ライフスタイル&ヘルス2023/12/26 更新
節分の行事食となりつつある恵方巻き。「口から離さないで食べ切る」というルールを耳にしたことはありませんか?本記事では、この食べ方が正解なのか、またほかにはどのようなルールがあるのかなど、恵方巻きの食べ方について詳しくご紹介します。
「恵方巻き」という名前のとおり、恵方巻きは恵方を向いて食べると縁起がよいと言われています。恵方とは、その年の福徳を司る神様「歳徳神(としとくじん)」が所在する方角のこと。「何事も恵方を向いておこなうことでご利益が得られる」との古くからの考えが、恵方巻きにも当てはめられているようです。
恵方は毎年変わるため、食べる直前になって慌てないよう、前もって調べておくことをおすすめします。
さまざまな具材(=福)を巻き込んだ恵方巻きを切ることは、「よい縁が切れる」「幸運が途切れる」ことにつながり、縁起が悪いとされています。切り分けずに1本を丸ごといだだきましょう。
そうは言っても、具材たっぷりの太巻きを丸ごと全部食べるのはなかなか大変です。お子さんやご年配の方向けには、切らずに1本食べ切れるような太さや長さのものを用意するとよいですね。
食べる途中でしゃべると、恵方巻きとともに体の中に取り込んだ福が口から逃げてしまうと言われています。一度かぶりついたら無言で最後まで食べ切り、楽しいおしゃべりはそのあとに取っておきましょう。
一部では恵方巻きを「無言で食べる」と同時に、「口を離さないで食べ切る」といったルールが存在します。これは、すべてのご利益を逃さず一気に体に取り込みたいという思いから生まれた説のよう。食べる途中で口を離すと、その部分から福が逃げてしまうから、というわけです。
しかし、このルールについての明確な根拠はわかっていません。また太巻き寿司を一気に食べるのは大変ですし、口を離さないということは、途中でお茶を飲んだり、醤油をつけたりすることもできませんよね。むせたりのどに詰まったりといった危険もあるので、無理をせず食べるようにしましょう。
地域によっていろいろな食べ方がある恵方巻き。にっこり笑ってから食べるのがよい、という説には「笑顔で邪気を祓う」といった意味が込められているようです。「笑う門には福来る」ということわざのとおり、笑顔で福を呼び寄せて、和やかな雰囲気のなか恵方巻きをいただきましょう。
節分の豆まき行事で配られた恵方巻きをその場で、あるいは家族一緒に夜ご飯のときにと、さまざまなシチュエーションで食べられるようになった恵方巻き。立春の前日「節分」に食べるということを守れば、特に時間に決まりはなく、いつ食べてもよいとされています。
恵方巻きを食べる体勢(立って食べる・座って食べる)に明確なルールはありません。お行儀の面から考えると、座っていただいたほうがよいかも知れませんね。いずれにしても食べやすい姿勢で、ゆっくりいただくのがおすすめです。
恵方巻きの食べ方には諸説ありますが、むずかしく考えることなく楽しく食べるのが一番なのではないでしょうか。途中でお茶を飲んでのどを潤したり、お醤油をつけたりしても大丈夫。恵方巻きを存分に楽しみましょう。
1本 ¥2,160
マグロの専門店「まぐろ寺本」による、本まぐろの大トロ・中トロ・赤身・キハダマグロが入った太巻きです。
※阪急うめだ本店 受取のご予約
詳しく見る
1本 ¥1,100
かつくらの自家製タルタルソースと海老フライが酢飯の相性を引き立たせる1本です。
※阪急うめだ本店 受取のご予約
詳しく見る
1本 ¥3,780
希少部位シャトーブリアンを使用し贅沢な巻き寿司に。肉厚でありながら柔らかく、満足感たっぷりの一品です。
※阪急うめだ本店 受取のご予約
詳しく見る
2本セット ¥6,500【送料込み】
口にいれた時にほろけるほど柔らかく、お肉の味わいが広がる黒毛和牛のローストビーフの恵方巻と、冬の味覚を外にも中にもふんだんに紅ずわいがにを使用した恵方巻きをセットに。
※冷凍配送のご予約
詳しく見る
3本セット ¥5,400【送料込み】
高野豆腐、干瓢、しいたけなど昔ながらの食材に、海老や穴子など少し贅沢に仕上げた『特上巻』。もちもちとした食感の紫色の古代米を錦糸卵で巻き上げ、海老やサーモン、奈良漬けを使用したうめもりオリジナルの『大仏巻』。ふわふわの玉子に海老やサーモン、穴子など、7種類の食材を使用した『海鮮巻』の3本セット。
※冷凍配送のご予約
詳しく見る
1本 ¥918
生乳のコクと広がる独自ブレンドのクリームで作る「堂島ロール」が代表アイテムの「パティスリー モンシェール」が手掛ける、まるで本物の恵方巻のようなロールケーキです。
※阪急うめだ本店 受取のご予約
詳しく見る
恵方巻ご予約はこちら
※商品情報や販売状況は2023年12月26日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
鏡開きにはどんな食べ物を食べる?行事の由来や、時期なども詳しく解説
食ナビチャンネル
お歳暮のおすすめギフトとは?グルメやおしゃれなスイーツ・お酒を紹介
食ナビチャンネル
寒中見舞いとは?意味・用途・時期・文例などの基礎知識やおすすめギフトを紹介
食ナビチャンネル
関西の鏡開きの時期はいつ?鏡開きの意味や由来、正しいやり方も紹介
贈りものナビ隊
正月飾りは使い回しできる?基本的なルールや適切な取り扱い方を解説
食ナビチャンネル
どんと焼きとはどんな行事?語源や由来、正しいやり方などを詳しく解説
食ナビチャンネル
喪中で迎える新年の挨拶マナーを解説!喪中はがき・寒中見舞いの書き方・例文も紹介
食ナビチャンネル
正月飾りの意味とは?概要と飾る場所、いつからいつまで飾るのかを解説
食ナビチャンネル
新年の挨拶の基本マナーを解説!年賀状の書き方ルールと相手別の例文も紹介
食ナビチャンネル
新年の挨拶はいつまでにすればいい?挨拶時に持参したいおすすめの手土産10選も紹介!
食ナビチャンネル