれ特色があり、原料・製造方法・味の特徴などが異なります。そのため、チョコレートとの相性を探る場合も、これらの産地を指標にするとよいでしょう。
産地別ウイスキーの特徴は、以下の通りです。
・アイリッシュ:雑味やクセがなく、穏やかで飲みやすい
・スコッチ:スモーキーで、定番の味わい
・アメリカン:独特の甘みがあり、風味やコクが強い
・ジャパニーズ:香りが控えめ、ソフトで上品な味わい
・カナディアン:口当たりが軽くて飲みやすい
チョコレートは、使用するカカオ由来の成分や副原料の違いでいくつかの種類にわけられます。それぞれ味わいの特徴が異なるため、ウイスキーの種類と掛け合わせることで、相性のよいチョコレートとウイスキーの関係がわかりやすくなるでしょう。
チョコレートの主な種類と相性のよいウイスキーは、以下の通りです。
・ミルクチョコレート:アイリッシュ、スコッチ、アメリカン、ジャパニーズ、カナディアン
・ビターチョコレート:アイリッシュ、スコッチ、アメリカン、ジャパニーズ、カナディアン
・ホワイトチョコレート:アイリッシュ、スコッチ、アメリカン
・ベリー系チョコレート:スコッチ、ジャパニーズ
・柑橘系チョコレート:ジャパニーズ
ミルク系・ビター系チョコレートは、比較的ウイスキーの種類を選ばず合わせられることがわかります。少し個性的な味わいのチョコレートも、ウイスキーの特徴をつかむことで、相性のよい組み合わせを作れるでしょう。
次からは、チョコレートの種類に合わせて、相性がよいウイスキーを具体的に紹介していきます。
日本でもっともスタンダードなミルクチョコレートは、カカオ由来の成分に乳製品を加えて作られています。ミルクの風味でカカオの苦味がおさえられ、ミルクの甘みを感じるマイルドな味わいのチョコレートです。ここからは、ミルクチョコレートに合うウイスキーを紹介します。
5,500円
スコットランドのハイランド地方にある小さな蒸留所「ノックデュー蒸留所」でつくられたスコッチウイスキー。ウイスキー愛好家に親しまれている、世界的に有名なウイスキーで、ライトでありながら複雑な味わいが楽しめる一本です。はちみつやレモンの香りを感じられ、少し加水するだけで豊かな香りが引き立ちます。普段ウイスキーを飲まない方でも飲みやすいですよ。
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アメリカンオーク樽で12年熟成させた後、マディラワイン樽、ソーテルヌワイン樽、ポートワイン樽で追加熟成させたこだわりのウイスキーです。デーツやレーズンなどの凝縮された果実の香りや、はちみつ、マーマレードといった香りを感じます。さまざまな樽由来の複雑な香りが、まろやかなミルクチョコレートと好相性です。
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15年もの長い熟成期間を経てボトリングされた、ライ・ウイスキーです。特徴的な革や煙草の風味のほか、オーク樽由来の甘味やみずみずしい柑橘のフレーバーが感じられます。ミルクチョコレートと合わせると、長期熟成による複雑な風味と、チョコレートの香ばしさや濃厚なミルク感の調和が楽しめるでしょう。
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ビターチョコレートは乳製品を加えず、カカオ由来の成分のみで製造したチョコレートです。加える糖分の量をおさえると、カカオの苦味が際立つ高カカオチョコレートになります。ここからは、ビターチョコレートに合うウイスキーを紹介します。
伝統的な3回蒸留の後、アメリカンオークバーボン樽で12年以上熟成させたウイスキーです。香りは繊細で、アーモンドやキャラメルのような甘味や、柑橘の甘酸っぱさを感じます。ビターチョコレートの苦味が、ウイスキーの甘みを引き立ててくれるでしょう。
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5,687円
オロロソシェリー樽で原酒の一部を熟成させたスコッチウイスキーです。バニラやカラメルのような香りや、シロップ漬けにした洋梨やシナモンのお菓子のような味わいを感じられ、フィニッシュは濃厚でリッチ。甘めの味わいがビターチョコレートによく合うでしょう。飲みやすいので、普段ウイスキーを飲まない方にもおすすめです。
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シェリー樽とバーボン樽で熟成させた後、さらにオロロソ・シェリー樽にて寝かせることで、10年ものとは思えない熟成感を作り出しています。ほどよいピート香とスモーク感の中に、フルーツやナッツ、スパイスやビスケットの風味を楽しめるウイスキーです。こだわりの熟成によるスモーキーな香りはビターチョコレートとよく合い、ウイスキーのフレーバーを引き立ててくれます。
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ホワイトチョコレートは、カカオ中の茶色い成分を使用せず、カカオバターのみを使って製造されたチョコレートです。苦味成分がないため、カカオバターの甘みと風味を存分に楽しめます。ここからは、ホワイトチョコレートに合うウイスキーを紹介します。
アメリカンオークのバーボン樽とシェリー樽で熟成させた原酒を組み合わせ、バランスのよい味わいに仕上げたウイスキーです。レモンなどの柑橘や、シナモン、スペアミント、はちみつなどの豊かな香りがあります。味わいはクセがなく、酸味と甘味がさわやかに感じられる1本です。
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6,061円
カリビアンラムの熟成に使用した樽でブレンドの一部を熟成させたスコッチウイスキー。原酒本来のスムースでフルーティーな味わいに加え、カリビアンラムのトリピカルさがプラスされています。洋梨や赤りんごのような香りに、キャラベルトフィーやバニラ、はちみつのようなフレーバーが感じられますよ。
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チョコレートとウイスキーは、甘味や苦味などの味わいや香りに共通点が多いため、相性がよいとされています。さらにチョコレートとウイスキーの種類を細分化して組み合わせれば、より豊かなペアリングを楽しめるでしょう。好みのチョコレートやウイスキーを一緒に味わい、贅沢な時間を過ごしてみてください。
※商品情報や販売状況は2022年12月27日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
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