スイーツ&グルメ2024/4/4 更新
カフェメニューのなかでも人気の高い「カフェオレ」や「カフェラテ」。どちらもコーヒーに牛乳を合わせるドリンクですが、両者の違いとは一体なんでしょう?そこでこの記事では、それぞれの違いやおいしい作り方などを紹介します。

iStock.com/Alexander Farnsworth
カフェオレとカフェラテは、どちらもコーヒーにミルクを加えたものですが、両者の違いは主に「言語」「使用するコーヒー」「味」にあります。以下では、この3点の違いについて簡単に解説するので、ぜひ参考にしてみてください。
「café au lait」と表記されるカフェオレは、もとはフランス語。caféが「コーヒー」を、auが「〜に」を、laitが「ミルク」を意味する通り、コーヒーにミルクを加えたものです。
一方、「caffè Latte」と表記されるカフェラテは、もとはイタリア語。caffèが「コーヒー」を、latteが「ミルク」を意味しているので、カフェラテもコーヒーにミルクを加えたものという意味になります。
両者の大きな違いは使うコーヒーにあります。フランス語を語源とするカフェオレはドリップコーヒーを使うのに対し、イタリア語を語源とするカフェラテには、同国で定番のエスプレッソを使うのが特徴です。
ミルクについては、カフェオレは温めたミルクを、カフェラテは "スチームミルク" と呼ばれる蒸気で温めたミルクを使用するのが一般的。またコーヒーとミルクは、カフェオレは1:1、カフェラテは1:4の割合で合わせるのが通常です。
カフェオレはドリップコーヒーとミルクを1:1の割合で合わせるため、やさしい甘さやまろやかさが特徴。
対してカフェラテは、エスプレッソとミルクを1:4の割合で合わせますが、エスプレッソ自体が濃厚な香り・苦味・コクを持つため、しっかりとしたコーヒー感も楽しめます。
【まとめ】カフェオレとカフェラテの違い


1923年に日本で商品化された、コーヒー牛乳。当時は銭湯でよく販売されており、お風呂上がりの一杯として人気を集めてきました。
現在では自動販売機やスーパーなどでも販売されていますが、実は商品名に "牛乳" を使用することはできなくなっており「ミルクコーヒー」「コーヒー飲料」「乳飲料」などの名称で販売されています。
そんなコーヒー牛乳とカフェオレの違いは、コーヒーとミルクの比率です。カフェオレは1:1という基準がありますが、コーヒー牛乳には基準がなく、一般的にはカフェオレよりもミルク感が強いのが特徴です。
カフェモカは、エスプレッソをベースに、ミルクとチョコレートソースを加えたドリンクです。「エスプレッソがベース」という点ではカフェラテと同じですが、チョコレートソースが入っているので、スイーツのような甘さとコーヒー本来の苦味の両方が楽しめます。
カプチーノもエスプレッソをベースに作るドリンクですが、温めたミルクに加え、"フォームミルク" と呼ばれるふわふわに泡立てたミルクも加えます。コーヒーとミルクの比率は1:2で、カフェラテよりもミルクの割合は少なめなので、よりコーヒーの香り・苦味・コクが楽しめるでしょう。
ドリップコーヒーをベースとするカフェオレと、エスプレッソをベースとするカフェラテ。以下では、カフェオレとカフェラテを自宅で楽しむ際に役立つ、おいしい作り方を紹介します。ぜひ、コーヒーブレイクやリラックスタイムにご活用ください。

・深煎りのコーヒー......15g
・お湯(92〜94℃)......150ml
・牛乳......100ml
1. フレンチプレスやドリッパーなどを使い、濃いめのコーヒーを抽出する。
2. 牛乳を60℃前後まで温める。
3. 温めておいたカップに、コーヒーとミルクを注ぎ入れる。
カフェラテは深煎りで、中挽き〜細挽きのコーヒーを使うのがおすすめ。焙煎度が浅いコーヒーを使う場合には、普段の1.5倍量を使うと良いでしょう。牛乳を温める際は、鍋でも電子レンジでもOKです。鍋の場合は、表面がふつふつと湧く程度、電子レンジの場合は500Wで1分程度の加熱を目安としてください。

・深煎りのコーヒー......10g
・お湯(92〜94℃)......100ml
・牛乳......100ml
1. ドリッパーにコーヒー粉をセットし、合計60mlになるまで数回に分けてお湯を注ぎ、濃いめのコーヒーを抽出する。
2. 牛乳を60℃前後まで温める。
3. 温めておいたカップに、コーヒーとミルクを注ぎ入れる。
本来はエスプレッソを使うカフェラテですが、エスプレッソマシーンがない場合には、手持ちの器具でも作れます。フレンチプレスがある場合には、コーヒー10gに対して80gのお湯を使って抽出するとおいしく作れますよ。"モカポット" と呼ばれる、直火用のエスプレッソ抽出器具を使えば、自宅でもより本格的なカフェラテが楽しめるでしょう。

「アイスカフェオレを手軽に楽しみたい......!」という場合には、自家焙煎珈琲店「コーヒーギャラリーヒロ」のカフェオレベースをチェック。オーガニックのカフェインレスコーヒーを使ったコーヒーエキスで、ミルクを加えるだけでやさしい甘さのアイスカフェオレがあっという間にできあがりますよ。夏のギフトとしても活躍するひと品です。
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しっかりとしたコクや苦味が楽しめる「ロイヤルフレーバー」のイタリアンロースト。ブラジルやインドなどの豆をブレンドした深煎りのコーヒーで、エスプレッソにぴったりのひと品です。"挽き" と "豆" の2種類のタイプから選べるので、お好みに合わせてお選びください。
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「一日の終わりにもカフェオレやカフェラテを......」というコーヒー好きは、カフェインレスコーヒーに注目。一般的なカフェインレスは香りやコクがあっさりしがちですが「ピーベリー」の商品は、しっかりとしたコーヒー感が楽しめます。温めたミルクと合わせれば、心もカラダもほっとひと息つけるような、やさしい一杯となるでしょう。
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カフェオレとカフェラテの主な違いは、言語・使うコーヒー・味わいにあります。それぞれに良さがあるので、違いを感じながら楽しんでみてくださいね。自宅で作る際には、この記事で紹介した「おいしい作り方」もぜひ参考にしてみてください。
※商品情報や販売状況は2024年04月04日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。

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