スイーツ&グルメ2025/5/15 更新
健康志向の高まりとともに注目されている食事スタイルである「グルテンフリー」。近年、小麦アレルギーや体調管理の観点から、グルテンを含まない食品を選ぶ人が増えています。
この記事ではグルテンフリーとは何か、お菓子選びのコツ、おすすめギフトまで詳しくご紹介します。
グルテンフリーとは、「グルテン」というタンパク質を含まない、または少ない食品や食生活のことを指します。グルテンは、小麦粉に水を加えてこねた際に形成されるもので、主に小麦や大麦、ライ麦などに含まれています。
近年では、グルテンが体内で炎症反応を引き起こす可能性が指摘され、特にアレルギー症状や腸の不調に悩む方が摂取を控えるようになりました。また、健康や美容、食事への意識の高まりから、グルテンフリーの食生活を選ぶ人が増えてきています。(※1)
健康意識の高まりや自己免疫疾患である「セリアック病」への理解が進んだことが挙げられます。日本ではあまり多くありませんが、セリアック病はグルテンの摂取によって栄養吸収に支障が出る病気です。
また、「グルテン不耐症」や「小麦アレルギー」といった症状の対策としても関心が高まっています。美容や腸内環境への配慮とともに、体調管理の一環として取り入れる人が増えているのが注目されている理由といえるでしょう。(※1,2,3)
グルテンフリーのお菓子や料理を作る際には、粉選びがとても大事です。代表的なグルテンフリーの材料と特徴をご紹介します。選ぶ素材によって、風味や栄養価にも違いが出るので参考にしてください。
米粉には「グルテン(グリアジンやグルテニン)」というタンパク質の一種が含まれていません。米を粉砕して作る米粉は、小麦粉の代用品としてパンやお菓子作りによく使われます。しっとり・もっちりとした食感が特徴的で、日本人にとってなじみやすい食材です。(※3)
そばの実を挽いて作られるそば粉は、小麦を使わないグルテンフリー食材として注目されています。ただし、市販のそば製品には小麦粉が混ざっていることがあるため、グルテンフリーを目指す場合は100%そば粉(十割そば)を選びましょう。
大豆粉は大豆を粉状にしたもので、タンパク質や脂質、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富です。低糖質・高タンパクなため、糖質制限やダイエット中の方からも注目されています。パンやお菓子にコクを加え、しっとりした食感に仕上がるのが特徴です。(※4)
豆腐を作る際に出る、生のおからを乾燥させたものがおからパウダーです。生のおからよりも食物繊維やタンパク質、カルシウムの量が豊富でダイエットサポート食品としても注目されています。水分を含むと膨らむため、料理のかさましとしてもおすすめです。(※5)
「アーモンドプードル」とも呼ばれる、アーモンドを粉末状にしたものをさします。グルテンが含まれていないので、小麦粉の代わりとしてお菓子作りに活躍するでしょう。くるみやピーナツなど、ほかのナッツパウダーでも代用可能です。
グルテンフリーのお菓子は、健康を意識している方やアレルギーの方への配慮だけでなく、素材の味を活かしたおいしさも魅力のひとつです。選ぶ際はこれから紹介するポイントを参考に、表示の細かな部分にも目を向けてみましょう。
米粉や大豆粉、おからパウダーなど、小麦を使わない粉類がメインで使われているかを確認しましょう。パッケージの原材料欄は、使っている量の多い順に記載されています。
最初に書かれている素材が小麦粉以外であることが重要です。自分の体質や好みに合った粉を選ぶことで、無理なくグルテンフリー生活を続けられるでしょう。
「原材料に記載がない!」と思っても、調味料やつなぎに小麦由来の成分が含まれている場合があります。たとえば、醤油はグルテンが含まれることがあるため注意が必要です。
また「グルテンフリー」と書かれていても、製造工場で小麦製品と同じラインを使用しているケースもあるので、アレルギーの方は表示を細かく確認しましょう。
安全性や信頼性を重視するなら、「ノングルテンJAS認証」が付いている商品を選ぶのがおすすめです。この認証は、グルテン含有量が1ppm以下という厳しい基準をクリアした米粉のみに記載されます。
基準をクリアしていることがわかるため、アレルギーの方もより安心して米粉を選ぶことができるでしょう。(※6)
グルテンフリーのお菓子は体にやさしいというだけでなく、贈り物としても喜ばれるアイテムです。ギフト用途なら、パッケージのデザイン性も重視しましょう。
ナチュラル志向で上品なデザインやオーガニック風の見た目は、健康志向の女性に喜ばれやすい傾向にあります。
瀬戸内レモンを皮から果肉、種までまるごと使用した風味豊かなレモンケーキです。しっとりとした生地に、シャリシャリしたアイシングがアクセントになっています。
冷やすと、また違ったおいしさを楽しめるでしょう。甘さ控えめで幅広い方に喜ばれる味わいです。
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米粉クッキーのサクッとほどける食感と、なめらかなあんこのやさしい甘みが絶妙にマッチした、和洋折衷のスイーツです。北海道産小豆や和三盆を使用したオリジナル餡は、なめらかな舌触りとほどよい甘さがたまりません。一度食べたらやみつきになるクッキーです。
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岡山県産の3種の桃を使ったフルーツプリンです。清水白桃、金桃、川中島白桃、それぞれの果実の個性を活かした豊かな香りと自然な甘さが楽しめます。ひと口ごとに、桃の風味がふんわりと広がる上品な味わいです。
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こめ油と米粉で丁寧に焼き上げた、グルテンフリースイーツの詰め合わせです。あんこサンドクッキー、レモンケーキ、ミニシフォンケーキの3種がセットになっています。お米のおいしさがぎゅっと詰まったスイーツは、ギフトにもおすすめです。
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彩り豊かな5種のフレーバーが楽しめる、ひと口サイズのスムージージュレセットです。キウイや桃などの果実と、ケールやにんじんなどの野菜がおやつ感覚で楽しめます。小麦・乳・卵不使用なので、健康志向の方に喜ばれやすいヘルシースイーツです。
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小麦不使用の焼き菓子なので、グルテンフリーの食事を摂っている方におすすめです。
北陸産のもち米を使用した最中の皮に、新潟県胎内産コシヒカリの米粉で作ったクッキー生地を詰めて焼き上げています。外は香ばしく、中はしっとりとしていて、和と洋が調和した奥深い味わいです。
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フルーツだけで彩られた華やかな「ブーケ」は、見た目にもきれいで味も大満足のひと品です。誕生日や特別な日には、お花の代わりにフルーツのギフトはいかがでしょうか。フルーツ好きの心をつかむ、目にも舌にも嬉しい贈り物です。
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美瑛ミルクや塩キャラメル、深蒸し金谷茶、さわやかなレモンシャーベットの4種が楽しめる詰め合わせです。東京・自由が丘の職人がひとつひとつ丁寧に仕上げた、なめらかな食感のアイスクリームは絶品です。
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グルテンフリーは、健康志向の方やアレルギーの方だけでなく、誰でも日常に取り入れやすい新しい食のスタイルです。素材や表示を意識すれば、おいしく楽しめるでしょう。気になる方はぜひ、無理のない範囲で気軽に始めてみてください。
【参考文献】
※1 グルテンフリーとグルテンフリー食品が必要な人|ニップン
※2 組織におけるグルテンフリー表示に係る調査報告書|農林水産省
※3 広がる米の可能性 カラダにやさしい「米粉」の魅力|農林水産省
※4 加圧湿熱処理が微細大豆粉の風味,褐変度 ならびに分散溶解度に及ぼす影響
(2025/5/22参照)
※商品情報や販売状況は2025年05月15日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
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