お正月を彩るおせち料理に欠かせない「くわい」とは、いったいどのような食べ物なのでしょうか。くわいの味わいと下処理の方法、上手な選び方を解説。おせち料理のひと品として手作りしたい方に、お出汁の風味が際立つくわいの煮物レシピも紹介します。

「くわい」とはどんな食べ物?

くわい

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くわいとは中国原産のオモダカ科の野菜で、里芋に似た丸い形状の実に角が生えたような見た目をしているのが特徴です。

角のように突き出た芽が上に向かって伸びていく様子から、「芽出たい(めでたい)」という意味が込められています。縁起の良い食材としておせち料理の食材として使われます。

味わい

くわいは独特のほろ苦さとほのかな甘みが特徴です。加熱すると、芋や栗のようなホクホクとした食感が楽しめます。実の部分だけでなく芽の部分もおいしく食べられますよ。まっすぐ伸びた芽は縁起物とされるため、切り落とさずに調理しましょう。

旬の時期や産地

くわいは9月ごろから収穫が始まり、冬に旬を迎えます。正月料理に使われる11月~1月が収穫のピークです。おもな産地は埼玉県と広島県で、生産量全体の約90%を占めています。くわいの栽培や収穫は重労働であるため、近年では生産者が減少しています。

選び方

くわいは、芽がピンときれいに伸びていて、実の部分にハリがあるものを選びましょう。皮が鮮やかでツヤがあり、傷のないものが品質の良いくわいです。実の部分が丸くて硬いものが新鮮で、調理した際もきれいな見た目が保たれます。

下処理や保存方法

くわいはアクが強いので、調理前にしっかりアク抜きをしましょう。皮をむいたら水にさらし、お湯か米のとぎ汁で下茹でするとえぐみが和らぎます。揚げ物や丸ごと焼く場合はアク抜きをする必要はありません。

くわいを常温保存する際は、水につけて冷暗所に置き、水を毎日取り換えましょう。冷蔵保存する場合は、湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋や密閉容器に入れて野菜室に保存します。キッチンペーパーの水気がなくなったら取り換えます。

おせち料理にくわいが使われる理由・意味

テーブルに並べられたおせち料理

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くわいは、実から大きな芽が出ることが「芽出たい」という意味を連想させる食材です。芽がまっすぐ上に向かって伸びる姿が「向上」や「立身出世」の象徴とされ、縁起の良い食材としておせち料理に使われます。

お正月をはじめとするハレの日の料理として使われるため、芽を切り落とさずにそのまま調理しましょう。

くわいはお重の3段目に詰める

おせち料理は一の重(1段目)には前菜、二の重(2段目)にはメインの焼き物や酢の物、三の重(3段目)には煮物を詰めるのが一般的です。地域や風習によって異なりますが、くわいは煮物のひとつとして数えられるため、三の重に詰めます。

おせちにおすすめ!くわいの煮物レシピ

ハレの日におすすめ!くわいの煮物

くわいの煮物

くわいの煮物は、縁起物としておせち料理に欠かせないひと品です。くわいの持つ独特の風味を楽しむには、しっかりとアク抜きをするのがポイント。

皮をむいたくわいを塩水に漬け込み、たっぷりのお湯で茹でこぼすとアクが抜けます。調味料を加えた出汁でコトコト煮込み、そのまま冷ますとお出汁の味が染み込みます。

レシピはこちら|macaroni

阪急で購入できる!お正月を彩る人気おせち5選

1.「ステーキハウス縁」洋風 冷凍縁-072

黒い箱に入ったステーキハウス縁の「洋風 冷凍縁-072」
8,316円

香ばしい風味が楽しめる合鴨のスモークや、雪掛けローズサーモン、ハンバーグなど、食べ応え抜群の品々をラインアップしたおせちセットです。カリッとうま味が広がる牛タン入りソーセージは、特別な日にぴったりのひと品。ほかにもローストビーフや若鶏明太ロールなど、ボリューム満点の品が楽しめます。

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2.「せんしょう」やわらかいおせち 冷凍せんしょう-131

ゴールドと赤の箱に入ったせんしょうの「やわらかいおせち 冷凍せんしょう-131」
15,000円

歯ぐきで潰せるほどやわらかな食感の料理をピックアップした、食べやすいおせちです。家族が集まるお正月だからこそ、みんなで同じ料理を食べたいですよね。こちらのおせちは、黒豆、くわい旨煮、鯛しんじょうなど、老若男女問わず食べられる品々がラインアップされています。

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3.「博多 華味鳥」和風 冷凍華味鳥-153

重箱に入った博多 華味鳥の「和風 冷凍華味鳥-153」
16,200円

料亭・名店の豪華なおせちをご自宅で堪能できます。三段重になっており、3~4人家族にぴったりのボリューム感です。若鶏の三色巻、黒豆煮、笹巻蓬団子を始め、華味鳥ももの炭火焼、叩き牛蒡など、食べ応え抜群のさまざまな料理を楽しめます。とことんお正月らしさを味わいたい方に、いち押しです。

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4.「謝朋殿(シャホウデン)」中国料理風 冷凍謝朋殿-182

木箱に入った謝朋殿(シャホウデン)の「中国料理風 冷凍謝朋殿-182」
19,980円

ピリッと刺激的なうま辛テイストを楽しめる、中華風のおせちです。プリプリの弾力感がうれしい有頭海老の蒸焼や、広東風チャーシュー、海老のチリソース、クラゲの冷菜など、中華料理の定番食材をたっぷり詰め込んでいます。和食だけでは味わえない、贅沢な風味をぜひ試してみては?

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5.「しょうざん」和風 冷凍華錦-183

重箱に入ったしょうざんの「和風 冷凍華錦-183」
20,002円

くわいの梅和えを始め、まぐろ角煮や真鱈の子旨煮、こはだレモン酢漬など、満足感を得られる品々が入ったおせちです。バランス良く色彩豊かな63種類をたっぷり使用しています。黒豆・田作り・数の子など、おせちの定番食材も入っているため、お正月らしい気分をしっかり味わえるでしょう。

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縁起物のくわいはハレの日に欠かせない食材

芽がまっすぐ伸びる様子から、縁起物の食材として使われるくわい。ホクホクとした食感と独特の風味が特徴です。くわいは下処理をしっかりすることで、そのおいしさが引き立ちます。紹介したレシピを参考に、ぜひくわいの煮物を手作りしておせちに詰めてみてくださいね。

※商品情報や販売状況は2024年07月26日時点でのものです。
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