ニュース&イベント2025/1/14 更新

【2月12日~16日開催!うめだFRESHマルシェ】宮崎の生産者が集う5日間!柑橘やいちご、バナナ、有機野菜など宮崎の魅力を発信します♬

2月12日(水)~16日(日)に、阪急うめだ本店地下2階「フードイベントプラザ」に宮崎県で地域の魅力を発信している生産者が一同に集まるマルシェイベントを開催します!
出店者情報をチェック!!

※イベントは終了いたしました。

2月12日(水)~16日(日)

2月12日(水)~14日(金)

2月15日(土)~16日(日)


2月12日(水)~16日(日)

宮崎県日向市「ひむか農園」 へべす関連商品

宮崎伝統の柑橘「へべす」をサスティナブルな栽培方法で地域の里山保全をしながら、香りを高め果汁を増やし、えぐみを無くすよう手間暇をかけて栽培。
すだちよりも大きくゆずよりも皮が薄く、種が少なく果汁たっぷり、酸味だけでなく甘みや旨味、コクがある「へべす」を生活に取り入れやすい加工品として提案しています。
その他、お湯割りやソーダ割、紅茶にも合うシロップ、ストレート果汁もおススメ。

宮崎県宮崎市「いちごポタジェ」 いちご、バナナ、胡椒など

宮崎市で苺、バナナ、胡椒などを生産。生産だけでなく、カフェの運営や地域の事業者と連携した加工品の開発など食と農業に関わる様々な取り組みも行っています。
今回は旬のいちごを中心にいちごフィナンシェやいちごソースなどの加工品と珍しい国産バナナ、国産胡椒も販売予定。
宮崎の新たな魅力をぜひ感じてみてください。

宮崎県日南市「弓削ふぁーむ」ユゲポン®(品種:不知火)・陽南姫®・はるみ

地元の畜産農家と連携し、完熟たい肥を活用した土作りなどこだわりの栽培方法を実践。
ユゲポン®と名付けた不知火は甘さと酸味のバランスが絶妙でファンも多いです。
八朔と温州みかんの掛け合わせで、弓削ふぁーむオリジナルの品種の陽南姫®は温州みかんの甘さと八朔の酸味のバランスが絶妙で、爽やかな酸味がクセになります。
生産者の想いの詰まった柑橘類をぜひお楽しみください♬

ユゲポン®
陽南姫®

宮崎県美郷町「岡田商店」原木乾椎茸

100年以上乾しいたけに携わる老舗。100種類以上ある椎茸の菌の中から原木に合う菌を選んで植え付け、時期を見極め椎茸が傷つかないよう手作業で収穫しています。
現在のライフスタイルに合わせた商品開発も実施。原木栽培の乾椎茸のうまみと香りを凝縮したパテを販売します。
パンにつけても、野菜のディップソースとしても、パスタソースなどにもおすすめ。

宮崎県宮崎市「サンクスマーケット」ローカルフードプロジェクト商品など

宮崎県の食に関わる生産者を応援し、宮崎県各地の食材や土地の魅力を発信するショップ。今回はローカルフードプロジェクトという「地域食資源を活用した新ビジネス創出」に挑戦する仕組み作りの中で地域の事業者の連携から生まれた商品を中心に宮崎の産品をご紹介します。

珍しい国産グレープフルーツを生産する「緑の里りょうくん」の飲むゼリー。グレープフルーツのほのかな苦みと爽やかな酸味と香りが特徴です。樹上完熟だからこその風味をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

有機農業への取り組みで有名な綾町の野菜と自社農園の椎茸を使用した乾燥野菜。スープやお味噌汁、炊き込みご飯まで幅広く活躍します。

栄養豊富にもかかわらず捨てられてしまっていたチーズを作る際に出来るホエイと干し椎茸の戻し汁を合わせて作った鍋の素。
うまみ成分がたっぷり含まれており、まろやかなコクと深い旨味が生まれます。トマトを加えて何にでも合う万能鍋の素が完成しました。


2月12日(水)~14日(金)

宮崎県都農町「じろう畑とまさみの食卓」

地域在来種の落花生を栽培期間中農薬や化学肥料、除草剤を使用せずに育て、自分たちでピーナッツバターを生産。落花生だけでなく、同じ考え方で季節の野菜も栽培しています。
今回はピーナッツバターを中心に自家栽培の野菜も販売予定です。


2月15日(土)~16日(日)

宮崎県綾町「綾町有機農業研究会」レタス・ネギ・キャベツなど

全国でもいち早くから有機農業に取り組む有機農業の町綾町。町独自の基準を設け、農薬や化学肥料に頼らない生産を行っています。
県外からの新規就農者も多い綾町で農業に取り組む生産者2名が来店販売。レタスやネギ、キャベツなどの季節の野菜を販売いたします。


フードイベントプラザは赤丸の場所です。

ご来店お待ちしております。


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※商品情報や販売状況は2025年01月14日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。

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