ライフスタイル&ヘルス2024/9/26 更新
お正月料理の楽しみといえば「おせち」。最近は、長期保存が可能な冷凍おせちの人気が高まっています。この記事では、冷凍おせちのメリットやデメリット、失敗しない選び方、解凍方法を詳しく解説。冷蔵おせちとの違いも紹介します。
冷凍おせちは、作りたてをお重に盛り付けた状態で急速冷凍し、そのまま届けられるおせちのことです。冷凍おせちにはどんな特徴があるのでしょうか。
冷凍おせちの最大のメリットは長期保存ができること。通常、冷蔵おせちは日持ちが2〜3日程度ですが、冷凍おせちは1ヶ月程度日持ちする商品もあります。冷凍なら購入後すぐに食べる必要がないため、集まる人の予定が合わずに廃棄するということも防ぎやすいですよ。
冷凍おせちは、調理済みの料理がきれいに並べられた状態で冷凍されています。そのため、解凍すればそのまま食卓に並べることが可能。大掃除や帰省の準備など年末年始はなにかと忙しい時期。そんなときに、解凍するだけで食べられるおせちがあれば助かります。
おせちは長持ちさせるためにしょうゆや砂糖などをたっぷり使って、味付けを濃くするのが基本。しかし、冷凍であれば温度で賞味期限をコントロールできるため、素材本来の味わいを活かした薄味の味付けを堪能できます。
冷蔵品に比べて長期保存ができるため、大晦日や元旦間近に届くように手配する必要はありません。おせちの解凍時間さえ考慮しておけば、自分のスケジュールに合わせて配達してもらえるのが魅力。正月料理の主役となるおせちを、余裕を持って受け取れるのは安心です。
冷凍おせちにはもちろんデメリットもあります。購入してから失敗したと思わないように、デメリットも確認しておきましょう。
冷凍おせちの場合、食べる前に解凍する必要があります。解凍方法は商品によって異なりますが、電子レンジを使って解凍すれば風味や見た目を損ないやすいです。
そのため、通常は冷蔵庫でゆっくりと時間をかけて解凍させます。食べたいと思ったときにすぐ食べられないのはデメリットといえるでしょう。
冷凍技術の進化により冷凍おせちのおいしさは格段にアップしましたが、食材によっては作りたてのおせちに比べると風味が落ちてしまうことも。また、解凍方法を間違えるとドリップが出て味や食感が損なわれることもあります。
最近ではさまざまな冷凍おせちが販売され、特に老舗料亭や有名シェフが手がける商品は大人気です。予約開始後すぐに売り切れてしまうこともあるため、購入したい冷凍おせちがある場合は、予約開始日や予約方法を早めに確認しておくようにしましょう。
冷凍おせちは長期保存が可能なため、早めに準備を済ませたい方や、お正月間近におせちを受け取りに行けない方におすすめです。また、集まる人の都合によって1月3日から食べ始めるといったこともあるかもしれません。スケジュールに柔軟性を持たせたい方も冷凍おせちがいいでしょう。
一方、冷蔵おせちは賞味期限が短いものの、冷凍よりも風味や食感がよりいい状態で楽しめます。冷凍には向いていない食材も使えるため、料理のバラエティーが豊かになる点も魅力。そのため、新鮮な味わいを重視する方、食材の風味や食感にこだわりたい方に向いています。
冷凍おせちをおいしく楽しむには解凍方法が大切です。いつまでに解凍したいかあらかじめ計画を立てておきましょう。
冷凍おせちをおいしく食べるには、基本的に冷蔵庫で時間をかけて解凍します。24〜36時間程度かかるため、食べ始める時間から逆算して冷蔵庫に入れてください。
解凍に必要な時間は商品よって異なります。直前になって焦ることがないよう、商品に記載された解凍方法を事前に確認しましょう。
おせちを食べる1時間ほど前に冷蔵庫から室内に出しておくと、風味がより引き立つのでおすすめです。じっくりと前日から冷蔵庫で解凍していても、冷蔵庫から出したばかりのおせちは非常に冷たく感じやすいです。そのため、室温に置いて冷たさを取ることで最適な食感と風味になります。
冷蔵庫の中の食材や料理は乾きやすいので、おせちをラップで包んで乾燥させないようにしましょう。おせちが入った容器が透明の密閉フィルムで包まれている場合はラップをする必要はありません。
数段重なったお重を1段ずつ分けて解凍するときは、乾燥から風味や食感を守るため1段ずつラップで包んで冷蔵庫に入れてください。
冷凍おせちは風味や鮮度を保ったままおいしく食べられますが、気になるのが賞味期限。どれくらい日持ちするのでしょうか。
解凍前であれば、冷凍おせちの消味期限は1〜2ヶ月と比較的長くなっています。商品によって異なるため、冷凍庫に入れる前に賞味期限を確認してください。届いたらすぐに冷凍庫で保存できるよう、あらかじめ冷凍庫のスペースを開けておきましょう。
おせちは一旦解凍すると日持ちしません。解凍後は説明書どおりに保存してなるべく早めに食べ切るようにしてください。食べ切れない場合は、黒豆を使って蒸しパンにしたり、かまぼこをチャーハンの具材にしたりと、別の料理にアレンジするのがおすすめです。
最近は冷凍おせちの種類も増え、どうやって選べばいいか迷いますよね。ここでは冷凍おせちを選ぶ際のポイントを解説します。
食べ切れずにおせちが余ってしまった、逆に少なくて足りなかったということがないように、食べる人数に合ったサイズの商品を選ぶようにしてください。
また、おせちを料理のメインにするか、ほかの料理も一緒に楽しむかで、必要なおせちの大きさも変わります。購入時は、「5〜6人用」といった商品説明を確認しておくと安心です。
食べる人の好み合ったものを選ぶことも大切です。数の子や黒豆、昆布巻きなど定番メニューが入った伝統的な和風おせちをはじめ、ローストビーフやグラタンが入った洋風おせち、エビチリや肉団子が入った中華風おせちなど、さまざまな商品が販売されています。
飽きることなくおいしく食べ切れるおせちを選んでみてください。
おせちは選択肢が多く価格帯も幅広いため、予算に合ったものを選んでください。1〜2人用や定番料理を少しだけ楽しみたいという場合は1万円以下で購入が可能。
一方で大人数向けや、高級料亭や有名シェフが手がける豪華な食材を使った華やかなおせちは、3万円以上することもあります。
つるんと食べられるこんにゃく煮や栗きんとん、里芋煮、合鴨ロース燻製など、全部で21品目を楽しめるおせちギフトです。すべての料理が真空パックの個包装になっているため、好きなときに食べたい分だけ使用できます。加賀百万石の城下町で生まれたひと品。ギュッとおいしさを閉じ込めているため、広がる味がたまりません。
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ローストビーフ、鰤西京焼、蛸旨煮など、ボリューム満点の25品目を楽しめるおせちギフトです。紅葉をかたどった具材が、おせち全体を華やかに飾り付けています。料亭・名店の味を、ご自宅で手軽に楽しめる優れもの。冷凍宅配のため、遠方にお住まいの家族や大切な人へ贈るときに重宝します。
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黒豆、栗きんとん、田作り、味付数の子、紅白祝いなますなど、おせちの王道料理を楽しめる日本料理 なだ万のおせちセットです。単品8品目が入っており、お手持ちの好きなお皿に盛り付けて楽しめます。1830年に誕生した料亭の味を、自宅でのんびりと贅沢に味わってみませんか?
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合鴨スモーク、焼ゆば巻、蛸照焼、味付数の子など、たっぷり39品目を楽しめる満足感たっぷりの和風おせちです。料理長・シェフの監修により作られているため、料亭の味をそのままご自宅で堪能できます。プチッと弾けるいくらや、濃厚な甘さのある黒豆など、どれも満足感を得られるでしょう♪
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ANAクラウンプラザホテル神戸が販売する、高級感あふれる三段重おせちです。和風・洋風・中国風など、バラエティ豊かな料理をお楽しみいただけます。自然な甘味と深みが特徴の海老とブロッコリーのテリーヌは、口に入れた瞬間うま味がふわっと感じられますよ。ほかにも、真鯛西京焼や海老チリソースなど、食べやすい料理が入っています。
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長期保存が可能で余裕を持って準備できる冷凍おせち。家族や親戚、友人が集まる忙しいお正月でも、冷凍おせちがあれば手軽に豪華な料理を味わえます。ぜひ、おいしいおせちで楽しいお正月を過ごしてくださいね。
※商品情報や販売状況は2024年09月26日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
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