スーパーでクリスマス時期に目にすることも多くなったお菓子「パネトーネ」。やわらかくふわふわとした食感が特徴で、バターやフルーツを多く使用したリッチなパン菓子です。パネトーネとは一体どんなお菓子なのか詳しく見ていきましょう。

パネトーネとはどんなお菓子?

パネトーネとクリスマスの装飾

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イタリア・ミラノ生まれの伝統的なクリスマススイーツといえば、「大きなパン」を意味するパネトーネです。パネトーネとは卵やバターを使った甘めの生地にドライフルーツを加えたパン菓子のこと

ふわふわとした口当たりとブリオッシュのようなリッチな味わいが楽しめます。パネトーネとはどんなお菓子なのか、なぜクリスマスに食べられているのか、その魅力について探っていきましょう。

パネトーネの材料・作り方の特徴

材料

卵やバター、砂糖を多く使用したパン生地に、レーズンやオレンジなどのドライフルーツを加えて作ります。最大の特徴は通常のパン生地と違い、イーストではなく「パネトーネ種」と呼ばれる天然酵母を使っていることです。

パネトーネ種は乳酸菌と酵母が合わさった貴重な酵母で、イタリア北部のコモ地方で長年受け継がれています。パネトーネ種のおかげで日持ちがよく、やわらかな食感と独特の風味に仕上がるのです。

作り方

まずは強力粉、砂糖、バター、卵、パネトーネ種などの材料を混ぜてよくこねます。洋酒と合わせたレーズンやオレンジピール、レモンピールを加えて一次発酵。

きれいに丸めたらパネトーネ型に入れ、二次発酵を経て焼き上げます。本場イタリアのものは長い時間をかけ発酵させてから焼き、逆さまにつるしてじっくりと冷やすという手間のかかるパン菓子です。

パネトーネの歴史とクリスマスとの関係

カットしたパネトーネとクリスマスツリー

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発祥・歴史

パネトーネの発祥は諸説ありますが、中世ミラノを統治していたスフォルツァ家の宮廷で誕生したという説が有名です。

クリスマスの晩餐を準備していたシェフがデザート作りに失敗してしまい、見習いの少年トーニが急遽作った「パン・デ・トニ」を提供したところ大好評に。のちに「パネトーネ」という名称に変わりました。イタリア語で「大きなパン」、「トニーのパン」という意味があります。

パネトーネとクリスマスの関係

イタリアのクリスマスを祝ううえで欠かせないパン菓子「パネトーネ」。中世イタリアでは贅沢が禁じられており、小麦粉はとても貴重な食材でした。そのため、小麦粉やバターを使ったリッチなパネトーネは、キリストの誕生を祝うクリスマスの時期だけの特別なごちそうとして許されていたのです。

今でもイタリアの家庭ではクリスマス4週間前の待降節の期間にパネトーネを焼き、家族や友人と楽しむのが習慣となっています。待降節の期間に楽しむ似たお菓子として、ドイツのシュトーレンが有名です。

よく似た「パネトーネ」と「パンドーロ」の違い

パネトーネと同じくらいイタリアのクリスマスで定番となっているお菓子が「パンドーロ」です。パネトーネはミラノ、パンドーロはヴェネト州ヴェローナが発祥。どちらもパネトーネ種を使って発酵させ作りますが、大きな違いは食材と形にあります。

パネトーネはリッチな生地にドライフルーツを練り込んで作りますが、パンドーロは卵と砂糖、カカオバターを使用したカステラのような焼き菓子。また、パンドーロはクグロフ型で作るのが一般的で、サイズもパネトーネよりも大きめです。口の中でとろけるしっとりさがクセになる濃密な味わいが魅力ですよ。

パネトーネの食べ方

白い皿にのったパネトーネとベリー

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基本の食べ方

基本は包丁でカットしてそのまま食べましょう。クリスマス前から少しずつスライスして食べるのが一般的。だんだんとドライフルーツが生地になじんで、味の変化を楽しめます。少しずつ乾燥して硬くなってしまうので、トースターで少しだけ温めるのがおすすめです。

アレンジ方法

トーストにして

カリッとした食感が味わえるトーストアレンジは手軽でおすすめ。焼き上がりにバターを塗ると、さらにリッチな味わいになります。温かいうちに冷たいアイスクリームと食べると、パネトーネのおいしさを存分に味わえるでしょう。

生クリームを添えて

ゆるめに泡立てた生クリームと色とりどりのフルーツを添えれば、手軽にデザートプレートの完成です。グラスに生クリーム、フルーツ、アイスクリームなどを重ねてトライフルにするのもおすすめ。ひと手間加えるだけで、素敵なデザートに変身します。

ザバイオーネで本場の味

イタリアの伝統的な味を楽しみたい方は、ピエモンテの名物デザート「ザバイオーネ」と一緒に楽しみましょう。ザバイオーネはふわっとしたムース上のカスタードクリームで、パネトーネとよく合います。お好みでベリーを添えれば、まるでレストランのデザートのようなひと品です。

パネトーネの日持ちと保存方法

パネトーネの日持ち・保存期間の目安

パネトーネは待降節に食べれていることから分かるように大変日持ちのするお菓子です。手作りや市販品、環境によっても違いますが、2週間~1ヶ月ほどはおいしく食べられます。使用しているパネトーネ種は雑菌への耐性が強い菌です。その天然酵母を長時間発酵させ、水分量の少ない生地に仕上げるので長時間日持ちがします。

上手な保存方法

日持ちはしますが保存方法が悪いと風味が落ちてしまいます。正しい保存方法でおいしくパネトーネをいただきましょう。カットしたパネトーネは乾燥を防ぐため、ひとつずつラップに包みます。そのあとジッパー付き食品保存用袋に入れ、常温で保存しましょう。

パネトーネはバターを多く使用しているため、冷蔵庫で保存すると硬くなってしまうので注意。直射日光が当たる場所や湿度の高い場所を避けて保存しましょう。食べるのに長期間かかる場合は、ジッパー付き食品保存用袋に入れた状態で冷凍保存するのがおすすめです。

パネトーネでクリスマスをお祝いしよう

イタリアの伝統的なクリスマススイーツ「パネトーネ」。ふわふわの甘い生地にドライフルーツを加えたリッチな風味がたまらないひと品です。意外におうちで手作りもできちゃいます。パネトーネを食べながら待つクリスマスはいつもと少し違った気分が楽しめそうです。

※商品情報や販売状況は2024年11月30日時点でのものです。
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