今年も残すところあとわずか。1221日(土)は冬至です。冬至は一年で最も昼が短く、夜が長い日。ゆず湯に入る、「ん」がつくものを食べることで厄払いや無病息災を願う風習があります。

 冬至について詳しく知る

今回は、阪急うめだ本店デパ地下の「冬至ゆず」や「南瓜、柚子を使った惣菜」、「冬至関連スイーツ」をご紹介いたします。

1.冬至ゆず

2.お惣菜(南瓜)

3.お惣菜(柚子)

4.「ん」がつくお惣菜

5.冬至にまつわるスイーツ(南瓜)

6.冬至にまつわるスイーツ(柚子)

※すべての掲載商品は数量が限られた商品のため、売切れの際はご容赦ください。


1.冬至ゆず

獅子や鬼は邪悪のものを排除するため、縁起物とも言われております。お風呂に入れてゆず湯として邪気を払いましょう。

「かね松」獅子ゆず

◎「八百一」でも、冬至ゆずを販売いたします。

※生育状況により入荷がない場合がございます。あしからずご容赦ください。


2.お惣菜(南瓜)

「京料理 美濃吉」 南瓜いとこ煮

100g 540円

南瓜をひとつ1つ丁寧に素材の旨みを感じられるよう出汁で炊き上げました。冬至に南瓜をいただく行事食としても親しまれるいとこ煮です。
●消費期限:お渡し日当日中(冷蔵)
●店頭販売期間:12月20日(金)、21日(土)
●販売予定数:150個

「まつおか」

左)冬至かぼちゃのうま煮(100g 454円)
右)小豆とかぼちゃのいとこ煮(100g 454円)

冬至かぼちゃのうま煮
冬至には欠かせない甘くて懐かしいかぼちゃの煮物。まつおか独自の調理法で素材の甘みを十分に引き出しました。
●消費期限:お渡し日当日中(常温)
●店頭販売期間:12月20日(金)、21日(土)
●販売予定数:各日20キロ

小豆とかぼちゃのいとこ煮    
冬至には欠かせないかぼちゃと厄除けになると言われる小豆の煮物。甘じょっぱい味と小豆とかぼちゃのホクホク感が魅力の日本各地で親しまれている郷土料理です。
●消費期限:お渡し日当日中(常温)
●店頭販売期間:12月21日(土)
●販売予定数:10キロ

「日本のさらだ いとはん」まるごと坊ちゃんかぼちゃのグラタン

1個 810円

坊ちゃんかぼちゃをまるごと使用したグラタンです。クリーミーなベシャメルソースがかぼちゃの甘みを引き立てます。
●消費期限:お渡し日当日中(冷蔵)
●店頭販売期間:12月21日(土)
●販売予定数:30個


3. お惣菜(柚子)

「まつおか」冬至豆腐

1個 605円

柚子の爽やかな香りが甘辛い牛肉のしぐれ煮とよく合います。 人気の肉豆腐に柚子を使用して冬至らしくアレンジしました。
●消費期限:お渡し日当日中(常温)
●店頭販売期間:12月21日(土)のみ
●販売予定数:72個

「冨美家」九条葱と鶏肉の柚子なべ

1食(パック)778円

生の柚子を使用し、「ん」のつく細うどんと、九条葱と鶏肉を合わせました。
●消費期限:4日間(冷蔵)

●店頭販売期間:12月1日(日)~2025年1月下旬予定

「加賀麩 不室屋」    ふく梅

1個 313円

おぼろ昆布の芳醇な旨みと柚子が香り立つ冬のおすまし。縁起の良い紅白の梅麩に大根、ほうれん草、ゆずといった彩り豊かな冬野菜が寒い冬に温もりを添えます。
●賞味期限:製造日より約90日(常温)

●店頭販売期間:12月~2025年2月予定

「柿安本店」「佃の佃煮」

左)「柿安本店」牛肉ゆず胡椒しぐれ煮のお詰合せ(3個入 2,450円)
右)「佃の佃煮」ゆずくるみ(1箱2個入 600円)

■「柿安本店」牛肉ゆず胡椒しぐれ煮のお詰合せ
牛肉ゆず胡椒の優しい風味のしぐれ煮と牛肉ごぼうと帆立の人気の詰合せ。
●賞味期限:製造日より約270日(常温)
●店頭販売期間:12月末まで予定

■「佃の佃煮」ゆずくるみ
ティータイムのおともに。刻みゆず果汁を使って炊いたくるみをもなかの皮にはさみました。甘酸っぱい爽やかなお味です。
●賞味期限:製造日より約50日(常温)
●店頭販売期間:~2025年1月上旬予定


4.「ん」がつく食べ物

「まつおか」

左)かぼちゃとごぼうのつまみ揚げ(100g 378円)
右)冬至がめ煮(運盛り)(100g 518円)

かぼちゃとごぼうのつまみ揚げ
「ん」の付く根菜をたっぷり使用したつまみ揚げ。かぼちゃ(なんきん)、にんじん、ごぼう、玉ねぎを細切りにして食感良く揚げた、野菜の甘みを楽しむ天ぷらです。
●消費期限:お渡し日当日中(常温)
●店頭販売期間:12月21日(土)のみ
●販売予定数:2キロ

冬至がめ煮(運盛り)
冬至がめ煮を食べて運を呼び込み、健康に過ごしましょう。れんこん、にんじん、ぎんなん、いんげんと「ん」の付く「運盛り」食材を煮合わせた、冬至限定のがめ煮です。
●消費期限:お渡し日当日中(常温)
●店頭販売期間:12月21日(土)のみ
●販売予定数:8キロ

冬至弁当

1個 1,188円

「ん」が付く「運盛り」食材と冬至に欠かせない食材を使用した冬至限定のお弁当。冬至に食べると良いとされる食べ物をふんだんに使用しています。
●消費期限:製造後13時間(冷蔵)
●店頭販売期間:12月21日(土)のみ
●販売予定数:60個


5.冬至にまつわるスイーツ(南瓜)

「たねや」 福南瓜

3個入 1,080円

冬至に縁深い素材の中から、ほっくりと甘い南瓜を選び、南瓜餡をパイで包み、香ばしく焼き上げました。
●消費期限:2日(常温)
●店頭販売期間:12月21日(土)のみ


6.冬至にまつわるスイーツ(柚子)

「とらや」柚子ごよみ

1個 346円

とらや伝統の羊羹の製法を生かして、白餡をベースにおつくりしました。柚子の果汁と蜜漬けした皮をたっぷりと使い、個性豊かな食感に仕上げました。
●賞味期限:製造より75日(常温)
●店頭販売期間:~2025年1月中旬まで

「鶴屋吉信」柚餅

1個 540円

「鶴屋吉信」柚餅
求肥に柚の香りを込め、和三盆糖をまぶした高雅なつまみ菓子です。
●賞味期限:製造日より約20日(常温)
●店頭販売期間:通年販売

オンラインストアでも販売中

「足立音衛門」柚子のパウンドケーキ

1本 2,700円

「足立音衛門」柚子のパウンドケーキ
12月だけの季節限定。柚子果汁で煮詰めたピールと和三盆糖が相性ピッタリのバターケーキです。
●賞味期限:製造日より約1ヶ月(常温)
●店頭販売期間:12月1日(日)~12月31日(火)
※なくなり次第終了

「鶴屋八幡」、「菓の季ふくのたね」

左)「鶴屋八幡」柚子饅頭(1個 454円)
右)「菓の季ふくのたね」 柚子衣(1個 378円)

「鶴屋八幡」柚子饅頭【阪急うめだ本店限定】
冬至にちなみ薯蕷製の生地で柚子を表現し、中のあんを柚子あんで仕上げました。
●消費期限:製造日より約2日(常温)
●店頭販売期間:12月1日(日)~12月21日(土)
●販売予定数:各日9個

「菓の季ふくのたね」 柚子衣
柚子を模した煉切です。柚子の清冽な香りは邪気を払うとされています。
●消費期限:製造日より2日間(常温)
●店頭販売期間:12月9日(月)~12月25日(水)
●販売予定数:各日20個

「京煎堂」、「黒船」

左)「京煎堂」柚子づくし(1個 216円)
右)「黒船」柚子どらやき(1個 303円)

「京煎堂」柚子づくし
ゆず果肉を練り込んだ「ゆず煎餅」にゆず果肉を加えたゆず餡とゆずペーストを使用したゆず餅をはさんださわやかな口当たりです。
●賞味期限:製造日より約21日(常温)
●店頭販売期間:通年販売

「黒船」柚子どらやき
高知県産柚子皮入りのあんと求肥をもちもちの皮で包みました。
●賞味期限:製造日より8日間(常温)
●店頭販売期間:11月6日(水)~2025年1月31日(金)
●販売予定数:各日50個予定


阪急うめだ本店の最新ニュースをチェック!

食品フロアイベント情報
阪急うめだ本店営業情報

※商品情報や販売状況は2024年12月02日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。