みなさんは「つくね」と「つみれ」の違いをご存じでしょうか?どちらも食材を細かくしてからまとめたもので、煮物や焼き物で食べるのは知っているけれど、具体的には何が違うのかわからない方も多いのでは。この記事では、つくねとつみれの違いや語源、おすすめレシピを紹介します。

「つくね」と「つみれ」の違いをチェック!

黒い皿にのったつくね串

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ひき肉や魚のすり身を団子状にする「つくね」や「つみれ」は、見た目や味が似ているため、どのように区別したらいいのか悩みますよね。

この記事ではそれぞれの語源から調理法の違い、ハンバーグや肉団子などそのほかの料理との違いを解説します。手軽に作れるおすすめレシピもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

「つくね」と「つみれ」の語源と違い

おたまですくったつくね鍋

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つくね

つくねの語源は、「手でこねて形を作る」という意味の言葉「捏ねる(つくねる)」から。タネをこねて成形して作るのが特徴で、丸い形だけでなく串に刺せるように棒状にしたものや、平たくしたものなど形はさまざまです。

材料は主に鶏ひき肉のような肉類をはじめ、サバやえび、イワシなどの魚介類を使用します。調理方法も焼いたり揚げたり、煮込んだりとさまざまで、いろいろな料理で使いますよ。

つみれ

つみれの語源は、「摘み取って入れる」という意味を持つ言葉「摘入(つみいれ)」から。つみれの調理工程は途中まではつくねとほとんど同じですが、タネをしっかりと成形せずにスプーンなどでひと口サイズに摘み取ってだし汁の中に入れるのが特徴です。

つみれは「魚を使用したもの」というイメージがありますが、材料はつくねと同様、肉類・魚介類など特に指定はありません。つみれは汁に入れることから、寒い時期の鍋料理や郷土料理にもよく用いられます。

つくねとつみれの違い

つくねとつみれの違いは、「調理方法」にあります。

つくねの調理法は、丸めたり棒状にしたりして成形してから、焼く・揚げる・煮るなどの工程に進みます。居酒屋やコンビニなどで販売されている串刺しは、基本的につくねと考えていいでしょう。

一方つみれは、少しだけ形を整えてひと口サイズのものをだし汁に入れていきます。主に鍋料理や味噌汁などで使われているものがつみれです。

しっかりと成形してから加熱調理に移るのが「つくね」、すくって汁に落としていくのが「つみれ」。このように調理方法で区別するのがいいでしょう。

▼【まとめ】つくねとつみれの違い

つくね、つみれの特徴をまとめた表

ハンバーグや肉団子との違いは?

白と青の皿に入った肉団子とサラダ

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ハンバーグとつくねの違い

どちらもひき肉を手でこねて作るハンバーグとつくね。その違いは「材料・調理方法」にあります。

ハンバーグは牛ひき肉や牛豚の合い挽き肉に、玉ねぎやパン粉などを合わせて作る食べ物。基本的に楕円形に成形し、フライパンで焼きます。

一方つくねは、肉類だけでなく魚介類を使うことも。ハンバーグとは違い、形も円形・棒状・平形などさまざまです。また調理方法も自由度が高く、焼くだけでなく揚げたり蒸したりとアレンジが効きます。

肉団子とつくね、つみれの違い

肉団子(ミートボール)とつくね・つみれの違いは、「材料・味付け」にあります。

肉団子は、牛肉や豚肉などの肉類のみを使用し、一般手金魚のすり身を使うことはありません。また洋風・中華風の甘酢あんタレやトマトソースを絡めて食べるため、味がはっきりしているのも特徴です。

一方つくね・つみれは、肉類だけでなく魚介類も使用するのがポイント。特につみれは一般的にソースやタレで味付けしないため、だしの上品な香りと素材のうま味が感じられます。

つくね・つみれのおすすめのレシピ4選

1. とりごぼうつくね

白い皿にのったとりごぼうつくね

ごぼうのシャキッと食感と、鶏ひき肉のやさしいうま味が感じられるひと品。長ねぎやしょうがを入れて和風テイストに仕上げます。

タネは片栗粉の量を調整しながら粘り気が出るまでこねるのがポイント。しっかりこねることで、うま味がギュッと凝縮されますよ。さらに風味を引き立てたい方は、ごま油を追加するのもおすすめ。

レシピはこちら|macaroni

2. ふんわりはんぺんの磯部つくね

白い器に入ったふんわりはんぺんの磯部つくね

はんぺん入りのつくねを海苔で巻いて、磯辺焼き風に仕上げるひと品。しょうゆで甘辛く味付けし、香り高く存在感がある料理に仕上げます。上品なうま味とはんぺんのふんわり食感が同時に楽しめますよ。

しょうゆ・砂糖を入れると焦げやすくなるため、火加減には注意しましょう。作り置きできるので、お弁当のおかずにぴったりです。

レシピはこちら|macaroni

3. いわし缶で作る簡単つみれ汁

黒いお椀に入ったいわし缶で作る簡単つみれ汁

汁も含めて丸ごと使用する、いわし缶のつみれ汁は身体を温めたいときにおすすめ。魚特有のくさみが苦手な方でも食べやすい、やわらかな口当たりのレシピです。だし汁の包み込むような香りと、しょうがのアクセントで心からホッとできます。

いわし缶以外にも、サバ缶やさんま缶などでアレンジ可能。水煮缶を使う場合はしょうゆを加えると、コクが増しますよ。

レシピはこちら|macaroni

4. いわしのつみれ煮

青い植物柄の皿に入ったいわしのつみれ煮

ほろっと崩れるやわらかな口当たりで、食べやすいつみれ煮のレシピ。粗みじん切りにしたいわしをしっかり叩くことで、具材がまとまりやすくなりますよ。長ねぎやしょうががアクセントとなり、味に遊び心を加えています。

ひと口サイズでお子さんや高齢者の方でも食べやすいのが魅力。煮込み過ぎるとほろほろ食感が出なくなってしまうため、煮る時間には注意しましょう。

レシピはこちら|macaroni

つくねとつみれを区別して、じっくり味わおう!

つくねとつみれの主な違いは調理方法にあります。材料も近いため違いはわずかですが、区別が付けられるようになると料理に役立てられるでしょう。ぜひ、それぞれの違いを知って普段の調理に活かしてみてください。

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