ライフスタイル&ヘルス2024/2/14 更新
おでんや納豆には、ツンと辛い「からし」が欠かせないという方も多いはず。しかし「和からし」「洋からし」「練りからし」といった言い方もあり、それぞれ何が違うのか、また「マスタード」との違いは何なのか気になりませんか。この記事で詳しく解説します。
一般的に、からしは「和からし」と「洋からし」のふたつに分類されます。そして、洋からしがいわゆる「マスタード」のこと。
からしを作る際は、アブラナ科の「からし菜」の種子が用いられますが、和からしと洋からしでは、材料となる種子の種類と製造方法がそれぞれ異なります。詳しくは後述するので、ぜひチェックしてください。
通常、「からし」と言えば「和からし」のこと。鼻に抜けるような辛みが特徴で、おでんや豚の角煮などに少量を添えて薬味のように使われます。スーパーでよく見かけるのは、粉末タイプの「粉からし」とチューブ入りの「練りからし」です。
市販のチューブタイプの場合、「本からし」と呼ばれる商品も販売されていますが、これは和からしと洋からしを調合したもので、辛みを抑えた味わいとなっています。
マスタードはホットドックやハンバーガーに使われ、マイルドな辛みが特徴です。クリーミーで鮮やかな黄色のイエローマスタード、プチプチとした食感が楽しめる粒マスタード、はちみつ入りのハニーマスタードなどさまざまな種類があります。
また、乾燥させたからし菜の種子であるマスタードシードを油で熱すれば、料理に香りと風味を加えることが可能です。
では、ふたつを「原材料」「製造方法」「辛さ」の観点から違いを見ていきましょう。
前述のとおり、からしもマスタードも「からし菜」の種子から作られますが、それぞれ違う種類の種子が使われます。
からしに使われるのが「オリエンタルマスタード」。一方、マスタードには「ホワイト(イエロー)マスタード」や「ブラウンマスタード」「ブラックマスタード」といった種子が用いられます。
からしの場合、種子から油分を取り除いてすり潰したものが「粉からし」と呼ばれます。粉末のものを水で溶いて練ると「練りからし」です。
一方マスタードの製造では、種子に砂糖や酢、ワインなどが加えられます。マスタードの種類によって、種子をすり潰して練ったり、粒感を残したまま加工したりするのが特徴です。
からしは、少量で強い刺激と辛みがあります。その理由は、種子(オリエンタルマスタード)に含まれる辛みのもととなる成分には、粉末にして水を加えると辛くなる特性があるためです。
マスタードは、マイルドな辛みで鼻に抜ける香りもありません。これは、主な原材料であるホワイト(イエロー)マスタードシードは辛みが穏やかであるうえに、製造過程で砂糖や酢などの調味料が混ぜられているからです。
からしとマスタードは、原材料や作り方が違い風味が異なるため、それぞれの特徴に合わせて使い分けるのがおすすめです。強い辛みを求める場合は「からし」、たっぷりつけてスパイシーな味わいを楽しみたい場合は「マスタード」を選ぶとよいでしょう。
からしとマスタードは互いに代用可能ですが、料理によっては合わないこともあるので注意が必要です。からし特有の辛みが欲しい場合にマスタードを使うと、砂糖や酢の風味に少し違和感を覚えることも。逆に、マスタードの代わりにからしを使う際は、砂糖や酢を加えて味を整えるのがおすすめです。
からしは、おでんや豚の角煮などの煮込み料理はもちろん、とんかつやシューマイ、冷やし中華など和食や中華料理に幅広く使えます。また、菜の花やほうれん草を使って和え物にするのもおすすめ。
マスタードは肉料理との相性がよく、ホットドッグやハンバーガー、ソーセージ、ローストビーフなどに使われます。レモンや醤油と合わせて魚料理のソースにしたり、サラダのドレッシングにしたりしてもおいしいですよ。
からしとマスタードは、見た目がよく似ていますが、種子の種類や製造方法に違いがあり、その結果辛さや風味にも異なる特性がみられます。それぞれの特徴を理解して使い分けると、日々の食事がより豊かになること間違いなしですよ。
※商品情報や販売状況は2024年02月14日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
ホワイトデーギフトの相場がまるわかり!お返し選びのポイントも紹介
贈りものナビ隊
桃の節句「ひな祭り」の由来は?5つの節句を詳しくご紹介
食ナビチャンネル
ひな祭りの食べ物「お菓子」の由来とは?込められた意味も解説
食ナビチャンネル
ひな祭りに食べる伝統料理とは?食べる意味や由来も解説
食ナビチャンネル
ひな祭りに定番の食べ物・お菓子6選!食べる意味や人気のレシピもご紹介
食ナビチャンネル
ひなまつりの由来や歴史とは?祝い方や行事食もご紹介
食ナビチャンネル
ひな祭りとはどんな行事?由来や意味、ふさわしい食べ物をわかりやすく解説
食ナビチャンネル
「桃の節句」の意味は?ももに込められた願いや歴史・食べ物について解説
食ナビチャンネル
上司へ餞別を渡すときのマナーを解説。おすすめギフト5選も紹介!
贈りものナビ隊
春分の日はいつ?年によって違う理由と春分の日にまつわる行事や食べ物を紹介
食ナビチャンネル