ライフスタイル&ヘルス2024/12/12 更新
日ごろお世話になっている方に贈るお歳暮は、センスのいいものを選びたいですよね。阪急オンラインストアでは、高級グルメやおしゃれなスイーツなど多彩なギフトがそろっています。阪急のおすすめギフトを活用して、相手に喜ばれるお歳暮を贈りましょう。
お歳暮とは、1年を通してお世話になった人に感謝の気持ちを込めて品物を贈る習慣です。季節ごとに神様へのお供え物をしていた中国の慣習と、お正月にご先祖様の霊をお迎えする御霊祭に品物を贈っていた日本の習慣が結びついて、現在のお歳暮になったといわれています。
お歳暮は12月初めから20日頃までに贈るのが一般的です。お歳暮同様、お中元も感謝の気持ちを表すための贈り物ですが、贈る時期に違いがあり、7月から8月初旬に贈ります。
お歳暮の相場は一般的に3,000円~5,000円程度ですが、贈る相手によって異なります。友人や知人、取引先には3,000円程度が目安です。あまりに高価な品物を贈ると、相手に気を遣わせる可能性があるため注意が必要です。
職場の上司やお得意様には5,000円ほどが一般的で、特にお世話になった方には10,000円ほどの品物を贈ることもあります。相場はあくまで目安であり、相手に負担をかけないことが大切です。
お歳暮を贈る時期は、地域によって異なります。関東では、12月上旬から12月20日ごろまでに贈るのが一般的ですが、近年では11月下旬から贈り始める方も増えています。
関東以外の北海道から九州までのエリアでは、12月10日ごろから12月20日ごろが目安です。特に沖縄では、お歳暮を贈る期間がほかの地域よりも長く、12月初めから12月25日ごろまでとされています。
お歳暮を贈る時期については、事前に相手の地域の習慣を確認しておきましょう。
【まとめ】各地域のお歳暮の時期
今年1年お世話になった人に、日ごろの感謝の気持ちを込めて品物を贈るお歳暮。相手に喜ばれるギフト選びに悩む人も多いのではないでしょうか。そこでお歳暮を選ぶときのポイントを紹介します。ぜひ参考にしていただき、お歳暮にふさわしい品物を選びましょう。
お歳暮を選ぶ際は、相手の好みやライフスタイル、家族構成を事前にリサーチしておくことが大切です。食べ物を贈る場合、日持ちする品物や、年末年始に家族で楽しめるものが喜ばれます。
たとえば、お肉が好きな方にはハムやソーセージのギフト、お酒が好きな方にはビールや日本酒が定番です。お子様がいる家庭には、お菓子やジュースなどを贈ると、家族全員で楽しめます。
お歳暮を贈る際には、のしやラッピングを付けることがマナーです。これらのサービスがあるショップで選ぶとよいでしょう。
ショップから直接配送する場合には、品物とともに感謝の気持ちを伝える送り状の有無も確認する必要があります。送り状のサービスがない場合、自分で手配する必要があるため、これらの対応が整ったショップを選ぶと安心です。
お歳暮を贈る相手の好みや家族構成がわからない場合、長期保存できる調味料や日常的に使いやすい日用品などを選ぶのが無難ですが、最近ではカタログギフトも人気があります。
カタログギフトなら贈る側は予算内で選べて、もらった側は自分の好みに合った品物を自由に選べるというメリットがあります。相手に喜んでもらえるものを選ぶなら、カタログギフトも候補に入れておくとよいですね。
神戸トアロードデリカテッセンの「神戸からの贈り物」は、長年神戸で愛されているハムとソーセージのセットです。
あらびきウィンナーやロースハムなど、幅広い世代に楽しんでもらえるおいしい品々がそろっています。豪華な加工肉ギフトは日持ちもするため、お歳暮ギフトとして最適です。
詳しく見る
脇口水産の「FIPびんちょうセット」は、脂の乗りがよい天然メバチマグロと、漁業改善プロジェクト(FIP)によるびんちょうマグロを組み合わせた豪華なセットです。
特殊冷凍技術で鮮度とうまみを閉じ込め、とれたてのおいしさを家庭でも楽しめます。年末年始の食卓を華やかに彩るお歳暮ギフトです。
詳しく見る
根室・藤井水産の「鮭尽くし」は、北海道産の鮭を使用したセットです。いくらや鮭の醤油漬け、イカ・昆布・数の子と和えた松前漬けなど、さまざまな味わいを楽しめる内容。
うまみが凝縮された鮭は、年末年始の食卓を豊かに彩ります。ご家族や親しい方へのお歳暮ギフトにぴったりです。
詳しく見る
明治18年創業の鶏肉専門店鳥芳(とりよし)の「水炊きセット」。鍋用にカットした徳島産の地鶏「阿波尾鶏」とオリジナルの白濁スープ、生つみれがセットになっています。
ボリュームたっぷりの4~5人用で、家族団らんの機会が多い年末年始にぴったりのひと品。お歳暮ギフトとしても最適な鍋セットです。
詳しく見る
長い歴史を誇る日本料理店なだ万厨房の「鹿児島黒豚味噌漬け」は、柔らかな肉質と豊かなうまみが特長の鹿児島産黒豚を使用した逸品。
じっくり漬け込まれた京都の白みその風味が黒豚の味を引き立て、奥ゆきある味わいを楽しめます。焼くだけで手軽に食べられるため、年末年始のギフトにぴったりです。
詳しく見る
こめまりが手がける、お米のおいしさを存分に感じられる進化系スナックです。まんまるのかわいらしい形と、サクッとふんわりとした食感が特長。
お米と相性抜群のフレーバーがそろい、世代を問わず楽しめます。個包装のアソートタイプなので、さまざまな味を少しずつゆっくり味わえるのも魅力です。
詳しく見る
クラブハリエの「ハリエ・アソート」は、バームクーヘンをはじめ、選りすぐりの焼き菓子を詰め合わせた豪華なセットです。
クラブハリエが守り続ける伝統の味わいを堪能でき、家族や親戚が集まる年末年始に優雅なティータイムを楽しめます。日ごろお世話になっている方への贈答品におすすめ。
詳しく見る
芦屋のパティスリー、アンリ・シャルパンティエの「フィナンシェ・マドレーヌ詰合せ」。
オリジナル発酵バターとアーモンドが香るフィナンシェ、ラム酒や瀬戸内レモン、蜂蜜が香るマドレーヌは創業以来の定番です。アンリを代表するこのふたつの焼き菓子は、多くの人に喜ばれる特別なギフトですよ。
詳しく見る
神戸発のパティスリー、ア・ラ・カンパーニュの「ガトーアソルティ」は、素材の持ち味を活かした焼き菓子のセットです。
多彩な味わいを楽しめる3種類のサブレや、しっとりとした食感のマドレーヌとフィナンシェがそろっています。幅広い年齢層に好まれる詰め合わせは、お歳暮ギフトにぴったりです。
詳しく見る
歴史と伝統を誇る和菓子店、とらやの定番商品「小形羊羹14本入」。熟練の技で丁寧に作り上げた上品な味わいを手軽に楽しめます。
定番の「夜の梅」「おもかげ」「新緑」のほか、「はちみつ」「和紅茶」はこのサイズだけの限定品。伝統の味わいは大切な方への贈答品として最適で、お歳暮ギフトにおすすめです。
詳しく見る
1866年創業の海老お菓子の老舗、桂新堂の「海老づくし」。国産の車えびや甘えびを、職人が一尾ずつ丁寧に手焼きした逸品です。
各種えびの個性を活かしたお菓子は、えび本来のうまみと香ばしさを存分に楽しめます。緑茶との相性も抜群で、お歳暮の贈答品にぴったり。贈る相手に、心温まるひとときを届けられるギフトです。
詳しく見る
京都・ごまの専門店ふかほりの人気セットは、ごまの風味を堪能できる詰め合わせ。「金つきたてごま」は、専用の杵と臼で仕上げられ、金ごまの深い香りとコクが特長です。
ご飯にぴったりの「ごま塩鳴門わかめ」や「胡麻ラー油」、お肉や魚、野菜との相性抜群の「万能だれ」のセットは贈答品に最適です。
詳しく見る
鳥取県境港の紅ズワイガニのかにみそを100%使用した、うまみたっぷりの「かにみそバーニャカウダ」。
かにみそをベースに、青森県産のブランドにんにくや大山乳業の純生クリームを加えたまろやかな風味が特長です。しっかり冷やしたワインとの相性も抜群で、お酒好きな方に喜ばれるお歳暮ギフトになるでしょう。
詳しく見る
長い歴史を誇る京都の名店、下鴨茶寮が手がける柚子ぽん酢・胡麻だれギフト。老舗料亭の味を存分に楽しめる逸品です。
柚子ぽん酢はだしの風味と柚子の香りが特長で、お肉や焼き魚にぴったり。胡麻だれは、練り胡麻の香ばしい風味が際立つ濃厚なつけだれです。料理好きな方への贈り物に最適なギフト。
詳しく見る
カネショウの「ハチミツ入りりんご酢4本とドレッシングセット」は、りんごを使ったギフトです。木樽熟成のりんご酢に蜂蜜を加え、飲みやすく仕上げたりんご酢は、世代を問わず楽しめます。
りんごをベースに使ったぽん酢しょうゆやドレッシングは、料理との相性も抜群。料理好きな方への贈り物におすすめです。
詳しく見る
スープストックトーキョーの「フリーズドライ4種のスープセット」は、素材の持ち味やだしのうまみを活かしたスープが特長です。
具材がたっぷり入ったスープや、とうもろこしやさつまいもの自然な甘さが楽しめるポタージュはボリューム満点。寒い季節に心も体も温まるスープセットは、冬のお歳暮にぴったりのひと品です。
詳しく見る
神戸トアロードデリカテッセンでは、ハム、ソーセージなどの洋総菜に加え、レトルト食品も充実しています。
定番のビーフカレーとビーフシチューのセットは、お肉や野菜がたっぷり入っており、食べ応え抜群。長期保存でき、温めるだけで手軽に楽しめるため、お歳暮ギフトにおすすめです。
詳しく見る
スープストックトーキョーの「レトルトカレー6個セット」は、常温保存ができる便利なギフト。温めるだけで専門店のおいしさを手軽に楽しめるのが魅力です。
「バターチキンカレー」や「とうもろこしの辛くないキーマカレー」など、カレー6種類の詰め合わせは、ご家族のある方に贈ると喜ばれますよ。
詳しく見る
「mr.kansoおいしい缶詰セット」は、6種類の缶詰を楽しめるギフトです。
だしの風味が豊かな「だし巻き缶」、宮崎牛を使った「宮崎牛しぐれ煮缶」、紅ズワイガニのほぐし身と棒肉がたっぷり入った「紅ズワイ蟹ほぐし缶」、味わい深い「牡蠣のアヒージョ缶」など豪華なラインアップ。年末年始にぴったりの贈り物です。
詳しく見る
料理好きな方に贈りたい「エクストラバージンオイル2本セット」です。すっきりとした上品な香りが特長のライトタイプと、芳醇な香りと、ほどよい苦みを楽しめるミディアムタイプの2本入りで、それぞれ違った風味を楽しめます。
料理に豊かなアクセントを加えるセットは、お歳暮ギフトに最適です。
詳しく見る
自家焙煎珈琲店コーヒーギャラリーヒロの「ドリップコーヒーギフト」は、焙煎職人が丁寧に仕上げたこだわりの味を楽しめるセットです。
ドリップタイプなので、カップにセットしてお湯を注ぐだけで、簡単に本格的なコーヒーの味わいを堪能できます。コーヒー好きな方への贈り物として、ぜひご活用ください。
詳しく見る
老舗のお茶専門店一保堂茶舗の、煎茶と極上ほうじ茶の詰め合わせです。「煎茶正池の尾」は、軽快なうまみと渋みのバランスが絶妙。
一保堂の「極上ほうじ茶」は、香ばしい風味が特長です。毎日の生活に優雅なひとときを提供してくれるお茶のセットは、お歳暮ギフトにおすすめ。
詳しく見る
老舗紅茶専門店ダマンフレールの「ティーバッグギフト」は、紅茶を手軽に楽しめるセットです。アールグレイ、ダージリン、セイロン、ブレックファスト、レッドフルーツの5種類がそろい、多彩な味わいを堪能できます。
忙しいときでも簡単に楽しめるティーバッグタイプは、お歳暮ギフトとして喜ばれるひと品です。
詳しく見る
老舗青果店キムラフルーツが手がける、フルーツジュースの詰め合わせです。国産フルーツ果汁100%にこだわり、搾りたての味わいをそのまま瓶詰めにしています。
もも、みかん、ふじりんごの3種類のフレーバーで、フルーツ本来の風味と香りを存分に楽しめますよ。ご年配の方からお子様まで幅広い世代に喜ばれる贈り物です。
詳しく見る
「しょうがギフトセット」は、鳥取県産のブランド生姜「白兎生姜」を使用した加工食品の詰め合わせ。
雑味がなく爽やかな風味が特長の、ジンジャーシロップやはちみつ生姜飴、ミルク生姜飴、しょうがの紅茶の4種類がセットになっています。体を芯から温めてくれるセットは、寒い季節のお歳暮ギフトにぴったりです。
詳しく見る
日本を代表する酒造メーカー、月桂冠の純米大吟醸「鳳麟(ほうりん)」は、2019年のIWC純米大吟醸酒部門でシルバーを受賞した実力派です。
京都・伏見の名水「伏水」を使用し、低温でじっくりと発酵させることで、吟醸酒ならではの華やかでなめらかな味わいを引き出しています。大切な方へのお歳暮ギフトにふさわしい、上質な日本酒です。
詳しく見る
京都のワイナリー、丹波ワインが手掛ける「すめらぎ」赤・白ワインセットは、和食との相性が抜群です。赤ワインは、果実の香りと酸味のバランスが取れた味わいが魅力。
白ワインは、軽快な酸味と繊細な辛口が特長で、おせち料理とともに楽しめます。年末年始を過ごしたい方への贈り物として最適です。
詳しく見る
ニュージーランドを代表するクラウディー ベイは、世界のワイン愛好家から高く評価されているワイナリー。
「クラウディー ベイ シャルドネ」は、いきいきとした果実味が特長で、柑橘系のさわやかな風味と、ナッツのような香ばしさが楽しめます。家族が集まる年末年始にふさわしい、お歳暮におすすめのワインです。
詳しく見る
宮城県の酒造メーカー、一ノ蔵の「一ノ蔵 純米大吟醸 松山天」。伝統的な技法で造られ、2018年IWC純米大吟醸酒部門でシルバーを受賞しています。
長期間低温で発酵させており、香り高く、きめ細やかな口当たりが特長です。まろやかで豊潤な味わいの純米大吟醸酒は、大切な方へのお歳暮ギフトにおすすめです。
詳しく見る
アサヒの定番ビール、アサヒスーパードライのビールタワーギフトセット。飲みごたえとキレのよさが特長の日本初の辛口ビールです。
長年多くの人に愛され続けており、ビール好きの方への贈り物にぴったり。お酒を楽しむ機会が増える年末年始に、お歳暮として贈りたいギフトです。
詳しく見る
今年1年の感謝の気持ちを込めて贈るお歳暮は、相手に喜ばれるギフトを贈りたいもの。阪急オンラインストアでは多彩な品ぞろえで、相手にぴったりのものを選べます。お歳暮を選ぶポイントを参考に、最高のひと品を選んでくださいね。
※商品情報や販売状況は2024年12月12日時点でのものです。
現在の情報と異なる場合がございますが、ご了承ください。
節分とはどんな行事?由来や歴史、食べ物をわかりやすく解説
食ナビチャンネル
お歳暮の熨斗(のし)の書き方。紙の選び方・マナーについてチェック
食ナビチャンネル
お歳暮の相場はいくら?贈る相手別に金額の目安を詳しく解説
食ナビチャンネル
お歳暮にのしを付けてはいけないケースもあるって本当?のしなしの贈り物やマナーを解説
贈りものナビ隊
生ハムのおいしい食べ方をチェック!基本からアレンジレシピまで
食ナビチャンネル
スペイン生まれのサングリアとは?自宅で楽しむ注意点とおすすめアレンジ
食ナビチャンネル
どら焼きって冷凍保存できるの?おいしいまま長持ちさせる方法とは
食ナビチャンネル
ワインのコルク抜きの代用アイデア8選。オープナーなしでも身近なもので
食ナビチャンネル
「還暦」とは何歳のお祝い?意味や由来・祝い方も解説
食ナビチャンネル
鏡開きにはどんな食べ物を食べる?行事の由来や、時期なども詳しく解説
食ナビチャンネル