おせち料理によく入っているれんこん。定番の酢れんこんや筑前煮など、さまざまな料理で活用できますよね。この記事ではおせちにれんこんを入れる意味をはじめ、酢れんこんのレシピやれんこんをおしゃれに見せるテクニックも紹介。阪急フードのおすすめおせちもピックアップするので、ぜひチェックしてみてくださいね。

おせちにれんこんを入れる意味・いわれ

赤い四角のお重いっぱいに入った筑前煮

iStock.com/yumehana

おせちは年のはじめに食べる料理です。海老は長いひげや曲がった形から長寿、黒豆は「まめに働く」「まめに暮らす」といった意味を持つように、れんこんにも新年にふさわしい縁起の良い意味があります。

複数の穴が空いた、独特の形をしているれんこん。その穴から向こう側が見通せるため、「将来の見通しが良い」という意味を持つ、縁起の良い食材といわれてきました。加えて、種が多いれんこんは多産を象徴していて、「子孫繁栄」の意味も持っています。

また、れんこんの花である蓮の花は、仏教において「極楽浄土にもっともふさわしい花」とされています。そのため、神様へのお供えものだったおせちによく入れられているのです。

おせちの定番!酢れんこんの作り方

酢れんこん.png

おつまみにも重宝する、酢れんこん。作るときは少し厚め(5mmほど)にカットすることで、シャキシャキ食感をしっかりと残せます。

また昆布だしを作るときは、沸騰直前で昆布を取り出すことが大切。ぬめり気がだしの風味を落としてしまったり、昆布がだしを吸ってしまったりするのでご注意ください。

詳しいレシピはこちら|macaroni

酢れんこんが苦手な場合はほかの料理にしても

煮物にする

れんこんの煮物02.jpg

れんこんは根菜のため、煮物にしてもおいしく食べることができます。シンプルなれんこんのみの煮物にしてもよし、おせちの定番である筑前煮にしてもよしです。

やわらかい食材が多い煮物のなかで、れんこんのシャキシャキした食感がアクセントになりますよ。冷蔵庫で3~4日ほど日持ちするため、あらかじめ作っておいておせちに詰めてもいいでしょう。

詳しいレシピはこちら|macaroni

きんぴらにする

れんこんのきんぴら02.jpg

れんこんは食感がポイントとなるきんぴらにも最適!もちろんおせちに入れても喜ばれますよ。醤油ベースで味付けすることが多いため、れんこんの白さは活かしにくいですが、インパクトのある形は残ります。

きんぴらは食材を千切りにすることが多いですが、れんこんは薄切りにするのが一般的。特徴的な穴の空いた形は見た目のアクセントにもなりますね。

詳しいレシピはこちら|macaroni

明太子を使って明太花れんこんに

れんこんの明太はさみ焼き02.jpg

おせちに入れるれんこん料理として、明太花れんこんもあります。作り方は簡単!れんこんの穴に明太子を詰め、花に見立てて飾り切りをするだけ。白いれんこんに赤い明太子がよく映えますよ。おめでたいおせち料理にぴったりです。

ほかにも明太子をれんこんで挟んで揚げ焼きするレシピもおすすめ。詳しいレシピは下記リンクからチェックできるので、ぜひ試してみてください。

詳しいレシピはこちら|macaroni

飾り切りや紅白酢れんこんにしておしゃれに♪

れんこんの飾り切りの方法

れんこんの飾り切り02.jpg

簡単な飾り切りで、れんこんをより華やかにすることもできます。まず、1cmほどの厚さにれんこんを切り、周りの穴と穴の間にV字に切り込みを入れます。

最後に角ばった部分を包丁で丸く整えたら完成です。お花のようでかわいらしいですよ。ぜひひと手間加えて、おせちに花を添えてみてください。詳しいやり方は下記のリンクから確認できますよ。

詳しいレシピはこちら|macaroni

紅白酢れんこんにする方法

白いれんこんを赤く染め、紅白酢れんこんにしてもいいですね。やり方は簡単。酢れんこんの際につける甘酢を一部梅酢に変えるだけです。

これできれいな紅白酢れんこんができあがります。おせちは見た目の豪華さも大切なので、ぜひ試してみてください。

阪急フードで人気のおせち3選

1.「梅の花」和風おせち 華(はなやぎ)梅の花-13

of24H141_FD1_01_pdm.jpg
14,904円

博多阪急「うまちか!」が販売する、華やかな和風おせち「華(はなやぎ)」。梅の花をモチーフにしたかのような盛り付けは、食材の魅力をより引き立てています。湯葉巻かまぼこ、煮あわびなどの食べ応えのある品から、上品な甘さの笹麩まんじゅうまで全21品入っています。縁起物のれんこんも入っていますよ!

詳しく見る

2.「あおぎり」筑豊懐石おせち一段重 あおぎり-18

of24H026_FD1_01_pdm.jpg
19,440円

料亭「あおぎり」が販売する、「筑豊懐石おせち一段重」です。お正月にふさわしい紅白に染められたれんこんも、おせちに彩りをプラスしてくれていますよ。ほかにも艶やかないくら醤油漬やずわい蟹爪、ローストビーフなど幅広い料理が詰められています。2人前のため夫婦で食べるのもおすすめです。

詳しく見る

3.「オルキデ」オルキデのおせち オルキデ-35

of24H001_FD1_01_pdm.jpg
37,800円

数々の美食家たちを唸らせてきたフレンチレストラン「オルキデ」のおせち料理です。オーナーシェフの山元忠明さんらの腕前を感じる逸品。みつせ鶏とフォアグラのガランティーヌやオマール海老のスパイス焼など、細部までこだわり抜いた品々が楽しめます。自家製パンが付いているのも特徴的です。

詳しく見る

レパートリー豊富なれんこん料理でおせちを彩ろう♪

れんこんはおせちに欠かせない食材です。好みに合わせてさまざまな料理に使うことができるのも、れんこんのいいところといえるでしょう。工夫次第で見た目、味、食感のすべてにおいてインパクトを出すことができます。ぜひれんこんを上手に活用して、おせちを彩ってみてください。

※商品情報や販売状況は2023年09月21日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。