ライフスタイル&ヘルス2024/10/11 更新
お世話になった方に贈るお歳暮。今年は何を贈ろうか悩んでいる方は、肉ギフトがおすすめです。
この記事では、お歳暮にぴったりの肉グルメを28選ご紹介します。お歳暮の基本マナーや肉ギフトの選び方もぜひチェックしてください。
お歳暮とは、お世話になった方に対して「1年間ありがとうございました」「来年もよろしくお願いします」という気持ちを込めて年末に渡す贈り物のこと。
一般的には取引先の会社をはじめ、上司や習いごとの先生、両親や親戚など日頃からお世話になっている方や、今後もお付き合いが続く方に贈ります。
ただし、公立学校の先生を含む公務員はお歳暮を受け取ることが禁止されているため、贈らないように注意しましょう。
お歳暮は12月上旬から12月25日頃に贈るのが一般的。ただ、地域によって時期に若干の違いがあるため、手配する前に相手が住んでいる地域の習慣を確認しておきましょう。
関東地方は、ほかの地域よりも早めに贈るため注意が必要です。適切な時期は12月1日〜12月20日頃とされていますが、最近では贈る時期が早まる傾向にあり、11月末ごろに贈っても問題ありません。
年末は何かと忙しくなる時期です。うっかり贈り忘れがないよう早めに準備してください。
お歳暮で贈る品物の相場は、3,000〜5,000円程度とされています。
しかし、これは相手との関係性によって異なり、職場の上司や取引先には5,000円程度、特にお世話になった方には1万円程度の予算を設定するとよいでしょう。
また、20代や30代の若い年代では3,000〜4,000円の品物を選ぶことも多くあります。
お歳暮は一度贈りはじめると毎年贈るのがマナーとされているため、継続することを考慮して予算を設定しましょう。
お歳暮には、のし紙を掛けて贈ります。「紅白の蝶結び」の水引を選ぶようにするのがマナーです。この水引は、お中元や出産祝いと同じく、何度あってもよいお祝いごとやお礼に使います。
水引の上段中央に「お歳暮」または「御歳暮」と書き、個人で贈る場合は下段にフルネームを記入しましょう。
相手や自分が喪中の場合は、紅白の水引は避け、水引なしの無地のかけ紙か短冊を使ってください。ただし短冊は略式なので、目上の方やビジネスシーンのお歳暮には、かけ紙を使いましょう。
お歳暮で肉ギフトを選ぶ際には、以下4つのポイントに注意してください。
2~3人の少人数世帯には、ステーキ肉や少量のハム・ソーセージセットがおすすめ。小さな子どもがいる家庭には、温めるだけですぐに食べられるハンバーグが喜ばれるでしょう。
人数の多い家庭や食べ盛りの子どもがいる家庭なら、ボリュームのあるすき焼き用肉かしゃぶしゃぶ用肉のセットが最適。特に冬の時期は鍋をする機会が多く、好みの具材と合わせるだけで簡単にごちそうメニューが完成するので重宝されます。
複数の部位を楽しめる焼肉用セットもよいでしょう。
お歳暮は感謝の気持ちを伝えるギフトであるため、上質なお肉を選ぶことが大切です。
なかでも神戸牛や松坂牛、近江牛などのブランド和牛は味も見栄えも一級品です。きめ細やかな霜降りやとろけるような食感、上品な脂の甘みを堪能できます。
家族が集まる年末年始の食卓にもふさわしく、家族全員のテンションが上がること間違いなしです。
お歳暮に肉ギフトを贈る際は、日持ちにも配慮しましょう。肉ギフトの賞味期限は、冷蔵で5日程度、冷凍で30〜180日程度が目安です。
年末は帰省や旅行で不在になることも多く、すぐに消費できない場合もあるため、日持ちを考慮した冷凍ギフトを選ぶと安心。
肉の風味や食感を重視するなら冷蔵ギフトがおすすめですが、手配する前に相手のスケジュールを確認しましょう。いつ・どれくらいの量の肉が届くかをあらかじめ伝えておくと丁寧です。
相手の好みや家族構成がわからず選び方に迷ったときは、カタログギフトが便利。
牛肉・豚肉・鶏肉などの精肉をはじめ、赤身や霜降り、ブランド肉、ハムやローストビーフなどの加工肉も含まれ、バリエーション豊富なのが魅力です。
また配送日を選べるものが多いので、年末の忙しい時期に無理に食べる必要がなく、好きなタイミングで楽しんでもらえます。
肉のカタログギフトは、5,000円や10,000円といった価格別に展開されており、予算に合わせて選びやすい点は贈る側にとって嬉しいですね。
贈答向けの食品を取り扱う「神戸トアロードデリカテッセン」のローストビーフ。目利きが選んだ国産牛もも肉をじっくり、香ばしく焼き上げています。
薄くスライスしてそのまま食べるのはもちろん、サラダやサンドイッチの具材にしてアレンジを楽しめるのも魅力。150gと小ぶりサイズなので少人数世帯にも喜ばれます。
詳しく見る
京都の老舗すき焼き専門店「三嶋亭」から、牛肉の旨みが詰まったしぐれ煮をご紹介。
赤身肉を何日もかけてじっくり丁寧に煮込み、しょうゆとしょうがを加えて京都らしい上品な味わいに仕上げています。炊き立ての白ごはんとの相性抜群です。
詳しく見る
徳島の地鶏"阿波尾鶏"を使用した焼き鳥のセットです。鮮度のよい鶏肉なので、ジューシーな肉汁の旨みを堪能できるのが魅力。自宅で本格的な焼き鳥を楽しめます。
ビールや日本酒がすすむこと間違いなし。消費期限が短いため、発送前に相手の都合を確認してくださいね。
詳しく見る
精肉専門店「つの田」が取り扱う"平田牧場三元豚"は、きめ細やかな肉質と甘い上質な旨みが特長です。
しょうが焼き用ロース肉は、赤身と脂のバランスがよく、ジューシーでコクのある味わいを楽しめます。料理好きの方に贈りたいギフトです。
詳しく見る
食べ盛りの子どもがいる家庭には、鶏肉専門店が手がける生つみれセットはいかがでしょうか。お好きな具材と合わせて鍋料理にするのはもちろん、焼売やおでんなどアレンジ料理にも使えます。
小分けで真空パックされているため、そのまま冷凍保存できるのも嬉しいポイントです。
詳しく見る
単身世帯の方には、温めるだけで食べられる牛肉の赤ワイン煮がおすすめです。牛肉のとろけるようなやわらかさと、ソースの奥深さが印象的なひと品。
湯煎するだけで、レストランのような味わいを自宅で楽しめます。普段仕事で忙しい方にぴったりのギフト。
詳しく見る
2日間かけて丁寧に作り上げた絶品ロールキャベツです。肉だねには、ジューシーな味わいの牛豚ミンチと、飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎを使用。
トマトとブイヨンをベースにしたコク深いソースでじっくりと煮込んでいます。冷凍で長期保存が可能で、忙しい日のディナーに重宝するひと品です。
詳しく見る
京都の老舗精肉店「銀閣寺大西」から、自家製ミンチカツ5個セットをご紹介。和牛とキャベツを使用した食べ応え抜群のひと品です。
衣までつけて冷凍の状態で配送されるため、油で揚げるだけで、サクサクでジューシーなミンチカツを堪能できます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
詳しく見る
三重県有数のブランド銘柄"伊勢赤どり"を楽しめるセットです。しょうがじょうゆ、ゆずこしょう、塩が付いているため、たれを準備する必要がないのも喜ばれるポイント。
もも肉、むね肉、手羽中半割りの3部位が入っており、家族で好みが異なる場合でもみんなでワイワイ楽しみながら食べられます。
詳しく見る
寒い季節には、心も体も温まる参鶏湯を大切な家族や友人に贈ってみませんか。薬膳で知られる高麗人参、クコの実、なつめなどにあわびを加えて、じっくりと丁寧に仕上げた滋味深い味わいが特長。
骨付きの鶏もも肉を使用しているため、しっかり食べ応えもあります。
詳しく見る
大きなお肉が特長のビーフカレーとビーフシチューのセットです。レトルトタイプなので、忙しい日でも温めるだけでおいしい料理を味わえますよ。
パンやごはん、サラダを添えれば豪華な食事が完成します。単身世帯にも子育て世帯にも喜ばれる優秀なギフトです。
詳しく見る
イギリスで伝統的に伝わるパイを専門に扱う「ジェリーズパイ」。肉を使った具材を中にぎゅっと詰め込んだ、6種類の食事パイがセットになっています。
サクサクのパイ生地と、旨みが凝縮された具材の組み合わせがたまりません。パイの見た目もおしゃれで、親戚や友人を招く年末年始のホームパーティーでも重宝するひと品です。
詳しく見る
家族で楽しめるお歳暮を贈りたいなら、鹿児島県産かごしま黒豚のしゃぶしゃぶ用セットがおすすめ。「精肉専門店 つの田」が取り扱う南州農場かごしま黒豚はやわらかく、豚肉特有の臭みがない点がポイントです。
ロース、肩ロース、バラ肉の3種の異なる部位が入っているので、最後まで飽きることなくおいしく食べられます。
詳しく見る
神戸トアロードデリカテッセンの詰め合わせは、ワインが好きな方に贈ると喜ばれること間違いなしのひと品です。
チーズやナッツなどと一緒にウッドボードに添えれば、手軽に豪華なオードブルが完成します。クリスマスや年末年始の食卓に華を添えてくれるギフトセットです。
詳しく見る
大人向けのお歳暮を贈りたいなら、上質な味わいが魅力のあい鴨鍋セットがおすすめ。国内産のあい鴨ローススライス、あい鴨生つみれ、つゆがセットになっています。
あい鴨肉はコクがあり、いくらでも食べたくなるほど絶品。最後に、あい鴨の脂が溶け出した汁にそばを加えると、上品な味わいの鴨そばを楽しめます。
詳しく見る
国産牛の生ホルモン、スープ、ちゃんぽん麺を詰め合わせた満足感のあるもつ鍋セットです。ぷりぷりのホルモンは口の中でじゅわっととろけるようなやわらかさが魅力。
あふれ出す極上の脂に、やみつきになること請け合いです。にんにく控えめの味わいなので、スープは最後の一滴まで飲み干せます。
詳しく見る
いつもとは違うお歳暮をお探しなら、プライムビーフのグリルとグラタンがセットになったギフトがおすすめです。
特製マデラソースが入っているので、ビーフにかけるだけでフレンチレストランの味わいになりますよ。パンとサラダ、ワインを準備すれば豪華なクリスマスディーナーにもなると好評です。
詳しく見る
角切り鶏もも肉、生つみれ、濃厚スープが入った水炊きセットです。塩をつけてシンプルに食べるのはもちろん、ぽん酢しょうゆとお好みの薬味で食べるのもおすすめ。
最後はだしの効いた雑炊やうどんを楽しめます。寒い季節の贈り物は、心も体も温まる鍋セットが最適です。
詳しく見る
ワイン好きの方に贈るお歳暮をお探しなら、ひと口で虜になるスペイン産の絶品生ハムはいかがでしょうか。
口に入れた瞬間、まろやかな塩味と豚肉の濃厚な旨みの絶妙なハーモニーが広がります。家族や友人が集まる年末年始のおもてなしにぴったりの逸品です。
詳しく見る
「下鴨茶寮」の特製あい鴨ロースは、おいしいものをたくさん知っているグルメな方へのお歳暮にぴったりです。旨みのあるあい鴨肉は、ほんのりピンク色で絶妙な火加減。
しょうゆベースのコク深い煮込みだれがしっかりと染み込んでいます。お好みで付属の葱油をつけるとさらに風味がアップ。特別な日に食べたいひと品です。
詳しく見る
惣菜専門店「なだ万厨房」から、鹿児島県産黒豚のみそ漬け5食セットをご紹介。黒豚の上品な脂の旨みとみその奥深い味わいが絶妙にマッチしています。
フライパンで焼くとみその香ばしさが引き立ち、白ごはんがすすむこと間違いなし。しっとりやわらかい豚肉なので、どなたでもおいしく食べられます。
詳しく見る
ヘルシー志向の方や年配の方には、しゃぶしゃぶ用の黒毛和牛もも肉がおすすめ。さっぱりとした味わいの赤身肉がお好み方にぴったりの逸品です。
肉質はきめ細やかでやわらかく、霜降りがバランスよく織り込まれており、黒毛和牛ならではの上質な旨みを存分に堪能できます。
詳しく見る
「ホテルオークラ」が手がける、神戸牛を使った冷凍ハンバーグセット。日本を代表するラグジュアリーホテルの味わいを自宅で楽しめます。
肉汁が溢れ出すジューシーなハンバーグと、素材の風味を活かした特製デミグラスソースの相性は抜群。至福の味わいを堪能できます。自宅での記念日ディナーにもおすすめです。
詳しく見る
東京・赤坂にある和食とフレンチが融合した和仏レストラン「ブラッセリートモ」が手がける黒毛和牛の煮込みハンバーグです。上品な甘みのあるマルサラ酒を使ったソースが、ハンバーグのおいしさを引き立てます。
一流レストランの料理を家庭でも手軽に楽しめるのが魅力。ホームパーティのおもてなしにもぴったりです。
詳しく見る
家族が多い方には焼肉用の精肉セットがおすすめ。国産牛のもも、ロース、三角バラ、国産豚バラの全4種類、合計800gが入っています。
特製だれもセットになっているので、好みの野菜を準備するだけでおいしい焼肉が食べられるのは嬉しいですよね。年末の家族団欒にふさわしいひと品。
詳しく見る
精肉専門店がセレクトした黒毛和牛のすき焼き用肉のセット。さっぱりとした赤身のもも肉、とろっとした食感を味わえる肩ロース肉を食べ比べできる逸品です。
年末年始には家族がそろうため、ちょっといいお肉を味わいたいもの。満足度の高いすき焼き肉は、万人受けすること間違いなしです。
詳しく見る
ブロックタイプのハム、ベーコン、焼豚がセットになっています。使われているのは栃木県那須高原で生まれ育った"那須さらり豚"で、やわらかくて臭みが少ない味わいが特長。
食べ盛りの子どもがいる家庭に贈ると喜ばれること請け合いです。
詳しく見る
お肉が大好きな方におすすめなのが、希少価値の高いシャトーブリアンです。やわらかく、きめ細やかな肉質が魅力のステーキ肉。
濃厚な肉の旨みがありながら、脂肪が少ないためさっぱりと食べられます。自宅で豪華なディナーを楽しんでもらえる特別なギフトです。
詳しく見る
上質な肉ギフトは、相手の印象に残るお歳暮になります。クリスマスや年末年始の食卓を華やかに彩ってくれること間違いなしです。
お世話になっている方を思い浮かべながら、相手の好みや家族構成に合ったお肉を選んでくださいね。
ギフト特集を見る
※商品情報や販売状況は2024年10月11日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
ホワイトデーギフトの相場がまるわかり!お返し選びのポイントも紹介
贈りものナビ隊
桃の節句「ひな祭り」の由来は?5つの節句を詳しくご紹介
食ナビチャンネル
ひな祭りの食べ物「お菓子」の由来とは?込められた意味も解説
食ナビチャンネル
ひな祭りに食べる伝統料理とは?食べる意味や由来も解説
食ナビチャンネル
ひな祭りに定番の食べ物・お菓子6選!食べる意味や人気のレシピもご紹介
食ナビチャンネル
ひなまつりの由来や歴史とは?祝い方や行事食もご紹介
食ナビチャンネル
ひな祭りとはどんな行事?由来や意味、ふさわしい食べ物をわかりやすく解説
食ナビチャンネル
「桃の節句」の意味は?ももに込められた願いや歴史・食べ物について解説
食ナビチャンネル
上司へ餞別を渡すときのマナーを解説。おすすめギフト5選も紹介!
贈りものナビ隊
春分の日はいつ?年によって違う理由と春分の日にまつわる行事や食べ物を紹介
食ナビチャンネル