いかなごのくぎ煮は瀬戸内の春の風物詩として親しまれている伝統料理です。甘辛く炊き上げた味は白いご飯との相性抜群。この記事では、いかなごのくぎ煮の概要と歴史、自宅でもおいしく作れるレシピやアレンジ方法を解説。贈答用におすすめの商品についても紹介します。

「いかなごのくぎ煮」とはどんな料理?

ご飯の上にいかなごのくぎ煮がのっている様子

「いかなごのくぎ煮」は、兵庫県の瀬戸内海沿岸地域で親しまれている伝統料理です。いかなごはスズキ目イカナゴ科の魚で、例年2月末から3月初旬にかけて漁が解禁されます。

獲れたてのいかなごを醤油・砂糖・しょうがで甘辛く煮詰めたものが「いかなごのくぎ煮」です。煮上がった姿が曲がったくぎのように見えることから、この名前がつきました。地域の豊かな漁獲を活かしたこの料理は、独特の味わいで愛されています。

いかなごのくぎ煮の歴史

いかなごのくぎ煮は神戸が発祥と言われており、当初は漁業関係者の家庭料理として親しまれてきました。一般的にも広く知られるようになったのは1980年代以降。いかなごが獲れる2月末から4月にかけては、甘辛く炊き上げた香りが街中に広がり、神戸の春の風物詩となっています。

「いかなごのくぎ煮」の作り方・レシピ

ちりめんじゃこの佃煮

※画像はイメージです

iStock.com/akiyoko

いかなごのくぎ煮は新鮮ないかなごを使うのがポイント。絶妙な火加減で炊いたいかなごのくぎ煮は、コクのある甘辛味でご飯との相性も抜群です。誰でもおいしく作れるおすすめレシピを紹介します。

材料(20人前)

・いかなご......1kg
・醬油......1カップ
・みりん......3/4カップ
・酒......1/4カップ
・砂糖......250g
・しょうがの千切り......50g

作り方

1. いかなごを流水で洗い、よく水気を切る
2. 鍋に調味料としょうがを入れて火にかける
3. 沸騰したら、いかなごを数回に分けて入れ、強火で煮る
4. アクを取りながら15分ほど煮て、アルミホイルで落し蓋をして中火で10~20分ほど煮る
5. 火を弱めて、ときどき鍋をゆすりながら煮汁がなくなるまで煮る
6. 汁気がなくなったら火を止めて、ザルにあけて冷ます

ポイント

いかなごのくぎ煮をおいしく作るには、新鮮ないかなごを使うのがポイント。名前の通り、折れ曲がったくぎのような姿に仕上がります。

いかなごの身が崩れないよう、煮ている間はかき混ぜずに、火加減に注意してじっくりタレを煮詰めましょう。ポイントをおさえて調理すれば、風味豊かでおいしいくぎ煮が完成します。

「いかなごのくぎ煮」の食べ方・アレンジ方法

卵焼き

※画像はイメージです

iStock.com/etorres69

いかなごのくぎ煮はそのままご飯と合わせるのはもちろん、いろいろな食材との組み合わせも楽しめます。いかなごのくぎ煮がより一層おいしくなる食べ方や、アレンジ方法を紹介します。

ごはんのお供に

いかなごのくぎ煮は白ご飯との相性が抜群です。炊きたてのご飯に添えれば、何杯でもおかわりできるおいしさ。おにぎりの具材やお茶漬けのお供にも最適で、ごまや大葉、ネギなどの薬味を加えれば、より一層風味豊かな味わいが楽しめます。

卵焼きの具材に

いかなごのくぎ煮を芯にして卵焼きにすれば、簡単においしい一品料理が完成します。くぎ煮の甘辛味は卵との相性も抜群で、夕食のおかずやお酒のお供としても最適。彩り豊かな見た目でお弁当のおかずにもおすすめです。

野菜と合わせて

小松菜やキャベツをさっとゆでて、いかなごのくぎ煮と和えれば、簡単においしい副菜のできあがり。いりごま・塩・ごま油を合わせれば韓国風、和風だし・醤油を合わせれば和風と、調味料を変えることでさまざまなアレンジが楽しめます。

野菜のさわやかな食感といかなごの風味が絶妙にマッチして、食卓に彩りとおいしさをプラスします。

チャーハンの具材に

いかなごのくぎ煮はチャーハンの具材としてもおすすめ。卵やソーセージ、レタスなどお好みの具材と一緒に加えれば、栄養バランスのよい彩り豊かなチャーハンができあがります。お子さんも喜ぶおいしさで、休日のお昼ご飯にぴったりです。

阪急おすすめ!いかなごのくぎ煮

阪急オンラインストアでは日本全国の名産品や世界の高級食材など、バイヤーこだわりの商品が充実。ご飯のお供に欠かせない佃煮も取り扱っています。阪急おすすめのいかなごのくぎ煮をぜひお試しください。

「逸品ひもの いそ路」いかなごくぎ煮 300g

いかなごのくぎ煮
3,888円

「逸品ひもの いそ路」のいかなごくぎ煮は、新鮮ないかなごを使い、甘辛く炊き上げたこだわりの佃煮です。ほかほかのご飯との相性は抜群で、自宅用はもちろん、贈答用としてもおすすめ。瀬戸内の春を感じさせる逸品をぜひご堪能ください。

詳しく見る

春を告げるいかなごのくぎ煮はギフトにも最適

いかなごのくぎ煮は瀬戸内の春を告げる伝統料理として親しまれています。ご飯との相性が抜群で、さまざまな料理にアレンジできるのも魅力のひとつ。ギフトとしても喜ばれるひと品です。ぜひその時季ならではの味を堪能してみてはいかがでしょうか。

※商品情報や販売状況は2024年02月06日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。