ライフスタイル&ヘルス2025/2/14 更新
3月3日のひな祭りは、「桃の節句」とも呼ばれます。そもそも「節句」とはどのようなものなのか、なぜ「桃の節句」と呼ばれるのかご存じですか?この記事では、ひな祭りの由来と五節句についてご紹介。歴史を知ることで、ひな祭りや季節行事がもっと楽しくなりますよ。
ひな祭りは、古代中国と日本の風習が合わさって生まれた「上巳(じょうし)の節句」から始まったと考えられています。古代中国には、3月の初めの巳の日「上巳」に、水辺で体を清め、邪気払いする風習がありました。
古来より日本にも、紙や木で作った人形(ひとがた)を川に流して厄払いする風習があり、このふたつが融合して「上巳の節句」に。これに、貴族の人形遊び「ひいな遊び」が結びつき、女の子の節句「ひな祭り」になったと考えられています。
ひな祭りは、この時期に桃の花が咲くことや、桃の木に邪気払いの力があるという信仰から、「桃の節句」とも呼ばれています。ひな祭りにはひな人形を飾ったり華やかな食事を用意したりして、女の子の健やかな成長と幸福を祈ります。
桃の節句(ひな祭り)に欠かせないものといえばひな人形。ひな人形はいつごろ誕生しどのように浸透していったのでしょうか。ここではひな人形の由来や歴史、飾る意味に加え、飾る時期・しまう時期についてチェックしましょう。
中国から「上巳」の文化が日本に伝わってきたのは平安時代のころ。当時の日本では紙や土で人形(ひとがた)を作り、それに病気や災厄を移して川に流すという「流しびな」と呼ばれる風習がありました。
また同じころ、貴族の子どもたちの間では「ひいな遊び」という人形遊びが流行していました。紙や布で人形を作り、おままごとのようにして遊んでいたのです。この「ひいな遊び」と「流しびな」が合わさることで、ひな人形の原型が生まれたと考えられています。
時代が下り江戸時代になると、ひな人形を飾る文化が生まれ、呼称もよりわかりやすい「ひな人形」に。そんなひな人形は子どもをケガや病気から守り、将来幸せな家庭を築けるようにという願いを込めて飾られます。
ひな人形には「この日から飾るのが正しい」という明確なルールはありません。ただ、一般的には節分の翌日である「立春」から2月中旬ころまでに飾るのが好ましいとされています。
立春はだいたい2月3日ごろですが、それよりも早く飾っても問題ありません。ただいわゆる「一夜飾り」は縁起が悪いので、桃の節句の前日にあわててひな人形を飾るのは避けたほうがいいでしょう。
片付ける時期にも決まりはありませんが、節句が終わったらなるべく早く片付けるのが好ましいと考えられています。可能であれば、湿気を取り込まないよう天気の良い日に片付けるのがよいでしょう。
もしも雨の日や湿度が高い日に片付けなくてはならない場合は、除湿機やエアコンで湿気を除去しながら収納すれば大丈夫です。
ひな祭りにはちらし寿司やはまぐりのお吸い物など、さまざまな行事食が食卓を彩ります。ここではひな祭りに出される伝統食・行事食にどんな意味を持っているかを紹介。意味や由来を知れば、より深くひな祭りを楽しめるようになりますよ。
ひな祭りで出される定番の料理といえばちらし寿司。祝いの席には欠かせない料理で、長寿を象徴する「海老」や見通しがよくなるという意味を持つ「れんこん」、金銀を表す「錦糸卵」など、縁起がよい食材が使われています。彩り豊かで桃の節句にもぴったりです。
はまぐりのお吸い物もひな祭りの定番料理です。はまぐりは貝が一対となっており、ほかの貝とはぴったり合わさらないことから「夫婦円満」の象徴とされる縁起物。はまぐりのお吸い物は女の子が良縁に恵まれ、結婚相手と仲良く暮らせるようにとの願いを込めて食べられます。
菱餅は下から緑色・白色・桃色の餅が層になった菱形のお餅。緑は健康や長寿、白色は清浄や純血、桃色は魔除けを意味しています。もともとは古代中国の節句で食べられている草餅がルーツと考えられていて、菱形をしているのは魔除けの力を持つヒシの実をモチーフにしたためです。
ひな祭りに食べる伝統的なお菓子といえばひなあられ。ひなあられは菱餅と同じく緑・白・桃の3色で色付けするか、緑・白・桃・黄の4色で色だけするのが定番で、どちらも「女の子の健やかな成長を祈る」という意味を持っています。関東では甘いポン菓子を、関西では塩気のあるあられが食べられることが多いですよ。
ひな祭りに菱餅やひなあられと一緒にお供えされるのが白酒(甘酒)。白酒は厄除けや長寿の意味を持っていて、江戸時代ごろに桃の節句でも飲まれるようになったそうです。白酒にはアルコールが含まれているため、子どもと一緒に楽しみたい場合は甘酒を用意するのがおすすめですよ。
「上巳の節句」から始まったひな祭り。そもそも「節句」とはどのようなものなのでしょうか?節句とは、奈良時代に中国から伝わった風習を、日本の稲作中心の生活様式に合わせて取り入れた季節行事を指します。神様に季節ごとのお供え物をして、のちにお供え物を皆でいただくのが特徴です。
昔は数の多かった節句。現代に伝わるのは、江戸幕府が公的な祝日として制定した以下の「五節句」です。
・1月7日......人日(じんじつ)の節句・七草の節句
・3月3日......上巳(じょうし)の節句・桃の節句・ひな祭り
・5月5日......端午(たんご)の節句・菖蒲(しょうぶ)の節句
・7月7日......七夕(しちせき)の節句・星祭・笹の節句・七夕(たなばた)
・9月9日......重陽(ちょうよう)の節句・菊の節句
奇数が重なった日付が多いのは、中国の思想によるもの。1月の元日は別格と考え、1月7日とされました。
濃厚な宇治抹茶の風味がじんわりと伝わる、ひな祭りのお菓子にもぴったりの和菓子ギフトです。北海道産の小豆を使用し、ふっくらと炊き上げたあんが特徴。
上品かつ控えめな甘さで、奥ゆかしさを感じられます。自然な甘味と苦味、コクがたまりません。もちもちとした弾力のある歯ごたえで、ボリューム満点ですよ。
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慶事にぴったりの鯛を楽しみたい方におすすめ。明石産の真鯛を使用したお茶漬けギフトです。明石海峡は潮の流れが速くてエサが豊富なため、格別においしい鯛が育つのがポイント。鯛はセリのあとにすぐさばき、特製だしに漬け込んでいます。
鯛本来のうま味とだしの上品な風味を一度に感じられますよ。ぷりぷりとした弾力のある食感も魅力的です。
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炭火で香ばしく焼き上げたうなぎの蒲焼を使用した飯蒸しです。ほのかな甘味と適度な粘りが特徴の「近江米」を使用しているため、うなぎの風味がより引き立ちます。
竹の皮に包んで蒸しあげているのがポイント。電子レンジで温めるだけで、手軽にお楽しみいただけます。「きも吸」も付いているため、ぜひうなぎと一緒にお召し上がりください。
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お湯を注ぐだけで簡単に作れる、4種類のお吸い物ギフト。おすまし、暫、加賀みそ、田舎みそがラインアップされており、それぞれ異なる風味や具材、食感をお楽しみいただけます。
手のひらに収まる小さなふやきの中に、野菜や麩などがたくさん詰め込まれていますよ。だしの上品な風味と、素材の持つうま味に惹きこまれるでしょう。
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ふっくらとジューシーな愛知県産のうなぎを楽しめる、ギフトセットです。特大サイズのものが2尾入っており、ボリューム満点。
炭火でカリッと香ばしく焼き上げているため、豊かな風味を感じられます。職人の手により、一尾ずつ手焼きで仕上げられているのがポイント。蒲焼のたれと山椒付きで、すぐにお召し上がりいただけますよ。
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桃の節句・ひな祭りは古くは平安時代のころから親しまれている伝統行事。ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物など豪華な食事を用意して、女の子の健康や成長を祈ります。ひな人形を飾る時期や片付ける時期にも気を配りながら、お子さんと一緒に桃の節句・ひな祭りを楽しんでくださいね。
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※商品情報や販売状況は2025年02月14日時点でのものです。
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