この記事では、お歳暮におすすめの魚・海鮮ギフト25商品を予算別にご紹介します。年末年始の特別な時間に楽しんでもらえる、少し贅沢な海産物を種類豊富にセレクト。大晦日やお正月に食べる「年取り魚」についてや、ギフトで魚を選ぶ際のポイントについてもあわせてお伝えします。

お歳暮に「年取り魚」を

お皿にのったぶりの照り焼きを箸でつまむ様子

iStock.com/Yusuke Ide

「年取り魚」とは、大晦日やお正月に食事につける魚のことです。古くは、年越しの神事で「歳神様(としがみさま)」を迎えるためのごちそうとして魚が供えられていました。これが縁起物として「年取り魚」を食べる風習に結びついたといわれています。

伝統的な「年取り魚」の種類は、東日本では塩鮭、西日本では塩ぶりが一般的。輸送や保存技術が発展した現在では、多種多様な魚・海鮮のごちそうが、年末やお正月の食卓に並ぶようになっています。

お歳暮で魚・海鮮ギフトを選ぶときのポイント

iStock-1222251554.jpg

iStock.com/ahirao_photo

事前に連絡を入れておく

魚・海鮮ギフトの多くは、冷凍・冷蔵のクール便で配送されます。まず、手配してから届くまで何日ほどかかるかを確認したうえで、相手の方がスムーズに受け取れるよう事前に連絡を入れるのがよいでしょう。年末は里帰りや旅行に出かける方もいるため、ギフトの到着が長期不在時と重ならないよう配慮が必要です。

保存性が高い冷凍商品がおすすめ

お歳暮に魚・海鮮ギフトを選ぶ際は、商品の保存方法と賞味期限を確認しましょう。塩鮭の切り身や刺身などの生魚でも冷凍商品は保存性が高く、家庭の冷凍庫で適切に保存すれば長くもちます。お正月のごちそうに、普段のちょっと贅沢なおかずにと、お好きなタイミングで楽しんでもらえますよ。

贈り先の冷蔵庫・冷凍庫に入るかサイズをチェック

魚・鮮魚ギフトの多くは、保存方法が冷蔵か冷凍です。あらかじめ商品サイズをチェックして、送り先の冷凍・冷蔵庫に入る、スペースを取り過ぎないものを選びましょう。年末の冷蔵庫には普段より多くの食材が入っていることが多いもの。送り先の冷蔵庫のサイズが分からない場合は、コンパクトな商品を選ぶのがベターです。

詰め合わせ商品で食べ比べ

魚や海鮮をお歳暮にするときは、普段とは違う特別感のある商品を選ぶのがポイントです。食べ比べができる刺身や切り身の味噌漬け、味わいの異なる珍味の詰め合わせなどで、上質な魚介のおいしさを堪能してもらいましょう。多彩な味を少しずつ楽しめるセットは、少人数のご家庭にもおすすめです。

レンジ調理・味付けいらずで手軽に楽しんでもらえる

電子レンジで温めるだけで食べられる鰻の蒲焼き、味付け不要の味噌漬けなどは調理の手間がかからないため、手軽においしい魚料理を楽しんでもらえます。素材の旨味が凝縮された干物類も、さっと焼くだけでおいしく味わってもらえるためおすすめです。


【3,000~3,999円】お歳暮におすすめの魚・海鮮商品6選

1.「かね清」紅鮭・銀鮭(中塩味)詰合せ

「かね清」の鮭2種類8切「紅鮭・銀鮭(中塩味) 詰合せ」と黒い化粧箱
3,024円

大阪中央卸売市場で大正時代に創業した鮭専門店「かね清」の塩鮭、2種類8切の詰め合わせです。紅鮭(ロシア産)は脂のりのよい天然もので濃厚な味わい。銀鮭(国内産)はふっくらジューシーに焼き上がる養殖ものです。しっかりした中塩味の上質な鮭は「年取り魚」に好適。賞味期限は出荷日より冷凍で30日です。

詳しく見る

2.「福岡市博多区 福さ屋」北海道産 無着色辛子めんたい

丸い木桶に入った「福岡市博多区 福さ屋」の「北海道産 無着色辛子めんたい」
3,240円

辛子明太子専門店の老舗「福岡市博多区 福さ屋」の定番商品です。新鮮な北海道産すけとうだらの卵巣を選りすぐり、独自の魚醤や香辛調味液で漬け込んだ逸品。そのままはもちろん、さっと炙ってごはんやお酒のお供にしたり、料理に活用したりと思い思いの食べ方で楽しんでもらえます。

詳しく見る

3.「吉田水産天然ふぐ、天然真鯛の生茶漬け

「吉田水産」の「天然ふぐ、天然真鯛の生茶漬け」4パックと皿に盛り付けた様子
3,744円

ふぐの名産地・下関で大正時代から続く「吉田水産」の、「ふぐ生茶漬け」と「鯛生茶漬け」のセットです。国産天然まふぐに柚子や青柚子こしょう、天然真鯛にかつお節や昆布を合わせた、高級料亭のように贅沢なお茶漬けを手軽に楽しめます。製造日から冷凍で1ヶ月ほど保存可能なため、年末年始のお好きなタイミングで味わってもらえますよ。

詳しく見る

4.「脇口水産」トロめばち鮪食べ比べ

h1200442_FD1_01_pdm (1).jpg

3,773円

天然メバチ鮪のみずみずしさをダイレクトに感じられる、贅沢な海鮮ギフトです。メバチ鮪は秋から冬にかけて、特に脂のりが良くなりますよ。中トロと赤身の2種類がラインアップされており、食べ比べて楽しむのもおすすめ。さっぱりとした味わいで食べやすく、満足感を得られることでしょう。

詳しく見る

5.「ザ・対馬」冷凍穴子刺身(生食用)3人前

h1200620_FD1_01_pdm.jpg

3,780円

対馬海域で黒潮の影響を受けてすくすくと育った、穴子の刺身ギフトです。深海イワシやエビ、カニなど、上質なエサを食べて育っているため高級感あふれる味を堪能できます。ぷりんとした弾力のある歯ごたえがクセになるポイント。冷凍保存のため、遠方にお住まいの方へのお歳暮にも重宝しますよ。

詳しく見る

6.「脇口水産」海の生ハム・本鮪そぼろ煮セット

「脇口水産」の「海の生ハム」をフォークで持ち上げる様子と、器に入った「本鮪そぼろ煮」
3,964円

1897年創業の「脇口水産」は「延縄漁法」のおいしいまぐろにこだわる老舗水産会社。こちらは勝浦産のカジキまぐろを熟成させた「海の生ハム」と、本まぐろを使用した佃煮「本鮪そぼろ煮」のセットです。和・洋の料理で旨味たっぷりなまぐろを堪能できます。どちらも食べやすい量に小分けパックされていて便利です。

詳しく見る

【4,000~4,999円】お歳暮におすすめの魚・海鮮商品6選

7.「脇口水産」FIPびんちょうセット

「脇口水産」の3種類のまぐろの刺身「FIPびんちょうセット」を盛り付けた様子
4,099円

和歌山・那智勝浦の老舗「脇口水産」のまぐろ刺身3種類を食べ比べできるセットです。内容は、秋・冬に脂がのる天然メバチまぐろの中トロ・赤身各100g、漁業改善プロジェクト(FIP)のびんちょうまぐろ200g。特殊冷凍技術によって旬のおいしさが保たれています。賞味期限が出荷日より冷凍で7日のため、相手の方に連絡をしてから贈るのがおすすめです。

詳しく見る

8.「根室・藤井水産」鮭尽くし

「根室・藤井水産」の「鮭尽くし」に入っているいくらのしょうゆ漬けやづけサーモンを小鉢に持った様子
4,320円

1902年創業「根室・藤井水産」の、北海道近海の新鮮な秋鮭を使用した珍味3種類セットです。甘口の「いくら醤油漬け」、生食仕立ての「づけサーモン」、いか・昆布・数の子と合わせた「鮭松前漬け」は、日本酒やごはんと相性抜群。冷凍保存で日持ちするため、年末年始にじっくりと味わってもらえます。

詳しく見る

9.「吉田水産」まふぐ詰合せ

「吉田水産」のまふぐの刺身・ふぐの唐揚げ・ふぐ味噌が入った「まふぐ詰合せ」を盛り付けた様子
4,536円

先ほどもご紹介した「吉田水産」が手がける商品。"ふぐの女王"と称される「まふぐ」の刺身・唐揚げ・ふぐ味噌のセットです。本場の下関で「ふく」とも呼ばれるふぐは、幸福につながる縁起のよい魚なのでお歳暮にぴったり。2人分に適した容量を冷凍でお届けします。

詳しく見る

10.「吉田水産」山口県周防灘産 活〆鱧しゃぶしゃぶセット

「吉田水産」の「山口県周防灘産 活〆鱧しゃぶしゃぶセット」に切った野菜や豆腐を添えた様子
4,590円

「吉田水産」から、山口県周防灘産たらのしゃぶしゃぶセットをご紹介します。スライス済みの活〆たら・すだちぽん酢 ・からし酢味噌 ・だし取り用真昆布のセットで、4~5人用の容量です。淡白でクセのないたらは、お子さまから年配の方まで幅広く好まれまれる魚。冷凍保存で日持ちするため、年末やお正月に味わってもらえますよ。

詳しく見る

11.「塩干魚 大一」味噌漬詰合わせ(緑箱入り)

h1230506_FD1_01_pdm.jpg

4,860円

鰆、鮭、赤魚、カラスカレイといった、4種類の魚を楽しめる詰め合わせギフトです。独自の調合で仕上げられた味噌に漬けこんでいるため、奥深さとコクを感じられます。芳醇でまろやかな味わいがポイント。和食のメインや、ちょっとしたおかずとして便利に役立てられます。1食ずつ小分けになっているため、食べたいときに食べたい分だけ食べられますよ。

詳しく見る

12.「堀忠」炭火手焼き鰻1尾

h1190169_FD1_01_pdm.jpg

4,860円

ジュワッと広がる香ばしさが特徴の、炭火手焼きうなぎです。しょうゆをベースに、甘すぎず上品な味わいに仕上げられています。鮮度の高い状態で冷凍真空パックにされているため、新鮮な味を楽しめるのがポイント。付属のたれや山椒で、よりうなぎの風味が引き立ちます。

詳しく見る

【5,000~5,999円】お歳暮におすすめの魚・海鮮商品6選

13.「吉田水産」鮮魚薄造り6点セット

h1200274_FD1_01_pdm.jpg

5,000円

みずみずしい天然魚を楽しめる海鮮セットはお歳暮にぴったり。ふぐのたたきや真たこ、ひらめ塩〆、やりいか、太刀魚、真鯛の薄造りを、じっくり堪能できます。付属のポン酢もみじおろしと一緒に食べると、さっぱりと楽しめますよ。魚本来の旨味を、贅沢に感じられるひと品です。

詳しく見る

14.「吉田水産」昆布〆刺身セット

「吉田水産」の「昆布〆刺身セット」を青い和皿に7盛りつけた様子
5,184円

「吉田水産」の「昆布〆刺身セット」は、くえ・ひらめ・養殖真鯛・まふぐ・やりいか、5種類の昆布締めをそれぞれパックにした贅沢な内容。魚介は長崎・山口・福岡県産、真昆布は北海道産で、添加物や調味料は使われていません。昆布の旨味が染みた魚本来のおいしさを堪能できますよ。賞味期限は製造日から冷凍で90日です。

詳しく見る

15.「味のめんたい福太郎」THE MENTAI 8個セット

「味のめんたい福太郎」の瓶入り明太子「THE MENTAI 」8個を木製ボードにのせた様子
5,310円

「味のめんたい福太郎」は「二度漬け製法」の明太子や、お土産で人気のせんべい「めんべい」が有名な福岡の老舗食品メーカー。こちらは、自慢の明太子をいか・甘えび・バジルなどの素材と合わせた、8種類の味を楽しめる瓶詰めセットです。ごはんはもちろんパンやワインとも相性抜群。見た目もおしゃれで贈り物にぴったりです。

詳しく見る

16.「新潟中央水産市場株式会社」新潟発 日本海干物セット

「新潟中央水産市場株式会社」の「新潟発 日本海干物セット」のどぐろ干し・一夜干しいか1・柳カレイ干しがザルにのっている様子
5,400円

創業130年を超える「新潟中央水産市場株式会社」では、新潟の新鮮な魚介類を全国に届けています。こちらは日本海で獲られた魚を厳選し、高鮮度のまま丁寧に加工した干物のセット。大ぶりなのどぐろ干し1枚、するめいか一夜干し2枚、柳かれい干し2枚で、1枚ずつパックされています。旨味がぎゅっと濃縮された高級魚の干物は格別な味わいです。

詳しく見る

17.「新潟中央水産市場株式会社」新潟発 海鮮詰合せ

鮭や鱈の味噌漬けが個包装パックに入った「新潟中央水産市場株式会社」の「新潟発 海鮮詰合せ」
5,400円

新潟佐渡産の希少な養殖銀鮭と日本海の真だらを、「雪室」で熟成した新潟産味噌や塩麹に漬け込んだ、こだわりの海鮮詰め合わせです。2切や4切ずつパックされており、出荷日より30日冷凍保存が可能。自然豊かな新潟の味を「年取り魚」として味わってもらえます。

詳しく見る

18.「魚道楽」レンジで簡単 焼魚料理詰合せ

h3200181_FD1_01_pdm.jpg

5,400円

電子レンジで温めるだけで、手軽に食べられる焼き魚セット。ひと切れずつ個包装されているため、お歳暮を贈る相手に負担をかけにくいのが特徴です。さばレモン塩麹焼や、銀だら西京焼、ぶり照焼など、満足感を得られるラインアップになっています。上品なパッケージに入っているため、好印象を与えますよ。

詳しく見る

【6,000円~】お歳暮におすすめの魚・海鮮商品7選

19.「逸品ひもの いそ路」いそ路の干物詰合せ「輝」

h1200412_FD1_01_pdm.jpg

6,000円

ジューシーな脂ののったのど黒開きをはじめ、旨味が凝縮された干物を楽しめる詰め合わせギフトです。ほかにもササカレイや真あじ開き、塩さば片身、さわら味噌漬け、かます開きの6種類がラインアップされています。絶妙な干し加減により、おいしさがギュッと詰まっているのが特徴です。人気の魚を一度に味わえる、贅沢なセットですよ。

詳しく見る

20.「根室・藤井水産」北海道産 ボイル毛がに

「根室・藤井水産」の「北海道産 ボイル毛がに」をザルに盛り付けた様子
8,208円

冬のごちそうの代表「かに」はいかがでしょうか。1902年創業の老舗「根室・藤井水産」の「ボイル毛がに」は、人が集まる年末年始にぴったりの贈り物です。北海道近海で獲られた新鮮な毛がにを少量の塩で味的付けしてゆでています。素材本来の味わいを楽しめる、贅沢な逸品。賞味期限は冷凍で出荷日から30日です。

詳しく見る

21.「炭焼きうなぎの魚伊」魚伊一貫作り 炭火焼うなぎ蒲焼き

個包装された「炭焼きうなぎの魚伊」の「炭火焼うなぎ蒲焼き」2尾
8,640円

1867創業の歴史ある「炭火焼きうなぎの魚伊」。こちらは同店が徳島で自家養殖した鰻を蒸さずに焼く「関西焼き」の手法で仕上げた蒲焼きです。ほどよく脂がのった鰻は絶品!職人が備長炭で丁寧に手焼きした伝統の味を、電子レンジで温めるだけで手軽に楽しめます。140g×2尾で、鰻丼2人前に適した量です。

詳しく見る

22.「堀忠」白焼きセット

h1190172_FD1_01_pdm (1).jpg

8,640円

うなぎ本来のおいしさを堪能したい方は、贅沢に一尾入ったこちらのギフトがおすすめ。炭火でジュワッと香ばしく焼き上げた、愛知県産うなぎの白焼きセットはお歳暮にぴったりです。藻塩、柚子胡椒が入っているため、味付けの心配もありません。一尾ずつ丁寧に手焼きされているため、上質な味わいを感じられるでしょう。

詳しく見る

23.「逸品ひもの いそ路」本からすみ

木箱に入った「逸品ひもの いそ路の「本からすみ」
10,800円

「逸品ひもの いそ路」がお届けする高級珍味「本からすみ」。西彼杵半島の漁師から仕入れた厚みのあるボラの卵巣を、長崎産の塩でじっくりと漬け込んだ逸品です。ねっとりとあとを引く上質な味わいと、色や形の美しさで、グルメに関心が高い方へのお歳暮におすすめです。お酒のお供やパスタ料理に使うなど、いろいろな楽しみ方ができますよ。

詳しく見る

24.「かね清」「マルト鮮魚」新潟村上の塩引鮭

h1190369_FD1_01_pdm.jpg

10,800円

新潟村上の名産品・塩引鮭をじっくり味わえるひと品。鮮度の高い北海道産の秋鮭を使い、塩で味付けされています。しっかりと熟成されているため、旨味がギュッと凝縮されているのがポイント。ほのかな甘味やジューシーさがしっかり感じられるでしょう。お歳暮にぴったりなボリューム満点のギフトですよ。

詳しく見る

25.「玄品」海楽節度(2~3人前)

h1210074_FD1_01_pdm.jpg

18,001円

から揚げ用のふぐや、てっちり、てっさ、湯引きなどを楽しめるボリューム満点の海鮮セット。ふぐのなかでも特に高級とされる「とらふぐ」のみを使用しているため、食べ応え抜群です。家族で食卓を囲むときにいち押しの華やかなセットです。これひとつでさまざまな料理が用意できるので、年末年始に家族や親戚が集まるシーンにもうってつけですよ。

詳しく見る

おいしい魚で幸せな一年を

ちょっぴり贅沢な魚や海鮮・珍味のギフトは、一年の締めくくりに贈るお歳暮にぴったりです。幸せな一年になるよう大晦日やお正月に食べる「年取り魚」として贈るのもおすすめです。ご紹介した20選のほかにも、阪急フードにはこだわりの商品がたくさん。ぜひチェックしてみてくださいね。

※商品情報や販売状況は2024年10月15日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。