ライフスタイル&ヘルス2024/12/10 更新
新年の挨拶はいつまでするものなのかご存じでしょうか。「三が日までかな」「仕事が始まって2~3日したらいわなくていい」など意外とあいまいです。
この記事では、新年の挨拶に関するマナーを解説。また、新年の挨拶時に持参したいおすすめの手土産もご紹介します。ぜひお役立てくださいね。
新年を迎えると「あけましておめでとうございます」と挨拶をする機会が増えるもの。新年の挨拶は松の内(関東は1月7日まで、関西は1月15日まで)までとするのが一般的です。
ビジネスシーンにおける新年の挨拶は、どの地域であっても、仕事始めの日から1月7日までを目途にするとよいでしょう。通常の仕事モードに入っているなかで新年の挨拶をすることは、正月気分が抜けていないと思われる可能性があるため注意が必要。
職場での挨拶に限らず、取引先への挨拶周りやメール・LINE・チャットツールなどで挨拶する場合も同様です。
近親者が亡くなって1年も経たない喪中期間は、「おめでとうございます」という言葉は避けたいもの。その場合は「今年もどうぞよろしくお願いいたします」「昨年はお世話になりました。本年もよろしくお願いいたします」などと挨拶すれば問題ありません。
松の内を過ぎてから初めて会う人に対しては、「今年もよろしくお願いします」とシンプルに挨拶すればOKです。
より丁寧な言い回しもあります。ビジネスでは「新年のご挨拶が遅れました。今年もよろしくお願いいたします」、プライベートでは「お正月にご挨拶ができませんでした。遅ればせながら今年もよろしくお願いいたします」などと挨拶するとよいでしょう。
また、直接会って挨拶ができない場合は、寒中見舞いを出す方法もあります。寒中見舞いを出す期間は、松の内明けから立春(毎年日付は変わるが2月3日頃)まで。寒中見舞いには官製はがきや私製はがきを使い、記載する内容や文例は以下を参考にしてください。
<寒中見舞いに盛り込む内容>
・季節の挨拶(寒中お見舞い申し上げますといった決まり文句)
・相手の健康を気遣う言葉
・近況報告
・結びの挨拶(本年も変わらぬおつきあいを願う言葉など)
・日付・署名
<文例サンプル>
寒中お見舞い申し上げます。冷え込む今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。おかげさまで私どもは元気にしております。
本年も変わらぬお付き合いの程、よろしくお願い申し上げます。まだまだ寒さが続きますゆえ、風邪などお召しになられませんようご自愛ください。
令和○年○月 署名
新年の挨拶にうかがう際は、気の利いた手土産を持参したいもの。喜ばれる手土産としてはお菓子や食べ物などのいわゆる「消え物」が定番です。ここでは手土産の選び方のポイントを5つご紹介します。
手土産を持参する際は、挨拶先の人数にあったギフトを選ぶことが大切です。新年早々、「数が足りなかった」ということは絶対避けたいもの。特にビジネスシーンの場合、訪問先の人数を事前にリサーチし、実際の人数よりやや多めの数を用意しておくと安心です。
賞味期限が短いと「すぐに消費しなければ」と相手に負担をかけてしまう可能性があり、賞味期限は余裕があるものを選びましょう。また、ビジネスで挨拶にうかがう際、職場によっては冷蔵庫を置いていないこともあるため、常温保存のものを選ぶのがおすすめです。
個包装されたお菓子類は風味が長持ちしやすく、手を汚さずに食べられるので衛生的。また、複数人でシェアしやすくお裾分けもしやすいため、手土産には喜ばれます。箱を開けてもすぐに食べきる必要がなく、好みのタイミングで楽しめるのもメリットです。
新年の挨拶という改まった場に持参する手土産は、中身はもちろんですが、見た目にも気を配りたいもの。簡易的なパッケージのものは避け、きちんとした気持ちが伝わるよう、上品で洗練されたデザインや、落ち着いたパッケージのものを選ぶのがおすすめです。
新年の挨拶時に持参する手土産にはのし紙をかけるのがマナーです。紅白のもろわな結び(花結び・蝶結びとも呼ぶ)ののし紙を用い、表書きは「お年賀」または「御年賀」とします。挨拶のタイミングが松の内を過ぎてしまう場合は「寒中御伺い」としましょう。
手土産の相場である3,000円から5,000円の範囲で、新年の挨拶におすすめのギフトをセレクトしました。
京都のあられ・おかき専門店の「花よせ」「かきもち海苔巻」「雅び焼」「祇園煎」など11種の味を楽しめるギフトセット。多彩なラインアップで、お茶の時間が楽しくなること間違いありません。46袋入りと数量も十分。ビジネスシーンの挨拶時におすすめです。
詳しく見る
サクサクのラングドシャ生地で「ミルク」と「ダーク」のチョコをサンド。生地にもチョコが練り込まれており、奥ゆきのあるチョコの風味に魅了されます。有名ブランドのスイーツはビジネスの挨拶時はもちろん、相手の好みがわからない場合にもおすすめですよ。
詳しく見る
格調高い木箱入りの松茸と昆布の佃煮です。大きめに切った松茸を北海道・羅臼産の天然昆布と一緒に、上質な調味料を使って丁寧に炊き上げています。
「千代に八千代に」とは千年も、さらに幾千年もの栄えを祈るという意味。大切な方へ贈る新年の手土産にぴったりです。
詳しく見る
看板商品の「焼きティラミス」、ほろ苦さが心地よい「ハイカカオブラウニー」、チーズ好きを虜にする「オーブンチーズスフレ」など焼き菓子5種の詰め合わせ。
ネーミング通り、もらった人はハッピーな気分になること間違いなし。水色の花柄のパッケージもエレガントです。
詳しく見る
カステラ風の焼皮であんを包んだ和菓子はいかがでしょう。小豆の風味が香る「小豆粒あん」、濃厚な「抹茶あん」、シャリシャリ食感の「林檎あん」の3種入りです。焼皮には古来より縁起がよいとされるひょうたんの焼き印付き。新年の挨拶にはもってこいです。
詳しく見る
北海道産の真昆布を細く刻んだ「小松こんぶ」はやわらかく、塩辛さやえぐみのない上品な味わいです。昆布と南高梅を石臼で挽いた「梅びしお」とともに、ごはんのお供はもちろん、料理のアクセントにも使えます。丁寧な印象を与えられる桐箱入りです。
詳しく見る
胡麻味噌やさくら葉、木の芽などをあしらったうす焼き煎餅であんをサンドした煎餅菓子。あんは小倉あん・ゆずあん・栗あんの3種です。上品な見た目やサクサク&しっとり食感も魅力的。世代を問わず愛される京都の煎餅専門店が手がける自慢の商品です。15個入り。
詳しく見る
アーモンド風味の「ナチュール」、濃厚な「ショコラ」、爽やかな「オランジュ」など4種のリッチなフィナンシェのアソート。外はサクッと中はしっとりで、ひと口ごとに幸せな余韻が広がります。シンプルで洗練されたパッケージも素敵です。
詳しく見る
伝統的なおこしと西洋のフレーバーが融合した、プレミアムなおこしの詰め合わせ。「アーモンドキャラメル」「抹茶ミルク」「カフェラテ」といった斬新なフレーバーや軽やかな食感が魅力です。スティックスタイルなのでつまみやすく、食べ比べも楽しめますよ。
詳しく見る
国産果実のコンフィチュールを流し込み、しっとり焼き上げた彩り豊かなフルーツタルト。味わいは「清水白桃」「シャインマスカット」「あまおういちご」など5種あり、各3個入りです。口いっぱいに広がるみずみずしいフルーツのおいしさを堪能できます。
詳しく見る
新年の挨拶は、良好な人間関係を築き、一年の仕事を始めるうえでも大切な節目です。そのためにも、いつまで新年の挨拶をするのかは気をつけたいもの。お世話になった方や取引先などへの挨拶時は、改まった場にふさわしい手土産を持参するのもポイントですよ。
※商品情報や販売状況は2024年12月10日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
節分とはどんな行事?由来や歴史、食べ物をわかりやすく解説
食ナビチャンネル
生ハムのおいしい食べ方をチェック!基本からアレンジレシピまで
食ナビチャンネル
スペイン生まれのサングリアとは?自宅で楽しむ注意点とおすすめアレンジ
食ナビチャンネル
どら焼きって冷凍保存できるの?おいしいまま長持ちさせる方法とは
食ナビチャンネル
ワインのコルク抜きの代用アイデア8選。オープナーなしでも身近なもので
食ナビチャンネル
「還暦」とは何歳のお祝い?意味や由来・祝い方も解説
食ナビチャンネル
鏡開きにはどんな食べ物を食べる?行事の由来や、時期なども詳しく解説
食ナビチャンネル
イースターって何をする日?どんな意味があるの?過ごし方や楽しみ方を紹介!
食ナビチャンネル
桃の節句「ひな祭り」の由来は?5つの節句を詳しくご紹介
食ナビチャンネル
節分の食べ物は地域によって違う?意味や由来も紹介
食ナビチャンネル