ライフスタイル&ヘルス2024/9/21 更新
普段食べ慣れたレトルト食品を非常食に活用しない手はありません。記事の前半では、非常食の選び方、備蓄の目安やコツ、ポリ袋を使ったお米の炊飯方法などについて解説。記事の後半では、通販で買える非常食におすすめの商品を主食、主菜、お菓子別にご紹介します。
非常食用に何をどれくらい備蓄すればよいのか、目安がわかると準備がしやすくなります。非常食としてストックするべき量は、ひとりにつき最低でも一日3食3日分です。
ライフラインがとまったり、物流が滞って品薄になったりする場合もあるため、できれば1週間分を備蓄することが望ましいとされています。
以下の「大人2人分×1週間分の非常食の目安量」を参考に、家族構成や各家庭の事情に合わせて備えるとよいでしょう。
<大人2人分×1週間分の非常食の目安量>(※1)
非常食を購入する際、気をつけたいポイントを5つご紹介します。
電子レンジや火を使った調理が必要なものは、非常食には避けましょう。火や水を使わずにそのまま食べられるもの、水を注ぐだけで簡単に食べられるもの、短時間で準備できるものなどがおすすめです。
非常時には冷蔵庫が使えない場合もあり、冷蔵・冷凍食品は非常食には不向きです。常温で長期保存できるレトルト食品や缶詰、フリーズドライ食品などを選びましょう。賞味期限をまめにチェックすることも忘れずに。
体調維持のために、食事バランスは偏らないようにしたいもの。必需品の「水」、米やパンなどの「主食」、肉や魚などおかずになる「主菜」、野菜ジュースやスープといった「副菜」、ストレス軽減にもなる「お菓子」をバランスよく準備するのがおすすめです。
ストレスを感じたり、食欲が落ちたりしがちな非常時でも、慣れ親しんだ味なら口にしやすいものです。自分や家族が好きなレトルト食品や缶詰、お菓子などは日頃から少し多めにストックしておくとよいでしょう。
食べたあとのゴミが少なく、処分がしやすいこともポイントのひとつ。非常時はゴミの回収に時間がかかることも考えられるため、つぶしやすいパッケージのもの、におい漏れを防げるジッパー付きタイプなどに着目してみましょう。
スーパーには非常食になるものがたくさんあります。備えておきたいおすすめの食品をリストアップしました。
<スーパーで買える非常食におすすめの食品一覧>
非常食の備蓄方法としては、主に「非常食を用意する方法」と「日常食を用意する方法」があります。ローリングストックとは後者にあたり、普段食べ慣れている食品を使ったぶんだけ買い足し、循環させながら常に一定量の食品をストックする方法です。
<ローリングストックのやり方>
・普段から食品をやや多めに買い置きして備える
・賞味期限の近いものから食べる
・使ったぶんだけ買い足す
ローリングストックをする際は、保管スペースを少し増やす程度でOKです。日常的に無理なく実践できる備蓄方法といえます。
非常時にライフラインが止まって、炊飯器が使えなくても大丈夫。ポリ袋で大人2人分の炊きたてごはんを作る方法を紹介します。
・無洗米......1合
・水......1カップ
・カセットコンロ
・ガスボンベ
・ポリ袋(熱に強いタイプ)
・鍋
・皿(鍋底に入るサイズのもの)
1. ポリ袋に米と水を入れ、30分以上(できれば1~2時間)浸水させる
2. ポリ袋の中の空気を抜き、袋の上のほうを縛る
3. 鍋に3分の1程度の水をはり、鍋底に皿を入れる
4. 米入りのポリ袋を水から入れ、鍋に蓋をして着火する
5. 沸騰後、中火〜弱火で20分加熱する
6. 火を止め、蓋をして10分蒸らす
ポリ袋に米と水を入れる際、ポリ袋をボウルや器にかぶせてから作業をするとスムーズです。また、鍋底の熱でポリ袋に穴があかないよう、鍋底に皿を入れてから米入りのポリ袋をのせましょう。
手間なく食べられる、非常食におすすめのごはんや麺類をご紹介します。
つるりと食べられる麺類は、備えておくと食欲のないときや非常時にも重宝します。こちらは、生姜めんと付属の顆粒だしを約3分煮込むだけでOK。ゆで汁もそのまま使えます。ピリッとしたしょうがの辛味と香りが食欲をそそりますよ。日持ちは約9ヵ月です。
詳しく見る
ごはん系の缶詰は非常食やキャンプでも大活躍します。こちらのパエリア缶は本格的な味わいが好評。シーフードの旨味やサフランの香りがたっぷりお米に染み込んでいます。そのまま食べるのはもちろん、ほかの容器に移し替え、温めてから食べるとおいしさがアップしますよ。
詳しく見る
老舗料亭の鯛にゅうめんは、上品なだしとあっさりした鯛の旨味が秀逸なひと品です。生麺のような食感は特殊な乾燥製法によるもの。お湯を注げば、簡単に老舗料亭の味を楽しめます。非常時や急な来客時にも役立つこと間違いありません。賞味期限は180日です。
詳しく見る
禅寺に受け継がれる滋味豊かな「永平寺朝がゆ」「小豆がゆ」「玄米がゆ」「十穀がゆ」のレトルトセット。福井産特別栽培米のコシヒカリを使用し、独自技法でふっくらと炊き上げています。少量でもしっかり食べ応えがあり、非常食にも最適です。
詳しく見る
「鯛と3種の海藻」「鶏肉とセミドライトマト」など、和風や洋風のお粥4種の詰め合わせセット。お湯を注ぐだけという手軽さや賞味期限の長さから、非常食にもおすすめです。具材とおだしの掛け合わせにより、多彩な味わいのハーモニーを楽しめます。
詳しく見る
非常時のメインのおかずにもなるレトルト食品をピックアップしました。
ちょっとめずらしいシウマイ入りのカレーはいかがですか。崎陽軒(きようけん)自慢のシウマイをオーブンで焼き上げ、本格的なカレーソースで煮込んだ逸品です。シウマイとカレーによる新たなおいしさをご堪能ください。電子レンジ・湯煎に対応可能。日持ちも十分です。
詳しく見る
爽やかなレモンの風味とクリーミーな味わいが調和したチキンカレー。鶏肉はやわらかく、口の中でほろりとほどけます。賞味期限は540日と長く、非常食用にストックしておくのもおすすめです。人気ティールームの味を、レトルトなら手軽に味わえますよ。
詳しく見る
厳選された牛肉を使い、秘伝のタレでふんわり炊き上げたしぐれ煮は、ごはんがすすむ味。3分温めて白いごはんにのせるだけで、絶品の牛肉しぐれ煮丼が完成します。手軽においしく食べられるので、非常食にぴったりです。
詳しく見る
定番の「あぶり焼きビーフカレー」は、直火で焼き上げた牛肉を特製ルウで煮込んだ中辛タイプ。「ゴロッと牛肉ビーフシチュー」は、牛肉と野菜の旨味がたっぷり溶け込んでいます。ごはんにもパンにも合うので、非常用に備えておくと便利です。
詳しく見る
ANAのファーストクラスで提供されている「阿波尾鶏とマッシュルームのカレー」3個に「ビーフカレー」「チキンカレー」「ポークカレー」を加えた計6個のカレーセット。ANA自慢の味をレトルトで手軽に味わってみませんか。日持ちは約2年と十分です。
詳しく見る
個包装されて日持ちがよく、非常食にもなるおやつをご紹介します。
マンデルチーゲルとはドイツ語で「アーモンドの瓦」という意味。薄く伸ばした生地にスライスアーモンドをたっぷりのせ、絶妙な火加減で焼き上げています。パリッとした小気味よい食感や、香ばしいアーモンドの風味をお楽しみください。賞味期限は180日です。
詳しく見る
世代を超えて愛されるシガールは、薄く焼き上げた生地をロール状にしたクッキーです。サクッと軽い口当たりで、食べた瞬間に口の中がコクのあるバターの風味に満たされます。30本入りで賞味期限は120日。手土産や非常食など、さまざまなシーンで重宝します。
詳しく見る
限定フレーバー「バニラミルク」をはじめ、「和三盆」「キャラメルショコラ」など5つの味をアソート。口の中でサクサクの煎餅生地とたっぷりのパウダーが一体となり、クセになるおいしさです。みんなでシェアしやすく、日々のおやつや非常食にも向いています。
詳しく見る
最初はサクッとふんわり食感で、噛むごとにお米の甘味やねばりを感じられる新感覚のお米スナック。フレーバーは「宇治抹茶」「コンソメ」「梅かつお」など全6種類です。賞味期限は約5ヵ月。コロンとした形でつまみやすく、非常食としてもスグレモノです。
詳しく見る
食べ切りサイズの小形羊羹は、非常時にも頼りになること間違いなし。切り分け不要で手軽に食べられ、日持ちも約1年あります。上品な小豆の風味に癒されながら、エネルギーチャージも可能。定番の「小倉」や「抹茶」「はちみつ」「和紅茶」など5種類がそろいます。
詳しく見る
完全調理済のレトルト食品は保存性が高く、忙しいときや非常時の心強い味方となります。「食べたら買い足す」というローリングストックを実践すれば、普段使いしている食品を無理なく非常食として備えることが可能です。ぜひこの機会にトライしてみませんか。
【参考文献】
※1 災害時に備えた食品ストックガイド|農林水産省
(2024/09/20参照)
※商品情報や販売状況は2024年09月21日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
節分とはどんな行事?由来や歴史、食べ物をわかりやすく解説
食ナビチャンネル
生ハムのおいしい食べ方をチェック!基本からアレンジレシピまで
食ナビチャンネル
スペイン生まれのサングリアとは?自宅で楽しむ注意点とおすすめアレンジ
食ナビチャンネル
どら焼きって冷凍保存できるの?おいしいまま長持ちさせる方法とは
食ナビチャンネル
ワインのコルク抜きの代用アイデア8選。オープナーなしでも身近なもので
食ナビチャンネル
「還暦」とは何歳のお祝い?意味や由来・祝い方も解説
食ナビチャンネル
鏡開きにはどんな食べ物を食べる?行事の由来や、時期なども詳しく解説
食ナビチャンネル
イースターって何をする日?どんな意味があるの?過ごし方や楽しみ方を紹介!
食ナビチャンネル
桃の節句「ひな祭り」の由来は?5つの節句を詳しくご紹介
食ナビチャンネル
節分の食べ物は地域によって違う?意味や由来も紹介
食ナビチャンネル